小春网

找回密码
 注册账号
楼主: mamihong
收起左侧

[问题讨论] 筆記

[复制链接]
发表于 2006-8-30 23:28:00 | 显示全部楼层
>>>ダンは41年間彼の妻と結婚していますダンは結婚してから41年目にもなった>>>彼はただ結婚しています彼は結婚してからまもなくです
赤字の書き直しはもっと適切な日本語だと思う、どうでしょうか?
ダンは結婚して41年目になる
彼は結婚したばかりだ。
--------------------------------------------------------1202 今さらどんなにくやしがったところで、取られたお金が(    )。     1)戻ってくるかもしれない  2) 戻らずにはすまない  3) 戻るわけではない  4) 戻らざるをえない答案:3  「わけではない」这个不是表示部分否定吗?用「わけがない」是不是更好一点?取られたお金は戻るわけがない
が戻るわけではない。(軟,教導,訓戒)
は戻らない。(一般)
は戻るわけがない,はずがない。(硬,叱責,譴責)
-----------------------------------------------------------------------1204 才能とは生まれつきのもので、自分で努力してもどうにもならないところがある。ましてや、(    )。     1)努力もしないで言い訳をしてはならない  2) 努力次第ではなんとかなるかもしれない  3) 他人がとやかくいってもしかたがない  4) 他人の助けがあれば伸びることもある答案:1  
とやかく:〔「とやかくや」の転〕なんのかの、いろいろ、あれやこれや 「―言われる筋合いはない」〔「兎や角」とも書く〕
選択肢4の中の「伸びる」、助けがあれば何が伸びるのか?自分の能力、才能がもっと伸びる?もしくは「伸びる」はその前の「助ける」と大体同じ意味を持っているだけ?
正答は,おそらく 3)
才能とは生まれつきの「もの」で,自分で努力してもどうにもならないところがある。ましてや,他人がとやかく言う「もの」ではない。
前面を「もの」で始めているので,後方も「もの」で受けるのが自然。
「伸びる」のは,才能,能力。
----------------------------------------------------------------------- 1205 「常に子どもには優しくあれ」と言われても、母親だって神様ではあるまいし、ときには(    )。     1)怒らずにはいられない  2) 悔しいはずがない  3) 優しくなれなくもない  4) 厳しいとしかいいようがない答案:1  
「あれ」は「ある」の命令形であると言い濁すこともできえるけど、文語の残し影が中に見えると思う。優しくあれ=優しくなってほしい
文語調。宗教の教義などに多い。
-----------------------------------------------------------------------1206 寝坊してしまって、約束の時間まで後10分しかなかった。タクシーを急がせたけれども(    )。     1)遅刻せずにはおかなかった  2) 間に合いようがなかった  3) 遅刻はまぬがれた  4) 間に合わないところだった答案:2  
間に合わないところだった:差点没赶上 -----------------------------------------------------------------------1208 インターネットのおかげで、障害があって家から出られない人が、家に(    )、世界中の情報に接することができるようになった。     1)いるに関わらず  2) いながらにして  3) いようといまいと  4) いると同時に答案:2  
いるにもかかわらず选项2的「にして」、可以认为是用来强调「いながら」的吗?
家にいるにもかかわらず  可。
家にいながら < 家にいながらにして
-----------------------------------------------------------------------1209 子どもたちが、はなやかで現代的な仕事にばかりあこがれる(    )、それは社会の目立たないところでコツコツと働いている人の存在を我々大人が忘れているからではないだろうか。     1)ともなく  2) とにかく  3) とすれば  4) ともあれ答案:3   私大人たちが仕事への差別視が子供たちにも影響を及ぼしてしまったという意味か?日本語試験にもいよいよTOEFLの人に圧迫感を感じさせる長い文句を食わせるようなキライができたみたいですね~
おそらく一級試験が「やさしすぎる」という批判があるためでしょう。
しかし,単に難しくするといっても,次のような例もある。
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=163873
この兄弟は「前のほう」「作るほう」しか言えない。明らかに語彙不足。そうした人間の会話から「ほう」の意味を類推せよ,というのは外国人への問題として適当かどうか。緊張感の足りないお気楽な難問。
お父さんが「おい,あれ」と叫んでいます。お母さんが持ってきたものは次のどれでしょうか。
1) タバコ 2) ビール 3) 財布 4) 離婚届
-----------------------------------------------------------------------1210 勉強は、がんばればがんばるほど成果が速く出ることが多い。しかし生き物を育てる仕事は、がんばったからといって成果が早く(    )。何もしないでじっと待っているのが一番、ということもある。     1)出るはずがない  2) 出ないはずがない  3) 出るわけがない  4) 出るとはかぎらない答案:4  
生き物を育てる<<<「動物を養うor植物を植える」っていう意味のほか、「人間を教育する」っていう意味もあるか?
誤記。
成果が速く ---> 成果が早く
「人間を教育する」
この文では,動植物を育てることと対比させているので,その意味はない。
-----------------------------------------------------------------------1215 こんないたずらをするのは、あの人の悪い田中さんに(    )いる。     1)わかって  2) きまって  3) 知れて  4) ちがわずに答案:2  
「人の悪い」是一个形容词性的短语吧?気性、人柄、キャラの悪い悪質な
人の悪い田中さん。
或いは,
田中さんも人が悪い。
-----------------------------------------------------------------------1218 いじめによる自殺者が出るに(    )、ようやく学校側は調査を始めた。     1)あたって  2) 至って  3) 関して  4) たっして答案:2  
出るまで<<<也可以这么说吧?
=自殺者がでるまで,学校側は調査を始めなかった。
-----------------------------------------------------------------------1228 若い人ばかり座っているのに、誰一人、お年寄りに席をゆずらない(    )!     1)ことか  2) とは  3) ものを  4) ことを答案:1  
とは也可以的吧?如果不能用的话,是不是とは前边通常是听说的内容,对听到的东西加以感叹?
另外,用ものか是不是应该这样说:なんか、お年寄りに席をゆずるものか、おれ?!
到底「ものか」和「ことか」的关键性的区别在什么地方呢?
2) とは が正しい。
ことか:反問。
なんと情けないことか!
-----------------------------------------------------------------------1229 真夏のマラソンとあって、選手たちは滝の(    )汗を流していた。     1)ごとく  2) みたいに  3) ばかりに  4) ほどに答案:1  
選手たちは滝のごとく走っている这个句子成立吗?
滝のごとく汗:旧時代。
現在の表現は「滝のように」
雨か汗に使う。選手には使えない。
-----------------------------------------------------------------------1235 戦後最大の不況下(    )、少しでも無駄をはぶくことが要求されている。     1)ながらも  2) たりとも  3) にあって  4) であれ答案:2  
正答は3でしょう~無駄をはぶく<<<変な言い回しじゃないか(中国語へ直訳したら节省浪费,省去浪费になる、ぎこちないじゃないか、今は「幸せを貯金する」といった一見したら何の誤りもなくじつは2重「を」の濫用を含めているCM流行言葉を思い出した)、でも、辞書をめくって、その「無駄を省く」が堂々とそこに居た~google262件無駄をしない677
正答は 3) です。
日本語では「無駄を省く」の方が一般的です。
日本語google では,
無駄を省く:86000件。無駄をなくす:38000件。無駄をしない:700件。
-----------------------------------------------------------------------1237 誰もがお金を欲しがるが、あればあるほどいいと(    )。     1)いうはずがない  2) いうものでもない  3) いわないでもない  4) いうまでもないことだ答案:2  
というものではない<<<和2没有太大的区别吧?
**********************************:
「も」の問題。
他に可能性があることを示唆するので,言い方が「柔らかく」なる。
-----------------------------------------------------------------------1240 あの旅館のサービスときたら! 二度と(    )。     1)行くものか  2) 行かないでおかない  3) かないでもない  4) 行こうにも行けない答案:1   ものか这种感叹暗含否定而ことか只是纯粹的感叹,如 二度と行ったことか!理解得对吗?
純粋感嘆であれば,
あの旅館のサービスときたら! なんと杜撰なことか!
-----------------------------------------------------------------------1246 この絵は上手(    )、彼なりにがんばって描いたものでしょう。その努力はみとめましょう。     1)の極みで  2) とはいえないものの  3) だろうが下手だろうが  4) といえども答案:2  
努力はみとめましょう<<<这个比「努力をみとめましょう」语气要强,不过,没有其他细微的区别了吗?
この絵は上手とはいえないものの,彼なりにがんばって描いたものでしょう。(わたしは)その努力はみとめましょう。
この絵は上手とはいえないものの,彼なりにがんばって描いたものでしょう。(皆さん)その努力をみとめましょう。
-----------------------------------------------------------------------1247 その仕事はまだやり(    )です。明日までやっておきます。     1)すぎ  2) かけ  3) 中  4) きり答案:2  
やっておきます=片付けます、しまいます、完成します另外,为什么不说「明日までに」??「明日までやっておきます」をgoogleしたらたった1件「明日までにやっておきます」92件また誤記か~
明日までにやっておきます。
-----------------------------------------------------------------------1251 このままでは日本もアメリカ並の銃社会になる。早く(    )しなければ。     1)何を  2) 何とか  3) 何だか  4) 何も答案:2  
私人が銃を販売することは日本で法律に認められるものか?もしくは、免許があったら銃を持つことが許しているか?
日本の銃規制は大変厳しい。
警官が発砲しただけで大問題になる。
-----------------------------------------------------------------------1252 何かを忘れていったとしても、お金(    )あれば、向こうで買えますよ。     1)すら  2) こそ  3) だに  4) さえ答案:4  
向こうで:旅先で忘れていった<<<应该为「忘れていた」吧?不过google后发现「忘れていった」也有好多,是不是「忘れていった」表达一种「忘れてしまった」的意思?
この場合は「忘れて行った=忘れたまま,出かけた」の意。
-----------------------------------------------------------------------
254 その王の墓からは、王冠を(    )、数々の宝石や刀が発見された。     1)はじめに  2) はじめに  3) はじめて  4) はじめると答案:1  
不要那个に也可以吧:王冠をはじめ
「はじめに」は間違い。
「はじめ」が正しい。
おそらく 1) 2) のどちらかが「はじめ」
-----------------------------------------------------------------------1258 彼の苦しさの(    )、自殺すら考えた。     1)くせで  2) おかげで  3) あまり  4) そばから答案:3  
彼の<<<应该为「彼は」吧?
彼は苦しさのあまり,が正しい。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-31 01:58:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-31 07:16:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-8-31 23:04:00 | 显示全部楼层
1204:
才能とは生まれつきのもので、自分で努力してもどうにもならないところがある。ましてや、「努力もしないで言い訳をしてはならない」才能这种东西是天生的,自己无论如何努力也做不到的事情是经常发生的。更何况一点点努力都不付出,反而种种借口的,这实在是交代不下去
才能とは生まれつきのもので、自分で努力してもどうにもならないところがある。ましてや、「他人がとやかくいってもしかたがない」才能这种东西是天生的,自己无论如何努力也做不到的事情是经常发生的。(本来自己就够消沉的了)更何况还要听别人说这说那,真没办法啊!
↑好象意思都通啊~
意味ではなく,日本語の表現方法が間違っています。
この文は「才能とは」で始まります。これが主語です。
生まれつきのもの,が第一の結論。
努力してもどうにもならない,が第二の結論。
さらに「まして」という接続詞で,前述の結論をもとに,後述の結論を強め「当然だ」「もっともだ」へ導く構造になっている。ただし,主語は依然として「才能」です。
ところが,
1)努力もしないで言い訳をしてはならない
の主語は「あなた」ですから,まず,正答からはずれる。
残り三つの主語は「才能」ですが,
2)努力次第ではなんとかなるかもしれない
4)他人の助けがあれば伸びることもある
は,前述の結論と矛盾しています。
したがって,
3)他人がとやかくいってもしかたがない
が,唯一の解答になります。
ただし「才能とは~しかたがない」では日本語の語感が悪い(修辞法の間違い)。
せめて「他人がとやかく言ってもしかたのないものだ」「他人がとやかく言うものではない」としてくれれば,自然に正答を選ぶことができます。
--------------------------------------------------------------
1218:自殺者がでるまで,学校側は調査を始めなかった自殺者がでるまでに,学校側は調査を始めなかった↑第二句话应该也成立吧?
自殺者がでるまでに,学校は調査を始めるべきだった。
なら可。
--------------------------------------------------------------
1228:把「なんと~ことか」视为一个短语可以吗?
可。
1246:(わたしは)その努力はみとめましょう(皆さん)その努力をみとめましょう↑还是不太明白这个细微的区别
「あえて言えば」こういう解釈もできます,ということ。
「確実に下手」という意味で言うなら,「その努力はみとめましょう。」も「その努力をみとめましょう。」も大差ありません。
---------------------------------------------------------------
1262 お宅のお嬢さんが出ている映画を、もう(    )ましたか。とてもおきれいでしたよ。     1)拝見され  2) お見えになり  3) ごらんになり  4) あがり答案:3  
自分の娘の出演したムービーでも見てなかった、わざわざ友人に知らせてからというものでそれを知った、変じゃないでしょうか~
有名な俳優の場合,自分の娘が出演する映画はみたくないらしいです。
---------------------------------------------------------------1263 国民の熱い期待に(    )、彼は堂々、金メダルを取った。     1)応じて  2) こたえて  3) 反して  4) 加えて答案:2  
対義:期待にそれる
対義:期待に背(そむ)く
---------------------------------------------------------------1266 飛行機の離陸に(    )のご注意を申しあげます。まずシートベルトをしめて、おタバコは消してください。     1)関して  2) 応じて  3) 対して  4) 際して答案:4  
おタバコは消してください<<タバコというものを取り立てて、強調する
単に過剰の「御」
---------------------------------------------------------------1268 18歳人口の減少に(    )、おりからの不況で進学をあきらめる人もいて、多くの大学で学生が店員を下回った。     1)よって  2) したがって  3) 加え  4) ともない答案:3  
おりから: 正巧那时店員を下回った<<<这个到底什么意思?学生が店員を下回った<<<"学生超过了店员",什么意思??
誤記。
定員(ていいん)を日本人が発音すると,しばしば「ていん」や「てんいん」に聞こえる。
---------------------------------------------------------------1271 皆様への感謝かたがた、ここに去年の業績を報告する(    )であります。     1)まで  2) こと  3) 次第  4) ゆえん答案:3  
「次第」在这里用的是“事情就是这个样子”的意思吧?ここに去年の業績を報告するわけです<<<这种说法成立吗?
「次第」には,経緯,順序の意味が強く,この場合「わけ」は使えない。
「わけ」は「所以,由縁(ゆえん)」に近い。
---------------------------------------------------------------1273 彼女はたしかに健康的ではあるが、美しさの点ではまあまあ(    )。     1)といったところだ  2) よりほかない  3) にはあたらない  4) というものではない答案:1  
健康のために死んでもかまわない<<<ある女の子のスローガン「まあまあといったところだ」是不是比单纯的「まあまあだ」语气更强?
「まあまあといったところ」は「まあまあ」に比較して曖昧。
しかし,
「美しさでまあまあ」という評価は,曖昧であるほうが良い。
---------------------------------------------------------------1275 大地震の時、ラジオは一日中、一人ひとりの安否や水の出る場所を放送し続けた。これが、どれほど人々を安心させたか(    )。     1)はかりしれない  2) わかったものでない  3) 知ったことではない  4) わかりきれない答案:1   一人びとり(x)(音不发生浊化)はかってもしれない〈〈〈这么说行不行?
人々(ひとびと) <---> 一人ひとり
はかってもしれない。  不可。
---------------------------------------------------------------1278 子供はひどい熱を出して苦しんだ。母親は「私が代われる(    )、代わってやりたい」と思いながら、寝ずに看病した     1)こと  2) わけ  3) 得る  4) もの答案:4  
私が代われるもの私が代われるなら私が代われるものなら私が代われるものならば↑以上说法都成立吗?
「子供」は「母親」の孫だ
すべて成立。
---------------------------------------------------------------1280 私の今日あるのはあなたのおかげです。そのほかならぬあなたのお願いと(    )、私にできる限りのことはさせてもらうつもりです。     1)いえば  2) きたら  3) いえども  4) あれば答案:4  
私の今日あるのはあなたのおかげですhttp://www.excite.co.jp/dictionary/english_japanese/?search=&match=&dictionary=NEW_EJJE&block=00057634&offset=0914&frommenu=true不过,说「私が今日あるのはあなたのおかげです」不是更通顺吗,而且也能找到更多
そのほかならぬあなたのお願いあなたのお願いだからこそ、あなたのことだから
とあれば=とあって=ので等式成立吗?
私に<<<这个是「私にとって」的意思吧?
させてもらう<<<在这里说「させていただく」也可以吧?不过「させてもらう」更为「親切」和「丁寧」、是这样吗?
「私が今日あるのは」或いは「今日の私があるのは」が正しい。
とあれば=とあって=ので
成立。
私にできる限り=私ができる限り
「あなたのおかげ」であれば「させていただく」のが常識。問題作成者より,回答者のほうが敬語を知っている,というおそまつ。
---------------------------------------------------------------1283 うーん、また世界新記録ですか。さすが天才の彼(    )ではのことですね。     1)こそ  2) なら  3) のみ  4) だから答案:2   这个「ならではの」在"1847”已经出现多次,而且也能google到极多
「ならでは」という表現は「大げさ」です。日常口語ではありません。
文型辞典には「常用于商店或公司的广告,宣传词」とあるので,googleに用例が多いのは当然です。
しかし,1847にこれほど多く出現するのは問題作成者が「ならでは」の世界にいるからでしょう。
過去問での出現頻度をチェックしないといけません。
---------------------------------------------------------------1284 動物の世界では1頭のメスを(    )、たくさんのオスが争うことは珍しくない。     1)関して  2) まわって  3) めぐって  4) 対して答案:3  
说「メスを狙って」可以吗?
另外,以前的那个なぞ 「雌だけが立つ哺乳類は?」、到现在还没有答案呢,正确答案是什么?
你.....博览强记, どうでもいいこと特别强记.
正解は「めくじら」
学術論文で「狙って」は下品。
---------------------------------------------------------------1288 日本にいる間、アパートさがしから仕事のことまで、山本さんにはお世話になり(    )でした。     1)きり  2) っぱなし  3) つづき  4) ばかり答案:2  
アパート探しにも(まで)至って、仕事はもちろん想到一个惯用语:痒い所に手が届く^-^
お世話になりっぱなし<<<这个说法挺有趣的,「水を出しっぱなし」、山本さんはよく世話の水を出しっぱなしにしているとても親切な方ですね
*******************************:
「世話の水を出しっぱなし」
中国留学生らしい表現。山本さんも喜ぶでしょう。
---------------------------------------------------------------1289 近ごろの子供用の絵本は、けっこう大人の鑑賞にも(    )ものが多い。     1)たえる  2) たえない  3) がまんする  4) かなう答案:1  
鑑賞にも値する
鑑賞に値する。
---------------------------------------------------------------1291 あの人の才能と飾らぬ人柄を、私は尊敬して(    )。     1)たまらない  2) しようがない  3) 限りない  4) やまない答案:4  
飾らぬ人柄〈〈〈本来就已经很好了,因此根本没有必要再做夸饰是以上的意思吗?
おそらく。
---------------------------------------------------------------1292 母はいつも忙しい。さっき、料理を作っていたかと(    )、今はもうミシンを踏んでいる。     1)すると  2) したら  3) 思うと  4) 見たら答案:3  
かと思うと(思ったら)(思えば)又想到一个俗语:^-^猫の爪も借りたい
猫の「手」
---------------------------------------------------------------1293 身の回りのこともできない(    )、「ぼくは自立している」なんて言わないで欲しいわ。     1)からして  2) 次第で  3) くせに  4) に関せず答案:3  
身の回りのこと<<<日常生活に必要なものごと是不是指那些刷牙洗脸如厕的琐事??
食事,洗濯,掃除等,家事一般。
---------------------------------------------------------------1299 全部答えなくて結構です。答え(    )範囲で答えてください。     1)かねる  2) うる  3) かねない  4) ざる答案:2  
「答ええる」也有好多
答え得(う)る。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-9-1 09:48:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-9-1 20:39:00 | 显示全部楼层
1204:>>>さらに「まして」という接続詞で,前述の結論をもとに,後述の結論を強め「当然だ」「もっともだ」へ導く構造になっているましてや、自分の能力に越した仕事を任され、ぼろぼろな結果になったのはもっともだろう
选2的话:
才能とは生まれつきのもので、自分で努力してもどうにもならないところがある。ただし、努力次第ではなんとかなるかもしれない
才能とは生まれつきのもので,自分で努力してもどうにもならないところがある。ただし,それを伸ばすか,埋もらせるかは努力次第である。
----------------------------------------------------------------------------------
1280:>>>「私が今日あるのは」或いは「今日の私があるのは」が正しい这么说「私の今日あるのはあなたのおかげです」的说法是错的了??
记得以前有人贴了个字典里的例句:The one aspect of diamond that a lot of people don't see is it can be broken or chipped正直、この文を作った人の英語能力を疑っています~The one aspect<<<"one aspect"↑google找美国网页:"the one aspect of" site:us 2,070项"one aspect of" site:us 92,800项找英国网页:"the one aspect of" site:uk 729项"one aspect of" site:uk 513,000项
diamond<<<既然前边已经改成了one aspect,最好加thedon't<<<can'tis<<<is that(如果不是字典里的句子则又另当别论,比如口语要不要that都可以)one aspect of the diamond that a lot of people cannot see is that it can be broken or chipped
「私の今日ある(の)はあなたのおかげです」
旧時代の表現。英語能力も筆者の年齢を忖度する必要がある。
おそらく,当時の中学校英語教科書は,
How do you do?
で始まっていたはずです。
同じことは,日本語テキストにもいえる。
----------------------------------------------------------------------------------1283:>>>過去問での出現頻度をチェックしないといけません頻度を調べ、計算して未来の出題を推測(予測)するのは馬鹿な仕事だけではなく、馬鹿な発想だと思う。でもこのような本が少なくないみたいですね。そんなに多くの脳味噌がたっぷりあれば、むしろ語学の真の精神をこつこつと探求しているほうがましだと思う。
わたしは反対。
語学と検定試験は,はっきり区別する必要があります。
検定試験では,過去問題の「傾向と対策」は不可欠です。
現在の一級試験にそれがない,ということは,つまり試験が易しいということです。
----------------------------------------------------------------------------------
1288:>>>世話の水を出しっぱなし日本語として成立しますか?
いや,個人的な経験。
日本の古い住宅では,水洗トイレの水がよく漏れるんです。それに気づかず,法外な水道料金を請求された留学生のことを思い出しました。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-9-4 07:20:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-9-4 07:39:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-9-5 01:47:00 | 显示全部楼层
1302 警官の家に泥棒が入ってつかまったって? 入られる警官も警官なら、入った泥棒も(    )だね。     1)泥棒  2) ばか  3) それまで  4) 運が悪い答案:1  
小偷钻进了警察的家,被捉住了。看来,有什么样的警察就有什么样的小偷↑这个句子是说警察是个「間抜け」吗~警察的家里居然让小偷给钻进去了,不是「間抜け」是什么?!而作为小偷居然钻进警察家里行窃,这个不是「間抜け、馬鹿」又是什么?!因此说“有什么样的警察就有什么样的小偷”。不过看来这个小偷还没「間抜け」到极点,因为他至少知道这个警察是个「間抜け」^-^
警察を間抜けだとは,あまり考えません。
おそらく,一般に(世界標準からみて)日本人の防犯対策が脆弱なためでしょう。
オレオレ詐欺なんて,他の国では考えられない。
-----------------------------------------------1304 あの大地震の翌月、防災訓練が行われた。時が時(    )、いつもよりたくさんの参加者があった。     1)だから  2) なら  3) だけに  4) 次第で答案:3  
時が時だけに<<<确切意思是什么?是不是「非常な時だからこそ」的意思?
ある特定の時期だからこそ。ここでは大震災があって間もないことを指す。
-----------------------------------------------1309 カンニングがばれてしまったんだ。退学させられずには(    )よ。     1)おけない  2) 許せない  3) すまない  4) いけない答案:3  
カンニング<<<作弊,这个词我记得在一个词汇填空题里也出现过如果要用「ずにはおかない」的话,是不是要这样说退学させずにはおかない不过原句应该是作弊的学生说的,因此「退学させずにはおかない」这种从校方立场说出的话代进去有点不适合~
「退学させられずにはすまない」
舌をかみそうな表現です。日常口語は「絶対退学」。
あまりに悪文が多いので,調べてみました。
結果,どうやら出所らしきもの判明。 ただ,総数は1385で,依然462題が不明。
-----------------------------------------------1310 ほめられて喜んでいるのかい。それこそ、「主婦がやったにしては上出来だ」と、ばかにされているに(    )よ。     1)すぎない  2) あたらない  3) あたいしない  4) かたくない答案:1   主婦がやったにしては<<<这个短句的意思是不是「主婦がやったのは必ず上出来に違いない」?「にしては」是不是起强调「やった」的语法作用?另外这个句子是不是一个家庭主妇在抱怨?
専業主婦という考え方から,主婦は家事以外の仕事の評価が低い。
その評価基準から見ると上出来=professional の評価基準には遠く及ばない。
-----------------------------------------------1312 貧しいのに明るく生きている○○国の人々を見るに(    )、夕食さえ家族そろって食べられない日本の経済発展とは、一体何だったんだろうと思わざるを得ない。     1)おいても  2) つけても  3) よっても  4) 際して答案:2   につけても<<<这个文法的确切意思到底是什么?
~につけても:~に伴って,~に関連して
ある典型例を持ち出し,それをすれば必ず,の意。
-----------------------------------------------1315 今日も朝から青空で、どうやら雨は(    )。このままではダムの水が底をついてしまう。少しでも雨が降らないものか。     1)降りかねない  2) 降らんばかりだ  3) 降りそうもない  4) 降らないそうだ答案:3   把「どうやら~そうもない」看成一个句型降る様子がない、降るもようがない水が底をついてしまう<<<「ついて」汉字应该应该写成什么?「突く」?
尽く。
-----------------------------------------------1317 息子は模型飛行機を作るのが好きで、部屋中、飛行機(    )だ。     1)きり  2) だらけ  3) まみれ  4) ずくめ答案:2  
如果说「この部屋は飛行機ずくめだ」,那么这间屋子简直就没有立足的空间了,这间屋子被塞满了強いて言えば、「ずくめ」のほうは「だらけ」より満たす指数が高い~
「飛行機ずくめ」
言わない。
-----------------------------------------------1318 工業が発展するに(    )、環境も汚染されていった。     1)よって  2) つれて  3) 反して  4) 対して答案:2  
工業の発展とともに工業によっての環境の汚染も迫ってきた
工業の発展とともに工業による環境の汚染も始まった。
-----------------------------------------------1319 A氏のコンサートは東京を(    )に、名古屋、大阪、福岡と開かれる。     1)ふみ切り  2) 皮切り  3) 幕切れ  4) 初切り答案:2  
如果用于地点的话を皮切り~:以...为先,无主次之分,无轻重之分をはじめ~:前面的比较重要或比较有分量この間当館では、寺院,神社をはじめとした文化財所有者のご協力を得て(这句话暗含“大部分是寺院,神社的協力,来自其他方面的協力没有这个多”)
そこまでの暗喩はない。
-----------------------------------------------1320 学校とアルバイトの後に、これだけの宿題をやるのはちょっとつらい(    )があります。     1)はず  2) もの  3) ほど  4) ほう答案:2  
学校とアルバイトの後に<<<这个一开始没明白什么意思,不过后来google了一下:学校とアルバイトの両立はなかなか大変ですし......看来「学校とアルバイトの後に」应该是「学校に通うかたわらバイトをやる」的意思,不知道对不对~
これだけの宿題<<<是“即便就是这么一点的作业也(很难完成)”的意思吗?そんなに少しもの宿題でもなかなかやり切れない~
つらいものがあります<<<换成「つらいところがあります」行不行?另外,这里的もの确切地想要表达什么意思?这个もの有两层意思吗,一个等于ところ的意思,一个表感叹(因为もの本身就有感叹之意)?
「つらいです」「つらいところがあります」に比べると「つらいものがあります」は新しく,若い世代が使う表現だと思います。
「ところ」+「感嘆」といえるかも知れません。
もうひとつ。
「つらいであります」という表現があります。
もともと山口県の方言らしいのですが,後に日本軍の公用語となりました。
-----------------------------------------------1321 あの子は年の(    )、大人びているね。     1)せいで  2) くせに  3) わりに  4) ために答案:3  
びる:そのものらしくふるまう;そのものらしい様子をする、それに近い状態になる、带有…的样子田舎びる这个「びる」和「じみる」有什么区别?
あのばあちゃんは年のくせに、よく厚化粧をしているんだね(ごめん)
違いはよくわからない。
「~びる」は接尾語として,あまり使われていないように思う。
田舎じみる:67万件
田舎びる:8万件
-----------------------------------------------1322 今年は異常な事件が続く。第一、お天気(    )おかしい。     1)ばかりか  2) からみて  3) からして  4) だからこそ答案:3  
からして=といって=といったら(ときたら)等式成立不成立?
この例文では不成立。
-----------------------------------------------1325 老人介護は家族全員の力を(    )しても、なかなか困難なことだ。     1)合わせて  2) あたって  3) もって  4) とって答案:3  
「もってしても」比「もっても」语气强,「しても」是强调「もって」的<<<可不可以这样认为?尽くしたあげく(すえに)、なかなか困難なことだった「たあげく」の後ろの文句は過去形が接いでいるのが多い<<<駆け込み寺の教えです
~を以ってする:~を活用する。~に依ってする。
-----------------------------------------------1328 彼女は非常に内気なる(    )、友人をなかなか作れなかった。     1)ために  2) ばかりに  3) がゆえに  4) ごとく答案:3  
内気:うちきはにかんでいる気性、性格
内気なるがゆえに=内気なので请解释一下「なる」的接续规则~是不是「な形容詞」都可以转换成「語幹+なる」的形式?
「な形容詞」がどんなものか知らない。
「名詞+な」で作られる形容詞なのか。
「小さな」とか「大きな」が含まれるとすると,「なる」には使えない。
----------------------------------------------- 1330 これは初心者がよく犯し(    )な間違いです。気をつけてください。     1)がち  2) やすい  3) たがり  4) 気味答案:1  
間違いを犯しがちな初心者<<<这个句子成立吗?另外,原句里「よく」是不是多余的?因为「がち」已经有「よく」的意思了
成立。
よく:しばしば,頻雑に。
-----------------------------------------------1331 先生の話によると、田中君がけがをした(    )。心配だなあ。     1)とは  2) とか  3) とも  4) かと答案:2  
虽然听老师说田中受了伤,但具体细节不清楚,比如受伤部位,受伤程度如何等等,因此用とか不知道理解得对不对~
可。
とか:不確実な伝聞につかう。
-----------------------------------------------1334 最初の彼、少しおかしいですね。私の思い過ごしだと言われれば(    )ですけど。     1)それまで  2) それから  3) それほど  4) そればかり答案:1  
私の思い過ごしだと言われればそれまでですけど是不是“你说我是太多心了(我被说太多心了),这么说也没错”思い過ごしだよと仰ったとおりに、確かに私が考えすぎるんだ理解得对吗?总觉得「それまで」这个词意思很难把握,虽然辞典里的那些个例句很简单,但实际使用起来看起来好象并不那么简单,能不能就这个「それまで」说几句?^-^ 另外「おかしい」在这个句子里等于「変だ」、对吗?
正しい。
中国語例:
それまでだ。
就完了.
人間,死んでしまえばそれまでだ。生きているうちにやりたいことをやろう。
人一死啊, 什么都完了. 所以趁活着的时候想干点儿什么就赶紧干点儿什么.
日本語例:
「はい,それまでよ」 by 青島幸男
あなただけが,生きがいなのよ。お願い,お願い,捨てないで。
てなこといわれて,その気になって,女房にしたのが大間違い。炊事,洗濯,まるでだめ。食べることだけ三人前。一言,小言をいったらば,プイと出たきり,はいそれまでよ。
おかしい=変だ
-----------------------------------------------1335 最高責任者である大臣(    )、この程度の意識なのか。情けないったらない。     1)としては  2) からいって  3) からすると  4) にして答案:4  
最高責任者である大臣から、この程度の意識ができたものか!凄まじいったらないよね是不是以上的意思?「にして」在这个句子里是不是起强调作用的?请详细解释一下~^-^~最高責任者である大臣からにして<<<这句话成立不成立?
~にして:~にしては,~にしてから(が),~にしてみれば,~にしても等,用法は非常に多い。一般に~を強調するという理解で間違いはない。
「最高責任者である大臣にしてから」なら成立。
----------------------------------------------- 1336 先生に「くれぐれもよろしく」と私の父も(    )おりました。     1)話されて  2) おっしゃってえ  3) 申して  4) 申されて答案:3  ネットを調べたら、申されておる(いる)が極めて多くあってびっくりした。その微妙さを描いてほしい~
謙譲語は,本来,話者と「その身内」を相手に対して低くみる表現です。
例文の場合,先生に対して,私の父は身内なので「申す」を使います。
ところが「父」も尊敬対象であると考える子供などは,謙譲語をつかえず,尊敬の助動詞「れる」をつけて「申される」あるいは丁寧語の「おっしゃる」を使ってしまうのです。
同様なことは,会社の会議などで「部長の発言を社長に伝える場合」など,双方が尊敬対象になるので「申される」が多用されます。
国語学者は,誤用ではあっても広く使われている,ということで容認しているようです。
-----------------------------------------------1337 一度や二度の失敗の経験(    )、本当の人生はわからない。     1)ないので  2) なくして  3) ないまでも  4) あるまいし答案:2  
なしに----------------------------------------------- 1338 その国会議員は選挙に(    )に、なりふりかまわずどんな汚い手も使った。     1)勝つなり  2) 加藤がゆえ  3) 勝たんがため  4) 勝つうち答案:3  
说選挙 で 勝たんがために選挙 を 勝たんがために行不行?
すべて可。
-------------------------------------------------------------------------
成語について言いたいことは山ほどあるので,別の機会に。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-9-5 09:57:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表