小春网

注册账号

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近接触了几个在日华人,也有几个想移民日本的发小咨询我。他们问的最多的内容无非就是国内那一套。看看他们都问的什么吧。

1.我有2个孩子,如果来日本了一定要到好的学区,日本哪个学区好?
我的孩子要上这个那个的补习班,你们的孩子不上就落后了。

2.我如果移民日本,能找到的工作是年薪600万,这个收入在日本能过上中层人的生活吗?我在国内都是中产以上,如果在日本过不上中层人的生活会觉得没面子。
我在日本收入不低,如果不买个大房子或是名车会觉得自己没面子。

如果自己孩子的学习能力不好,我觉得上塾来补一下孩子的不足,无可厚非。但按中国那一套,孩子不上补习班就一定考不上好学校了,那只是把国内恶习延续到了日本,很多中国人是因为痛恨国内的这些体质和恶劣环境跑到日本来的,但是来日本却又觉得自己孩子在这种体质下培养的,所以和日本人比有优越感,要知道日本东大这样的名校通塾率也只有70%,而且有电视采访过东大大一学生,问他们是不是是把上塾作为上名校的途径,有60%的人回答:不是,是因为自己学习出现瓶颈,如果没有人辅导一下会赶到不安。也就是过半数人是学生本人有学习意识才会去补习的,并不是因为父母强制安排。2017年东大入学式街头采访新生,有50%的人说从来没上过任何塾,因为他们觉得自己的学习能力已经足够了。

日本有多少人会把自己的房子和汽车当成评价身份的标准呢,即便你来个劳斯莱斯,我见到这个人一样一个态度,我管你是谁呢。如果说不开个名车就是没面子,昭和天皇一直都开ホンダ的インテグラ,这车也就是一般车,那日本昭和天皇就很低级,没面子了?

日本学校和企业有多少可以走后门的呢??那些说在日本也需要有路子的人我也不同意。

拜托这些在日本定居的成年人,能不能不把自己这辈子学来的恶习带到日本来,你可以自己这么做,要求自己孩子也这么做,但是不要把这个当成行为规范来评价在日本生活的人,这边没有这一套的。看到这些人我只能说:你们还没有融入日本这个新社会,或者被国内洗脸的太彻底了。
我家族除了我还有4个孩子,没有一个上过补习班或者家教,除了我有点混(当然我一生也没上过任何家教),其他亲戚全是国内名校毕业的,中国农业大学,北京工业大学,北京外国语大学等等,我们家族的教育是培养孩子的学习积极性为主,而不是让孩子被动的学习什么。

评分

怒怒 + 1 此贴为楼主舌战群雄

国内的人以为【移民】就和买菜一样,只要有钱就能买到,他们理解这个东西是一个【商品】。
日本的不良中介把【移民】办成一种【产品】,把这条线,当做产品来贩卖,那么自然有【供应商】【代销】【产业链】。

但是,永驻也好归化也罢,从国家角度来说,
这个东西是不应该被当做产品来销售的。
但是韭菜是充足的,需求是旺盛的。

那么其结果就是法务局和各大行政书士的攻防战。
新的华人里,首先都有一定资金,其次就是烂的好的都进来了。
这个是无解的。

tbytby1991 发表于 2020-1-17 14:10
国内的人以为【移民】就和买菜一样,只要有钱就能买到,他们理解这个东西是一个【商品】。
日本的不良中介 ...

这是大实话,我估计你也是用留学方式来日本的,所以在日本的时间肯定不短了,自然要比那些有点钱,直接办个经营者管理签证的新华人移民们对日本了解得多,他们基本就是把移民当成商品来看,把日本当成在国内的延长线,对两个国家的区别没有任何了解,我一个同学移民来日本,他孩子上小学1年级,跟我说:日本的孩子怎么玩比学习时间久呀,孩子还不毁了?
我只能说:日本人只要认真工作,敬业就可以生活无忧,所以学历不是唯一出路。即便是个不上进的日本孩子,他还能办个working holiday去外国跑一趟,觉得那个国家不错就找个工作定居了,不像中国人想出国都要费死劲了。
日本500万日元就能办过来的制度有点门槛太低了,我觉得最少也得1亿以上吧。就要这个制度是给那些在日本留学的外国人,没想到每年一大堆在国内住的混混用这个制度直接办过来。

告诉他
年薪600万对于有2孩的家庭来说就是在贫困线上挣扎
别来了

TAKOS 发表于 2020-1-17 14:33
告诉他
年薪600万对于有2孩的家庭来说就是在贫困线上挣扎
别来了

这个是我大学同学,他在国内夫妻加起来年薪25万人民币,父母每月不给零花钱在国内没法生活,猎头给找到了一个600万的工作,这边也同意录用。

我个人感觉他们在国内就是个啃老族,跟个大学生一个级别,还没独立的巨婴而已。在日本600万他们可以有个作为成年人生存的机会,不要总活在父母庇护下。其实他们在国内之所以过得还不错,那是因为开的汽车父母买的,孩子补习班父母付的学费,他们自己没觉得他们还没长大而已。

头像被屏蔽

不值得8512 发表于 2020-1-17 14:41
你让他们买你的房子投资不就行了,20%的收益率呢

我堂哥刚买完,去年移民来日本了,经营管理签证,北京房子卖了550万人民币,我给他买了2栋アパート,现在减去所有费用一年1300万日元房租收入。这是我亲戚,我自然会管,别人我管不了

净收益200% 毛收益300%。  发表于 2020-1-17 16:47

来日本10年的还在用国内那套观念的也不少见,
一朋友,来日本读研博后工作,已在日十年,他女儿上一年级,公立,说她这么每天玩不毁了,肯定考不上大学要被社会淘汰。

我说考不上大学也不是就被淘汰了,可以不做会社员不做研究工作,做送货,花店员工啊,只要自己喜欢做就好,分工不同而已。

他说考不上大学只能去送货不就是被淘汰了吗

找学区分是恶习?
还是第一次听说这种奇葩的评论。

找学区房是中日韩共同特点,也是能够发展成发达国家的重要因素。
回复 3 1

意识形态不同,算不上恶习吧,就是不懂才行问你的吧。