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楼主: 淡蓝
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[美食一刻] [转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)

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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:57:00 | 显示全部楼层



分量は 8 人前です




A卵黄
3  個



Aグラニュー糖
60  g



A水
カップ  1/4



A「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」
カップ  1/4



バニラエッセンス
3  滴



B小麦粉
60  g



Bココア・無糖
20  g



Bベーキングパウダー
小さじ1 



Bベーキングソーダ
小さじ  1/4



B「瀬戸のほんじお」
  少々



卵白
4  個



グラニュー糖
20  g



「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」・型用
  少々



小麦粉・型用
  少々



ココア
  適量



















(1)型(17cmシフォン型)に油を薄くぬり、小麦粉を振って余分な粉をはたき落とす。
(2)Bをいっしょにして2回振るう。
(3)ボールにAの卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水を少しづ   つ注ぎ混ぜ、油も少しづつ加えてもったりするまで混ぜる。
(4)(3)に(2)の粉類を2回に分けて加え、泡立て器で手早く混ぜる。
(5)別のボールに卵白を泡立て、5分立てのところでグラニュー糖を加え、しっかりしたメレン   ゲを作る。
(6)(4)にメレンゲを2~3回に分け入れ、泡を潰さないように手早く混ぜる。
(7)型に(6)を流し込み、170℃のオーブンで25~30分焼く。
(8)焼き上がったら型ごとカップの上に逆さかまに置いて冷まし、冷めたら竹串などで生地を型   から外して出し、ココアを振る。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:59:00 | 显示全部楼层
マーブルケーキ




時間 : 70分


塩分 : 0.5g


エネルギー : 382kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:59:00 | 显示全部楼层



分量は 8 人前です




小麦粉
170  g



ベーキングパウダー
小さじ1 



バター
140  g



砂糖
140  g




2 1/2個



ラム酒
大さじ1 



チョコチップ
50  g



Aココア
10  g



A砂糖
10  g



熱湯
  少々



小麦粉・打ち粉用
  適量



バター・型塗り用
  適量














(1)パウンド型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。
(2)小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
(3)ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2、3回に分け   て加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
(4)卵をボールに溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。更   に(2)とチョコチップを加え、粘りがでないようにサックリと混ぜる。
(5)ボールにAを入れ、湯を少しずつ加えてクリーム状にする。更に(4)の1/6量を入れ、   混ぜる。
(6)(4)の残りに、(5)を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、(1)の型に流す。型を   何回か台の上に落として、中の空気を抜き、160℃のオーブンで約45分焼く。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:00:00 | 显示全部楼层
スフレクレープ




時間 : 40分


塩分 : 0.3g


エネルギー : 328kcal


野菜摂取量 : 1/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:01:00 | 显示全部楼层



分量は 6 人前です




カスタードクリーム
300  g



A卵白
3  個



A粉砂糖
75  g



クレープ
6  枚



B卵黄
3  個



Bグラニュー糖
30  g



B牛乳
カップ1 1/2



B生クリーム
大さじ2 



Bバニラビーンズ
1  本



チョコレートソース
  適量



栗・甘露煮
  適量



















(1)カスタードクリームとAで作ったメレンゲを合わせたものを冷めたクレープ6枚にそれぞれ   はさみ、210~220℃のオーブンで約10分焼く。
(2)器にBで作ったソース・アングレーズを敷き、(1)をのせ、チョコレートソース、栗の甘   露煮などを飾る。
*メレンゲ…卵白3個分を泡立て、粉砂糖75gを加え、つのが立つまで泡立てる。
*ソース・アングレーズ…卵黄3個分とグラニュー糖30gを泡立て、バニラビーンズ1本分を入れてあたためた牛乳300ml、生クリーム30mlを加え混ぜる。鍋にうつし、中火でトロミがつくまで混ぜ、こして冷ます。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:02:00 | 显示全部楼层
カップケーキ&ヘルシーカスタード




時間 : 5分


塩分 : 0.2g


エネルギー : 249kcal

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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:02:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




A小麦粉
カップ1 



Aベーキングパウダー
小さじ1 



B卵
 1/2個



B砂糖
大さじ1 



B牛乳
大さじ3 



B「AJINOMOTO オレイン酸たっぷり べに花油」
大さじ3 



プルーン・きざむ
2  個



C卵黄
1  個



C小麦粉
大さじ1 



Cバニラエッセンス
  少々



牛乳
カップ  1/2



「パルスイート」<カロリーゼロ>
大さじ1 



















(1)Aを合わせてボウルにふるい入れ、Bを加えてサッと混ぜ、刻んだプルーンを入れ、カップ   ケーキの生地を作る。
(2)電子レンジ用のカップケーキ型に(1)のカップケーキの生地を分け入れ、ラップをかけて   電子レンジで1分加熱する。
(3)耐熱ボウルにCを入れてよく混ぜて牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ   で1分加熱し、全体をよく混ぜて更に30秒加熱し、「パルスイート」を加えよく混ぜ、ヘ   ルシーカスタードソースを作る。
(4)(2)のカップケーキに(3)のヘルシーカスタードソースを添える。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:07:00 | 显示全部楼层
りんごのケーキ




時間 : 50分


塩分 : 0.6g


エネルギー : 505kcal
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:07:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




りんご
2 個



白ワイン
35 ml



A小麦粉
75 g



Aベーキングパウダー
小さじ2 



「カルピス」<特撰バター>・有塩、溶かす
65 g



B卵
1 個



Bグラニュー糖
65 g



C生クリーム
120 ml



Cグラニュー糖
小さじ2 



アーモンドスライス
30 g



シナモン粉末
 少々



ミントの葉
 少々














(1)Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでから煎りする。
(2)りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、  白ワインをふって1時間(時間外)おく。
(3)ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターと合わせる。
(4)(3)に(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて  サックリと混ぜる。
(5)型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで  約30~35分コンガリと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
(6)ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
(7)器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添え、シナモンをふり、  ミントの葉を飾る。
*りんごがない場合、洋なしの缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもよい。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 17:09:00 | 显示全部楼层
チョコレートパイ




時間 : 90分


塩分 : 0.2g


エネルギー : 372kcal
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