小春网

找回密码
 注册账号
楼主: jim010893
收起左侧

[日语资料] 【留学日記、日本で暮らしてる】

[复制链接]
发表于 2010-8-7 13:55:07 | 显示全部楼层
ゾウの写真にびっくりしたのは私だけ?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-7 13:56:21 | 显示全部楼层
ゾウの写真にびっくりしたのは私だけ?
cancampus 发表于 2010-8-7 13:55

私もびっくりした
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-7 14:07:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-7 14:09 编辑
7月26日 月 晴れ
        今日はあまり何もしなかったで、朝食は昨夜にもらったお菓子だ、そして午前 ...
jim010893 发表于 2010-7-27 21:28

26日分です。
最後の段落がちょっと解釈しづらかったのと、水色部分が判断できなかったです。

7月26日 月 晴れ
        今日はあまり何もしなかったで、朝食は昨夜にもらったお菓子だ、そして午前中ファイアーエルブレムを遊んでばかりだ。12時に過ぎたのに、学校へ英語に行かなかった、お昼は鳥砂肝と焼きそば、午後からゲームを遊んで続けて、五時になった、晩ご飯を食べた後で、学校へ行った。

今日はあまり何もしたくなかったで、朝食は昨夜(「に」を削除)もらったお菓子だそして午前中ファイアーエルブレム遊んでばかりだった。12時過ぎたのに、学校へ英語を勉強しに行かなかったお昼は鳥砂肝と焼きそば午後からゲーム続けて、五時になった晩ご飯を食べた後で、学校へ行った。

学校へ行って途中で、食材村に行った、確かに野菜が安い、もし週末に空いたら、買い物に来ると思ってる。研究室にメールをチェックしたり、新聞を読んだり、マジックキューブを遊んだり、日本語を学んだり、携帯電話の番号と住所をまとめた。

学校へ行途中で、食材村に行った確かに野菜が安いもし週末に空いたら、買い物に行こうと思ってる。研究室メールをチェックしたり、新聞を読んだり、マジックキューブ遊んだり、日本語を学んだり、携帯電話の番号と住所をまとめたりした

今一番大切なことは、日本語中級の内容をおわることで、その後、来月のトイック試験を受けるつもりだ。実は、本気になると、一日中で一分の時間がないわけだ、勉強の内容多すぎだのせいで、どんな勉強が良いかよく分からない。

今一番大切なことは、日本語中級の内容をおることで、その後、来月のトイック試験を受けるつもりだ。実は、本気になると、一日中で一分の時間がないわけだ勉強の内容多すぎせいで、どんな勉強が良いかよく分からない。

プレッシャーがだんだんかかると思って、一番心配なのは、いつか今週の金曜か先生が何をしたと聞いて、何とか最近学校の日本語授業を受けたり、論文とICDWIKIを読んだり、分からないの言葉皆に聞いたり、そういうことだ。

プレッシャーがだんだんかかると思って、一番心配なのは、いつだったか今週の金曜あたりに先生が何をしたと聞いて、何とか最近学校の日本語授業を受けたり、論文とICDWIKIを読んだり、分からないの言葉皆に聞いたり、そういうことだ。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-9 16:51:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-1 11:53 编辑

八月七日 土曜 晴れ

今日はまあまあ過ごした、午後レンタル店に先週借りたDVDを返した。また借りると思ったのに、時間がないせいで、あきらめた。その後、百円ショップに懐中電灯と虫除けを買った。やっと郵便局の仕事返事届いたのに、やはり面接失敗だ。明日からまたアルバイト探していかなきゃ。

お盆の行事のおかけか、今日のお客様は少しだ、久しぶりのゆっくりしだ。七時なって、座席に四名お客がいって、すぐ忙しくなった。風邪を引いた所為でママさんが大変な疲れたのに、いつもように料理を作った。

お客様とチャットしたうちに、乾杯についてことと言った。それで、僕は中国の乾杯をやって見せた、一気に生ビールを全部飲んだ。腹の気分が悪くなるのは、当たり前た。11時に ようやく終わった。欠いた部分の給与ももらったし、ママさんがメロンを三つもらったし、嬉しかった。そのかわり、ママさんに鉄観音というお茶と喉を治す薬草をあげた。

これも象だ動物資料館の

これも象だ動物資料館の

八月七日 土曜 晴れ

今日はまあまあだった。午後レンタル店に先週借りた
DVDを返した。また借りようと思ったけど、時間がなかったので、あきらめた。その後、百円ショップ懐中電灯と虫除けを買った。やっと郵便局の仕事返事届いたのに、やはり面接失敗だ。明日からまたアルバイト探していかなきゃ。

お盆の行事のおかか、今日のお客様は少し、久しぶりゆっくりし。七時なったとき、座席に四名お客がいたがそれからすぐ忙しくなった。風邪を引いた所為でママさん大変疲れていたのに、いつもように料理を作った。

お客様と雑談ているうちに、乾杯についての話になった。それで、僕は中国の乾杯をやって見せ(「た」を削除)、一気に生ビールを全部飲んだ。腹の具合が悪くなるのは、当たり前た。
11時にようやく終わった。不足分の給与ももらったし、ママさんからメロンを三つもらったし、嬉しかった。そのかわり、ママさんに鉄観音というお茶と喉を治す薬草をあげた。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-9 17:01:13 | 显示全部楼层
回复 63# riel

”一日中で一分の時間” は
 ”時間が全然足りない”ほうがいいとおもいます。
 ”先生が何をしたと”は
 ”もし先生が 何をしていると 聞けば”と直してもいいですか?
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-9 17:21:43 | 显示全部楼层
回复  riel

...
jim010893 发表于 2010-8-9 17:01

>はい、それだとわかります。

”先生が何をしたと”は
 ”もし先生が 何をしていると 聞けば”と直してもいいですか?

>大丈夫です。
>その場合、前後も少し手直ししてもらったほうがいいと思います。
>「いつだったか」→「いつか」に戻してください。(私の受け取り方が違っていました)
>「そういうことだ。」→「そういうことを答えるだろう。」

>このようにしてはどうでしょうか?[.095665E]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-9 19:37:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:10 编辑

八月八日 日曜 雨

家にいるのより、出かけるほうがいい。公園を通りかかった時、二つチームの少年が野球をしていたと見えた。近くの市民会館に行って、見てみた。ここは、運動場と図書館があったし、自習室も入った。本を少し読んで、出た。

街に昼の仕事を探してみた。居酒屋のようなのは、もういけなくて、こんな店はすべて夜間営業のわけだ。昼なら、カラオケの仕事を聞いてみようか。

日が沈むのも夕焼けも美しい、そのいい景色だから、高師緑地へ行こう。緑地にいって、のんびりと散歩している人もあるし、野球をする人もあった、やはり野球が日本の大人気スポーツに違いない。それで、写真を撮った。

亮さんの電話を受けた、胡さんが大阪にいったんだと言った。その言えば、名古屋に一緒にいった我々がもう離れ離れになった。帰るまえに、スーパーへ買い物に行った、ポイントも取った。

夜は、家にアニメを見ていたうちに、いつの間にか雨が降った。こんな雨の日にパートをしないで、ゆっくり家にいるのは、気持ちがいいかなあ。

これは象の骨だ

これは象の骨だ

八月八日 日曜 雨
 家にいる(「の」を削除)より、出かけるほうがいい。公園を通りかかった時、二つチームの少年が野球をしているのが見えた。近くの市民会館に行って(「、見て」を削除)みた。ここは、運動場と図書館があったし、自習室も入った。本を少し読んで、出た。
 街昼の仕事を探してみた。居酒屋のようなのは、もういけない。のような店はすべて夜間営業だからだ。昼なら、カラオケの仕事をあたってみようか。

夕焼けも日が沈むのも美しい。景色がいいから、高師緑地へ行こう。緑地にいくと、のんびりと散歩している人もるし、野球をしている人もやはり野球日本の大人気スポーツに違いない。それで、写真を撮った。
 亮さんの電話を受けた胡さんが大阪にいったんだと言った。ということは、名古屋に一緒にいった我々がもう離れ離れになったということだ。帰るまえに、スーパーへ買い物に行っ、ポイントももらった。

夜(「は」を削除)、アニメを見ていうちに、いつの間にか雨が降ってきた。こんな雨の日にバイトをしないで(「、」を削除)ゆっくり家にいるのは、気持ちがいいかなあ。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-10 09:19:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-10 09:21 编辑
7月27日 火 晴れ
        今日の午前中11時に日本郵便の面接があるおかけで、出かけまでに、履歴書を準備し ...
jim010893 发表于 2010-7-28 00:07

27日分です。水色部分お願いします。

7月27日 火 晴れ
        今日の午前中11時に日本郵便の面接があるおかけで、出かけまでに、履歴書を準備し、はがきを書くし、した。十時二十分に出かけた、約30分ぐらいかかった。少し待ち後、担当者が来た、挨拶をして、掛けて、委細面談が始まった。

今日の午前中11時に日本郵便の面接があるで、出かけまでに(「、」を削除)履歴書を準備し、はがきを書た。十時二十分に出かけた約30分ぐらいかかった。少し待った後、担当者が来た挨拶をして、掛けて、(「委細」を削除)面談が始まった。

主には、いつ来られるとか、週に何回とか、給与はいくらとか、書類はいられるとか、研修期間とか、通勤とか、俺の日本語はどのぐらいか、できるかどうか。返事は二週間ぐらい待ってくれと言った。

主に(「は」を削除)、いつ来られるとか、週に何回とか、給与はいくらとか、書類はいるのかとか、研修期間とか、通勤とか、俺の日本語はどのぐらいか、(「何が」にあてはまるものを挿入)できるかどうか。返事は二週間ぐらい待ってくれと言われた

帰って、ご飯を食べて、研究室へ行った。何となく、不安になってる、先生が研究室にいったとき、何を聞くかとても心配だのせいで、ゆっくり論文を理解するように、ちゃんと読むほうがいいと思って、図書館に行った。金曜日のミティングに皆の話しを了解することと問題を出されることのために、頑張る。それから、月末までに、先生に今月の報告についてのメールを出したほうがいいと思ってる。

帰って、ご飯を食べて、研究室へ行った。何となく、不安になってる先生が研究室にきたとき、何を聞くかとても心配だったので、ゆっくり論文を理解するように、ちゃんと読むほうがいいと思って(「、」を削除)図書館に行った。金曜日のミティング皆の話(「し」を削除)解することと問題出されるので答えられるように頑張る。それから、月末までに、先生に今月の報告についてのメールを出したほうがいいと思ってる。

五時になった、パートにいった、いつものように、お絞り、飲み物、料理と洗う。研究室に戻った、メロンを一緒に食べた、新聞を読んだり、BBSを見たり、帰った。

五時になっ、パートにいったいつものように、お絞り、飲み物、料理と(「何を」にあてはまるものを挿入)洗う。研究室に戻、メロンを(「誰と」にあたるものを挿入)一緒に食べた。それから新聞を読んだり、BBSを見たりしてから帰った。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-10 13:17:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-10 13:19 编辑
7月28日 水 晴れ
        午前中までずっと家にいった、皆の日本語読んでばかりだ、去年の同時期によく頑張 ...
jim010893 发表于 2010-7-29 00:20

本帖最后由 jim010893 于 2010-8-3 20:46 编辑

28日分です[.A04B5385]

7月28日 水 晴れ
        午前中までずっと家にいった、皆の日本語読んでばかりだ、去年の同時期によく頑張ったと思う出した。研究室にいったあと、メガネを忘れてしまったの気についた、しかたないで、アパートにもう一回取りにかえる。メガネを持って研究室に戻って、少し後で、今日のミテイングが始まった。

午前中までずっと家にいて、皆の日本語読んでばかりだった。去年の同時期によく頑張ったことを出した。研究室にいってから、メガネを忘れてしまったのついたしかたないで、アパートに(「もう」を削除)一回取りにかえる。メガネを持って研究室に戻っ少し後で、今日のミーティングが始まった。

今日のミテイングは、二人しか発表しなかった、勉強になるものはなんでもないと思った、あまりにも早い終わった、送迎会あるのわけかもしれん。その前、コンピニにインタネットの3が月分の料金を支払いにいって、しばらく漫画を読んだ。

今日のミーティングは、二人しか発表しなかった勉強になるものはなんもないと思ったあまりにも早終わったのは、送迎会あるからかもしれん。その前、コンピニにインタネットの3月分の料金を支払いにいって、しばらく漫画を読んだ。

研究室で皆が餃子と、たこ焼きと、焼きそばとソフト飲み物を用意した、二時間ぐらいかかるんと思ったので、先にママさんに電話したほうがいいと思って、遅くなるかもしれんと言った。少しご飯とたこ焼きと好み焼きをたべて、パートに行った。

研究室で皆餃子と、たこ焼きと、焼きそばとソフトドリンクを用意した二時間ぐらいかかる(「ん」を削除)と思ったので、先にママさんに電話したほうがいいと思って、遅くなるかもしれんと言った。少しご飯とたこ焼きと好み焼きをたべて、パートに行った。

今日ママさんの様子みて、一杯飲んで、酔ったと思った。そのおかけで、酔い払いという形容詞を習った。研究室に戻ってから、三宅はどこに行ったので心配のように聞いた。

今日ママさんの様子みて、一杯飲んで(「、」を削除)酔ったんだなと思った。そのおかで、酔い払いという形容詞を習った。研究室に戻ってから、三宅はどこに行ったのかと心配そうに聞いた。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-11 14:47:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:11 编辑

八月九日 月曜 晴れ

メロンを連れて、学校へ行った。研究室に着くまえ、学校の会計へ授業料を払うの聞きに行った。授業料を払うのは、七月一日に入学なら、七月30日までに、授業料を支払わなければならない。僕はその期限も過ぎているので、先日お知らせ届いた訳だ。明日払うと予定した。

今日研究室ににぎやかだ、高専生体験実習に来た訳だ。込んでいるから、図書館に行った。図書館にインターネットを使うために、基盤センターにアカウントを申し込みに行った。おかげさまで、アカウントとパスワードを入力すると、インターネットを使うようになった。

QQでせいさんとチャットした、彼女は毎日忙しくてたまらない、今日だけ暇だ。彼女の仕事は、一つは丸亀製麺、もう一つはコンピニだ。今の僕はコンピニ行かないの、自信が持ってないから。

高師緑地公園

高師緑地公園

八月九日 月曜 晴れ
 メロンを持って、学校へ行った。研究室に着くまえ、学校の会計へ授業料の支払いについて聞きに行った。授業料(「を払うの」を削除)は、七月一日に入学なら、七月30日までに(「、授業料を」を削除)支払わなければならない。僕はその期限も過ぎているので、先日お知らせ届いた訳だ。明日払うことにした。

今日研究室にぎやかだ高専生体験実習に来たからだ。込んでいるから、図書館に行った。図書館インターネットを使うために、基盤センターにアカウントを申し込みに行った。おかげさまで、アカウントとパスワードを入力すると、インターネットを使えるようになった。

QQでせいさんとチャットした彼女は毎日あまりにも忙しく暇なのは今日だけだ。彼女の仕事は、一つは丸亀製麺、もう一つはコンニだ。今の僕はコンニでは働かない。なぜなら自信が持(「っ」を削除)てないから。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表