小春网

找回密码
 注册账号
楼主: jim010893
收起左侧

[日语资料] 【留学日記、日本で暮らしてる】

[复制链接]
发表于 2010-9-3 13:27:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-9-3 13:31 编辑
八月十日 火曜 雨

蘇さんから電話を受けた、まさか彼が電話するのは思わなかった。この人と会った ...
jim010893 发表于 2010-8-11 15:26

八月十日 火曜 雨

蘇さんから電話を受けた、まさか彼が電話するのは思わなかった。この人と会ったのは、名古屋に日本語の能力試験を受けた日だ。同じ故郷の同士、そんなところに会えるは、偶然だから、嬉しかった。相談して、日本の留学生皆の考え方と生活は大体同じそうだ。毎日パートをしたり、休憩をしたり、勉強をしたりしている。学位を取る限り、頑張っている訳だ。蘇さん運輸会社で仕事がいけばと教えてもらった。それなら、アルバイトのパンフレットに見てみよう。

蘇さんから電話を受けたまさか彼が電話をしてくるとは思わなかった。この人と会ったのは、名古屋日本語の能力試験を受けた日だ。同じ故郷の同士そんなところ会えるは(「、」を削除)偶然だから、嬉しかった。話していると、日本の留学生皆の考え方と生活は大体同じうだ。毎日バイトをしたり、のんびりしたり、勉強をしたりしている。位を取るように頑張っている訳だ。蘇さんから運輸会社仕事を探してみたらいいと教えてもらった。それなら、アルバイトのパンフレット見てみよう。

僕のほうは、日本語はできるだけ勉強すると思っている。パートする時間が少しのはかまわない、授業料があまり多くないからだと考えている。

僕のほうは、日本語はできるだけ勉強しようと思っている。バイトする時間が少ないのが気にならないのは、授業料があまり多くないからだと考えている。

午後授業料を払いに学校へ行った、次の払いは十月三十日だ。その後、入学試験を受ける予定だ。院生になれば、よかった。なければ、もう一度受けるつもりだ。だが、先生と相談する時、日本語がうまく行かないと。

午後授業料を払いに学校へ行った次の払いは十月三十日だ。その後、入学試験を受ける予定だ。院生になれるといい。なれなければ、もう一度受けるつもりだ。だが、先生相談する時、日本語がうまく(「行か」を削除)ないと。

今日はママさんが野菜サラダの作り方を教えてもらった。その以上、ヒントも得る。それは、料理をしたくない時、パプリカと胡瓜とレタスと人参と大根を細く切って、混ぜ合わせて、調味料をつけて、出来上がった。とても便利だ。

今日はママさんから野菜サラダの作り方を教えてもらった。以上いいことを知ったそれは、料理をしたくない時、パプリカと胡瓜とレタスと人参と大根を細く切って(「、」を削除)混ぜ合わせて、調味料をつけるだけで出来上がるからとても便利だということだ
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-6 19:32:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-13 12:45 编辑

九月三日 金曜 晴れ

セイさんに電話を掛けた。彼女はバイトが一杯あって 相変わらず忙しかったと言った。そのうえ、バイトの後で、二三時まで勉強を続けていた。苦しくても、頑張れると言った。次に、旭さんに電話を掛けて、もう一つアルバイトをするかどうかを聞いた。しかし、彼は時給が高ければ、行けると言った。それに、皆今バイトをしているから、草取りをするのは誰も行きたくない。

研究室へ行ったのに、山本さんしかいなかった。少し後、ラビンさんが研究室で誰か探したがったのに、見つけなかった。それから、学生会の主席の唐さんのQQのID番号を添えて、もしかして、彼が何か聞きたがるようだ。夜になって、チョさんが電話を受けた。なんだ、彼が割引券を持って、僕に誘うことだのか。残念なことに、その店が名古屋にいるから、行けなかった。ところで、チョさんは、八月に名古屋大学の入学試験を受けて、合格して、来年の四月に名古屋大学の正式な学生になることだ。率直に言うと、すごい人だと思う。以前、セイさんは彼が強い奴だと言ったから、今の事から見ると、確かだ。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-6 19:35:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-13 12:48 编辑

九月四日 土曜 晴れ

幸せな日だと思った。昼は勉強をしていて、夜はバイトを頑張っていた。簡単な生活だが、当然なことだろうか。

朝早い起きて、日本語の二級の往年の試験問題を見て、聴解練習をした。なぜなら、この間、お客さんの話がよく分からなくて、練習をしなければいけない。午後は、市民会館へ行って、勉強を続けた。

今日は、バイドが忙しくてたまらなかった。だから、ママさんは夜が長いと言った。お客さんが絶え間なく来るのは、面倒ながら、喜んだ。藤田さんから上着を三枚もらって、嬉しかった。ここでバイドをすることは幸せなことだと思って、このままで続けたい。その上、今日は週末だから、一杯肉や野菜をもらって、もっと好いのは、前払う給料ももらった。ママさんのお蔭様で、一杯をもらった。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-6 19:36:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-13 12:49 编辑

九月五日 日曜 晴れ

今日の任務は家賃と電話料金とガス料金を払うことだった。そして、部屋をきれいに片つけることと国際電話カードを買うことだった。

まず、郵便局で電話料金を払って、コンビニでガス料金を払って、北山の近くにある中国物産店で国際電話カードを買って、百円ショップでブラシを買った。次に、大家さんに家賃を渡してから、1753円しか残らなかった。お金はかかるものだと思った。それから、ブラシで部屋を片つけたら、市民会館へ行って、聴解練習をした。五時から十一時まで研究室にいた。

帰る途中で、インターネットが必要かどうかよく考えた。今日は研究室に6時間がかかったて、その間、ハルナ愛さんの情報を探したり、サディワンというアイスクリームの店を見たり、KMPLAYERというマルチメディアソフトの使い方を調べたり、日本語の文法のテキストを探したりした。以上は全部で一時間だけかかった。それからの五時間は、かまわない事をしていたばかりだ。ネットテレビとGOOGLEREADERを見たり、ウェブゲームをしったりした。それから見ると、僕にとって、インターネットは時間が勿体無いから、要らない。

回复

使用道具 举报

发表于 2010-9-11 10:11:43 | 显示全部楼层
jim010893 发表于 2010-8-12 21:43
八月十一日 水曜 晴れ

午後学校に行って、図書館で自習した。四時にミーティングがあるかどうか大山 ...

八月十一日 水曜 晴れ

午後学校に行って、図書館で自習した。四時にミーティングがあるかどうか大山にSMSで聞いて、ラッキーなことは、夏休みになんでもない。五時にパートが始まった。

午後学校に行って(「、」を削除)図書館で自習した。四時にミーティングがあるかどうか大山にSMSで聞くと、ラッキーなこと夏休みなんにもない。五時にバイトが始まった。

今日は大変で、七時間の仕事をして続けていた。それは、お客たちは八時半に一斉に来たので、ずいぶん込んでいたのなった。座席にお客が七名で、中年二名と青年三名と子とも二名で、家族らしい。女性の方とママさんに知り合って、チャイナドレス専門店の持ち主だ。その中の青年は、同じ中国の福建省からだと言ったが、中国語はあまり言えない。多分子供から、お母さんと一緒に日本に来たかも。それから、同じ技術大学の学生だ、修士二年生と言った。とにかく、ここに中国からの同士会えることは、嬉しいだ。

今日は大変で、七時間仕事をし(「て」を削除)続けていた。それは、お客たち八時半に一斉に来たので、ずいぶん込んでいたからだ。座席にお客が七名で、中年二名と青年三名と子も二名家族らしい。女性の方とママさん知り合いで女性はチャイナドレス専門店の持ち主だ。その中の青年は、同じ中国の福建省からだと言ったが、中国語はあまり話せない。多分子供のころに、お母さんと一緒に日本に来たかも。それから、同じ技術大学の学生、修士二年生と言った。とにかく、ここ中国からの同士会えることは、嬉しいものだ。

ママさんが十三年間お皿を作ることをしていた。そして、この店の多いのお皿をママさんが手作った、ママさんの芸術だ、偉いだろう。今度来る時、カメラを持って、写真を取りたいだ

ママさん十三年間お皿を作っていた。そして、この店の多のお皿ママさんが手作りした、ママさんの芸術だ、偉いだろう。今度来る時、カメラを持って、写真をりたい
回复

使用道具 举报

发表于 2010-9-11 11:07:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 riel 于 2010-9-11 11:09 编辑
jim010893 发表于 2010-8-12 22:11
八月十二日 木曜 雨

朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちにドラマ ...

水色部分、「jimさんにできる料理を頼んでほしい」のはお客さん?jimさん?
それから、「注文した人」はお客さん?
教えてください^^

八月十二日 木曜 雨

朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちにドラマを見ていて、午後雨がやんだ、時間どおりにパートをした。

朝からずいぶん雨が降って、出かける考えを捨てるほどだ。だから、うちドラマを見ていたら午後には雨がや、時間どおりにバイトをした。

今日も昨日のぐらい忙しくてたまらなかった。お酒のコップも、お皿も、台所に一杯積んでいだけど、洗うだけ時間もない。それから、お客様は俺ができる料理を頼んて欲しいから、つくねと串ガツを注文した。できるといえば、できるが、調味料の量はまだよくできない。簡単だから、出来上がった、幸いだ。

今日も昨日(「の」を削除)ぐらい忙しくてたまらなかった。お酒のコップも、お皿も、台所に一杯積んでいけど、洗う(「だけ」を削除)時間もない。それから、お客様は俺ができる料理を頼んて欲しいから、つくねと串ガツを注文した。できるといえば(「、」を削除)できるが、調味料の量はまだよくわからない。だけど簡単だから、出来上がったのは、幸いだ。

研究室のドア開けて、誰もいなかったのを気づいた。高校生の体験自習のせいで、皆何か実験に行ったか、ご飯を食べにいったからしい。休みのに、研究室へ週に一回行かなければ行かないだろう。

研究室のドア開けて、誰もいないことに気づいた。高校生の体験習のせいで、皆何か実験に行ったか、ご飯を食べにいったからしい。休みのに、研究室へ週に一回行かなければならないだろう。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2010-9-11 12:21:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-11 16:27:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-13 12:55 编辑

九月六日 月曜 晴れ

市民会館の定休日は月曜だったから、学校の図書館へ行った。インターネットを使えるせいで、1時から5時まで、遊んでばかりしていた。図書館を出って、国際交流課に行って、夏休みの旅行のパンフレットを取った。それは、スケジュールと参加者の名前を入られて、旭グラスと知多半島と名古屋三箇所に決まれたのだ。

アパートに帰って、日本語能力試験の二級の試験の結果が届いた。合格になったので、嬉しかった。夜は、パンフレットをゆっくり読んだ。メンバーは11個国からの学生が30人と先生3人で、1泊二日の旅行だから、明日学校へ行って、図書館でそれぞれ国について、情報を知りたい。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-11 16:27:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:34 编辑

九月七日 火曜 晴れ

台風が来るおかげか、天気が涼しくなった。市民会館へ行って、国々の情報を知りたくて、世界地図を見た。残念ながら、片仮名のせいで、理解しにくかった。国の位置を見つけたのに、人口や言語や宗教など紹介だけだった。やはり、学校でインターネットで中国語のホームページを見たほうがいいと思った。

お昼をしている時に、国民年金から電話を受けた。年金ということも、相手の言葉も、どちらもよく分からなかった。それで、前の年金減免の申請書を読んでから、相手は了解した。皮肉のことに、僕自身がまだ分からない、とにかく、料金は払わずに済んだ。

ママさんは給与をあげる予定だのに、忙しすぎるせいで、忘れてしまった。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-9-11 16:28:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 jim010893 于 2010-9-24 21:34 编辑

九月八日 水曜 雨

台風九号の影響で、雨が時々降った。雨がやんでから、涼しくなった、これほど爽やかな天気は無いだろう。

大山さんは電話で明日の旅行について確認した。その後、図書館へ行って、インターネットで中国学生の学生会の主席の唐さんとチャットして、十月三日のパーティのことを教えてもらった。

今日の面白いことは、あるネットの友達が失恋したばかりで、苦しくて、僕に話したがった。その代わりに、愛情や失恋についての考え方を話し合うことをして、彼女を慰めた。

今日はお客様が少しだのは、台風のせいだろうか。それで、今日早めに終わった。終わり前に、給与をもらった。ママさんが50円アップにして、嬉しかった。

アパートに帰って、荷物を片付けて、寝た。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表