小春网

 找回密码
 注册账号
楼主: 淡蓝
收起左侧

[美食一刻] [转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2005-12-17 15:49:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




豚ひき肉
150 g



白菜
200 g



にら
 1/2束



干ししいたけ・もどす
2 枚



むきえび
50 g



A卵
 1/2個



Aおろししょうが
1 片分



A酒
大さじ1 



Aしょうゆ
小さじ1 



A砂糖
小さじ 1/2



A「瀬戸のほんじお」
小さじ 1/3



A「味の素」
 少々



A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1 



Aこしょう
 少々



ギョーザの皮・28~30枚入り
1 袋



「AJINOMOTO サラダ油」
 適量



「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
 少々



パセリ
 少々



Bしょうゆ
 適量



B酢
 適量



Bラー油
 適量



















(1)白菜・にらは細かく刻んで塩少々(分量外)を振って手で軽くもみ、   シンナリしたら固く水気を絞る。
(2)干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背わたを取って細かくきざむ。
(3)ボウルにぶた肉、(1)の白菜・にら、(2)干ししいたけ・むきえび、Aを加えて   よく混ぜ合わせる。
(4)ギョーザの皮で(3)の具を包み、形をととのえる。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を並び入れ、底に焼き色がつける。   水大さじ5(分量外)を加えて蓋をし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
(6)仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。   器に盛ってパセリを飾り、Bを混ぜ合わせたタレを添える。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:54:00 | 显示全部楼层
白菜と鶏肉の皿ワンタン




時間 : 30分


塩分 : 1.8g


エネルギー : 295kcal


野菜摂取量 : 47/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:55:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




白菜
2  枚



A鶏ひき肉
200  g



A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1 



A「瀬戸のほんじお」
小さじ  1/3



Aこしょう
  少々



A「味の素」
  少々



ワンタンの皮
1  袋



しょうゆ
大さじ2 



「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2 



















(1)白菜はゆでてみじん切りにし、よく水気をしぼる。
(2)ボウルに(1)の白菜、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(3)(2)の具をワンタンの皮で、茶巾のように包む。
(4)たっぷりの熱湯に(3)のワンタンを入れ、浮いてきたら差し水をし、再び浮いてきたら、   皿にとる。
(5)小鍋にごま油を、香りが立つくらいに熱しておく。
(6)(4)のワンタンにしょうゆをかけ、(5)のごま油をかける。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:56:00 | 显示全部楼层
シャキシャキ白菜のガーリックチャーハン




時間 : 8分


塩分 : 1.2g


エネルギー : 540kcal


野菜摂取量 : 110/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:56:00 | 显示全部楼层



分量は 2 人前です




白菜
2 枚



豚ひき肉
100 g



にんにく ・みじん切り
大さじ2 



ご飯
400 g



「味の素」・75g瓶
10 ふり



しょうゆ
小さじ2 



「瀬戸のほんじお」
 少々



こしょう
 少々



「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1 














(1)白菜はタテ半分に切ってから、ヨコ1cm幅に切る。
(2)フライパンに油とにんにくを入れて熱し、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら   (1)の白菜を加え、「味の素」(5ふり)と塩をふる。
(3)白菜がシンナリしたらご飯を入れ、パラパラになったら「味の素」(5ふり)と   しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえる。
*「味の素」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:57:00 | 显示全部楼层
八宝菜




時間 : 20分


塩分 : 1.3g


エネルギー : 76kcal


野菜摂取量 : 88/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:58:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




鶏ささ身
150  g



白菜
200  g



にんじん
 1/3本



乾燥きくらげ
3  g



ねぎ
1  本



たけのこ
40  g



しょうが
1  片



さやえんどう
30  g



A水
カップ2 



A「味の素KK丸鶏使用がらスープ」
小さじ  2/3



A「瀬戸のほんじお」
小さじ1 



Aこしょう
  少々



B片栗粉
大さじ1 



B水
大さじ2 



C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1 



C「パルスイート」<カロリーゼロ>
大さじ  1/2














(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水で   もどしておく。ねぎは斜め切り、たけのこ・しょうがは薄切りにする。
(2)フライパンにAを入れ沸かし、(1)を入れて煮る。
(3)(2)の野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにCを入れ   る。ゆでたさやえんどうを飾る。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 15:59:00 | 显示全部楼层
牛肉と白菜のオイスターソース炒め




時間 : 15分


塩分 : 1.6g


エネルギー : 311kcal


野菜摂取量 : 121/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 16:00:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




牛肉・網焼き用
200  g



A水
大さじ1 1/2



A「瀬戸のほんじお」
小さじ  1/3



A酒
小さじ1 



Aしょうゆ
小さじ1 



Aこしょう
  少々



Aベーキングパウダー
  少々



B卵白
 1/2個



B片栗粉
大さじ2 



B「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」
大さじ1 



白菜
5  枚



しょうが
1  片



「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」・油通し用
  適量



C「Cook Do」オイスターソース
大さじ1 1/2



Cしょうゆ
小さじ1 



C「味の素」
  少々



「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
  適量



「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
  少々














(1)牛肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aで下味をつけて、Bの卵白、片栗粉を加えてまぶ   し、油を混ぜておく。
(2)白菜はひと口大に切る。
(3)しょうがは薄切りにする。
(4)油を低め(100℃)に熱し、(1)、(2)をくぐらせて、油通しをする。
(5)Cは合わせておく。
(6)中華鍋に油を熱し、(3)を炒め、(4)の牛肉を加え、(5)を入れて手早く炒め、仕上   げにごま油を回しかける。
(7)器に(4)の白菜を敷き、(6)をのせ、混ぜ合わせて食べる。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-12-17 16:00:00 | 显示全部楼层
白菜ときくらげの甘酢炒め




時間 : 20分


塩分 : 0.9g


エネルギー : 102kcal


野菜摂取量 : 96/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表