小春网

注册账号

[手续参考] 归化申请开始了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
归化和永住的选择因人而宜吧,生活在这环境久了,对国籍的看法也淡了,人都一样,不分国界,
过去和历史那是要记忆,不是要记恨.为了生活,工作的方便选哪个都有繁杂的手续
突然很清晰的想把自己的办理的心得给大家介绍一下,希望能个大家一点帮助吧.

6月9日,第一次通过电话预约了去第一次面谈
接待我的是一个很和气的男的,上了年纪很和善
庆幸自己遇到个有耐心的人,
他让我准备了下面的资料都要两份

出生公证书
家属关系公证书
父母结婚公证书
丈夫的在职,收入证明
我的驾驶证正反两面
护照全本复印

他另外说准备好了再预约下次,我很听话的都准备齐了
再电话预约的,结果间隔了一个月才轮到我,看了很多先辈的经验才知道
一出那大门就预约两个星期后才是最效率的,真是傻瓜

好象挺麻烦的吧,祝你顺利![.04E01]

第二次面谈,
因为我老公在海外工作,在日本没有交税的记录
提供不了相关证明,我又怕我说的他和法务局的人不相信,就拉他一起去了
终于说明了问题,探讨出了解决方案
提供了他的今年开始每月的工资单,以证明收入稳定.

这次让准备的资料
(1)     帰化許可申請書
(2)      親族の概要を記載した書面  分在中国的,在日本,要填两张
(3)        帰化の動機書
(4)        履歴書
(7)        国籍及び無分関係を証する書面
(8)        外国人登録済証明書
(9)        宣 誓 書
(10) 生計の概要を記載した書面
(11) 在勤及び給与証明書
(15) 居宅・勤務先・事業所付近の略図

驾驶证的5年内的记录  (在驾驶中心安全管理部门开,费用700含邮送到家的费用,时间一个星期)
不动产登记誊本  (我家那唯一的小房子,在法务局的分管部门开,土地加建屋的一共两千,当时就拿到了)
国籍证明    (中国大使馆开,据说要照片,护照,钱3000)
                         这个还没去办理呢,马上就去,有什么要点再来报告

所有的资料一但是外国话的,还需要翻译,可以自己翻译,写上名字地址电话就好.
一式两份,可以一个正本,一个复印的,也没关系,

原帖由 砂时计 于 2008-7-21 09:50 发表
好象挺麻烦的吧,祝你顺利![.04E01]

还好拉
没让我准备毕业成绩单就是万幸了
回母校又不在家的附近那不是麻烦死

是不是找行政书士代办自己就不用那么麻烦了,我特讨厌办这些之类的手续,
出国都办腻了

昨天花一下午的时间,准备好了归化动机
如他的指示纲领,来日的经过,生活的感想,今后的打算,贡献等为提纲
自己写了一大篇,虽然发现自己没有小说家的本事
不过还是很佩服自己的毅力的,居然长长两张A4,还是电脑字,有好几千了吧
嗨黑,很高兴,
我家的他不是喜欢帮代理作业的人,所以一开始就没指望他,自己努力的

我大概写了,出生家庭,成长简要,学习日语经过,认识他的经过
进入主题后就写了在日本生活的感受,和他家人相处的事情,大概举例一两件感动的事情
再就是孩子出生后的艰辛和不便,因为国籍的问题不能家属同行,他看不到孩子成长的经过的遗憾什么的
最后写为了家庭的和睦和一起分享孩子的成长,才申请的,当然也要写上生涯在日本度过的决心和遵守法令什么的,
关键还不能因为这国籍,忘记自己是哪的人,写了对祖国的眷恋.
我就这么糊里糊涂的写了很多,但是好不好还不知道,邮件给了老公让他看看,不定他感动的眼泪要掉下来
因为没有谁把例文放在网上来,也许是每个人的情况不同,我就这么简单的写了下,
语法很普通,用词也不华丽,感人那还差远了,只能说用日语写了,如果能行那真是万幸了

原帖由 華子 于 2008-7-21 10:15 发表
昨天花一下午的时间,准备好了归化动机
如他的指示纲领,来日的经过,生活的感想,今后的打算,贡献等为提纲
自己写了一大篇,虽然发现自己没有小说家的本事
不过还是很佩服自己的毅力的,居然长长两张A4,还是电脑字,有好 ...

挺厉害,写那么多,感觉理由都很充分,
肯定没问题[.0F5042]

原帖由 砂时计 于 2008-7-21 10:10 发表
是不是找行政书士代办自己就不用那么麻烦了,我特讨厌办这些之类的手续,
出国都办腻了

我知道的几个朋友,都是自己做的,没找代理
说真的条件过硬就不用他们,除非日语有问题.,或者资料有欠缺
因为最麻烦的就是动机书了,要写啊,
其他也就填表格,准备公证书 ,那些也要本人办理,代劳不了
所以代理的价值就在那动机书和,资料不全的时候给点建议,
说真的,办理部门有准备资料的清单,在上面每次都给圈上的,要准备资料都很清楚,
我决定自己来,老公没时间来管我,我一个人准备

LZMM真是厉害!归化是一个比较长期的办理和等待的过程吧!加油啊~
会经常来关注这个帖子的!给你加油!同时通过MM的帖子也来一同感受一把办理归化到底是个啥感觉

我是正式面试完,才让我去开的国籍证明.
看来各地做法不同.
我的动机书,只写了一页纸.