小春网

找回密码
 注册账号
楼主: jim010893
收起左侧

[日语资料] 【留学日記、日本で暮らしてる】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-8-18 19:03:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:15 编辑

八月十四日 土曜 晴れ

誰がから、留学生活は寂しいで、パートはおもしろくないだと聞いた。今日はこんな生活を体験した。パートする以外、何もしなかった。家にいったり、アニメをみたりした。傑から電話を受けた、インターネットについて聞くことなんだ、面倒なやつだ。

今日から日本人のお盆休みだから、大部の日本人は帰省することだのに、ママさんの店が営業した。彼女の家庭がここにいるかと思った。テレビで今日の交通状態を放送していた、渋滞があちこちにあった原因は、今日皆自宅しか帰らないわけだ。各地に行事を行っていて、にぎやかだ。

今日は暇な時、写真を取った。記念もなるし、店内宣伝もなるかもしれん。先日お茶卵の作り方を教えあげたので、ママさんが今日は作り始めたが、明らかに塩が不足ことだ、味わいが薄いは、日本料理と中国料理の最大区別かも。

又恐竜だ

又恐竜だ

八月十四日 土曜 晴れ
  誰がから、留学生活は寂しいで、パートはおもしろくないだと聞いた。今日はこんな生活を体験した。パートする以外、何もしなかった。家にいったり、アニメをみたりした。傑から電話を受けた、インターネットについて聞くことなんだ、面倒なやつだ。
 誰から、留学生活は寂しくてバイトはおもしろくないだと聞いた。今日はこんな生活を体験した。バイトする以外、何もしなかった。家にい、アニメをみたりした。傑から電話を受けると、インターネットについて聞いてきたが、面倒なやつだ。

今日から日本人のお盆休みだから、大部の日本人は帰省することだのに、ママさんの店が営業した。彼女の家庭がここにいるかと思った。テレビで今日の交通状態を放送していた、渋滞があちこちにあった原因は、今日皆自宅しか帰らないわけだ。各地に行事を行っていて、にぎやかだ。
 今日から日本(「人」を削除)のお盆休みだから、大部の日本人は帰省する(「ことだ」を削除)のに、ママさんの店営業した。彼女の家庭ここにあるのかなと思った。テレビで今日の交通状態を放送していた渋滞があちこちで起きた原因は、今日皆自宅へとるからだ。各地行事を行っていて、にぎやかだ。

今日は暇な時、写真を取った。記念もなるし、店内宣伝もなるかもしれん。先日お茶卵の作り方を教えあげたので、ママさんが今日は作り始めたが、明らかに塩が不足ことだ、味わいが薄いは、日本料理と中国料理の最大区別かも。

今日は暇な時、写真をった。記念もなるし、店内宣伝もなるかもしれん。先日お茶卵の作り方を教えあげたので、ママさんが今日作ってみたが、明らかに塩が足りていないので(「わい」を削除)が薄いは、日本料理と中国料理の最大の違いかも。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-18 19:04:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:15 编辑

八月十五日 日曜 晴れ

今日も全日本休みだから、街の多いの店は閉店した。この近くは、ママさんの店しか営業しなかった。今日はお客が一杯で、椅子を二脚増えた。七時になって、恵理さんが来た、もともと来なくてもいいが、それはママさんのせいだ。来るからには、カウンターで一杯やるしようか。

昨日煮ていたお茶の卵は、今日出来上がったのに、多いのは破れた。だが、味がいいと思った。平野さんが液晶テレビを持って来たので、元のテレビを取り換えた。ママさんにテレビが欲しいだと言ったから、手に入って、嬉しいだ。大きくないし、軽いし、自転車で家に持って帰った。電線をアンテナとして接続して、放送できた。番組を七本放送でき、明るくて、楽しいだ。

帰った後、父の電話留守に気づいて、すごく遅いだので、明日の朝電話したほうがいいと思った。これから四日間店の連休だから、パートがないだ。

山羊?

山羊?

八月十五日 日曜 晴れ6 ?) e7 m7 p! U
 今日も全日本休みだから、街の多いの店は閉店した。この近くは、ママさんの店しか営業しなかった。今日はお客が一杯で、椅子を二脚増えた。七時になって、恵理さんが来た、もともと来なくてもいいが、それはママさんのせいだ。来るからには、カウンターで一杯やるしようか。~7 y- W% I7 h
6 `# `+ ]$ c) q5u/ ?
 今日も(「全」を削除)日本休みだから、街の多の店は閉店している。この近くは、ママさんの店しか営業しなかった。今日はお客が一杯で、椅子を二脚増やした。七時になって、恵理さんが来たもともと来なくてもよかったが、それはママさんのせいだ。来からには、カウンターで一杯やるしようか。
" H' Z$ N:h+ n  o: d' D5 D" h, k
 昨日煮ていたお茶の卵は、今日出来上がったのに、多いのは破れた。だが、味がいいと思った。平野さんが液晶テレビを持って来たので、元のテレビを取り換えた。ママさんにテレビが欲しいだと言ったから、手に入って、嬉しいだ。大きくないし、軽いし、自転車で家に持って帰った。電線をアンテナとして接続して、放送できた。番組を七本放送でき、明るくて、楽しいだ。 ^7 p
 昨日煮ていたお茶の卵は(「、」を削除)今日出来上がったけどほとんどは破れた。だが、味いいと思った。平野さんが液晶テレビを持って来たので、元のテレビ取り換えた。ママさんにテレビが欲しいだと言っていたから、手に入って(「、」を削除)嬉しい(「だ」を削除)。大きくないし、軽いし、自転車で家に持って帰った。電線をアンテナとして接続して、視聴できた。番組を七本放送でき、明るくて、楽しい(「だ」を削除)。
 帰った後、父の電話留守に気づいて、すごく遅いだので、明日の朝電話したほうがいいと思った。これから四日間店の連休だから、パートがないだ。
8 S1 [. K2 @* J
 帰った後、父から留守電に気づいたけど、すごく遅い時間だったので、明日の朝電話したほうがいいと思った。これから四日間店の連休だから、バイトがない(「だ」を削除)。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-18 19:05:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 23:14 编辑

八月十六日 月曜 晴れ

今朝父に電話して、昨日どんな事を聞いたい。それは、高齢の親戚が誕生日の宴会を行った。それから、妹は俺に話したいだ。午前中は、家にテレビをのんびり見たり、コンピューターの資料を整理したり、日本語の教科書をまとめたりした。

晩御飯の後、学校へ行ったのに、今日全学休業だので、誰もいなかった。研究室に置いたメロンが腐るようになって、捨てなきゃ、惜しいだ。インターネットが繋がっていなかったし、図書館も閉館だしから、家に帰った。

テレビを見る感覚は、難しいと思った。あらかじめ聞かない言葉は、たくさん入って、よく分からない。だが、同じ言葉を繰り返し聴いて、だんだん分かるようになった。

羊ね

羊ね

八月十六日 月曜 晴れj

今朝父に電話して、昨日どんな事を聞いたい。それは、高齢の親戚が誕生日の宴会を行った。それから、妹は俺に話したいだ。午前中は、家にテレビをのんびり見たり、コンピューターの資料を整理したり、日本語の教科書をまとめたりした。
) X! J. F; i4K& x% T) r' {7 v9 `2 z
 今朝父に電話して、昨日何で電話したのかを聞いた(「い」を削除)。すると、高齢の親戚が誕生日の宴会を行ったということだった。それから、妹話したかったらしい。午前中は、家テレビをのんびり見たり、コンピューターの資料を整理したり、日本語の教科書をまとめたりした。% M J
 晩御飯の後、学校へ行ったのに、今日全学休業だので、誰もいなかった。研究室に置いたメロンが腐るようになって、捨てなきゃ、惜しいだ。インターネットが繋がっていなかったし、図書館も閉館だしから、家に帰った。1
 晩御飯の後、学校へ行ったのに、今日全学休業だったので、誰もいなかった。研究室に置いていたメロンが腐りそうになっているから、捨てなきゃ。もったいない。インターネットが繋がっていなかったし、図書館も閉館だったから、家に帰った。

テレビを見る感覚は、難しいと思った。あらかじめ聞かない言葉は、たくさん入って、よく分からない。だが、同じ言葉を繰り返し聴いて、だんだん分かるようになった。0 V;
/ V
 テレビを見る感覚は、難しいと思った。今まで聴いたことがない言葉がたくさんあるから、よく分からない。だが、同じ言葉を繰り返し聴いて、だんだん分かるようになった。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-18 19:06:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:16 编辑

八月十七日 火曜 晴れ

この間、太平洋高気圧の影響で、すごく残暑が続いている。朝ご飯の後、インターネットを使えるかどうか確かめに研究室に行った。残念なことは、昨日と同じで、繋がっていなかった。だから、研究室を出て、近くの市民会館へ行って、そこに本を読んで1時まで、アパートに帰った。

テレビで一日中ほとんど高温天気について報道していた。そのほか、海老マヨネーズの作り方を習ったり、中国の電子偽物が世界中まで流行していたり、日本の国民総生産が0.4%を増えたりなどだ。

テレビで日本語を勉強できるかと考えている。だが、一日中家にいるのはあまりよくないかも。

猿

八月十七日 火曜 晴れ

この間、太平洋高気圧の影響で、すごく残暑が続いている。朝ご飯の後、インターネットを使えるかどうか確かめに研究室に行った。残念なことは、昨日と同じで、繋がっていなかった。だから、研究室を出て、近くの市民会館へ行って、そこに本を読んで1時まで、アパートに帰った。
]
 この間太平洋高気圧の影響で、すご残暑が続いている。朝ご飯の後、インターネットを使えるかどうか確かめに研究室に行った。残念なこと、昨日と同じで(「、」を削除)繋がっていなかった。だから、研究室を出て(「、」を削除)近くの市民会館へ行、そこで1時まで本を読んで、アパートに帰った。

9 i6 [# F+ M8 ~
 テレビで一日中ほとんど高温天気について報道していた。そのほか、海老マヨネーズの作り方を習ったり、中国の電子偽物が世界中まで流行していたり、日本の国民総生産が0.4%を増えたりなどだ。j
 テレビで一日中ほとんど高温天気について報道していた。そのほかには、海老マヨネーズの作り方を習ったり、中国の電子偽物が世界中で出回っていることや、日本の国民総生産が0.4%(「を」を削除)増えたりしたことなどだ。

l% V

テレビで日本語を勉強できるかと考えている。だが、一日中家にいるのはあまりよくないかも。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-18 19:17:15 | 显示全部楼层
回复 77# riel

今まで、お疲れ様です。ありがとうございます。

「考えるものを出した」意味は たぶん 面白いアイデアは考えるの
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-18 20:46:00 | 显示全部楼层
回复  riel

今まで、お疲れ様です。ありがとうございます。

「考えるものを出した」意味は  ...
jim010893 发表于 2010-8-18 19:17

なるほど^^
でしたら、「思いついた」「いい考えが浮かんだ」などとするといいかなと思います。
77#の水色部分かきかえました。よかったら確認してみてください。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-18 20:50:45 | 显示全部楼层
やさしい版主ですね。[.0340]
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-18 23:43:04 | 显示全部楼层
やさしい版主ですね。
mikanarida 发表于 2010-8-18 20:50

なにか欲しいものがあるのかな?[.2D12E262]
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-18 23:47:36 | 显示全部楼层
なにか欲しいものがあるのかな?
riel 发表于 2010-8-18 23:43

なんか褒美してくれる?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-19 13:06:22 | 显示全部楼层
なんか褒美してくれる?
mikanarida 发表于 2010-8-18 23:47

[.16A4BB7EB]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表