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[转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。) ...
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淡蓝
[美食一刻]
[转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)
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发表于 2005-12-14 16:57:00
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分量は 8 人前です
A卵黄
3 個
Aグラニュー糖
60 g
A水
カップ 1/4
A「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」
カップ 1/4
バニラエッセンス
3 滴
B小麦粉
60 g
Bココア・無糖
20 g
Bベーキングパウダー
小さじ1
Bベーキングソーダ
小さじ 1/4
B「瀬戸のほんじお」
少々
卵白
4 個
グラニュー糖
20 g
「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」・型用
少々
小麦粉・型用
少々
ココア
適量
(1)型(17cmシフォン型)に油を薄くぬり、小麦粉を振って余分な粉をはたき落とす。
(2)Bをいっしょにして2回振るう。
(3)ボールにAの卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、水を少しづ つ注ぎ混ぜ、油も少しづつ加えてもったりするまで混ぜる。
(4)(3)に(2)の粉類を2回に分けて加え、泡立て器で手早く混ぜる。
(5)別のボールに卵白を泡立て、5分立てのところでグラニュー糖を加え、しっかりしたメレン ゲを作る。
(6)(4)にメレンゲを2~3回に分け入れ、泡を潰さないように手早く混ぜる。
(7)型に(6)を流し込み、170℃のオーブンで25~30分焼く。
(8)焼き上がったら型ごとカップの上に逆さかまに置いて冷まし、冷めたら竹串などで生地を型 から外して出し、ココアを振る。
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发表于 2005-12-14 16:59:00
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マーブルケーキ
時間 : 70分
塩分 : 0.5g
エネルギー : 382kcal
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发表于 2005-12-14 16:59:00
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分量は 8 人前です
小麦粉
170 g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
140 g
砂糖
140 g
卵
2 1/2個
ラム酒
大さじ1
チョコチップ
50 g
Aココア
10 g
A砂糖
10 g
熱湯
少々
小麦粉・打ち粉用
適量
バター・型塗り用
適量
(1)パウンド型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉を振って冷蔵庫で冷やしておく。
(2)小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
(3)ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2、3回に分け て加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
(4)卵をボールに溶きほぐし、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。更 に(2)とチョコチップを加え、粘りがでないようにサックリと混ぜる。
(5)ボールにAを入れ、湯を少しずつ加えてクリーム状にする。更に(4)の1/6量を入れ、 混ぜる。
(6)(4)の残りに、(5)を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、(1)の型に流す。型を 何回か台の上に落として、中の空気を抜き、160℃のオーブンで約45分焼く。
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发表于 2005-12-14 17:00:00
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スフレクレープ
時間 : 40分
塩分 : 0.3g
エネルギー : 328kcal
野菜摂取量 : 1/350g
1日350g(海藻・きのこ含む)が目安
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发表于 2005-12-14 17:01:00
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分量は 6 人前です
カスタードクリーム
300 g
A卵白
3 個
A粉砂糖
75 g
クレープ
6 枚
B卵黄
3 個
Bグラニュー糖
30 g
B牛乳
カップ1 1/2
B生クリーム
大さじ2
Bバニラビーンズ
1 本
チョコレートソース
適量
栗・甘露煮
適量
(1)カスタードクリームとAで作ったメレンゲを合わせたものを冷めたクレープ6枚にそれぞれ はさみ、210~220℃のオーブンで約10分焼く。
(2)器にBで作ったソース・アングレーズを敷き、(1)をのせ、チョコレートソース、栗の甘 露煮などを飾る。
*メレンゲ…卵白3個分を泡立て、粉砂糖75gを加え、つのが立つまで泡立てる。
*ソース・アングレーズ…卵黄3個分とグラニュー糖30gを泡立て、バニラビーンズ1本分を入れてあたためた牛乳300ml、生クリーム30mlを加え混ぜる。鍋にうつし、中火でトロミがつくまで混ぜ、こして冷ます。
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发表于 2005-12-14 17:02:00
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カップケーキ&ヘルシーカスタード
時間 : 5分
塩分 : 0.2g
エネルギー : 249kcal
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发表于 2005-12-14 17:02:00
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分量は 4 人前です
A小麦粉
カップ1
Aベーキングパウダー
小さじ1
B卵
1/2個
B砂糖
大さじ1
B牛乳
大さじ3
B「AJINOMOTO オレイン酸たっぷり べに花油」
大さじ3
プルーン・きざむ
2 個
C卵黄
1 個
C小麦粉
大さじ1
Cバニラエッセンス
少々
牛乳
カップ 1/2
「パルスイート」<カロリーゼロ>
大さじ1
(1)Aを合わせてボウルにふるい入れ、Bを加えてサッと混ぜ、刻んだプルーンを入れ、カップ ケーキの生地を作る。
(2)電子レンジ用のカップケーキ型に(1)のカップケーキの生地を分け入れ、ラップをかけて 電子レンジで1分加熱する。
(3)耐熱ボウルにCを入れてよく混ぜて牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ で1分加熱し、全体をよく混ぜて更に30秒加熱し、「パルスイート」を加えよく混ぜ、ヘ ルシーカスタードソースを作る。
(4)(2)のカップケーキに(3)のヘルシーカスタードソースを添える。
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发表于 2005-12-14 17:07:00
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りんごのケーキ
時間 : 50分
塩分 : 0.6g
エネルギー : 505kcal
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发表于 2005-12-14 17:07:00
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分量は 4 人前です
りんご
2 個
白ワイン
35 ml
A小麦粉
75 g
Aベーキングパウダー
小さじ2
「カルピス」<特撰バター>・有塩、溶かす
65 g
B卵
1 個
Bグラニュー糖
65 g
C生クリーム
120 ml
Cグラニュー糖
小さじ2
アーモンドスライス
30 g
シナモン粉末
少々
ミントの葉
少々
(1)Aは合わせてふるう。アーモンドスライスは熱したフライパンでから煎りする。
(2)りんごはタテ4つ割りにし、皮をむかずに芯を取って8mm厚さのいちょう切りにし、 白ワインをふって1時間(時間外)おく。
(3)ボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立て、溶かしバターと合わせる。
(4)(3)に(1)のAを加えてなめらかになるまで泡立て、(2)のりんごを加えて サックリと混ぜる。
(5)型に溶かしバター(分量外)を塗り、(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで 約30~35分コンガリと焼き、上に(1)のアーモンドスライスをのせる。
(6)ボウルにCを泡立て、ホイップクリームを作る。
(7)器に(5)を切り分けて盛り、(6)のホィップクリームを添え、シナモンをふり、 ミントの葉を飾る。
*りんごがない場合、洋なしの缶詰・白桃の缶詰・パイナップルの缶詰・柿でもよい。
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发表于 2005-12-14 17:09:00
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チョコレートパイ
時間 : 90分
塩分 : 0.2g
エネルギー : 372kcal
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