小春网

注册账号
楼主: cc_pig

[育儿成长] 心里堵,说我儿子是自闭症

头像被屏蔽

我也因为这个正烦着呢,我家娃刚过三岁生日,最近学话频率比以前明显高了,但还是停留在单词阶段,而且发音还不准。保育园老师怀疑是自闭症,区役所的人来家里看说有自闭症倾向,但在区一所和心理士谈的时候又说不是自闭症,医疗中心预约的下个礼拜去相谈

shuiwa20062008 发表于 2017-4-6 18:46
我也因为这个正烦着呢,我家娃刚过三岁生日,最近学话频率比以前明显高了,但还是停留在单词阶段,而且发音 ...

一定要及时去看。
语言不是评判标准,但是自闭症小孩普遍语迟。阿斯伯格不语迟,但也是自闭症谱系里的。
多看看,及时重视起来。

啥人生啥孩

cc_pig 发表于 2017-4-6 09:56
可以问一下MM和MM老公性格嘛?
我跟我老公都是理工科的,我老公平时在家里都没有什么话说。而且工作都是 ...

https://psychology-tools.com/autism-spectrum-quotient/
这个链接是测试大人自闭症谱系的,仅仅是参考。

如果你在东京的话,下面这些医院可以看儿科
http://www.hattatsu-shogai.com/shindan-tokyo

一定要早重视,语言迟缓不一定是自闭症,但是自闭症一般伴有语言迟缓。
不要听其他人说什么双语的都这样,以前谁谁谁4岁才说话也没问题。
他们这么做仅仅是安慰你,但是如果小孩是自闭症谱系的话,耽误是你的小孩,跟他们没有一点关系。
你得先了解自闭症相关知识,以此同时,多找几个医院去检查的同时,及时干预起来。
自闭症的检查什么的,都是非常费时的,有的医院要有介绍信等半年才能进去。

自闭症几个重要特征:
呼名不应;
目光交流;
刻板行为。

这是一个谱系,不要因为孩子没有出现典型的行为就忽视。
谱系,就像光谱一样,从白到黑,中间还有很多颜色。如果白色是正常儿童,黑色是自闭症儿童;中间还有其他颜色,不是黑色,但是接近黑色的也是属于自闭症范畴的。
祝好!
回复 1 0

GaryKung 发表于 2017-4-6 20:19
一定要及时去看。
语言不是评判标准,但是自闭症小孩普遍语迟。阿斯伯格不语迟,但也是自闭症谱系里的。
...

下个礼拜去疗愈中心,不知道结果会怎么样,但不管怎样都会积极疗愈,多和他说话吧,其他也不知道该干啥了。我儿子不喜欢绘本,一说要给他讲故事,他就会把书抢去,然后扔掉

哪有那么多自闭症,每个小孩天性不一样。多陪陪孩子玩很关键。

我儿子三岁多也是不太会说话上了幼儿园好多了!现在五岁了还是喜欢トミカ的汽车从小到大没变过!看了LZ发的是不是也是不正常啊?有点担心了

看了这么多我也开始担心了..我儿子马上就三岁了,也还只会单词,有时候跟他说话也是爱理不理,还没想过要带去看。看了楼主的帖子,有点吓到了...

shuiwa20062008 发表于 2017-4-6 19:46
我也因为这个正烦着呢,我家娃刚过三岁生日,最近学话频率比以前明显高了,但还是停留在单词阶段,而且发音 ...

抱抱…
我前面保育园老师很早就让我跟孩子只说日语。
我儿子一直不说话,老师说我们是发育慢,另外我和老公不喜欢说话的原因。
4月才换的这家保育园的老师也要求让我们跟孩子只说日语吧。
问题是我的确不擅长语言,今天从保育园回来,特意有话没话不断跟他说话。然后在公园里玩时,就听旁边玩的小学生说我的日语奇怪。我这颗玻璃心,是我发音的确不好,是我说的过于简单,我自己都不能正确的说日语怎么教孩子呀,愁人。
我儿子也是有些发音不准,不过现在3、5个发音的都能跟我学了,今天逼急了终于说出来バナナちょうだい也算是今天的进步了。另外他虽然不说话,但是我第一次让他去叫爸爸起床,他不明白,我就自己去叫了,下个周末我一说,他就去推爸爸卧室房门了。
以前我叫书包都是かばん,昨天还是前天才开始叫リュック,今天让他把书包放到椅子上,他马上照做了。
MM也不要气馁,每天一点小进步,积少成多。