小春网

注册账号
楼主: cc_pig

[育儿成长] 心里堵,说我儿子是自闭症

头像被屏蔽

我觉得是因为两种语言混淆孩子不容易学,3岁才开始说话的男孩大把呢,其他的那些表现不自闭的孩子也那样吧

写这么长,其实都是自己劝自己,一条条的反驳,希望孩子没有问题。心情很能理解。 我家丫头是阿斯伯格,也属于广义自闭的一种,都经历过这个过程。 不过你家刚三岁,我很好奇,那个给你们确诊的是医生吗?典型的一眼就能看出来的自闭,也许可以很快确诊,广义的自闭各种情况,不可能一次就确诊的。如果他们是经过了很长时间的观察得出的结论,我只能说,为了孩子还是早点干预治疗的好。你说的一条条也许是跟你家孩子不完全对应,但是你看广义的自闭范围太大了,各种症状,程度也轻重不一,很多就是完全看不出什么的。语言混乱虽然也有可能,不过如果三岁还只是蹦单词的话,还是要引起重视了。注意有没有吃音,发音不准的情况。语言迟缓,智力发育迟缓,注意力不集中,强硬的拉扯小朋友,一味的说自己想说的不管别人听不听,一个人自言自语,喜欢电脑手机自学东西,运动能力不强,甚至只是不敢跟人接触,都可以属于广义的 発達障害。我觉得你家充其量就是这个,自闭症这个名称肯定是不对的。不要把问题想的太沉重,但是也不能轻视,哪怕孩子只是一点不对劲,也要尽早干预治疗。毕竟孩子越来越好是最好的不是吗。

我看下来还是你回复的最负责  发表于 2017-4-6 13:01
回复 1 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

楼主,抱一抱。我儿子三岁也是这样情况,首先是走路很晚,快一岁半了才开始走,而且是拖着一条腿走的,我当时怕 他发育迟缓, 后来稍大一点就好了。接下来就发现跟同龄小朋友相比,语言发育比较落后,三岁多了还只是2个字2个字的往外蹦,去看了医生,医生说个人差异,注意观察。而且双语环境下成长的孩子说话晚的孩子也比较多。现在六岁了,跟同龄小朋友相比语言表现力稍差些,但是属于正常范围。听楼主描述的宝宝情况,我个人觉得不像是自闭症。不知道楼主住哪里,如果是东京圈的话,建议去国立成育医疗中心(国立成育医療研究センター),这家是妇幼医院,日本儿童医疗的权威。别担心,

thethirdne 发表于 2017-4-6 09:13
自闭症的孩子不光是不说话,他们听懂都不容易,你跟你孩子说话他有反应吗,他跟你有眼神交流吗?你做个滑 ...

你说的这些他都真的都会。

三岁的话简单来讲应该会涂鸦画人头了,还会认颜色了。这些你家可以吗。不可以的话就是落后需要干预  发表于 2017-4-6 13:05

yoyo46 发表于 2017-4-6 09:12
写这么长,其实都是自己劝自己,一条条的反驳,希望孩子没有问题。心情很能理解。 我家丫头是阿斯伯格,也 ...

抱抱,这几天真的太难受了

mm一定要有自己的判断力
老师和医生的建议也说的挺含糊的
跟mm说说我家旺仔当时的事情吧
我家的一岁就开始上保育园了
2岁的时候转到家附近的保育园
当时是一个年龄挺大的担当老师
总说旺仔在幼儿园的表现不太好
我自己觉得一是孩子日语不太好,再就是正赶上2岁反抗期
老师也建议在家里全说日语
但是我有自己的想法
不能全听老师的
我还是坚持日语汉语一起
当然先把日语弄明白的同时再告诉他汉语怎么说
千万别强制孩子做某件事情
这是在公文课 的时候学到的
比如当你发现孩子写错了,指出来一次就好,但是别重复反复的说他做的不好
不要刻意纠正他的错误等等
父母可以亲力亲为来教孩子怎么做是对的
还有mm提到了支援中心
当时保育园的老师先提议去健康中心相谈
其实我根本不想去,因为我知道旺仔很正常,没有任何不对劲的地方
但是我还是硬着头皮带着旺仔去了,为了配合老师一下,同时也想咨询一下反抗期的孩子怎么对应
结果很不好,那天去的时候旺仔心情不好,再加上那个相谈的担当长的面相也不好
旺仔是一问三不知
根本不搭理相谈担当
然后呢,老师就建议让去支援中心
当时我还不知道支援中心是个什么地方
就去了,支援中心的担当是个特别慈祥的老太太
在老太太面前,旺仔表现的特别好
当时担当老太太就说没问题,应该是反抗期加语言混乱造成的偶尔会心情不好
然后我接受了支援中心老太太的建议,在家主要说日语了
有一年时间都是以日语为主,汉语也没有扔,偶尔说,
后来3岁到了中班,换了一个年轻的老师
旺仔特别喜欢这个老师,老师还偶尔跟旺仔学汉语
我也经常问老师旺仔在保育园的表现
现在旺仔日语汉语都不错,日语完全和日本的小朋友没有区别
只是汉语发音有些不准,现在该在汉语上下功夫了
写了这么多,只是想给mm一个参考
要有自己的主意,要相信孩子
还有你们一方要腾出时间来多陪陪孩子
孩子现在还小,什么都还来得及
加油
回复 2 0

我身边有从事汉语教育的工作者,他们都建议我在家尽可能为孩子创造汉语学习环境。双语的孩子较单语的孩子说话晚,这是普遍现象。没问题的