小春网

找回密码
 注册账号
楼主: jim010893
收起左侧

[日语资料] 【留学日記、日本で暮らしてる】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-8-20 22:53:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:17 编辑

八月十九日 木曜 晴れ

目が覚めたところ、左の瞼が腫れるが感じて、夕べ働き過ぎるせいでかも。二時間に一回ずつ目薬をさして続いて、夜までにやっと消えた。

眼精疲労だけど、本を読むのは大丈夫だった。文章を二つ学んだので、いい気持ちが感じだ。最近は、生活がなんだか面白くない感じるし、つまらないし、豊橋に来てもう一ヶ月のわけじゃないか。お金の方で、次の給料を払う日まであと10日間けど、八千円しか残らなかった、その中の六千円を夏見学に払わなきゃ。だから、この間、出かけたくない。

今日もパートをしなかったので、夜にテレビをゆっくり見える。毎週の木曜日夜七時に放送するナルトというアニメは、俺が一番好きな番組だ。字幕がないのに、意味が大体分かる。

南極考査車

南極考査車

八月十九日 木曜 晴れ

目が覚めたところ、左の瞼が腫れるが感じて、夕べ働き過ぎるせいでかも。二時間に一回ずつ目薬をさして続いて、夜までにやっと消えた。

目が覚めると、左の瞼が腫れてい感じがした。夕べ働き過ぎせい(「で」を削除)かも。二時間に一回ずつ目薬をさし続けて、夜までにやっと消えた。

眼精疲労だけど、本を読むのは大丈夫だった。文章を二つ学んだので、いい気持ちが感じだ。最近は、生活がなんだか面白くない感じるし、つまらないし、豊橋に来てもう一ヶ月のわけじゃないか。お金の方で、次の給料を払う日まであと10日間けど、八千円しか残らなかった、その中の六千円を夏見学に払わなきゃ。だから、この間、出かけたくない。0

眼精疲労だけど、本を読むのは大丈夫だった。文章を二つ学んだので、いい気分だった。最近は、生活がなんだか面白くない感じるし、つまらない豊橋に来てもう一ヶ月経っているじゃないか。お金の方、次の給料が支払われる日まであと10日間けど、八千円しか残らなかった、その中の六千円を夏見学に払わなきゃ。だから、この間出かけたくない。-

今日もパートをしなかったので、夜にテレビをゆっくり見える。毎週の木曜日夜七時に放送するナルトというアニメは、俺が一番好きな番組だ。字幕がないのに、意味が大体分かる。

今日もバイトがなかったので、夜にテレビをゆっくり見られる。毎週の木曜日夜七時に放送されるナルトというアニメは、俺が一番好きな番組だ。字幕がないのに、意味が大体分かる。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-20 23:27:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:18 编辑

八月二十日 金曜 曇り後時々雨

ようやく涼しくなった、午後はにわか雨が降った。雨がやんだ後、市民会館に行って、二階の図書室で二時間くらい勉強した。毎度同じ中学生たちに会える、毎日一階の運動場でスポーツをしているらしい、図書室のクーラーで涼しくしているそうだ。

市民会館を出てから、スーパーで卵と牛乳と納豆と白菜を買った、それに、洗剤だった。その後、パートをした。今日は、お客が一杯で、忙しくて、俺も料理を作った。このチャンスで、つくねという料理の作り方を覚えた。材料は、軟骨と挽肉と卵と葱と片栗粉だ。まず、軟骨と葱を細かく切って、すべての材料と混ぜ合わせる。どろどろにすると、フライパンに少し油をつけて、小火で煎じる。よく煮えた後、たれをつけると、出来上がる。

帰る前、テレビのリモコンを手に入ったのに、使えなかった。研究室に行って、久しぶり会いない皆に挨拶をしたり、インターネットで新聞を読んだりした。

そりだ

そりだ

八月二十日 金曜 曇り後時々雨

ようやく涼しくなった、午後はにわか雨が降った。雨がやんだ後、市民会館に行って、二階の図書室で二時間くらい勉強した。毎度同じ中学生たちに会える、毎日一階の運動場でスポーツをしているらしい、図書室のクーラーで涼しくしているそうだ。

6
ようやく涼しくなった午後はにわか雨が降った。雨がやんだ後、市民会館に行って、二階の図書室で二時間くらい勉強した。毎度同じ中学生たちに会える毎日一階の運動場でスポーツをしているらしくて、図書室のクーラーで涼んでいるそうだ。

市民会館を出てから、スーパーで卵と牛乳と納豆と白菜を買った、それに、洗剤だった。その後、パートをした。今日は、お客が一杯で、忙しくて、俺も料理を作った。このチャンスで、つくねという料理の作り方を覚えた。材料は、軟骨と挽肉と卵と葱と片栗粉だ。まず、軟骨と葱を細かく切って、すべての材料と混ぜ合わせる。どろどろにすると、フライパンに少し油をつけて、小火で煎じる。よく煮えた後、たれをつけると、出来上がる。

市民会館を出てから、スーパーで卵と牛乳と納豆と白菜を買ったそれ、洗剤(「だった」を削除)。その後、バイトをした。今日は、お客が一杯で(「、」を削除)忙しかったので俺も料理を作った。このチャンス、つくねという料理の作り方を覚えた。材料は、軟骨と挽肉と卵と葱と片栗粉だ。まず、軟骨と葱を細かく切って、すべての材料と混ぜ合わせる。粘りが出たら、フライパンに少し油を入れ火でる。よく煮(「え」を削除)た後、たれをつけると、出来上がる。/

帰る前、テレビのリモコンを手に入ったのに、使えなかった。研究室に行って、久しぶり会いない皆に挨拶をしたり、インターネットで新聞を読んだりした。

帰る前、テレビのリモコン手に入ったのに、使えなかった。研究室に行って、久しぶりに会った皆に挨拶をしたり、インターネットで新聞を読んだりした。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-20 23:31:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-21 17:46 编辑
8月02日 月 晴れ
        キャッシュもうないので、引き出しに行かないと、その上、家賃も払わなきゃ。学校 ...
jim010893 发表于 2010-8-2 21:27

2日分です。水色部分確認お願いします^^

8月02日 月 晴れ
        キャッシュもうないので、引き出しに行かないと、その上、家賃も払わなきゃ。学校に行って、引き出しをして、資格外活動申請書とパスポートを出した。明日できると言って、明日の午後取りに来ると思う。研究室に日本語を勉強して、皆にアニメの台詞をめせて、こんな言い方素晴らしいと言われた。

キャッシュもうないので、引き出しに行かないとその上、家賃も払わなきゃ。学校に行って、引き出しをして、資格外活動申請書とパスポートを出した。明日できると言われたから、明日の午後取りに行こうと思う。研究室日本語を勉強して、(「誰が」にあてはまる言葉を入れる)皆にアニメの台詞をみせて、こんな言い方素晴らしいと言われた。

インターネットで近くのDVDレンタルを検索すると、WAVEという店を出てくる。そして、自電車で見に行ったついでに、宮崎はやおの作品を借りた。

インターネットで近くのDVDレンタルを検索すると、WAVEという店出てきた。そこで、自車で見に行ったついでに、宮崎はやおの作品を借りた。

研究室に戻って、カレーライスを食べて欲しいと言われて。福井さんもうすべで用意した、四人前と言ったのに、思わず人数はどんどん増えて、10人なってしまった。少しなったけど、安くなった。

研究室に戻って、カレーライスを食べて欲しいと言われ。福井さんもうすべ用意してい四人前と言ったのに、思いのほか人数はどんどん増えて、10人なってしまった。量はなくなったけど、安くなった。

(研究室のカレーライスって料金とられるんですか??

篠崎と相談して、テレビはあまり意味がないと言ってから、テレビはなくてもいいと思ってる。

篠崎と相談したら、テレビはあまり意味がないと言っていたから、テレビはなくてもいいと思ってる。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-21 17:42:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-21 17:45 编辑
8月3日 火 晴れ
崖の上のポニュと言うアニメを見るために何時間をかかった。まえ国で見たが、その時、字 ...
jim010893 发表于 2010-8-3 21:19

3日分です。

8月3日 火 晴れ

崖の上のポニュと言うアニメを見るために何時間をかかった。まえ国で見たが、その時、字幕を見てばかりして、言葉は全然分からなかった。今日は昔と違う、だんだん分かるように。それに、DVDの再生のオプションが三つある、それらは、字幕なし、日本語字幕と英語字幕。音声も二つある、それは、英語と日本語。勉強になるものと思う。

崖の上のポニうアニメを見るために何時間かかった。まえ国で見たが、その時字幕を見てばかりて、言葉は全然分からなかった。今日は昔と違だいぶ分かるようになっていた。それに、DVDの再生のオプションが三つあ、それらは、字幕なし、日本語字幕と英語字幕。音声も二つあ、それは、英語と日本語。勉強になるものと思う。

午後学校へ行って、資格外活動許可をつけたパースポートと説明紙をまらった。研究室で先輩の論文を読んでいるうち、三宅さんが「風の谷」という映画持ってきた、3回見てくださいと勧めでくれた、必ず勉強になるものだ。

午後学校へ行って、資格外活動許可をつけたパ(「-」を削除)スポートと説明紙をらった。研究室で先輩の論文を読んでいる間に、三宅さんが「風の谷」という映画持ってき、3回見てくださいと勧めくれた必ず勉強になるはずだ。

今日のパートした時、言葉の勉強を続けた、かたくりこ、たちうお、ロックグラス、ひきにく、覚えた。お盆の13日から15日まで、ここに出勤する予定だ。

今日のパート中も、言葉の勉強を続けたかたくりこ、たちうお、ロックグラス、ひきにくなどを覚えた。お盆の13日から15日まで、ここに出勤する予定だ。
(ちなみに、片栗粉、太刀魚、挽肉と書きますよ^^)

たくさん郵便物を届いた、年金や保険など、それに午後年金からの電話した。どうやて知らないから、おいておこう。

たくさん郵便物届いた年金や保険など、それに午後年金からの電話した(電話はかかってきたんですか?それともかけたんですか?)。どうすればいいかわからないから、おいておこう。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-21 18:07:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-8-21 18:09 编辑
八月四日 水曜 にわか雨

今日は給与をもらう日だ。残念なことは、思ったより少しだので、落とした。 ...
jim010893 发表于 2010-8-5 15:20

4日分です。
「落とした」は「がっかりした」とか「落ち込んだ」ということでしょうか?

八月四日 水曜 にわか雨

今日は給与をもらう日だ。残念なことは、思ったより少しだので、落とした。

今日は給与をもらう日だ。残念なこと、思ったより少しだったので、落とした。 

朝から 家にナルトというアニメを見た。字幕がないのせいで、辞書で調べる時間がかかっちゃった。お昼が終わったのに、学校行きたくなかった。3時ごろ 牛乳やパンやそばなど買いに行った。パートする前、洗濯した。

朝から 家ナルトというアニメを見た。字幕がない(「の」を削除)せいで、辞書で調べる時間がかかっちゃった。お昼が終わったのに、学校行きたくなかった。3時ごろ牛乳やパンやそばなど買いに行った。パートする前、洗濯した。

今日は、5時から11時まで。お客様があまり多くなかったおかけで、暇な時に献立を書き写して、帰った後 覚えておくと思う。退勤の前、先月分の給与をもらった、ただ1万9千円だもの、悲しい思いがした。だが、僕にとって かわいそうなほど少ないお金をもらえることは、運のよいだ、日本語を話しはうまく行かないのに。まあ、日本語ができれば…

今日は、5時から11時まで。お客様があまり多くなかったおかけで、暇な時に献立を書き写して、帰った後覚えておこうと思う。退勤の前、先月分の給与をもらったたった1万9千円だったから、悲しい思いした。だが、僕にとって(空間をつめる)かわいそうなほど少ないとしてもお金をもらえることは、運のよいこと日本語を話すのはうまくかないのに。まあ、日本語ができれば…  

去年日本に来た時、勉強のスケジュールを作った。それを踏まえてすれば、今の状況はこんなによくないじゃないか。幸いことは、来年の入試まで 時間がある。たとえその時帰国しても、日本語やはり大切ものだと思う。

去年日本に来た時、勉強のスケジュールを作った。それを踏まえてみれば、今の状況はこんなによくないじゃないか。幸いこと、来年の入試まで(空間をつめる)時間がある。たとえその時帰国しても、日本語やはり大切ものだと思う。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-22 16:51:27 | 显示全部楼层
4日分です。
「落とした」は「がっかりした」とか「落ち込んだ」ということでしょうか?

八月四日 ...
riel 发表于 2010-8-21 18:07

新人のもう中学生です。
版主は誰の日本語でも直しますか。特別の人だげ?
わたしの日本語も変なところが多いから、版主は教えてほしいです。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-23 09:24:26 | 显示全部楼层
回复 106# もう中学生

もちろん希望される方にはできる限り対応させていただきます[.34AA3BBFBB]
日記ということで、日記として最低限おかしくない範囲に修正をとどめていることをご了承ください。
(あくまで参考程度にしてくださいね。自分で辞書をひくことも大切だと思います。)
回复

使用道具 举报

发表于 2010-8-23 10:27:34 | 显示全部楼层
回复  もう中学生

もちろん希望される方にはできる限り対応させていただきます
日記と ...
riel 发表于 2010-8-23 09:24

よろしくお願いします
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-23 19:01:21 | 显示全部楼层
回复 103# riel

(「誰が」にあてはまる言葉を入れる)皆にアニメの台詞をみせて
それは主語がないでしょう?しかし、「僕」をしたら、
「僕が皆にアニメの台詞をみせて」になりました。それはいいですか。

なんだか、この「めせて」がよくないと思いますので、
「皆がアニメの台詞を見ると」のほうがいいですか。

ところで、料金のほうは。研究室でご飯を食べたい人数を数えて、スーパーで原材料を買います。ご飯が出来上がった後、他の人も食べたら、総料金を人数で割ると、その平均料金を別々に払うこととなります。やすくなるでしょう。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-8-23 19:13:45 | 显示全部楼层
回复 104# riel

年金からの電話した(電話はかかってきたんですか?それともかけたんですか?)
前は「電話をかける」と「電話を受ける」と「電話する」と「電話を出る」との違うところよく分からないせいでした。今は辞書で調べました。
それは、「年金からの電話を受けた」です。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表