小春网

注册账号

[育儿成长] 心里堵,说我儿子是自闭症

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
3岁多点,我和老公都不善于交际,日语一般,我总怕自己的日语发音、语法不标准,影响宝宝。虽然1岁多,保育园老师就建议我跟他全日语,但是我执着地怕他不会汉语,造成现在还不会说话。以前是怎么教都不重复,以哭达到目的。马上3岁也就是最近会跟着重复了。先是2个字的,现在3、4个字,进步缓慢。3岁之前是支援中心的老师给看的,还说已经会重复了,这样半年就会说了。但是3岁之后,也就是前几天,是支援中心的医生确诊,之前那个老师还一再强调如果不想来确诊,随时可以取消。搞得我没有心理准备,一直觉得他是说话慢的。医生问完话直接说我们是自闭症,但是不能完全确认,半年后再来复查。

现在心理好堵,不能接受现实。查了自闭症的症状,我儿子除了说话,其他也不太像。
感觉他注意力是不太集中,我看他在保育园,老师读绘本,他不爱听,老师说他是因为听不懂没关系。在家里,他倒是有时会拿着我经常给他讲的绘本让我给他读,不过也会读一半跑了。喜欢的东西,他到还是挺认真的,玩很久也不嫌够。
说自闭症孩子喜欢涂鸦画圈,我儿子也不太爱涂鸦,看他保育园的作品,乱七八糟,也不是都是圈。
说自闭症孩子会把玩具玩出另类的玩法,这个从来没有发现过。
说自闭症孩子喜欢观察一些东西,比如盯着电风扇,一看就是1、2个小时。这方面就觉得他有时候看好奇的东西喜欢多看几次,最多就那么1、2分钟,也没那么久。
说自闭症的孩子喜欢跑圈还是转圈的,自己转圈是有过,偶尔在空旷的地方,感觉就是他一下子觉得好玩,自己转转,直到转晕为止。也不是每次,手指头能数过来。
说自闭症孩子会依恋某种东西,比如小瓶盖一直手里拿着。好像2岁以前,是一看瓶盖就必须要,不给不行,手里捏个小瓶盖边玩好久。现在也不了,有时候看到以前攒的小瓶盖会拿一会儿。倒是喜欢要大人手里东西拿的,比如早上锁门,他就会要钥匙,但是过一会,或者进保育园之前问他要回来,都会痛快地还给我。
说自闭症的孩子不喜欢交往、孤独,我看他也有喜欢的小朋友,2个人天天拉小手,其他小朋友和他拉手玩他也不拒绝,很开心。不过我们4月刚转园,第一天老师跟我说他拍小朋友,挺重的,小朋友都哭了。昨天,也就是转园第3天问,老师说没拍小朋友了。其实我挺担心他换园交不到新朋友的,老公家人说老公小时候就喜欢自己玩,我也是主动交往比较苦手的类型。
跟医生说他喜欢玩橡皮泥,医生说就用模型卡个图形什么的,没有创造力。这个也怪我,我平时上班回家就累了,也不怎么教他,跟他玩橡皮泥就会卡个模型,其实是我自己没创造力,自己都不会捏东西。
怕他眼睛不好,一直没怎么看过长点的动画片。家里玩具准备多些。喜欢车、过家家的玩具,医生觉得他喜欢的东西也太小儿科,3岁应该喜欢恐龙超人了吧。这也怪我,平时就没让他接触。
看图问物、问他几岁,他都不知道。我也的确没有训练过。不过比如他知道小狗,每次见到也会指着,看着我告诉我这是汪酱。

絮絮叨叨写了很长,自己责任也很大。以后多陪孩子,少看手机,先放弃中文,尽量都说日语,说好一种再说吧。希望医生只为刺激我,我也相信孩子一定会说好话的。

有的孩子说话晚,相信孩子。一切都会好起来的!
回复 2 0

真是关心则乱,孩子估计是被你们和老师中日文混搭,搞得一脸懵逼,还没捋顺而已,应该是中文也不太懂啥意思,日本也不太懂啥意思,孩子都听不懂你在说啥,他能有什么反应。小孩子一切都有可能发生。他这么小,他知道个屁自闭。感觉千万不要在家里也强迫孩子学日语。在家里千万要用中文,孩子在学校学的日语,绝对非常够用,但是应该担心中文不会。日语不好,就干脆不跟他讲日语,日语这个以后自然回水到渠成。孩子目前应该就是没跟大家在一个频道上,慢慢引导适应了就好了。多很孩子用中文交流。大有益处。
回复 1 0

不要放弃中文。以后会后悔的.孩子语言能力很强。日语一学就会。因为有环境,反倒是中文难进步。我认识和孩子在美国快四岁了,光听她咋啦咋啦的说,但没人知道她说啥。后来也好了。
回复 1 0

不愿意说不要紧,关键是看有没有理解能力,依赖东西的话我家孩子也有这个习惯,小时候拿着小孩子的新闻纸不放手,现在快3岁了天天抱着睡被,在观察一下吧。

感觉很难判断、一般来讲一岁就开始放保育院的话、在家再怎么和他说中文、毕竟在保育院时间长又有全日语环境怎么也应该会说日语了。既然不打算送回国还是建议先学习日语放弃中文、先过了眼前这个关再说、现在已经不是学不学中文的问题了。一般来说两种语言是不会让小孩混搅这么长时间的、基本上都会说有大环境下的一种。

asukasekikan 发表于 2017-4-6 07:24
有的孩子说话晚,相信孩子。一切都会好起来的!

这几天吃不好睡不好,想想这事就流泪。在孩子面前还要装坚强,陪笑。谢谢鼓励!

自闭症是染色体出问题,
就凭这些就能确诊的话,是否有点武断啊
回复 1 0

我觉的很正常一个小孩儿,被你们厂这也不能,那也不能,怕这不好,怕那也不好的教育成傻瓜了,何不顺其自然,由着小孩子天性呢?

一个孩子一个性格,我看你说的都是孩子的性格,没有啥问题呢,别自己吓自己,有时候大夫说话也只是参考。
我两个儿子,老大也是三岁才开口,完全是因为性格,嘴笨,当时区仪所也是经常打电话询问情况,现在小三,学习和一般的日本孩子无任何差别。三岁的孩子就是喜欢什么玩什么就行了