小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

substar818 发表于 2020-1-17 16:57
在我心里,孩子想干什么干什么,想学什么学什么,不想上大学我也不反对。

挣多少钱是他们事情,独立能力 ...

你说话,说着说着就偏执了。
你走过来的路,不一定适合你的孩子。到时候你会抓狂的,为什么当年你爹可以,你就不行?

我爱吃人参 发表于 2020-1-17 17:08
你是不是觉得你是唯一一个吃苦过来的?

别的地区不知道,至少在北京,在我所在的小区,我的同学里我是唯一一个受的教育方式不一样的人,那个谈不上吃苦,我只是觉得我家的教育方式跟别人不一样而已,我同学有的人小学时就有一个月100人民币零花钱,初中时大家都迷上nba,基本人人都买了nike,adidas的鞋子和运动服。看着他们随便买零食,穿着nike的鞋子和衣帽,我也想要,但是我不会开口管我父母要,因为我知道那些钱不是我自己挣的,我父母挣钱不容易。
如果要比那些贫困山区,或者福建温州那边兄弟姐妹一大堆的家庭,我就没可比性了。

substar818 发表于 2020-1-17 17:16
我不说太大范围,我家是住在大院里的,小学是在大院里上的,同学的家长全是我爸的同事们。所以我小学同学 ...

是的,我觉得的很成功。但是,你成功不代表,你大院的其他孩子都是失败的。有一种可能就是,你们大院里的孩子都很成功,明白吗?
心得放宽!
上学不单单是为了收入,为了是开阔眼界,学习知识,积累资源。
你一直忽视了一些很重要的潜在资源,高学历的人同学都是高学历,这些在今后会给你带来无形的资源。
有些人取得现在的成功,透支了将来的所有可用资源。而有些人,还没有动用任何潜在资源。这就是不同之处。以后等你遇到困境的时候,你就会深刻理解到什么是潜在资源。

有知识不一定改变命运,但没有知识一定改变不了命运 上学不单单是为了收入,更是为了开阔眼界,学习知识,积累资源。超赞你的观点  发表于 2020-6-28 16:26
回复 1 0

1000万计划 发表于 2020-1-17 17:17
你走过来的路,不一定适合你的孩子。到时候你会抓狂的,为什么当年你爹可以 ...

这个社长出生低贱极其自卑的内心世界决定了他现在莫名其妙自信心爆棚,想秀出他的人生轨迹让人说他成功了,
努力在网上发出来想得到网友的认可,才可以得到一点点的心理安慰及消除扭曲的心理阴影,现实生活中可想而知根本不招人喜欢而且被鄙视的货色。
充其量曲曲2亿日币的纯资产,魔都帝都的小朋友纯资产都比他高几倍,不知道天天网上牛逼哄哄些什么⊙∀⊙?
回复 2 0

1000万计划 发表于 2020-1-17 17:17
你走过来的路,不一定适合你的孩子。到时候你会抓狂的,为什么当年你爹可以 ...

看着来吧。我孩子有自理能力的话,这就是基础,最少他不会把自己饿死,也许他真的就只是高中毕业,甚至初中毕业,在中国大环境下,这样翻身有些困难。在日本怕什么?到餐厅当学徒,10几年后没准还开个200-300家连锁店了呢。
再没出息,跑到ヤマト运货,或是当个出租车司机,一年拿个500万,买个自己房子养个家还是可以的,尽管过得不是上层人的生活吧,所以说在日本底层人好混呢。

substar818 发表于 2020-1-17 17:28
看着来吧。我孩子有自理能力的话,这就是基础,最少他不会把自己饿死,也许他真的就只是高中毕业,甚至初 ...

你急需一个三胞胎女儿,让你把她们宠的不要不要的。

substar818 发表于 2020-1-17 17:28
看着来吧。我孩子有自理能力的话,这就是基础,最少他不会把自己饿死,也许他真的就只是高中毕业,甚至初 ...

你的某些观点我还非常赞同的。培养孩子的能力,不框死孩子的发展方向等等。
回复 1 0

1000万计划 发表于 2020-1-17 17:25
是的,我觉得的很成功。但是,你成功不代表,你大院的其他孩子都是失败的。有一种可能就是,你们大院里的 ...

我生活的小区根基比较好吧,你说的现象有可能。我是在大学的机关大院长大的,我的同学90%都是教授们的孩子,只有少数孩子是大学教务啦后勤的孩子,我父亲就是大学里的后勤科,不是高学历,所以也没有太在意学历。不过我的同学们的家长可是为了孩子的成绩拼命了,学历都非常高,我同班的48人,有45个人是硕士及以上学历,只有2个不是,一个师范大学本科当老师了,一个就是我说的那个当旅游公司老板的,他是大专毕业,但是只比收入的话,他是我们小学第一高,很有趣的结果吧。

对于知识层次,我那些狐朋狗友知识基础都很好,我们聊天时不觉得累,说什么大家都能理解,这也可以理解为你说的”可能你大院里的同学们都是成功的。“,因为他们的基础素质要高人一等。
后来到了日本接触了其他地区的人我才感受到,人与人之间的教养是有区别的,在我以前认识的人中觉得是理所当然的礼节和常识,对于低一个层次环境的人来说就是非常识了,因为他们都听不懂,而且不会去努力学习这些常识。

就跟投资房地产的人听我聊的那些,就觉得是理所当然的事情,没什么奇怪的。对于不了解的人,他们只有怀疑,而且怀疑的东西自己是拒绝学习的,一个自己不知道的事物,又不去学习,那真的是没救了。

substar818 发表于 2020-1-17 17:16
我不说太大范围,我家是住在大院里的,小学是在大院里上的,同学的家长全是我爸的同事们。所以我小学同学 ...

所以你的回复里处处都在拿钱拿收入做比较来看是否成功。那是不是比你赚的多讲话就比你可信?这不扯呢么?
做房东以前你觉得你成功么?

1000万计划 发表于 2020-1-17 17:37
你的某些观点我还非常赞同的。培养孩子的能力,不框死孩子的发展方向等等。 ...

我帖子里有说,强迫孩子上补习班,把补习班做为孩子的唯一选择,那是恶习。
如果这个孩子自己有学习意愿,比如自己想上补习班或者兴趣班,家长有责任给孩子提供学习的机会。或者是这个孩子是基础知识不过关,希望换一个学习方法让孩子追上去,那上补习班也是一种方法。

有的孩子其实你折腾了半天,上这班上那班,其实跟不上一个样,其实他们不上这些也一样能走到自己所能走到的天花板的。这个在孩子小学毕业左右基本就能看出点端倪了。如果不是深造的料,可以想办法改一下策略。

我大学的ゼミ先生有2个儿子,大儿子很聪明,二儿子多动症不学习,所以他就让大儿子充分发挥学习的能力,最后上了慶応医学部,二儿子呢,从初中起我老师都叫他帮自己算账,比如家计簿什么的,偶尔叫他帮着做一些公司的帐,我老师是会计学的老师,没想到二儿子对记账非常敢兴趣,初二就过了簿记2级,高三过了簿记1级,没上大学直接去会计事务所当助手,3年后21岁当上了税理士,我毕业那年他二儿子独立了,开了自己的税理士事务所。我听说他儿子初中高中都是偏差値40多的水平,就是会计着迷。