小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

不值得8512 发表于 2020-1-17 16:50
会自律还爱学习也不用非得去私塾,人家说的正常日本人,说的就是大部分自律差或者学的不好的 ...

我以为我家娃那同学才是属于正常人。。。我家那个就不太正常才被我送进了私塾

头像被屏蔽

我爱吃人参 发表于 2020-1-17 16:40
在你心里收入代表一切么?

在我心里,孩子想干什么干什么,想学什么学什么,不想上大学我也不反对。

挣多少钱是他们事情,独立能力我会在小学就让我孩子学会,他有本事挣1亿就过1亿的生活,他只有本事挣200万就自己忍耐着200万的生活水平,我不会特意去救他。

你让你孩子上塾是为什么呢?
大多数中国家长只是说:你上补习班,那是为你好。
其实那不是为孩子好,那是为自己好,为满足自己的虚荣心。

我记得你无数次的重复一句话:你有孩子后就不会这么想了。
你还真错了,我是一个从生下来没拿过零花钱和压岁钱的人,在这种环境培养出来的人,你觉得我会惯着自己孩子?我的脑袋里就不知道娇惯孩子是什么,我估计我孩子想上塾,我都叫他在家里洗碗叠衣服做家务后,我才付钱叫他去上塾,等价交换,塾的学费你也要自己挣。你爹我就是这么过来的。

1000万计划 发表于 2020-1-17 16:33
他想表达的是,没有高学历也能高收入。只是他不明白,上学不单单是为了高收入。 ...

会说话你就多说些嘛~

头像被屏蔽

我爱吃人参 发表于 2020-1-17 16:40
在你心里收入代表一切么?

我忽然发现终于有人问这句话了,一大堆中国家长都在叫自己孩子上塾,因为他们都是向钱看,如果你觉得收入不代表一切了,就是我说的真谛了。

我也能理解你们的心情,因为你们是父母放在蜜罐里养大的,父母把爱都给了你们,你们从小呼风唤雨,所以你们也想把自己父母给孩子的那些溺爱传给自己的孩子们。
我家背景不一样,我从小学一年级就会跟我父亲去菜市场买菜,回家我爸不是叫我赶紧学习,是叫我跟着一起洗菜切菜淘米,所以我从小被培养的更多的是自理能力,而不会觉得学习成能,也从来没学到溺爱是什么感觉。自然我有了孩子也不可能选择自己不会的溺爱和强制他们上什么补习班。

薔薇の羽衣 发表于 2020-1-17 16:51
补习班也就适用于成绩不是太差自己不自学需要强制性有改造余地的孩子。成绩好自己会学的没有必要进,成绩 ...

对,你这个总结完全正确,如果是这样的理念就是正确的教育,但是自己孩子学习能力不好,也不能放弃,而且培养他别的能力,比如对生活的态度,认真负责的工作态度,有这些能力在日本也会受人尊敬,也能得到自己的位置。比如有些工匠其实也不聪明,就是勤勤恳恳的学一门收益,比如新干线的车体打造,不是什么体面工作,就是多年的经验积累就能做出好的车体,我常听日本人说:頭が悪くてもいい、やる気があれば体で仕事を覚えるから。日本很多人才真的是“笨蛋“,只是日复一日的重复一个工作,但是可以做到精度比机器人还高。

substar818 发表于 2020-1-17 17:02
我忽然发现终于有人问这句话了,一大堆中国家长都在叫自己孩子上塾,因为他们都是向钱看,如果你觉得收入 ...

你是不是觉得你是唯一一个吃苦过来的?

cynthia 发表于 2020-1-17 16:58
会说话你就多说些嘛~

多说点什么?我没怎么理解!
是不是你认错人了?!

1000万计划 发表于 2020-1-17 16:51
你不能总是以自己是正确的,去判断别人的对错。其实答案有很多种,而且即便现在感觉是正确,未必今后也是 ...

我不说太大范围,我家是住在大院里的,小学是在大院里上的,同学的家长全是我爸的同事们。所以我小学同学们现在的状况我基本都知道。

不说收入高低,学历高低,就拿自理能力来说,我的小学同学之中还没有一个能离开父母呵护生存的,或多或少都需要父母的照顾,比如找工作父母走后门,结婚父母给出婚礼钱,买房子父母出首付款,甚至有孩子后孩子的教育费是父母出,孩子也是父母带。
就上面这些,我可以甩他们几条街,我身上的一切都没有来自我父母的资助,说得细致点,我来日本第一年的学杂费有42万日元是我父母出的,然后我拿了我父母20万现金。为这些钱我一直坐立不安,2017年我叫我父母来日本玩,豪游了90天日本,各种费用加起来花了小500万吧,当北海道一个地方就玩了1个月。刚好那年辞职了,准备开自己公司。无业游民的状态

实际学历有也只有3个比我高的,博士毕业,收入只有一个比我高,自己开的旅游公司,一年有500万人民币吧。