小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

头像被屏蔽

原帖由 fredafei 于 2008-1-22 16:54 发表
我现在情绪起伏很大,一会儿平静一会儿激动
谢谢大家能跟我说说话
儿子很可爱,老公是个顾家的好男人,也很疼我
我得好好想清楚

听你这么说其实你很幸福的!是要好好想想,建议还是以老公工作为主,
毕竟在日本这个社会生活,女人再能干竞争力还是不如男人,所以
老公的工作一定要慎重,不能轻易牺牲的。

女人一旦进入家庭就得有为了家庭放弃一些东西的
觉悟,尤其是在日本这个社会,工作家庭都兼顾对女人来说真得很难,即使打个小时
工都不容易,特别是孩子小还需要妈妈的照顾,我今天就去了幼稚园锄草,一边干
一边想,幼稚园老有这么多事情以后出去打个工都不踏实。自己很多美好的想法
顿时破灭了一半儿。
其实很多姐妹都是受过高等教育过来的,肯定都有过和楼主一样的心情,
我也是花了好几年的时间才想通,为了孩子为了家庭也放弃了在日本继续上学的想法,
以后能出去打个工就行了,这样我也还能照顾家里。当然我能这么想也是取决于老公
对我们这个家的一贯态度,他爱这个家爱孩子让我感到很踏实有安全感。

我想你有日本的学历肯定比我们这种只在国内上过大学,专业也不是日语的姐妹来说机会
还是相对多很多的,先把孩子照顾好,以后我想对你来说也不一定就没有机会,有能力的人
机会来了就会抓住的,所以先不要那么悲观。

其实很多姐妹估计谁都没想到自己会当家庭主妇,虽然常说生活掌握在自己手里,但是也有
我们掌握不了的东西,我倒是觉得大多数情况我们得为了生活调整自己才行,这样才能让自己
好过点儿。

还好我也想工作但是我不是那种事业心太强的人,如果家庭工作只能让我选一个的话我想
我肯定是选家庭。我觉得家庭幸福美满才能让我幸福一辈子,工作再好也是一时的。

祝你早日心情好起来,不要轻易说后悔的话,看看你可爱小宝贝的脸估计就不忍心那么
说了。[.0DD42A76]

为了工作LZ居然考虑把孩子带去大阪,跟他爸爸分开生活?
说实话我觉得作为妈妈想这么做有点过分了
有多少父母和孩子因为各种无奈只好分开生活,你却想生生拆开原本在一起的。。。

看了楼主这么多感慨,我只疑惑,既然这么要强一个人,也有能力工作,为什么要生孩子呢?

在日本,文化和中国大不同,不要指望公婆给你带孩子,哪怕是帮你一些小忙。所以要孩子就意味着有很大可能放弃职场生涯。企业方面也不愿意找一个有太多拖累的人。其实道理说简单点就是,鱼与熊掌不可兼得。

同时我也很理解楼主,我以前在国内也是最好的日本公司,做到很不错的成绩,待遇不比在日本工作差,因为老公的工作原因,我也跟着跑到其他国家,然后又来日本。我呢,始终还想回职场,所以孩子不打算要了。最近也是拿到两个派遣的offer, 但都是小公司,想想真是和以前大不同啊,要以前500人以下的公司,可能都不会正眼瞧,现在日本还不敢太挑。。。。。。。还能说什么呢,自己选择了这种婚姻就得牺牲。

其实人活着,得到很多的同时就得失去很多。

每个人的成功都不止限于事业上的,不是用能赚多少来证明自己成功与否。
如果换个角度想,你读很多书,处处争上游,这是无愧于年轻时的自己。现在有了家庭,努力照顾好丈夫小孩,这也是你无愧于现在的自己啊。你都在努力做好每个时期的本分。
要知道,有一个幸福的家庭也是一个女人成功的标志哦

原帖由 fredafei 于 2008-1-22 16:14 发表

我是大学院的时候结的婚,去年3月份刚毕业,27岁生日那天生下孩子
本来想着自己学历挺高,文凭也很拿的出手(我连毕业论文都是英文写的),就算不是新卒应该也能重出江湖
你说再过个几年,一点没有职务经历的 ...

我觉得读书不是为了就业的,而是在学习的过程中学会做人。
高学历,人的修养也高了,你的小孩也会成为有良好教育背景的人。

原帖由 一萼红 于 2008-1-22 16:20 发表

俺也大学院毕业啊,工作断断续续,生活的重心目前还是孩子。还有博士毕业在家呆着呢的,想这么多干嘛。

在家也可以做点自己喜欢的事情。[.AF0FBC71]

偶也是耶,大学院时学生结婚,现在在家带孩子。工作也是断断续续。
教养孩子是人生的一件大事,对孩子负责,对社会负责。

哎,其实这个版很多修士和博士的
现在都是在家带宝宝
我就认识2个博士姐姐现在做全职主妇呢
怎么说好呢
日本这个国家的确不利于女性发展
而且老人也不可能长期在日本帮助带孩子,总之和国内差距太大了

每个人的想法不同。我说说自己的情况。
我也是大学院毕业,今年有结婚的打算。真巧,我的硕士论文也是用英文写的,对我来说工科的学术论文用英文写确实比用日文写容易得多。我现在已经就职,在普通的日本的メーカー。工作很顺利,现在在项目里面也做着还算重要的工作。
我随时愿意为了孩子,放弃自己的工作。
我曾经觉得受过高等教育,而不去工作的话,太浪费。我的想法随着我接触的人的增多而发生了很大的变化。在接触的人中间,有教养和素质非常非常好的年轻人,也有教养不太好的。我很喜欢和羡慕那些有着良好教养和思维习惯的年轻人。我认为一个人的教养和思维习惯的好坏绝对来自母亲的引导和影响。后来我也细心观察过我的朋友们,那些教养和素质好的人即使长大成人后也在生活的一些细节上不断地受到母亲的指导。那些细节和瞬间让我很感动,我从那些生活的细节和母子对话的细节上感受到了强大的力量。顿时也觉得一直都在为了自己而活着的我太渺小了。能培养出对社会有贡献,被别人尊敬的孩子真的比什么都有价值。我觉得他们的母亲才是最伟大的。

一个人的智慧和知识可以通过工作在社会上得到价值的实现,也通过另外一种方式在后代的身上得到了延续。如果每一代人都能把好的东西传承下去,这个社会将会有多大的变化啊。
我觉得自己接受了高等教育,在学习的过程中自己得到了无限的乐趣,同时也在感兴趣的领域上得到了更多的知识,有了更深层次的理解和认识,这就是收获吧。

原帖由 amanda 于 2008-1-23 01:52 发表
每个人的想法不同。我说说自己的情况。
我也是大学院毕业,今年有结婚的打算。真巧,我的硕士论文也是用英文写的,对我来说工科的学术论文用英文写确实比用日文写容易得多。我现在已经就职,在普通的日本的メーカー ...

说的相当的正确,绝对支持一个。