小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

我的父母真的很疼我
只是他们固有的观念已经根深蒂固
我都不知道怎么跟他们解释这事

曾经试探的跟妈妈聊过日本家庭妇女的生活
我妈立马跟我急:
你要是不工作的话,就把我们养你的钱还给我,我们当没你这个女儿
给父母钱我是一百个心甘情愿,可是不能一刀两断啊

再说了,我想工作另一方面也是想尽自己赡养父母的责任
不能老拿老公的钱贴给家里吧
虽说我父母生活过得还不错,但是怎么说这都是我的心意
我想
不仅是作为一个女人,更是作为一个人
除了自己的下一代,肩上还应该背负着上一辈
而我现在的状态,愧对父母

原帖由 yukabb 于 2008-1-22 21:26 发表
每个人的成功都不止限于事业上的,不是用能赚多少来证明自己成功与否。
如果换个角度想,你读很多书,处处争上游,这是无愧于年轻时的自己。现在有了家庭,努力照顾好丈夫小孩,这也是你无愧于现在的自己啊。你都在 ...

原帖由 fredafei 于 2008-1-24 16:46 发表
我的父母真的很疼我

我妈立马跟我急:
你要是不工作的话,就把我们养你的钱还给我,我们当没你这个女 ...

你父母的观念能理解,毕竟是从哪个特定的年代过来的,即使现在
国内社会对主妇也是持有很大偏见的,我就曾被同学多次说过脱离社会,
觉得我可怜,不过这些都无所谓,也不跟他们争,毕竟生活的环境不一样,
要是在国内我绝对也不做家庭主妇,即使老公收入再高也决不,因为
主妇还得不到社会的认可和人们的尊重,社会环境就是那样,个人
力量太渺小无法改变所以只能去适应,换到日本这个环境也是这个道理,
两个人有了孩子都忙工作,家里和孩子肯定会照顾不周,必须的有一个人
多为家庭出力,往往还是女人照顾孩子和家里更合适一些。

其实你可以跟你父母说现在不工作只是暂时的,等孩子大些了还是有机会
工作的,你有这边的高学历可以去做派遣,实在不行打个工也没什么的,
日本也没什么职业贵贱,只要自己开心就好,同时又能照顾好孩子和家庭
不是一举两得。

国内有很多女的生完孩子虽然继续工作,但是养育孩子却是转嫁给了长辈,
我父母深有体会,现在在家里看孙子,孩子妈只上班挣点钱其它什么都不管,
现在孩子睡觉宁可跟着奶奶睡都不愿意跟着妈妈睡。同时我父母也非常的累,
精力和体力都不够用,想想老人这样子不是很可怜吗?不过很多人都这样,
可是我再想现在年轻的一代老了他们愿意看自己的孙子吗?他们连自己的孩子
都没带过,他们会照顾吗?那以后的孩子谁来照顾,难道都请保姆吗?

我觉得人老了就应该过过轻松的日子了,要不辛苦一辈子什么时候是个头儿,
对老人来说也不公平。
我整天为我妈发愁,因为看小孩子还要做家务真的很累,经常病倒,不过我
什么都做不了,也说不了,只有心疼。

既然结婚了 又生了孩子 还是等孩子大大再说吧 可能孩子大了 你的年龄也大了 那样工作可能不容易找 就算现在找个公司正社员的工作 你有孩子也还是负担 一般面试时都会问你有没有结婚有没有孩子等 顺其自然了

功名利禄皆是身外之物,看淡了,就安心了。

什么是成功?什么是价值?成功了又怎样?被人认为是个无价之宝又怎样?

况且大多人做的工作并不能给自己带来什么成功,也不能带来什么成就感。

重要的是,你在被谁需要?

原帖由 一萼红 于 2008-1-24 20:46 发表
功名利禄皆是身外之物,看淡了,就安心了。

什么是成功?什么是价值?成功了又怎样?被人认为是个无价之宝又怎样?

况且大多人做的工作并不能给自己带来什么成功,也不能带来什么成就感。

重要的是,你在被 ...

掌声,鲜花~~~~~~~~~~~
说的一针见血阿[.AAFBA65.]

原帖由 fredafei 于 2008-1-24 16:46 发表
我的父母真的很疼我

我妈立马跟我急:
你要是不工作的话,就把我们养你的钱还给我,我们当没你这个女 ...

呵呵,我妈妈正好相反,坚决不赞成我去上班。
她说自己年轻的时候没条件,又上班又带孩子辛苦了半辈子。并且因为忙不过来把我寄养在外婆家几年,造成我不亲她(我妈被害妄想)。。。
所以,她坚决反对我婚后上班,要我在家好好想夫教子,做好家庭主妇,呵呵。

我们来算一笔帐就很明白了

就拿我家的情况来说吧
如果我要上班
我女儿2岁多,送保育院属乳幼儿,周一到周五早上8点到下午6点的保育,一个月保育费6万左右
我儿子没人监督辅导做作业只好送去私塾,一个月又是2万左右
如果我的年收过103万,我就将失去老公的抚养控除每年33万,每月合1万5左右。这样每个月的基本开支就增加了9万5左右。那么一个月的收入除去这9万5就所剩无几了。如果我的年收不超过103万的话,那么每个月的收入还不够付私塾和保育费。所以就算去上班,又能创造出什么价值呢?
况且,如果去上班,累了一天回到家,还得打扫卫生做晚饭(我老公每天至少11,12点回到家,家务事不能指望他的),生活也太辛苦了吧?!而且小孩也太可怜了。所以说,女人结了婚生了孩子,好好经营一个家,也能体现自己的价值。家里整理得窗明几净,又把小孩照顾好,让老公上班没有后顾之忧,主妇的价值还是很大的。

原帖由 淡淡丁香 于 2008-1-24 22:10 发表

掌声,鲜花~~~~~~~~~~~
说的一针见血阿[.AAFBA65.]

[.39F1FFB] [.39F1FFB]

其实我也想说,,

如果工作跟家庭一点都不矛盾呢,而且自己还喜欢做的话,还是工作比较充实。

工作跟家庭冲突的情况下,,义无反顾地选择家庭。。工作算个啥啊。。[.46E3155]

原帖由 wsrina 于 2008-1-24 23:00 发表
就拿我家的情况来说吧
如果我要上班
我女儿2岁多,送保育院属乳幼儿,周一到周五早上8点到下午6点的保育,一个月保育费6万左右
我儿子没人监督辅导做作业只好送去私塾,一个月又是2万左右
如果我的年收过103万, ...

嗯嗯。。在经济没有问题的情况下,一个好心情和一个温馨的家,比出去打工多点点金钱要重要的多。[.39F1FFB]

如果家里经济出现困难了,也会选择出去打工工作的,毕竟家庭需要2个人共同支撑。