小春网

找回密码
 注册账号
楼主: mamihong
收起左侧

[问题讨论] 筆記

[复制链接]
头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-18 08:10:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2006-8-18 23:10:00 | 显示全部楼层
837:「東西中学校」「東中学校,西中学校」<<<这个到底是什么学校??还是不明白~
日本の小中学校は,地名の他に東西南北を使うことが多い。
設立母体が国家ではなく地方自治体なので,正式名称は例えば「名古屋市立東中学校」などと言う。他の地方に「東中学校」があっても,はじめに自治体名がつくので区別できる。
「東中学校」「西中学校」は,それなりに位置関係をしめすので,「東西中学校」は現実には無い(と思う)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
844:「あわされる」可不可以解释为“可能形”?<<<如果...的话(しようものなら)...就会(される)...
まず,最も普通の日本語は「ひどいめにあう」です。
「あわされる」という不自然な用語を使うのは,話者は文法を無視しても「される」ことを強調したい。被害者意識の終末表現です。おそらく例文作者が「ひどいめにあった」のでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
850:汉语的“最好”到底是the best的意思还是better的意思<<<我想都有吧~不过一般情况下按照the best的意思来理解就好了,“这里是你最好的选择“,“还是觉得你最好”,这里的“最好”是形容词,而且这种句子一般是陈述句。不过,像“你最好还是道个歉”“这个美容偏方你最好别信”“在深圳你最好什么事情也不要管”这种话,却不是the best的意思,它更接近于a(the) better choice is...(只是个建议),这里的“最好”是副词,而且这种句子一般是祈使句。把握这种区别有一个窍门,就是看“最好”是形容词还是副词,另外看句子属性。以上只是我个人的理解,另外可能“最好”还有其他很多种用例,只不过一时想不到。。。不过按照字面意思理解为the best就行了,其实不必做那么细微的区别的.
警察「に」したところで<<<確かにね~「と」は誤植、わかった~
作文の評価で「望ましい」を中国語で何というか。辞書をひいたら「最好」だったので,びっくり。教室内で使う言語は,すこし特殊。
855:講師に召される<<除了这个之外,其他那些举出的例子恐怕在中国的古文里也是看不到的吧~"召"的基本意思是「貴人が人をそば近くにお呼び寄せになる」、和語辞典の中の山ほどの意義は「康熙字典」をめくっても一個一個対応するものは見つかれないんだけど~以手曰招,以言曰召<<从这句话就能看出「召」的基本意思http://www.zdic.net/zd/zi/1/ZdicE5Zdic8FZdicAC.htm
飯(めし)の由来は「召す」から。高貴な人に捧げる米は一般人の飯(い)と違う。その容器も特に装飾をほどこすことから日本独自の意味が生まれたのではないかといわれている。
着物も「お召し物」という。
858:「なしには」后边接的只要是带否定意思的成分就行,不一定必须是短句~
改革なしには可能とはいえない<<这个为什么不行?是不是因为「とはいえない」的关系?如果说「改革なしには解決可能とはいえない」就可以吧?
「可能とはいえない」には「可能かもしれないが」の含みがあり,強い断定には不適。
根本的な改革なしに可能とはいえない,そうだろう?
根本的な改革なしには不可能だ,当然じゃないか。
861:虽然“不耻下问”的原意(出自论语)是“目下の者に質問すること”,但在现代汉语里已经不存在这个意思了,而是“質問する人を敬っていう語”的意思,这点在和語辞典里也解释http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?spa=1&sc=1&se=on&lp=0&gr=ml&qt=%B2%BC%CC%E4&sm=1&sv=KO
「教誨や下問」、确实汉语味道浓了点,不过在日语对应的比较文的「漢語」应该是哪个,一时想不到~
ps:さっき泣いた始祖鳥がもう笑った<<これ、いったいどんな意味でしょうか?ただtoeflの馬鹿な隠れ背景がある出題でしょうか?
>不耻下问
そんな意味があったとは知らなかった。しかし,もう日本語には翻訳できないでしょう。教師-学生の関係は,大学紛争以後明らかに変わった。儒教原理にこだわっているのは右翼だけです。
>さっき泣いた始祖鳥がもう笑った
「七つの子(ななつのこ)」という童謡があります。
出だしの「カラス,なぜ鳴くの」を「泣く」に言い換えて「さっき泣いたカラスがもう笑った」という慣用句ができました。
子供に使います。たいへん可愛らしい。
なぜか,ビスケットの故事をおもいだしました。わたしが母親に隠れて弟のビスケットを取り上げた人間だからでしょうか。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-19 06:34:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-8-19 22:53:00 | 显示全部楼层
837:単に位置を示すだけ~でも、東に三つの「中学校」があれば、どうしよう?すべて「東中学校」と名づけてもいいか?区別ができないかも~“东边的学校”,汗~另外读法是不是这样:東西中学校<<とうざい東中学校<<ひがし西中学校<<にし
東西(とうざい)中学校は,現実にはない(と思う)ただ,大東中学校の西に位置する中学校は大東西(だいとうにし)中学校と言う。
東西南北は,訓読み。
-----------------------------------------------------------------------------------
850:作文評価のランク<<中国の場合、一般的に「差、中、良、好、優」と付いているのである。私は教師ではなく、「良」がくれたら、「予想、期待どおりによくできた、しかし~チョッと不足とか欠点とかがある、もっとがんばってくれ~」、「好」がくれたら、「まるで予想、期待どおりによくできた、さすがあなた!でも、威張らずに~」、「優」がくれたら、「予想以上によくできた、そもそもの期待にそれるほど、おめでとう!この好調を保つように頑張ってください!」といったニュアンスがある。日本語の「望ましい」、私の理解で言えば、「好」とぴったりじゃないか~「正是所期待的」でも、全ランクがほしい~「望ましい」の上にはもっといい評価語があるの?
日本の大学は一般に「優,良,可,不可」4段階。「好」は日本人に使うとセクハラになるかも知れない。
-----------------------------------------------------------------------------------
855:高貴な人に捧げる米を盛る容器は時々装飾をほどこす>>>着物:「お召し物」(华丽的衣服)凡是与“贵人”(或尊敬的人)有关的动作,或他发出的动作,都用「召す」、甚至连「切腹」也说成了「お腹を召す」~
不知道上边的理解合适不合适
切腹の「召す」は,わたしも初めて知った。
とにかく,高貴な人は「召す」が好きなようだ。
858:「...なしに...」接不完全是断定语气的词或句。只是设定一种状况,没有此状况时会发生什么。「...なしには...」接彻彻底底断定语气的词或句。前者决定后者,“必须。。。”是这样吗?
相次ぐ不正アクセス――「納得いく説明」なしにユーザーの不安は消えない1920年代、米国は戦争なしに繁栄し、30年代には戦争なしに復興した コーデックなしにDivXやXviD、DVDまで鑑賞可能なマルチメディアプレーヤ
涙なしには読めません家族の理解なしには成功もなし森なしには生きられない
根本的な改革なしに可能とはいえない<<<如果没有根本的改革,可以说有可能不会成功根本的な改革なしには不可能だ<<<没有根本的改革绝对是不可能成功的理解的对吗??
正しい。
「断定」は文法よりむしろその内容から判断される。これは,あきらかに政治スローガンだから「不可能だ」と言わなければならない。
森なしには生きられません。(教育素材)
森なしには生存不能。(環境保護運動のスローガン)
861:その「大学紛争」、よく知らないが、より洗練してその精神を描いてほしい~そのあげく、どんな改革が吹き込んでいたのか?
「さっき泣いたカラスがもう笑った」=「たいへん可愛らしい」さっき泣いたカラスがもう笑ったみたいな笑顔わかった~
精神はよくわからない。現象としては,アフリカの砂漠バッタの大発生に似ている。
中国の六四は確かに学生運動ですが,日本の大学紛争は BeatlesからFlower Children (Hippy)へかかる潮流の一端。そういえば加藤登紀子の夫君は当時のリーダー。彼女の歌には「精神」があるかもしれない。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-19 23:17:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-20 07:00:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-8-21 00:59:00 | 显示全部楼层
--------------------------------------------------------------------------------884 頭のいい彼女(    )だ。きっといい解決方法を考えるに違いない。   1)こと 2)もの 3)ところ 4)わけ    答案:1  
应该是「彼女のことだ」吧?确切意思是什么?
「彼女のことだ」が正しい。
ことだ=ことだから
熟知した人物(或いは相当する名詞)をあげて,その性格から行動を判断する。
-------------------------------------------------------------------------------- 887 その病人には医師が三人つき(    )で看病に当たっている。   1)ぱなし 2)っきり 3)つつ 4)ながら    答案:2  
「三人つきっきりで」って「三人もつき」の意味でしょうか?その「っきり」、普段では「きわめて少ない、わずか」の意味じゃないか~ここでの意味はいったいどんなものでしょうか?あるいはその「三人つきっきりで」って、「ずっとその状態で、変わらずに三人の医者がそばに待っている、予測不能な病状」
三人つきっきりで:ずっとその状態で、変わらずに三人の医者がそばに待っている、予測不能な病状
正しい。
医者が三人もつきっきりで=三人もの医者がつきっきりで
医者の数を強調。
医者が三人きりで
たった,三人だけで(すくなすぎる)
--------------------------------------------------------------------------------891 ビザの期限が切れたらから、国に帰らざるを(    )。   1)しかたない 2)ならない 3)えない 4)いけない    答案:3  
「切れたから」、またミスタイプか~
誤記。
--------------------------------------------------------------------------------893 いくら普段は冷静な私だって、それを聞いてびっくり(    )。   1)してもかまいません 2)しなくてはいけません 3)しようがありません 4)せずにはいられません    答案:4  
いくら普段は冷静な私にして...「にしても」不可~
「いくら」があるので,
冷静な私にしても,
可。
いくら~でもいくら~にしてもいくら~といってもいくら~だといってもいくら~からといって(も)
冷静な私にして,
不可。
にして=にしてから(が)
「いくら」が無ければ,
この冷静な私にして,それを聞けば驚かずにはいられません。
-------------------------------------------------------------------------------- 894 外国語を学ぶのは、やる気さえあれば何歳からでもできる。しかし、できれば若いうちにやるに(    )。   1)しかたがない 2)こしたことはない 3)はおよばない 4)さしつかえない    答案:2  
...に越したことはない...のほどの...がない...のようなことがない...ほうがましだ 
恋愛は,何歳でもできる。
しかし,若いうちにやるに越したことはない。
なぜなら,失恋は,
若いうちにやるほうが(まだ)ましだ。
年をとると,
若い時のような(ほどの)回復力がない。
-------------------------------------------------------------------------------- 896 子どもを叱らずに甘やかすことが、子どもを愛することだと思っている親は多い。その結果、子どもは2歳に(    )、すっかりわがままな王様のようになってしまう。   1)なったとたんに 2)なってみたら 3)なるかならずで 4)なるやいなや    答案:3  
2歳になるかならずで=2歳になると(たんに)、2歳になるとすぐに着信音が一回鳴るか鳴らないうちに切れてしまう
「なるかならずで」古風な言い方です。現代では「なるかならないうちに」といいます。
2歳になるかならないうちに:2歳前後で
-------------------------------------------------------------------------------- 897 混んだ駅で歩きながらタバコを吸う人がいる。この間、タバコの火が女の子の目にあたってやけどさせるという事故もあった。全面的に禁煙にしろとは(    )、決まった場所だけで吸ってほしいものだ。   1)言うまでもなく 2)言わないまでも 3)言うにおよばず 4)言わないことではなく    答案:2  
その「混んだ」、平素「込んだ」と書いたじゃないか~女の子はもっといい身長を~
混んだ:混雑した,人がたくさんいる
女の子はもっといい身長を:タバコを吸うと,発育が阻害されるということか。
-------------------------------------------------------------------------------- 904 あなたには気に入らなくても、私には私(    )やり方があるのです。好きにさせてください。   1)どおりの 2)なりの 3)だけ 4)ごとき    答案:2  
好きにさせてください:私のやり方を尊重してください好きにさせていただきます:お好きのように、お勝手に以上理解得对吗?
意味は同じ。
「いただきます」が謙譲語なので,妻が夫に,部下が上司に対する場合などに使う。
-------------------------------------------------------------------------------- 905 今日は社長と社員という遠慮は(    )にして、大いに飲もうじゃないか。   1)なく 2)あとに 3)ぬきに 4)取って    答案:3  
社長と社員という遠慮:レベルのこだわり
cf. 無礼講(ぶれいこう)
-------------------------------------------------------------------------------- 906 どんなに新しい電卓が出ても、私は昔(    )そろばんで計算しています。   1)ままの 2)ながらの 3)はものとより 4)みたいな    答案:2  
昔ながらのそろばん:昔その昔から来たそろばん
昔ながらの:昔からある,昔から続いてきた
-------------------------------------------------------------------------------- 908 いくら安くなった(    )、一戸建ての家は我々にはとても手が出ない。   1)ゆえに 2)とはいえ 3)けれど 4)そうだが    答案:2  
我々には:对我们来说安くなったといえども、一戸建ての家なんてまだまだ手が出ない、不景気ないっぽうだ
安くなったといえども ---> 安くなったとはいえ,
です。
「いえども」は前面が固有名詞,特にその能力を強調したい場合に使われる。文語修辞法なので日常会話では使われない。
年収1億円の家庭といえども,日本では一戸建ての家に手が出ない。
-------------------------------------------------------------------------------- 909 電車で騒いでいる子に注意したら、その母親が「よけいなお世話よ」とにらむんだ。まったく「この親(    )この子あり」だと思ったよ。   1)なら 2)として 3)ゆえに 4)にして    答案:4  
198の「まったく、父も父なら子も子だ」と矛盾かな~正答は1でしょう~
*******************************正答は4
この親にしてこの子あり=親が親なら,子も子だ。
この親にして:こんな親だから
-------------------------------------------------------------------------------- 913 うちの女房(    )、みそ汁も満足に作れないんだから。   1)にしたら 2)としては 3)ときたら 4)にしては    答案:3  
満足に:十分、円満うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れないのにいつも満足げに作るんだ
「みそ汁をつくる」:家事一般の象徴
うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れない。=うちの女房は,女房としての責務を果たしていない。
うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れないのにいつも俺の給料に文句を言うんだ。
-------------------------------------------------------------------------------- 916 難民はただ飢え(    )ならず、伝染病にも苦しんでいる。   1)だけ 2)しか 3)ばかり 4)のみ    答案:4  
時には何でそんなに多くの同音語が日本語にあったのかと私は嘆いている。「植える」と「飢える」とが同じ発音で、不思議ではないか?おそらく、日本語は世界中にも同音氾濫の甚だしい屈指のひとつでしょう~
母国語ながら,本当に無神経だと思います。
「化学」は「ばけがく」と発音する習慣がついてしまいました。
------------------------------------------------------------------------------- 918 子どもが独立して、やっと自分の好きなことができると(    )、今度は夫が病気になってしまった。   1)思えば 2)思っても 3)思いきや 4)思ったばかりに    答案:3  
その「自分」、母様を指すんです~その頃中国で人気なドラマ「排球女将(燃えろ!アタック)」、小鹿純子の出演者荒木由美子さんが結婚したまもなくしゅうとの病気に身も離さず、そのまま愚痴せずに世話をしてきた何十年、と教えてくれました。CCTVの「芸術人生」のあるスペシャルで見たものです。感動を抑えずにはいられなかった。彼女も涙流しながら物語を終わった。最後に響くあの曲もう一度私を燃やした~その時代(中日関係解凍)の末期にある私はそのドラマを見たことがないが、オーディエンスたちから立ち昇った雰囲気が私をうっとりさせてしまった。純真な時代に戻ってほしいな~同期のドラマは「血疑」です、原爆の梦魘がまだ善良な人たちを噛んでいたのね~~
荒木由美子做客《艺术人生》mms://winmedia.cctv.com.cn/entertainment/performance/300K/104584xiaoluchunzi.Cut.wmvhttp://www.cctv.com/performance/20041214/101847.shtml
星新一氏は,1945年8月を日本で一番透明な時代だった,と回想しています。動乱の直後は,しばしば純真な時代がやってきます。
--------------------------------------------------------------------------------
919 一度お支払いいただいたお金は、理由の(    )にかかわらずお返しできません。   1)ゆえ 2)いかん 3)どのよう 4)よしあし    答案:2  
理由のいかんによらず(問わず)どんな理由でも
お支払い(对方的动作)いただいた(这个动作指向自己)--------------------------------------------------------------------------------
920 そんなこと、できる(    )やってごらん。どうせ、できやしないから。   1)ことなら 2)ものなら 3)ところなら 4)はずなら    答案:2  
できっこない、できえない、できやしない哪个语气更强一点?促音のある「できっこない」か?
正解。
-------------------------------------------------------------------------------- 921 病院長は暗く(    )病院の待合室に、季節の花をかざることにした。   1)なりそうな 2)なっている 3)なりかけた 4)なりがちな    答案:4  
暗くなりがちな<<「人を憂鬱(陰鬱)させがちな」の意味だろうな~
人を憂鬱(陰鬱)にさせがちな
-------------------------------------------------------------------------------- 928 政府の遅い反応がたくさんの犠牲者を出した。これは人災以外の(    )。   1)何でもない 2)何でもありうる 3)何ものでもない 4)何ともいえない    答案:3  
これは人災に違いないこれは人災と言わずをえないこれは人災と言うほかないこれは人災でなかったらなんだろう
(○)これは人災に違いない(×)これは人災と言わずをえない   これは人災と言わざるをえない(○)これは人災と言うほかない(○)これは人災でなかったらなんだろう
--------------------------------------------------------------------------------931 目的もなく大学に入った(    )、4年間無駄にするだけだ。受験する前に大学で何をやりたいか、よく考えなさい。   1)とはいえ 2)ところで 3)がゆえに 4)ものの    答案:2  
突っ走って突っ走って大学に入ったものの,次にすることが見つからない状態になり悩んでいたんです冲刺再冲刺,考上了大学,但为接下来该做什么而烦恼着英語と経済を勉強したくて大学に入ったものの、学んだことをどのように活かせばいいかが掴めなかったからです现在一点头绪也没有(つかめなかった)
大学に入ったところで競争は終わり、勉強は打ち止めとなるわけですね大学に入ったところで、読書に対する情熱が. 全くなくなった
「たところで」と「ものの」、以上の用例には互換可能みたいですが~肝心な違い所はどこでしょうか?教えてください~
その「受験」は「postgraduate」の試験じゃないか~
たところで:(1) 単に時点をあらわす。とき。            (2) たとえ~しても,仮定条件。
ものの:後辺は前辺の逆接,前辺を否定する内容。事実経験。
(あなたは)目的もなく大学へ入ったところで,4年間無駄にするだけだ。
(わたしは)目的もなく大学へ(は)入ったものの,4年間を無駄にしてしまった。
-------------------------------------------------------------------------------- 932 以前は内気な日本人にとって人の前で歌を歌うのは恥ずかしいことでした。しかしカラオケがはやって以来、マイクを握ろう(    )、なかなか手放さない人も増えました。   1)とすれば 2)と思いきや 3)ものなら 4)が最後    答案:3  
マイクを握ろうともすればいける?
歌を歌う<<くどい、馬鹿な表現じゃないかと私は時々思う~うたをうたう、その「うたう」は「うた」からなったでしょう。言葉が反復して出現すると、乾燥無味な煩わしさが人に生じてくる可能性がある(騒音のように)、それで、中国語にはこれをできる限り避けるわけです~^_^~
マイクを握ろうともすれば
不可。
マイクを握ろうものなら=マイクを握ったが最後
-------------------------------------------------------------------------------- 933 この団地の中には、スーパーマーケットはもとより、郵便局、銀行、幼稚園、病院、はては葬儀場(    )そろっている。つまり死ぬまでこの中だけで過ごせるわけだ。   1)はおろか 2)に至るまで 3)もさることながら 4)にしたところで    答案:2  
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、況してや葬儀場、何でもそろっていない~この文、いける?
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、況してや葬儀場、何でもそろっていない~
不可。
葬儀場の無いことを強調する。
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、ましてや葬儀場などあるわけがない。
何も無いことを強調する。
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、もちろん葬儀場もない。何にもない。
-------------------------------------------------------------------------------- 934 このコンピューターはもうすぐ、もっといい機種が出るはずです。今お持ちの機械がこわれた(    )、買うものはもう2,3か月待った方が良いと思いますよ。   1)にしても 2)ものなら 3)とあっては 4)ときたら    答案:1  
こわれたからといって急に新しいのを購入したほうがお勧めじゃないよ~もう2,3月待って新種のを買え~
その「買うもの」、「買うこと」と区別ができないだろう~
誤記。
「買うもの」 ---> 「買うの」=「買うこと」
-------------------------------------------------------------------------------- 936 昔は親の言うことに反抗しよう(    )なら、げんこつが飛んできたものだ。   1)こと 2)もの 3)ところ 4)とする    答案:2  
这个「ものなら」跟「ものだ」一样,在这里也是表回忆的吧?反抗の萌やしができたとたん、もう飛んできたげんこつがそれをにじり消しただろう~
「ものだ」は回想にも使われるが,一般には断定。
「ものなら」はその仮定形。悪い結果を予想する前提。
-------------------------------------------------------------------------------- 937 このレストランの味は(    )ことながら、食器がまた素晴らしいですね。   1)いい 2)わるい 3)さる 4)とる    答案:3  
味もさることながら、食器も汚く野暮ったいレストランだ~
正しい日本語です。
-------------------------------------------------------------------------------- 940 彼らがあの時代に豊かな生活を送っていた(    )、すぐれた農耕技術を身につけていたはずだ。   1)ともすれば 2)とすれば 3)としては 4)とにかく    答案:2  
すぐれた農耕技術を身につけていたともなれば、彼らがあの時代に豊かな生活を送っていたことができる。
すぐれた農耕技術を身につけていたのであれば(ならば),彼らはあの時代に豊かな生活を送っていたはずだ。(送ることができた。)
--------------------------------------------------------------------------------945 初めて作ったもの(    )、よくできていますよ。   1)というと 2)として 3)にしては 4)といっては    答案:3  
=わりには、のに、にとっては相応しくない、その逆に今日は私にしては珍しく映画を2本鑑賞私にしては上出来
慣用句「それにしては」: そうであるわりには台風が近づいているというが、それにしては静かだ(可是却出奇地...)
台風が近づいているというが、それにしては静かだ。
正しい日本語です。

回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-21 02:49:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
 楼主| 发表于 2006-8-21 07:01:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2006-8-21 22:59:00 | 显示全部楼层
908:年収1億円の家庭といえども,日本では一戸建ての家に手が出ない<<残酷かな~それでは、どのぐらいのお金が必要でしょうか~
うそ,嘘。一億あれば十分。
------------------------------------------------------------
931:还是不太能够区别~
是不是只是「ものの」比「たところで」语气强一点而已?「ものの」后边一般是比较严重,不容乐观的后果而「たところで」接的是比较轻微的,几乎不对人产生影响的后果,这个后果好象只是顺便提一下而已这在我找的那几个例句里也有表明~
不知道理解得对不对
辞書では,
「ものの」 虽然...但是...
「たところで」 即使也不(没), 即使...顶多..., 再...也就...
で,互換とはいえない。
一億円も払って一戸建てを手にいれたものの,不満だらけだ。
二億円払ったところで(払っても),結果は同じだろう。
------------------------------------------------------------
932:(いったん)bomb内蔵のマイクを握ろうともすれば、悲惨な始末になるでしょう~いける?握ろうともすれば=握ろうものなら=握ったが最後
「握ろうともすれば」
は,日本語に無い。
「握ろうとすれば」
は,ある。
握ろうとすれば:「握れば」とほぼ互換。単なる仮定。「握ろうものなら」より,弱い。
946 山で道に迷っていたら、上空をヘリコプターが飛んできた。私は声を(    )助けを求めた。   1)いっぱいに 2)ぎりぎりに 3)さいごに 4)かぎりに    答案:4  
声の出しっきりでいけるかな~
声を出しきって,助けを求めた。
なんとか,意思は通じる。
---------------------------------------------------------------------------------- 947 いくら裕福でも、親の愛情(    )、子どもは幸せと言えるのだろうか。   1)なくして 2)ないでは 3)ならずに 4)ないとは    答案:1  
「ないでは」のその「で」を抜きにして、いけるだろう~なしに<<これはいける?「なしに」の後ろ文は打ち消しじゃなく反問の形式であるのが許容?
(×)親の愛情ないは,子供は幸せと(○)親の愛情なしで,子供は幸せと(○)親の愛情なしに,子供は幸せと
「反問形式が許容されない」という根拠は?
------------------------------------------------------------------------------------- 948 お金のことは(    )として、今は好きな仕事ができるだけで幸せです。   1)まあまあ 2)一方 3)とかく 4)ともかく    答案:4  
~ともかくとして:~まあまあですがもっと多くの言い回しがほしい~  
ともかくとして:一般に重要,必要と考えられる条件は満たしていないが,しかしそれでも
(あの女性は)顔はともかくとして,心は美しい
(この学生は)成績はともかくとして,元気がある。
950 私が無理なお願いをした(    )、あなたにご迷惑をかけてしまいましたね。   1)ばかりで 2)ばかりに 3)だけに 4)だけあって    答案:2  
~ばかりか:(已经有了A),更别说(有B)了~どころか:(连A都没有),更别说(有B)了
もし文をこのように書き直したら:私が無理なお願いをしたばかりで、あなたにご迷惑をかけてしまいましてすみませんでした~どうでしょうか?「ばかりで」のその「で」、原因を示すキーワードだと思う、それで後ろに「すみませんでした」という「結果」を示す文が接がなければならない~でも、肝心な区別かどうかまだ確定でない、ご意見を聞いてほしい~
「~ばかりに」のその「に」、状態をあらわす格助詞だから、「あなたにご迷惑をかけてしまいました」はこの「状態」のもとでなしたものです~このように考えればどうでしょうか?
「ばかり」が多義なので混乱。
ばかり:物事を限定する。程度をあらわす。
連語
ばかりか:それだけに限らず,他まで及ぶばかりに:だだそれだけの原因で
「ばかりで」は連語でなく,「ばかり」+「で」と解釈される。
(1) ばかりが「少しの時間」の意であれば,
ばかりで:たった今~したところ
無理なお願いを「したばかりで」,これ以上ご迷惑をおかけすることはできません。
(2) ばかりが「同じことの反復」であれば,
ばかりで:~するだけで,他には何もしない。
無理なお願いを「するばかりで」,申し訳ありません。
過去形は,
無理なお願いを「してばかりで」
ただし,用例は少ない。
したがって,
私が無理なお願いをしたばかりで、あなたにご迷惑をかけてしまいましてすみませんでした~
は,
私は無理なお願いをするばかりで(してばかりで),あなたには,さぞ,ご迷惑であったろうと思います。
が自然。
-------------------------------------------------------------------------------------951 この辺で、アパートを借りるとなると、4万から5万円(    )ですね。   1)としたこと 2)ということ 3)としたところ 4)といったところ    答案:4  
「5万円というところ」も不確実なだが、「5万円といったところ」よりもっと確実だと思う
差はない。
-------------------------------------------------------------------------------------952 世界中で毎年100万人(    )人が、飢えで命を落としている。   1)あまり 2)からの 3)よりの 4)までの    答案:1  
「100万人あまりの人が」は正しいだろうね~=100万あまりの人が=100万人もの人が、100万もの人が
中国語の習慣で言えば、「100万人あまりの人」「100万人もの人」がくどい表現です~
「もの」のように強調の意味はありません。
百万人余りの人:およそ,だいたい,大概,百万人の人
------------------------------------------------------------------------------------
953 「あの仕事、終わりましたか」「途中で急用が入って、まだ(    )です」   1)やりかけ 2)やりっぱなし 3)やりっきり 4)やったまま    答案:2  
まだ置いたままです(まだ置いておいたままです)<<どちらが正しいの?
「まだやりさしの状態です」はどうでしょうか?やりさし<>読みさし
正答は(1)です。
「まだ置いたままです。」でも,意味は通じます。
「やりさし」
旧時代の日本語。戦争後,大陸に残った日本人は,その数を特定できない。彼らの日本語は未だに大きな影響力をもっている,ということが,この1847でよくわかりました。
--------------------------------------------------------------------------------------
958 この風邪はほうっておくと、肺炎になる(    )があります。入院した方がいいですね。   1)おびえ 2)気味 3)向き 4)おそれ    答案:4   959 田舎から送ってきたりんごです。一つ(    )みてください。   1)お食べして 2)さしあげて 3)なさって 4)あがって    答案:4  
召しあがっての略だろう~田舎者でない方もこんな略を平気に使うのか?
「あがる」は略ではなく,これだけで「食べる,飲む」の尊敬語。
-------------------------------------------------------------------------------------------- 960 がんばって駄目だったのならあきらめるが、電車の事故で試験が受けられなかったなんて、あきらめようにも(    )。   1)あきらめかねない 2)あきらめられる 3)あきらめきれない 4)あきらめるほかない    答案:3  
謝るのをあきらめようが、両親は許せないから、ついに謝りに行った精神上已经放弃了去道歉,但在父母的谴责下又不得不去道歉
謝るのをあきらめようにも、良心のせいでなかなかあきらめないんだ、ついに謝りに行った精神上并没有放弃道歉,但是试图想放弃,但是做不到
「ようにも」には未練という気持ちがまだ強いんだと思う。「ようが」にはなんの未練もない~
以上是我的体会,感觉这个「ようにも」和「ようが」挺难区分的
「ようにも」:~しようという意思はあるが,それができない
ですから,
謝るのをあきらめようにも、良心のせいでなかなかあきらめきれない。ついに謝りに行った
は,正しい用法です。
しかし,
「ようが」:不管...,どんなことをしても,結果は同じ。未練はあるが,事実上不可能だから,という諦観です。
使用法は,
(1)どこ,なに(不定疑問詞)ようが,(2)~ようが,~ようが,(3)~ようが,~まいが,
のように,方法,行動を列挙してすべて否定する。
したがって,
謝ろうが,何をしようが,両親は許さなかった。
どんなに謝ろうが,両親は許さなかった。
は正しいですが,
謝るのをあきらめようが、両親は許さないから、ついに謝りに行った
は「話者があきらめる」ことと「両親が許す」ことに直接関係が無いので,論理的におかしい。
謝るのを(一旦は)あきらめたが(しかし),両親が許さないので,...
の意味なら「よう」は使いません。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表