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楼主: 淡蓝
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[美食一刻] [转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)

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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:19:00 | 显示全部楼层



分量は 5 人前です




プチタルトカップ・市販品・直径5cmのもの
8 個



製菓用スイートチョコレート
60 g



生クリーム
カップ 1/4



バニラエッセンス
 少々



卵黄
1 個分



小麦粉
大さじ1 



ココアパウダー
 適量



ラズベリー
10 個



ブルーベリー
10 個



生クリーム
 適量














(1)チョコレートは、こまかく刻む。オーブンを180℃に予熱しておく。
(2)小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸とう直前に火からおろす。
(3)ボウルに(1)のチョコレートを入れ、(2)の生クリームを加えて溶かし混ぜ、
  バニラエッセンスも加え、更によく混ぜる。卵黄、ふるった小麦粉を順に加えてよく混ぜる。
(4)タルトカップに(3)を流し込み、オーブンで約8分焼く。焼き上がったら網にのせて
  冷ます。
(5)冷めてからココアパウダーを茶こしでふり、泡立てた生クリームをのせ、
  ラズベリー・ブルーベリーを飾る。
*タルト生地の作り方/調理時間:30分
材料:(タルトカップ 直径5cm/10個分・または直径12cm/2個分)
バター60g(室温にもどす)・砂糖40g・卵黄1個分・小麦粉100g(ふるっておく)
・バター適量
作り方
(1)ボウルにバター60gを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えて泡立て器で  白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)卵黄を加えて更に混ぜ、小麦粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。  ラップで包み、冷蔵庫で1時間(時間外)休ませる。
(3)生地をラップ2枚ではさんでめん棒でのばす。タルトカップにバターを薄く塗って生地を  敷き込み、よぶんな生地は切り落とし、手でしっかり型になじませる。
(4)フォークで底に穴をあける。(空気穴)
(5)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:19:00 | 显示全部楼层
ベリーのクリスタルゼリー




時間 : 80分


塩分 : 0g


エネルギー : 100kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:20:00 | 显示全部楼层



※分量は 4 人前です




いちご
1 パック



ブルーベリー
150 g



冷凍カシス(赤)・なくてもよい
カップ 1/4



ゼラチン
5 g




大さじ3 



A水
カップ1 



Aレモン汁
1 個分



「スリムアップシュガー」<はちみつシロップ>
大さじ2 1/2



Bプレーンヨーグルト
150 g



B「スリムアップシュガー」<はちみつシロップ>
大さじ2 1/2














(1)いちご・ブルーベリーは洗って水気をふく。いちごは半分か四等分に切る。
(2)ゼラチンに水大さじ3を加えてふやかす。
(3)鍋にAを入れて混ぜ合わせ、「はちみつシロップ」を加えて好みの甘みに調整したら、   火にかけ、ひと煮立ちさせる。火からおろし、(2)のゼラチンを加えて溶かす。
(4)(3)の鍋を氷水にあててゼラチンにトロミがつくまで冷ます。
(5)耐熱ガラスのパウンドケーキ型に(4)のゼラチンを少量流し入れ、(1)のフルーツ、   カシスを彩りよく入れ、残り(4)のゼラチンを流し入れ、冷蔵庫で1時間以上固める。
(6)Bを合わせてヨーグルトソースを作る。
(7)湯をはったボウルを用意し、冷やし固めている(5)の型の底をあてて、   皿に返して出す。食べやすい大きさに切り、(6)のヨーグルトソースを添える。
*いちご・ブルーベリーの代わりに冷凍ベリーミックス約450gで代用してもよい。
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发表于 2005-12-14 17:22:00 | 显示全部楼层
徒弟真厉害[em01]
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:22:00 | 显示全部楼层
ココアゼリー




時間 : 15分


塩分 : 0.1g


エネルギー : 88kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:22:00 | 显示全部楼层



※分量は 4 人前です




ゼラチン
10 g




大さじ3 



ココア・無糖
大さじ3 



牛乳
400 ml



「パルスイート」<カロリーゼロ>
大さじ2 



ミントの葉
 少々



















(1)ゼラチンを水で溶かしておく。
(2)鍋にココアを入れ少量の熱湯(分量外)でといて、牛乳を加えてよく混ぜ、火にかけて軽く   沸かす。
(3)(2)に(1)を入れて、火を止めてよく溶かす。
(4)「パルスイート」を加えて混ぜ、あら熱を取って氷水で囲い、トロミがついたら型に流し冷   やし固める。ミントの葉を飾る。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:23:00 | 显示全部楼层
紅白ワインゼリー




時間 : 10分


塩分 : 0g


エネルギー : 75kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:23:00 | 显示全部楼层



※分量は 8 人前です




粉ゼラチン
20  g



砂糖
90  g



A水
カップ1 1/2



Aレモン汁
大さじ2 



白ワイン
カップ  1/2



赤ワイン
カップ  3/4



ミントの葉
  少々



















(1)水カップ1/2に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。
(2)(1)を電子レンジ(500W)で加熱して溶かす。
(3)(2)に砂糖を加えてよく溶かす。
(4)(3)にAを少しずつ加え、1/3量に白ワインを混ぜ、残りに赤ワインを混ぜ、別々の容   器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)(4)をフォークでくずし、グラスにまず赤ワインゼリーを盛り、その上に白ワインゼリー   を盛りつけ、ミントで飾る。
*ミントなどのハーブ類は、さわやかな風味と香りがあり、少し料理に使うだけでも、食欲増進に効果があるといわれている。


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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:24:00 | 显示全部楼层
チョコレートムース




時間 : 30分


塩分 : 0.1g


エネルギー : 218kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:24:00 | 显示全部楼层



※分量は 6 人前です




ビターチョコレート
120 g



インスタントコーヒーの粉
小さじ1 




大さじ1 




2 個



砂糖
大さじ4 



生クリーム
80 ml



生クリーム・飾り用
 適量



ミントの葉・飾り用
 適量














(1)インスタントコーヒーは湯で溶かしておく。   卵は卵黄と卵白とに分けておく。
(2)チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。   少し冷ましてから(1)のコーヒー・卵黄を加えて混ぜる。
(3)卵白は角が立つくらいまで泡立て、砂糖を加えて更にしっかりと泡立てる。   生クリームは八分立てにする。
(4)(2)のチョコレートに(3)の卵白を2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ込む。   更に生クリームも泡をつぶさないように混ぜ込む。
(5)(4)のムースを器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす(時間外)。   生クリームとミントの葉を飾る。
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