- 日志
- 好友
- 卖家信用

- 买家信用

- 注册时间
- 2004-11-16
- 在线时间
- 小时
|
发表于 2006-8-21 00:59:00
|
显示全部楼层
--------------------------------------------------------------------------------884 頭のいい彼女( )だ。きっといい解決方法を考えるに違いない。 1)こと 2)もの 3)ところ 4)わけ 答案:1
应该是「彼女のことだ」吧?确切意思是什么?
「彼女のことだ」が正しい。
ことだ=ことだから
熟知した人物(或いは相当する名詞)をあげて,その性格から行動を判断する。
-------------------------------------------------------------------------------- 887 その病人には医師が三人つき( )で看病に当たっている。 1)ぱなし 2)っきり 3)つつ 4)ながら 答案:2
「三人つきっきりで」って「三人もつき」の意味でしょうか?その「っきり」、普段では「きわめて少ない、わずか」の意味じゃないか~ここでの意味はいったいどんなものでしょうか?あるいはその「三人つきっきりで」って、「ずっとその状態で、変わらずに三人の医者がそばに待っている、予測不能な病状」
三人つきっきりで:ずっとその状態で、変わらずに三人の医者がそばに待っている、予測不能な病状
正しい。
医者が三人もつきっきりで=三人もの医者がつきっきりで
医者の数を強調。
医者が三人きりで
たった,三人だけで(すくなすぎる)
--------------------------------------------------------------------------------891 ビザの期限が切れたらから、国に帰らざるを( )。 1)しかたない 2)ならない 3)えない 4)いけない 答案:3
「切れたから」、またミスタイプか~
誤記。
--------------------------------------------------------------------------------893 いくら普段は冷静な私だって、それを聞いてびっくり( )。 1)してもかまいません 2)しなくてはいけません 3)しようがありません 4)せずにはいられません 答案:4
いくら普段は冷静な私にして...「にしても」不可~
「いくら」があるので,
冷静な私にしても,
可。
いくら~でもいくら~にしてもいくら~といってもいくら~だといってもいくら~からといって(も)
冷静な私にして,
不可。
にして=にしてから(が)
「いくら」が無ければ,
この冷静な私にして,それを聞けば驚かずにはいられません。
-------------------------------------------------------------------------------- 894 外国語を学ぶのは、やる気さえあれば何歳からでもできる。しかし、できれば若いうちにやるに( )。 1)しかたがない 2)こしたことはない 3)はおよばない 4)さしつかえない 答案:2
...に越したことはない...のほどの...がない...のようなことがない...ほうがましだ
恋愛は,何歳でもできる。
しかし,若いうちにやるに越したことはない。
なぜなら,失恋は,
若いうちにやるほうが(まだ)ましだ。
年をとると,
若い時のような(ほどの)回復力がない。
-------------------------------------------------------------------------------- 896 子どもを叱らずに甘やかすことが、子どもを愛することだと思っている親は多い。その結果、子どもは2歳に( )、すっかりわがままな王様のようになってしまう。 1)なったとたんに 2)なってみたら 3)なるかならずで 4)なるやいなや 答案:3
2歳になるかならずで=2歳になると(たんに)、2歳になるとすぐに着信音が一回鳴るか鳴らないうちに切れてしまう
「なるかならずで」古風な言い方です。現代では「なるかならないうちに」といいます。
2歳になるかならないうちに:2歳前後で
-------------------------------------------------------------------------------- 897 混んだ駅で歩きながらタバコを吸う人がいる。この間、タバコの火が女の子の目にあたってやけどさせるという事故もあった。全面的に禁煙にしろとは( )、決まった場所だけで吸ってほしいものだ。 1)言うまでもなく 2)言わないまでも 3)言うにおよばず 4)言わないことではなく 答案:2
その「混んだ」、平素「込んだ」と書いたじゃないか~女の子はもっといい身長を~
混んだ:混雑した,人がたくさんいる
女の子はもっといい身長を:タバコを吸うと,発育が阻害されるということか。
-------------------------------------------------------------------------------- 904 あなたには気に入らなくても、私には私( )やり方があるのです。好きにさせてください。 1)どおりの 2)なりの 3)だけ 4)ごとき 答案:2
好きにさせてください:私のやり方を尊重してください好きにさせていただきます:お好きのように、お勝手に以上理解得对吗?
意味は同じ。
「いただきます」が謙譲語なので,妻が夫に,部下が上司に対する場合などに使う。
-------------------------------------------------------------------------------- 905 今日は社長と社員という遠慮は( )にして、大いに飲もうじゃないか。 1)なく 2)あとに 3)ぬきに 4)取って 答案:3
社長と社員という遠慮:レベルのこだわり
cf. 無礼講(ぶれいこう)
-------------------------------------------------------------------------------- 906 どんなに新しい電卓が出ても、私は昔( )そろばんで計算しています。 1)ままの 2)ながらの 3)はものとより 4)みたいな 答案:2
昔ながらのそろばん:昔その昔から来たそろばん
昔ながらの:昔からある,昔から続いてきた
-------------------------------------------------------------------------------- 908 いくら安くなった( )、一戸建ての家は我々にはとても手が出ない。 1)ゆえに 2)とはいえ 3)けれど 4)そうだが 答案:2
我々には:对我们来说安くなったといえども、一戸建ての家なんてまだまだ手が出ない、不景気ないっぽうだ
安くなったといえども ---> 安くなったとはいえ,
です。
「いえども」は前面が固有名詞,特にその能力を強調したい場合に使われる。文語修辞法なので日常会話では使われない。
年収1億円の家庭といえども,日本では一戸建ての家に手が出ない。
-------------------------------------------------------------------------------- 909 電車で騒いでいる子に注意したら、その母親が「よけいなお世話よ」とにらむんだ。まったく「この親( )この子あり」だと思ったよ。 1)なら 2)として 3)ゆえに 4)にして 答案:4
198の「まったく、父も父なら子も子だ」と矛盾かな~正答は1でしょう~
*******************************正答は4
この親にしてこの子あり=親が親なら,子も子だ。
この親にして:こんな親だから
-------------------------------------------------------------------------------- 913 うちの女房( )、みそ汁も満足に作れないんだから。 1)にしたら 2)としては 3)ときたら 4)にしては 答案:3
満足に:十分、円満うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れないのにいつも満足げに作るんだ
「みそ汁をつくる」:家事一般の象徴
うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れない。=うちの女房は,女房としての責務を果たしていない。
うちの女房ときたら、みそ汁も満足に作れないのにいつも俺の給料に文句を言うんだ。
-------------------------------------------------------------------------------- 916 難民はただ飢え( )ならず、伝染病にも苦しんでいる。 1)だけ 2)しか 3)ばかり 4)のみ 答案:4
時には何でそんなに多くの同音語が日本語にあったのかと私は嘆いている。「植える」と「飢える」とが同じ発音で、不思議ではないか?おそらく、日本語は世界中にも同音氾濫の甚だしい屈指のひとつでしょう~
母国語ながら,本当に無神経だと思います。
「化学」は「ばけがく」と発音する習慣がついてしまいました。
------------------------------------------------------------------------------- 918 子どもが独立して、やっと自分の好きなことができると( )、今度は夫が病気になってしまった。 1)思えば 2)思っても 3)思いきや 4)思ったばかりに 答案:3
その「自分」、母様を指すんです~その頃中国で人気なドラマ「排球女将(燃えろ!アタック)」、小鹿純子の出演者荒木由美子さんが結婚したまもなくしゅうとの病気に身も離さず、そのまま愚痴せずに世話をしてきた何十年、と教えてくれました。CCTVの「芸術人生」のあるスペシャルで見たものです。感動を抑えずにはいられなかった。彼女も涙流しながら物語を終わった。最後に響くあの曲もう一度私を燃やした~その時代(中日関係解凍)の末期にある私はそのドラマを見たことがないが、オーディエンスたちから立ち昇った雰囲気が私をうっとりさせてしまった。純真な時代に戻ってほしいな~同期のドラマは「血疑」です、原爆の梦魘がまだ善良な人たちを噛んでいたのね~~
荒木由美子做客《艺术人生》mms://winmedia.cctv.com.cn/entertainment/performance/300K/104584xiaoluchunzi.Cut.wmvhttp://www.cctv.com/performance/20041214/101847.shtml
星新一氏は,1945年8月を日本で一番透明な時代だった,と回想しています。動乱の直後は,しばしば純真な時代がやってきます。
--------------------------------------------------------------------------------
919 一度お支払いいただいたお金は、理由の( )にかかわらずお返しできません。 1)ゆえ 2)いかん 3)どのよう 4)よしあし 答案:2
理由のいかんによらず(問わず)どんな理由でも
お支払い(对方的动作)いただいた(这个动作指向自己)--------------------------------------------------------------------------------
920 そんなこと、できる( )やってごらん。どうせ、できやしないから。 1)ことなら 2)ものなら 3)ところなら 4)はずなら 答案:2
できっこない、できえない、できやしない哪个语气更强一点?促音のある「できっこない」か?
正解。
-------------------------------------------------------------------------------- 921 病院長は暗く( )病院の待合室に、季節の花をかざることにした。 1)なりそうな 2)なっている 3)なりかけた 4)なりがちな 答案:4
暗くなりがちな<<「人を憂鬱(陰鬱)させがちな」の意味だろうな~
人を憂鬱(陰鬱)にさせがちな
-------------------------------------------------------------------------------- 928 政府の遅い反応がたくさんの犠牲者を出した。これは人災以外の( )。 1)何でもない 2)何でもありうる 3)何ものでもない 4)何ともいえない 答案:3
これは人災に違いないこれは人災と言わずをえないこれは人災と言うほかないこれは人災でなかったらなんだろう
(○)これは人災に違いない(×)これは人災と言わずをえない これは人災と言わざるをえない(○)これは人災と言うほかない(○)これは人災でなかったらなんだろう
--------------------------------------------------------------------------------931 目的もなく大学に入った( )、4年間無駄にするだけだ。受験する前に大学で何をやりたいか、よく考えなさい。 1)とはいえ 2)ところで 3)がゆえに 4)ものの 答案:2
突っ走って突っ走って大学に入ったものの,次にすることが見つからない状態になり悩んでいたんです冲刺再冲刺,考上了大学,但为接下来该做什么而烦恼着英語と経済を勉強したくて大学に入ったものの、学んだことをどのように活かせばいいかが掴めなかったからです现在一点头绪也没有(つかめなかった)
大学に入ったところで競争は終わり、勉強は打ち止めとなるわけですね大学に入ったところで、読書に対する情熱が. 全くなくなった
「たところで」と「ものの」、以上の用例には互換可能みたいですが~肝心な違い所はどこでしょうか?教えてください~
その「受験」は「postgraduate」の試験じゃないか~
たところで:(1) 単に時点をあらわす。とき。 (2) たとえ~しても,仮定条件。
ものの:後辺は前辺の逆接,前辺を否定する内容。事実経験。
(あなたは)目的もなく大学へ入ったところで,4年間無駄にするだけだ。
(わたしは)目的もなく大学へ(は)入ったものの,4年間を無駄にしてしまった。
-------------------------------------------------------------------------------- 932 以前は内気な日本人にとって人の前で歌を歌うのは恥ずかしいことでした。しかしカラオケがはやって以来、マイクを握ろう( )、なかなか手放さない人も増えました。 1)とすれば 2)と思いきや 3)ものなら 4)が最後 答案:3
マイクを握ろうともすればいける?
歌を歌う<<くどい、馬鹿な表現じゃないかと私は時々思う~うたをうたう、その「うたう」は「うた」からなったでしょう。言葉が反復して出現すると、乾燥無味な煩わしさが人に生じてくる可能性がある(騒音のように)、それで、中国語にはこれをできる限り避けるわけです~^_^~
マイクを握ろうともすれば
不可。
マイクを握ろうものなら=マイクを握ったが最後
-------------------------------------------------------------------------------- 933 この団地の中には、スーパーマーケットはもとより、郵便局、銀行、幼稚園、病院、はては葬儀場( )そろっている。つまり死ぬまでこの中だけで過ごせるわけだ。 1)はおろか 2)に至るまで 3)もさることながら 4)にしたところで 答案:2
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、況してや葬儀場、何でもそろっていない~この文、いける?
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、況してや葬儀場、何でもそろっていない~
不可。
葬儀場の無いことを強調する。
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、ましてや葬儀場などあるわけがない。
何も無いことを強調する。
スーパーマーケットはおろか、郵便局、銀行、幼稚園、病院もない、もちろん葬儀場もない。何にもない。
-------------------------------------------------------------------------------- 934 このコンピューターはもうすぐ、もっといい機種が出るはずです。今お持ちの機械がこわれた( )、買うものはもう2,3か月待った方が良いと思いますよ。 1)にしても 2)ものなら 3)とあっては 4)ときたら 答案:1
こわれたからといって急に新しいのを購入したほうがお勧めじゃないよ~もう2,3月待って新種のを買え~
その「買うもの」、「買うこと」と区別ができないだろう~
誤記。
「買うもの」 ---> 「買うの」=「買うこと」
-------------------------------------------------------------------------------- 936 昔は親の言うことに反抗しよう( )なら、げんこつが飛んできたものだ。 1)こと 2)もの 3)ところ 4)とする 答案:2
这个「ものなら」跟「ものだ」一样,在这里也是表回忆的吧?反抗の萌やしができたとたん、もう飛んできたげんこつがそれをにじり消しただろう~
「ものだ」は回想にも使われるが,一般には断定。
「ものなら」はその仮定形。悪い結果を予想する前提。
-------------------------------------------------------------------------------- 937 このレストランの味は( )ことながら、食器がまた素晴らしいですね。 1)いい 2)わるい 3)さる 4)とる 答案:3
味もさることながら、食器も汚く野暮ったいレストランだ~
正しい日本語です。
-------------------------------------------------------------------------------- 940 彼らがあの時代に豊かな生活を送っていた( )、すぐれた農耕技術を身につけていたはずだ。 1)ともすれば 2)とすれば 3)としては 4)とにかく 答案:2
すぐれた農耕技術を身につけていたともなれば、彼らがあの時代に豊かな生活を送っていたことができる。
すぐれた農耕技術を身につけていたのであれば(ならば),彼らはあの時代に豊かな生活を送っていたはずだ。(送ることができた。)
--------------------------------------------------------------------------------945 初めて作ったもの( )、よくできていますよ。 1)というと 2)として 3)にしては 4)といっては 答案:3
=わりには、のに、にとっては相応しくない、その逆に今日は私にしては珍しく映画を2本鑑賞私にしては上出来
慣用句「それにしては」: そうであるわりには台風が近づいているというが、それにしては静かだ(可是却出奇地...)
台風が近づいているというが、それにしては静かだ。
正しい日本語です。
|
|