小春网

注册账号
楼主: joker_jiabin

[综合讨论] JOKER 上海领区探亲、访友所需要材料

lz讲的真详细啊,我给我妈办探亲之前要是看见这帖子就好了。

帖子收藏了。

谢谢JOKER的指导!
汇报一下:我爸妈的探亲签证才一星期就已经办下来了。机票也买好了,20天往返两个人6000还不到,便宜啊!
下一步开始安排旅游线路了,呵呵。

请教joker大人:

我再日是正规交纳各种课税,有证明票单,3年工作签
国内女朋友想过来看看我,我想带她去日本的各地转转旅游下,2~3个礼拜,最少1个礼拜
女朋友是在上海工作,但不是上海户口,请问这样有可能申请到签证么?
如果可以如何操作比较好。

非常感谢

在问下都需要些什么材料。要不是只有等结婚后才行吧?发现来日本旅游最难= =!

JOKER

1、按访友办呀!
2、签证如果下来,最少也有15天。
3、非上海户口的人比上海户口的人多一份居住证或临时居住证,其他材料都一样。
4、日本签证并非你想像的那样难,大多数人都是签出的。
5、所需材料?晕,贴子你没看吗?

不好意思,想请问一下
  我外婆外公今年75岁,因为10几年前来日本探亲的时候黑过,然后回国了。过了5年又来过几次日本,因为子女都是日本国籍所以之后几次也是短期的探亲签证。现在考虑到外公年纪大了又生了重病比较需要子女在身边,去入管问了说可以申请定住签证,75岁属于特殊情况,手续要在日本申请,所以上周在上海提交了短期的亲族访问,理由是想念子女要去看看。
今天接到领事馆的电话,让我外公说明情况去,说是查到他之前黑过得,为什么黑,日本子女的情况。本来前几次都没有发生过这样的事情,到底会不会批给他们呢?我们实在很想念他们2个,请指教
  还有之前有听说短期亲族访问来日本一定要买来回机票的说法,不然日本机场不让进关,是否有这样的说法

谢谢

JOKER

1、探亲和机票没有关系。
2、让补材料就说明事情没有到无法挽回的地步,写一份深刻的反省书+要求补充的材料还是有希望的。
3、问下,你外公外婆的申请表上,犯罪记录一栏是否写了“有”,并注明是超时滞在?
4、还有就是外公外婆上一次去日本是什么时候?

申请是在上海申请的,犯罪记录上没有写有
他们第一次去日本是1992,当时持有的是短期探亲,然后呆了1个月就回国了,第2次是1993年,这个时候黑了,直到1997年2月回国。之后2003年又是同样的签证来过日本,并在相应的时间内回国了,之后2005,和2006年也有2次申请成功,因为个人原因没有来过期了。最后一次是2008年,想来日本,因为年纪大了想要唯一在上海的大女儿送他们来日本,3个人一起办的签证,结果被拒签了,理由是他们3个人都有黑过的纪录。*那个在上海的女儿也是和他们在同样的时间来到日本黑掉一起回国的)
这次就他们2个申请,结果还是被问到同样的问题,让外公去大使馆说明情况。反省书没有要他写,就让他说明在日本子女的名字和住所*(因为外公有6个子女,4个在日本入了日本国籍,1个在美国,这次的邀请人是其中的一人其他人的情况和公证都没有提交),还有当时为什么黑掉。

JOKER

1、在上海申请的话,有过超时滞在经历的,一般代理店的职员会提醒你要在表格上的犯罪记录打勾。因为领馆是这么要求的,也是在看你对过去经历的反省态度。
2、前几次签证我估计你们没提交过旧护照吧?而现在上海领馆对旧护照查的比较紧,为的就是看有没有超时在的情况。
3、领馆让你补材料其实是在给你机会解释,原则是实事求是地写,而且我估计你交上去以后还会等一段时间,因为领馆会去核实你写的材料。
4、反省书说白了就是一个态度的问题,为了签证,还是主动点。还有就是,如果这一次签证能搞定,那以后就不会再查你了,所以说目前的签证是否签的出很关键。

原帖由 joker_jiabin 于 2009-3-20 11:19 发表
1、按访友办呀!
2、签证如果下来,最少也有15天。
3、非上海户口的人比上海户口的人多一份居住证或临时居住证,其他材料都一样。
4、日本签证并非你想像的那样难,大多数人都是签出的。
5、所需材料?晕,贴子你 ...

看了,就是有点看着晕。所以想问下我gf这种情况具体要哪些材料。
lz大人辛苦了,别生气。谢谢你耐心的看完我的问题并回答。
20分感谢啦[.AF61.][.AF61.][.AF61.]

JOKER

原帖由 sqxjp 于 2009-3-21 06:19 发表

看了,就是有点看着晕。所以想问下我gf这种情况具体要哪些材料。
lz大人辛苦了,别生气。谢谢你耐心的看完我的问题并回答。
20分感谢啦[.AF61.][.AF61.][.AF61.]

签证类型:访友

你的材料:
1、身元保证书
2、招聘理由书
3、滞在予定表
4、课税证明书(反映出一年总收入)
5、在职证明书
6、登录原票记载事项证明书

女朋友的材料:
1、有效护照(带好旧护照,如有)
2、户口簿复印件(反映出实际情况,如:单位名称、婚姻情况等,不一致需持相关证明去派出所更新。)
3、居住证/临时居住证的复印件
       注:i. 由于户口在外地,更新户口簿很不方便,因此为方便申请人,提交如下材料则不需去原籍更新户口簿。
                      持居住证:       去办证的地方将证内信息打印出来,信息上反映出实际情况即可。
                      持临时居住证:把申请时所填的申请表复印下来,表上能反映出实际情况即可。
              ii. 并不是提交了居住证就可以不交户口簿
4、照片一张(2寸,近期彩照)
5、能够证明朋友关系的材料。(如合影照片、MSN/QQ/E-MAIL聊天记录、往来书信/明信片等,不会归还。)