小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

相比之下我真没出息,一点也不主动地想去工作[.785BF7E]

人生就是一个过程
如果你能做好
无论做什么都可以做的很有意义
只要你做的是自己认为是有意义的事
你就没有荒废生命

聪明的女人选择和老公一起奋斗
而笨女人选择自己去奋斗
楼主有些想法虽然可以理解
但是过于急功近利

可能真的是家庭环境的原因吧
在我的父母看来,呆在家里不工作是非常丢人现眼见不得人的事

原帖由 fredafei 于 2008-1-23 17:35 发表

很能理解你说的,和我家里情况相似。毕竟在解放后的中国,大家接受的教育都是自力更生,劳动光荣嘛。毕竟在中国,一个有手有脚,受过高等教育的人势必应该有所劳动,否则就变成了不劳而获。家庭主妇在中国还是相当没有地位的。

而且我猜想你的父母可能是在他们自己的工作领域都非常的有成就的人,所以一时不能理解你的现状。多和他们聊聊日本社会的文化和现状,相信他们会理解的。

其实做母亲比在公司做职员难度更大,责任更重大,要学习的东西也更多。

非常理解楼主的心情。在国内就职几年,到了日本就做全职主妇,每一天都很空虚和茫然,仿佛已经找不到自己。
想起前年三八妇女节时,主编让我做一个关于全职主妇的稿件,找了心理学家和全职主妇调查了半天,写出的稿件比较有倾向性,论证了不能做全职主妇的道理。没想到,过了一年,自己也稀里糊涂卷入这种生活。
发了疯的想回去工作,可又觉得为了这个家应该牺牲自己。很矛盾。
老公说我这种人,不适合被包养。想想也是哈。。

原帖由 仲小米 于 2008-1-22 15:58 发表
嗯,很同意
其实婚姻和赌博差不多
起手的牌好,未必最后就是赢家
一开始抓的牌不好,只要巧妙出牌
一样可以胜利
呵呵

起手的牌好,未必最后就是赢家
一开始抓的牌不好,只要巧妙出牌
一样可以胜利
说的好。。。。。。。。。

原帖由 fredafei 于 2008-1-23 17:35 发表

我爸妈也是这么教育我的。。。[.785BF7E]

我是78年的,父母是老三届,可能因为历史原因正好错过了读书的大好机会,于是我们这些独生子女成为了希望的寄托,重点小学,重点中学,。。。。。。你儿子什么地方工作,你女儿多少钱一个月,这些话题对于我们父母这一代而言好像就如说早上好一样普普通通。于是我们的工作是父母可以炫耀的资本之一,一直以来被这样的气氛影响着,来日本之前真的是犹豫万千。来了之后也是百般努力,希望能早日找到自己的价值所在。

可是不知道从什么时候开始,也许是慢慢的,我的价值观真的在改变。

第一次,是在市民馆,学习日语的同时,被老师问到自己得意的料理是什么,很遗憾,其实我什么也不会。勉强会用电饭煲烧个饭。。。。。。老师们诧异的眼神让我第一次感觉到了什么是羞愧。在国内,不会家务好像不是一件丢人的事情,反而有些自己是大小姐的小资感觉。

第二次,是在老师家,老师是大阪人,说让我们尝试お好み焼き、一起去的朋友都帮着一起做,包括剁菜什么的,我最后只能负责插桌子。。。。。。

在市民馆认识了很多大姐,虽然不是来自中国的发达城市,虽然可能没有受过高等教育,虽然英语的字母可能也不会,虽然。。。。。。可是她们也有自己拿手的地方,有的从擀面开始自己做饺子,速度其快而且味道超好,有的毛衣什么的只要看个花样就能织出来。。。。。。。

如果是以前,我的梦想一直是成为公司里面不可缺少的一份子,高薪意味着能力。。。。。。
可是今天,如果问我的话,我希望是经济条件许可的情况下,让我做个super主妇,能把家整理的干干净净,能烧出拿手的一桌菜,能自己裁减,做点小针线活,能有一手超群的毛线手艺,最好还能精通各类西点。。。。。。

原帖由 nogoty 于 2008-1-24 14:23 发表
我是78年的,父母是老三届,可能因为历史原因正好错过了读书的大好机会,于是我们这些独生子女成为了希望的寄托,重点小学,重点中学,。。。。。。你儿子什么地方工作,你女儿多少钱一个月,这些话题对于我们父母这 ...

我倒不是不会家务,而且还比较拿手

不过在我父母看来,这些都很不屑

甚至连我上婚姻育儿版都要被妈妈嘲笑

本来空的时候还在刺绣

可是我妈一来日本,我就马上把东西藏起来了

免得被她讽刺