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[转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。) ...
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淡蓝
[美食一刻]
[转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)
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发表于 2005-12-14 17:10:00
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分量は 8 人前です
A薄力粉
30 g
A強力粉
30 g
無塩バター
50 g
B卵黄
1/2個
B「瀬戸のほんじお」
少々
B水
大さじ1 1/3
C薄力粉
大さじ2
Cコーンスターチ
大さじ1
C砂糖
60 g
牛乳
カップ2
卵黄
4 個
チョコレート
130 g
クレームドカカオのリキュール
大さじ1
生クリーム
カップ 3/4
D砂糖
15 g
Dバニラエッセンス
少々
(1)Aは合わせてふるい冷やしておく。
(2)めん台に(1)の粉を更にふるい、冷たいバターを粉の上におき、粉をまぶしながら5mm 角ぐらいにスケッパーを使い刻んでいく。
(3)(2)がこまかくなったらBを少しずつ加え、練らないよう切るように混ぜこむ。ほぼまと まったら、ラップに包み1cm厚さの正方形に整えてラップをし、冷蔵庫で30分休ませる 。
(4)(3)の生地に打ち粉(強力粉)をしながら正方形の生地を上下にのばし、3倍ぐらいの大 きさ(3mm厚さ位)にして、打ち粉をよくはらい、三つ折りにする。
(5)(4)を冷蔵庫で30分程休ませながら、同じ事を3回繰り返し行なう。パイ生地の出来上 がり。
(6)(5)を3mm厚さにのばして型(直径18cmパイ皿)の大きさとフチの部分にのばし、 型に敷き、余分なフチは切り落とし卵を塗り、帯状の生地を重ね重石をし190℃で15分 、重石をはずし15分焼く。
(7)チョコレートクリームを作る。ボウルにCを入れ、牛乳(大さじ2位)を加え溶きのばし、 卵黄を加えて混ぜ残りの牛乳は温めて加え、鍋にこし入れて煮上げて、沸とうするまで煮る 。
(8)(7)に刻んで湯煎で溶かしたチョコレート、リキュールを加え少しあら熱をとり、あたた かいうちに(6)のパイ皿に流し冷やす。
(9)生クリームにDを加え、氷水にあてながら八分立てにする。(クリームシャンティー)
(10)のチョコクリームが冷え固まったら、(9)のクレームシャンティーをしぼり仕上げる。
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发表于 2005-12-14 17:11:00
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焼っぱなしのアップルパイ
時間 : 80分
塩分 : 0.1g
エネルギー : 239kcal
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发表于 2005-12-14 17:12:00
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分量は 8 人前です
りんご・2個
450 g
A薄力粉
100 g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A無塩バター
75 g
冷水
少々
強力粉・打ち粉
適量
B無塩バター
30 g
B粉糖
20 g
卵
1/2個
Cアーモンド・粉
30 g
Cシナモン・粉
少々
Cナツメグ・粉
少々
あんずジャム
小さじ1
グラニュー糖
大さじ2
粉糖
大さじ1
(1)パイ生地を作る。ボールにAを入れて冷蔵庫で30~60分冷やしたら、切り口に粉をから めるようにしてバターを細かく刻み、冷水をポトポトと落としながら全体に湿り気を与える 。
(2)ビニール袋に(1)の生地を入れ、めん棒で平らに延ばし、冷蔵庫で30分冷やす。打ち粉 も冷やしておく。
(3)(2)の生地を袋から出して両面に打ち粉を振り、三ツ折にし、次に向きを90度変えて初 めと同じ大きさまで延ばし、三ツ折にする。同様の手順を合計5回繰り返す。
(4)(3)の生地を型(20cmパイ型)の大きさに合わせて延ばし、型に敷いて縁を切り取る 。親指の腹で生地を型になじませるように押さえ、フォークで底に穴を開けておく。
(5)フィリングを作る。ボールにBを入れてよくすり混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を2~3回 に分けて入れ、Cを加えてよく混ぜる。
(6)りんごは、四ツ割りにして芯を取り、3mm厚さのくし形に切る。
(7)(4)にアンズジャムを塗り、(5)のフィリングを平らに敷いて(6)のりんごを縁から 1cm内側に形よく並べ、残ったものは半分に切って中心に置いて表面にグラニュー糖を振 る。
(8)あらかじめ250℃に温めたオーブンの下段で(7)を25分間焼き、オーブンから出して 粉糖を振って、更に210℃で中断に移し、15分間焼く。
*粉砂糖を振った後の焼き時間は、好みの焼き色で決めるが、合計焼き時間40分は必要。
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发表于 2005-12-14 17:13:00
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ハートのチョコ・クッキー
時間 : 80分
塩分 : 0.2g
エネルギー : 207kcal
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发表于 2005-12-14 17:13:00
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※分量は 10 人前です
小麦粉
200 g
ベーキングパウダー
小さじ 1/2
卵黄
1 個分
砂糖
60 g
水あめ
20 g
バター
100 g
チョコレート・市販品
40 g
(1)ボウルにバターを入れ、室温でやわらかくし、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、次に砂糖、 卵黄の順序で同様にすり混ぜていく。
(2)(1)にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、しっかりまとめる。
(3)市販のチョコレートをこまかく割って、(2)に混ぜ込み、生地をラップに包み、20~3 0分間冷蔵庫で寝かせる。
(4)(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さに伸ばし、ハート型に抜く。
(5)天板にワックスペーパーやクッキングシートなどを敷いて(4)の生地をならべ、170℃ にあたためたのオーブンで約15分間焼く。
*チョコレートはブラックタイプなど、甘味控えめのものがおすすめ。
*ハート型は、大小2種類くらいあると楽しい。
*バレイタイン以外のおやつやおもてなし、プレゼントには、いろんな型を使ったり、自由な形に切ったりして作る。
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发表于 2005-12-14 17:15:00
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クレッセント
時間 : 80分
塩分 : 0.3g
エネルギー : 305kcal
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发表于 2005-12-14 17:16:00
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※分量は 8 人前です
バター
120 g
グラニュー糖
60 g
卵黄
1 個
インスタントコーヒー
小さじ2
湯
小さじ2
くるみ
60 g
小麦粉
200 g
グラニュー糖
適量
作り方
(1)やわらかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にし、グラニュ ー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
(2)(1)に卵黄を入れて更にすり混ぜ、湯で溶いたインスタントコーヒーも加えて混ぜ、刻ん だくるみを入れて混ぜ、小麦粉を加えてゴムべらで練らないようにサックリと混ぜて手で生 地をひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
(3)オーブンを160℃にセットする。(2)の生地を24等分にして丸め、三日月形に形作り 、表面にグラニュー糖を塗り、天板に間隔をあけてならべ、オーブンで15~20分焼く。
*焼き上がったものは、乾燥剤を入れた缶や密封容器に入れて保存を。長期保存は冷凍する。
*このレシピは3個/人の分量です。
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发表于 2005-12-14 17:17:00
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コーヒー・マカロン
時間 : 40分
塩分 : 0.1g
エネルギー : 182kcal
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发表于 2005-12-14 17:17:00
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※分量は 10 人前です
Aアーモンドプードル
90 g
A粉砂糖
125 g
Aインスタントコーヒー
10 g
Aベーキングソーダ
小さじ 1/4
卵白
2 個
粉砂糖
60 g
いちご
10 粒
生クリーム
カップ 1/2
グラニュー糖
大さじ 1/2
(1)Aを合わせてふるっておく。
(2)卵白を五分立てにし、粉砂糖を加えてしっかりしたメレンゲに泡立て、(1)を加え混ぜる 。
(3)天板にクッキングペーパーを敷き、(2)を直径1cmの丸口金を使って約4cmの円形に 絞り出す。
(4)(3)を180℃のオーブンで10分焼き、網の上で冷ます。
(5)生クリームにグラニュー糖を加えて充分に泡立て、つぶしたいちごを混ぜる。
(6)(4)のマカロンにいちごクリームをサンドする。
*コーヒーは、ココア(無糖)に代えるとチョコ味になる。
*いちごは生がよいが、砂糖を入れずにジャムやマーマレードに代えてもよい。
*このレシピは2個/人の分量です。
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发表于 2005-12-14 17:18:00
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プチチョコタルト
時間 : 40分
塩分 : 0.3g
エネルギー : 283kcal
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