小春网

找回密码
 注册账号
楼主: jim010893
收起左侧

[日语资料] 【留学日記、日本で暮らしてる】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-8-11 15:26:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:12 编辑

八月十日 火曜 雨

蘇さんから電話を受けた、まさか彼が電話するのは思わなかった。この人と会ったのは、名古屋に日本語の能力試験を受けた日だ。同じ故郷の同士、そんなところに会えるは、偶然だから、嬉しかった。相談して、日本の留学生皆の考え方と生活は大体同じそうだ。毎日パートをしたり、休憩をしたり、勉強をしたりしている。学位を取る限り、頑張っている訳だ。蘇さん運輸会社で仕事がいけばと教えてもらった。それなら、アルバイトのパンフレットに見てみよう。

僕のほうは、日本語はできるだけ勉強すると思っている。パートする時間が少しのはかまわない、授業料があまり多くないからだと考えている。

午後授業料を払いに学校へ行った、次の払いは十月三十日だ。その後、入学試験を受ける予定だ。院生になれば、よかった。なければ、もう一度受けるつもりだ。だが、先生と相談する時、日本語がうまく行かないと。

今日はママさんが野菜サラダの作り方を教えてもらった。その以上、ヒントも得る。それは、料理をしたくない時、パプリカと胡瓜とレタスと人参と大根を細く切って、混ぜ合わせて、調味料をつけて、出来上がった。とても便利だ。

高師緑地公園

高師緑地公園

八月十日 火曜 雨

蘇さんから電話を受けたまさか彼が電話をしてくるとは思わなかった。この人と会ったのは、名古屋日本語の能力試験を受けた日だ。同じ故郷の同士そんなところ会えるは(「、」を削除)偶然だから、嬉しかった。話していると、日本の留学生皆の考え方と生活は大体同じうだ。毎日バイトをしたり、のんびりしたり、勉強をしたりしている。位を取るように頑張っている訳だ。蘇さんから運輸会社仕事を探してみたらいいと教えてもらった。それなら、アルバイトのパンフレット見てみよう。

僕のほうは、日本語はできるだけ勉強しようと思っている。バイトする時間が少ないのが気にならないのは、授業料があまり多くないからだと考えている。
 午後授業料を払いに学校へ行った次の払いは十月三十日だ。その後、入学試験を受ける予定だ。院生になれるといい。なれなければ、もう一度受けるつもりだ。だが、先生相談する時、日本語がうまく(「行か」を削除)ないと。
 今日はママさんから野菜サラダの作り方を教えてもらった。以上いいことを知ったそれは、料理をしたくない時、パプリカと胡瓜とレタスと人参と大根を細く切って(「、」を削除)混ぜ合わせて、調味料をつけるだけで出来上がるからとても便利だということだ

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-11 15:50:26 | 显示全部楼层
回复 68# riel

ありがとうございます、以下は、直した文です。
(「何が」にあてはまるものを挿入)できるかどうか。
(郵バッグの分類が)できるかどうか。

(「何を」にあてはまるものを挿入)洗う
(食器を)洗う

(「誰と」にあたるものを挿入)一緒に食べた
(皆と)一緒に食べた
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-11 15:59:26 | 显示全部楼层
回复  riel

ありがとうございます、以下は、直した文です。
(「何が」にあてはまるものを挿入)できる ...
jim010893 发表于 2010-8-11 15:50

最初のだけ修正を。
郵バッグ→ゆうパック でしょうか。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-12 21:43:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:12 编辑

八月十一日 水曜 晴れ

午後学校に行って、図書館で自習した。四時にミーティングがあるかどうか大山にSMSで聞いて、ラッキーなことは、夏休みになんでもない。五時にパートが始まった。

今日は大変で、七時間の仕事をして続けていた。それは、お客たちは八時半に一斉に来たので、ずいぶん込んでいたのなった。座席にお客が七名で、中年二名と青年三名と子とも二名で、家族らしい。女性の方とママさんに知り合って、チャイナドレス専門店の持ち主だ。その中の青年は、同じ中国の福建省からだと言ったが、中国語はあまり言えない。多分子供から、お母さんと一緒に日本に来たかも。それから、同じ技術大学の学生だ、修士二年生と言った。とにかく、ここに中国からの同士会えることは、嬉しいだ。

ママさんが十三年間お皿を作ることをしていた。そして、この店の多いのお皿をママさんが手作った、ママさんの芸術だ、偉いだろう。今度来る時、カメラを持って、写真を取りたいだ。

亀の甲

亀の甲

八月十一日 水曜 晴れ
 午後学校に行って(「、」を削除)図書館で自習した。四時にミーティングがあるかどうか大山にSMSで聞くと、ラッキーなこと夏休みなんにもない。五時にバイトが始まった。
 今日は大変で、七時間仕事をし(「て」を削除)続けていた。それは、お客たち八時半に一斉に来たので、ずいぶん込んでいたからだ。座席にお客が七名で、中年二名と青年三名と子も二名家族らしい。女性の方とママさん知り合いで女性はチャイナドレス専門店の持ち主だ。その中の青年は、同じ中国の福建省からだと言ったが、中国語はあまり話せない。多分子供のころに、お母さんと一緒に日本に来たかも。それから、同じ技術大学の学生、修士二年生と言った。とにかく、ここ中国からの同士会えることは、嬉しいものだ。
 ママさん十三年間お皿を作っていた。そして、この店の多のお皿ママさんが手作りした、ママさんの芸術だ、偉いだろう。今度来る時、カメラを持って、写真をりたい

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-12 22:11:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 20:55 编辑

八月十二日 木曜 雨

朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちにドラマを見ていて、午後雨がやんだ、時間どおりにパートをした。

今日も昨日のぐらい忙しくてたまらなかった。お酒のコップも、お皿も、台所に一杯積んでいだけど、洗うだけ時間もない。それから、お客様は俺ができる料理を頼んて欲しいから、つくねと串ガツを注文した。できるといえば、できるが、調味料の量はまだよくできない。簡単だから、出来上がった、幸いだ。

研究室のドア開けて、誰もいなかったのを気づいた。高校生の体験自習のせいで、皆何か実験に行ったか、ご飯を食べにいったからしい。休みのに、研究室へ週に一回行かなければ行かないだろう。

船のラダー

船のラダー
八月十二日 木曜 雨

朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちにドラマを見ていて、午後雨がやんだ、時間どおりにパートをした。
: T" v& M4 P/ J* G/ ~/ ^!
 朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちドラマを見ていたら午後には雨がや、時間どおりにバイトをした。
. n, z0 M- n* c  p
 今日も昨日のぐらい忙しくてたまらなかった。お酒のコップも、お皿も、台所に一杯積んでいだけど、洗うだけ時間もない。それから、お客様は俺ができる料理を頼んて欲しいから、つくねと串ガツを注文した。できるといえば、できるが、調味料の量はまだよくできない。簡単だから、出来上がった、幸いだ。. K2 h" s" Q2 P' q" D6 |% ~) _
! ]: F0 I, ^  {; J  ~5 E
 今日も昨日(「の」を削除)ぐらい忙しくてたまらなかった。お酒のコップも、お皿も、台所に一杯積んでいけど、洗う(「だけ」を削除)時間もない。それから、お客様俺ができる料理を頼んで欲しいと思っていたら、つくねと串ツを注文されできるといえば(「、」を削除)できるが、調味料の量はまだよくわからない。だけど簡単だから、出来上がったのは、幸いだ。
 研究室のドア開けて、誰もいなかったのを気づいた。高校生の体験自習のせいで、皆何か実験に行ったか、ご飯を食べにいったからしい。休みのに、研究室へ週に一回行かなければ行かないだろう。
' f6 W. d' ~! Q" P% n
 研究室のドア開けて、誰もいないことに気づいた。高校生の体験習のせいで、皆何か実験に行ったか、ご飯を食べにいったからしい。休みのに、研究室へ週に一回行かなければならないだろう。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-13 16:36:05 | 显示全部楼层

本帖最后由 riel 于 2010-8-13 16:38 编辑
7月29日 木 雨
        早朝から大雨が降り始まった、家をねれているの心配ので、窓を閉めた。雨がずっと降 ...
jim010893 发表于 2010-7-30 12:32

29日分です。
なかなか追いつかなくてごめんなさいね[.E36A8.]

7月29日 木 雨
        早朝から大雨が降り始まった、家をねれているの心配ので、窓を閉めた。雨がずっと降っているから、今日学校行かないと思って、ファイアーエルブレムを遊びよう。午後になった、何か学ぶとと思って、クレヨン新ちゃんのドラマを見よう、台詞も勉強になるから。

早朝から大雨が降り始めた。がぬれるのが心配ので、窓を閉めた。雨がずっと降っているから、今日学校へは行かないでおこうと思って、ファイアーエルブレムぶことにした。午後になっ、何か学ぼうと思った。クレヨンしんちゃんのドラマを見よう、台詞も勉強になるから。

今まで、同じでないやりかたした、見ながら、分からないところをメモして、辞書で意味を調べた。やはり、日本語の勉強は不断繰り返し言うほうがいい、教科書の内容は実用じゃなくて、主は読むと書くに使うので、いろいろな慣用句は、日常生活の中にはいているままだ。

今までとは同じでないやりかたした見ながら、分からないところをメモして、辞書で意味を調べた。やはり、日本語の勉強は普段繰り返し言うほうがいい教科書の内容は実用じゃなくて、主は読むためと書くために使うので、いろいろな慣用句は、日常生活の中にはいているままだ。

晩ご飯を食べた後、雨がやんだ、買い物にスーパーへ行った、牛乳とか、卵とか、パンとか買った。時間をつぶすため、友達に電話をかけたり、焼き粉つくたり、した。

晩ご飯を食べた後、雨がやんだので買い物にスーパーへ行った牛乳とか、卵とか、パンとか買った。時間をつぶすため、友達に電話をかけたり、焼き粉つくたり(「、」を削除)した。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-13 16:59:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-18 20:44 编辑
7月30日 金 晴れ
        ママさんから、玉ねぎは肉が腐らないように使うことと、おにぎりの作り方を習った ...
jim010893 发表于 2010-7-31 00:20

片仮名が少し苦手でしょうか??

水色部分はどういう意味か教えてください。

ずいぶん修正が減ったように感じます。ピンク部分の表現のしかたがすごく自然で上手だと思いました。

たまに誰かの話した内容がでていますが、「 」をつけてみると読みやすいかもしれせん。

7月30日 金 晴れ
        ママさんから、玉ねぎは肉が腐らないように使うことと、おにぎりの作り方を習った。やはり、日本料理は簡単だし、何でも作るのはもとの味わい持っている、中で刺身は代表だ、これは日本料理の特徴だろう。中華料理に比べで、全然違うと思って。中華料理は元の原材料より、味わいも見た目も強い変わった、だって、四川料理のようなすごく辛いのに、大人気だ。

ママさんから、玉ねぎは肉が腐らないように使うことと、おにぎりの作り方を習った。やはり、日本料理は簡単だし、何でも作るのはもとの味わい持っている中で刺身は代表的で、これは日本料理の特徴だろう。中華料理に比べ、全然違うと思っ。中華料理は元の原材料より、味わいも見た目も強変わる。だって、四川料理のようなものはすごく辛いのに、大人気だ。

学校にいって、大山と一緒に国際交流課に行って、夏の旅行の申し込みをして、午後にグルプ会議を参加した。その会議で、皆の話は研究の内容じゃなくて、雑談だ、先生も慣れたかと聞いた。

学校にいって、大山と一緒に国際交流課に行、夏の旅行の申し込みをして(「、」を削除)午後にグルプ会議参加した。その会議で、皆の話は研究の内容じゃなくて、雑談だった。先生も慣れたか?」と聞いた。

パートをするうちに、ままさんに、お飲み物の分類を教えてくれた。それから、お客様と日本酒の種類について雑談をした、生ビルとねぎ間もいただいた、こんなパートをしているの幸いだと思う。

パートをしている時に、ままさんお飲み物の分類を教えてくれた。それから、お客様と日本酒の種類について雑談をした生ビルとねぎもいただいたこんなパートをしているの幸いだと思う。

夜に小田原と雑談をした、日本の有名な女優の宮崎あおいを教えてもらった、この女優が主演の映画の少年メリケンサックも知った。はなしをしているうちに、考えるものを出した。それは、二人話してるとき、理解しやすいの助かるものをできればよかった。例えば、小龍包を言い出すと、小龍包の画が身近に出でくるという感じだ、まるでドラマの字幕みたいだ。今度小田原さんと一緒に日本語の字幕をつけた英語映画をみに行くと約束をした。

夜に小田原と雑談をし、日本の有名な女優の宮崎あおいを教えてもらったこの女優が主演の映画の少年メリケンサックも知った。はなしをしているうちに、思いついた(いい考えが浮かんだ)。それは、二人話してるとき、理解のしやすさをるものできればいいなあということだ。例えば、小龍包を言い出すと、小龍包の画像に出くるという感じ、まるでドラマの字幕みたいになるのだ。その後、今度小田原さんと一緒に日本語の字幕がついた英語映画をみに行く(「と」を削除)約束をした。

明さんが電話をもらった、いいパートを紹介してもらったのに、今のパートは休みをもらわないわけで、駄目だ。

明さんから電話をもらっいいパートを紹介してもらったのに、今のパートは休みをもらないわけで、駄目だ。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-14 23:02:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-14 23:05 编辑
7月31日 土 晴れ
        七月の最後の日がおわったら、七月もう過ぎた。今月は豊橋に一番目の月としても ...
jim010893 发表于 2010-8-2 14:00

31日分です。

7月31日 土 晴れ
        七月の最後の日がおわったら、七月もう過ぎた。今月は豊橋に一番目の月としても、日本に8番目の月としても、やったことは余り少しくない。最初に、学校の手続きを終わったり、そして、パートを見つけたり、した。言ってみれば、留学はたいしたものではないけと、毎日楽しみした。

七月の最後の日がおわったら、七月もう過ぎてしまう。今月は豊橋での一番目の月としても、日本にきて8番目の月としても、やったことは余り多くはない。最初に、学校の手続きを終えたり、そして、パートを見つけたり(「、」を削除)した。言ってみれば、留学はたいしたものではないけ、毎日楽しんでいる

今日二箇所へいった、それは電気屋さんと本屋さん。電気屋さんに欲しいものを見つけた、それはコンピューターで地上デジタテレビを見られるチューナーだ。だが、できるかどうか、とりあえず大家さんに聞けばいい。その後、ほとんどすべてのドラマやアニメや入った三河の最大の本屋さんが行った、18禁も当然だ。こんな遠いとこるで、やはり、家の近いほうがいいと考えた。料金については、アニメを見られるやゲームを遊べるインターネットと比べて、どうしても安いだろう。

今日二箇所へいったそれは電気屋さんと本屋さん。電気屋さん欲しいものを見つけたそれはコンピューターで地上デジタテレビを見られるチューナーだ。だが、できるかどうか、とりあえず大家さんに聞けばいい。その後、ほとんどすべてのドラマやアニメ入った三河の最大の本屋さん行った18禁も当然あった。こんな遠いところより、やはり、家近いほうがいいと考えた。料金については、アニメを見られたりゲーム遊べたりするインターネットと比べて、どうしても安いだろう。

午後パートに帰る。今日ママさん間違いかものせいで、七時までもう終わった。けれども、お酒を少し飲んだせいで、ふわふわしたよりは、帰るほうがいい。帰った後、アニメ見てばかりした。

午後パートから帰る。今日ママさん間違い(「かも」を削除)のせいで、七時までもう終わった。けれども、お酒を少し飲んだせいで、ふわふわしているよりは、帰ったほうがいい。帰った後、アニメ見てばかりた。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-14 23:28:34 | 显示全部楼层
中学校の時に担任とやった交換日記みたいだぬ。。。

つっても、日記書くのは俺だけだけどね。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-18 19:02:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:13 编辑

八月十三日 金曜 晴れ

朝は自転車の灯を取り換えたのに、役たったないそうだった、電池の部分が壊したかも。ほっといた、そのまま使っても大丈夫だと思う。郵便ポストで取ったBOOKMARKETの割引券を持って書店へ行った。そこで、GTOを4冊とエンジェルハートを5冊と色彩時計という漫画を買った。すべて半額だので、5百円しかからなかった、すごく安いだろう。その後、スーパーに行って、二千円ぐらいの野菜を買って、25ポイントを取った。今あのポイントが何に交換できるかまだ分からん。

わざわざカメラを持ってパートに行ったのに、二時間にすぎなかった、写真を撮らなかった。早い帰る以上、百円ショップへ自転車の灯を探してみよう。三箇所に行ったが、ないんだ。自転車専門店で新しいものは2800円ぐらいもかかるんだ。仕様がない、代わりに、注意される灯をかったんだ。

恐竜だ

恐竜だ

八月十三日 金曜 晴れ
 朝は自転車の灯を取り換えたのに、役たったないそうだった、電池の部分が壊したかも。ほっといた、そのまま使っても大丈夫だと思う。郵便ポストで取ったBOOKMARKETの割引券を持って書店へ行った。そこで、GTOを4冊とエンジェルハートを5冊と色彩時計という漫画を買った。すべて半額だので、5百円しかからなかった、すごく安いだろう。その後、スーパーに行って、二千円ぐらいの野菜を買って、25ポイントを取った。今あのポイントが何に交換できるかまだ分からん。
4 [/Y  g) i% I' j# h% R
 朝自転車の灯を取り換えたのに、意味がなかったよう電池の部分が壊たかも。ほっとい、そのまま使っても大丈夫だと思う。郵便ポストで取ったBOOKMARKETの割引券を持って書店へ行った。そこで、GTOを4冊とエンジェルハートを5冊と色彩時計という漫画を買った。すべて半額ので、5百円しかからなかったすごく安いだろう。その後、スーパーに行って、二千円ぐらいの野菜を買って、25ポイントを取った。今あのポイントが何に交換できるかまだ分からん。2 _: }, F& q2 j2 f/l1 m
 わざわざカメラを持ってパートに行ったのに、二時間にすぎなかった、写真を撮らなかった。早い帰る以上、百円ショップへ自転車の灯を探してみよう。三箇所に行ったが、ないんだ。自転車専門店で新しいものは2800円ぐらいもかかるんだ。仕様がない、代わりに、注意される灯をかったんだ。! Z! L" {# Q1 w1 J2 `& U$ e
 わざわざカメラを持ってバイトに行ったのに、二時間しかなくて、写真を撮なかった。早帰れたから、百円ショップ自転車の灯を探してみよう。三箇所に行ったが、ない(「んだ」を削除)。自転車専門店で新しいものは2800円ぐらいもかかるんだ。仕様がないから代わりに、注意される灯をかったんだ。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表