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[美食一刻] [转帖]日本料理(偶尔更新。。。。。。)

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发表于 2005-12-14 16:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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スノーケーキ







時間 : 30分


塩分 : 0.2g


エネルギー : 476kcal


[此贴子已经被作者于2006-3-22 10:10:22编辑过]

 楼主| 发表于 2005-12-14 16:49:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です




市販スポンジケーキ・直径15cm 
1 台



黄桃缶
2 切れ



卵黄
2 個分



コーンスターチ
大さじ1 1/2



「パルスイート」
大さじ2 



牛乳
カップ1 



バニラエッセンス
 少々



A生クリーム
カップ 3/4



A「パルスイート」
大さじ1 



Aバニラエッセンス
 少々



アラザン・大・中・小
 適量



















(1)ボウルに卵黄・コンスターチを入れて混ぜ、「パルスイート」・牛乳を加え混ぜ合わせる。
(2)鍋に(1)を移し、木ベラで絶えずまぜながらトロミがつくまで3分ぐらい加熱し、   火を止め、バニラエッセンスを加え、冷まし、カスタードクリームを作る。 
(3)黄桃は5mm角に切り、冷めた(2)のカスタードクリームに加え混ぜ合わせる。
(4)スポンジケーキはヨコ半分に切り、間に(3)のクリームを塗る。
(5)ボウルにAを入れ、氷水を入れたボウルに当て、八分立てに泡立てる。
(6)(4)のスポンジケーキに(5)のクリームを塗り、アラザン・ヒイラギの葉などを飾り、   粉砂糖を茶こしに通してふる。
*スポンジケーキの作り方と材料
<1>型はバター(記載外)を塗り、小麦粉(記載外)をふって余分な粉ははたき、冷やす。
<2>小麦粉70gは二度ふるっておく。耐熱容器にバター10g・牛乳大さじ1を入れて   電子レンジ(500w)で加熱し溶かす。
<3>ボウルに卵2個を溶き入れ、50~60℃の湯せんにかけながらモッタリするまで泡立て、   砂糖60gを加え泡立てる。バニラエッセンスを加え、湯せんからはずして更に泡立てる。
<4>生地がリボン状にかける状態になったら<2>の小麦粉・溶かしたバター液を交互に加え、   木ベラで切るようにサックリ混ぜ、<1>の型に入れる。
<5>160℃に熱したオーブンに<4>を入れて30分ぐらいで焼き、竹串を刺して何もついて   こなければ焼き上がり。網にとって冷ます。
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发表于 2005-12-14 16:50:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:51:00 | 显示全部楼层
白雪いちごのショートケーキ




時間 : 60分


塩分 : 0.2g


エネルギー : 424kcal

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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:51:00 | 显示全部楼层



分量は 4 人前です





3 個



砂糖
70 g



A小麦粉
80 g



Aベーキングパウダー
小さじ 1/2



牛乳
大さじ1 



生クリーム
カップ1 



「パルスイート」<カロリーゼロ>
小さじ4 



B「パルスイート」<カロリーゼロ>
小さじ1 1/2



B水
大さじ1 



Bラム酒・好みで
大さじ1 



いちご
 適量



ミントの葉
 少々














(1)ボウルに卵を入れて砂糖を加えながら六分立てに泡立て、   Aを加えてサックリと混ぜ合わせる。
(2)(1)に牛乳を加えて更に混ぜ合わせ、型(直径18cm丸型)に入れて   180℃のオーブンで約30分焼いてスポンジケーキを作る。
(3)(2)のスポンジケーキを冷まして、厚さを2枚に切り、混ぜ合わせたBを塗る。
(4)ボウルに生クリームを入れて泡立て、「パルスイート」を加えてホイップクリームを作る。
(5)(3)のスポンジケーキに(4)のホイップクリーム1/3量を塗り、いちごの薄切りを   はさみ重ね、上に残りのホイップクリームを塗り、いちご・ミントの葉を飾る。
*六分立てとは泡立て器を持ち上げてヒラヒラとリボンが描けるぐらいの固さ。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:53:00 | 显示全部楼层
ホワイトモンブラン











時間 : 15分


塩分 : 0.3g


エネルギー : 182kcal

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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:53:00 | 显示全部楼层



分量は 6 人前です




クリームチーズ
200 g



A卵黄
1 個



A「パルスイート」
大さじ1 



ビスケット
6 枚



ラズベリー
6 粒



粉糖・飾り用
 適量



ラズベリー・飾り用
 適量



ブルーベリー・飾り用
 適量



ミントの葉・飾り用
 少々



アラザン・飾り用
 適量



















(1)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。   更に室温に戻したクリームチーズを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)(1)をモンブランの口金をつけた絞り出し袋に入れる。   ビスケットの上に少量のクリームを絞り出し、ラズベリーをのせる。
(3)残りのクリームをモンブラン状に絞り出し、粉砂糖をふる。
(4)器に粉糖をふり、(2)をのせてラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾り、   アラザンを散らす。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:54:00 | 显示全部楼层
コーヒーロールケーキ




時間 : 60分


塩分 : 0.1g


エネルギー : 279kcal

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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:55:00 | 显示全部楼层



分量は 8 人前です




インスタントコーヒー
大さじ2 




大さじ2 




3  個



砂糖
50  g



小麦粉
50  g



無塩バター
100  g



卵白
1  個分



砂糖
50  g



バニラエッセンス
  少々



A砂糖
100  g



A水
25  ml



アーモンドスライス
50  g



















(1)インスタントコーヒーは分量の湯で溶く。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。卵白はツノが立   つまでかたく泡立てる。
(3)(2)の泡立てた卵黄に振るった小麦粉と泡立てた卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)   も加えて、切るように混ぜる。
(4)天板にオーブン用の紙を敷き、(3)を流し入れる。
(5)(4)を180℃に熱したオーブンで約18分焼く。
(6)バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白く、モッタリするまで泡立てる。
(7)卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加える。
(8)(6)に(7)とバニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
(9)プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木べらでかき混ぜる。少し茶色く色づいてき   たら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜる。
(10)(9)をバットに流して冷ます。冷めたらすりこぎの先などで砕く。
(11)かたくしぼったぬれ布巾の上に焼き上がった(5)のスポンジをのせ、紙をはばす。冷め   てから(8)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、布巾ごと手前からかたく巻く。
(12)(11)のスポンジの巻き終わりを下にし、まわりに(6)のバタークリームを塗って、   (10)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせ、適当に切り分ける。
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 楼主| 发表于 2005-12-14 16:57:00 | 显示全部楼层
ココア・シフォンケーキ




時間 : 50分


塩分 : 0.2g


エネルギー : 159kcal
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