小春网

注册账号
楼主: maifangzi

读了私立中学只是一个开始,万里长征的第一步。

怕碗落地 发表于 2021-4-9 08:38
日本现在可以说在吃老本,顶尖的地方的确有些,但是国内现在的发展也不弱啊,以前日本的网络,手机在全球 ...

手机,网络,都已经快完了?这句话,真不能苟同,别以为made in china的东西,真的都是中国制造的。科技核心技术,不是中国的,不是美国的,全都是日本的。美国人脑子灵活,做设计,设计出来的东西,日本技术开发,中国只不过组装而已

最近几年回去,家乡的基础设施建设真的变化好大,十多年前我们走的时候还没有地铁,现在己经开通了十多条线路,原来手机还不普及,现在人人手机支付,我父母快八十岁了也与日俱进,可以手机打出租车,看病挂号,可也有个奇怪的现象,周边熟悉的朋友几乎都把孩子送出国留学了,有世界一流大学,也有烧钱渡金的,问问他们为什么,找工作的压力越来越大吧,即使有社会资源的朋友,说现在有些指标是硬性规定,比如必须研究士以上学历什么的…⋯⋯…。

心香一瓣 发表于 2021-4-9 09:39
最近几年回去,家乡的基础设施建设真的变化好大,十多年前我们走的时候还没有地铁,现在己经开通了十多条线 ...

现在的孩子们出去留学大部分都是以增长见识,开阔眼界为目的,不会像我们哪个时候毕业就想着留下来。20年前日本和中国的工资差有10倍,现在是3倍。大城市是1-2倍。将来会怎么变化,没人预测到。我觉得适合在日本生活的是中下层,因为日本近似于共产主义社会,底层福利好,穷人也能过个安稳日子。对于有海阔凭鱼跃,天高任鸟飞等大志的中国孩子,将来日本肯定不是最佳选择。

rasta 发表于 2021-4-9 08:46
N年前某所谓国立名校毕业的灌水屌丝飘过

留学生不算数啊。

走自己的路9999 发表于 2021-4-8 19:27
15岁回国还能考上浙大?真牛逼啊 语文怎么做到的,这是个奇迹。

语言是相通的,在日本国语学的好的孩子,回到中国一段时间语文也肯定没问题,他国言语也是同样。所以才会有很多双语作家。
在日本学校里是好学生,回中国学校里一样是出色。在国内学的不好,幻想着出国当个学霸也不太可能。

怕碗落地 发表于 2021-4-9 08:42
我们那时候读书压力真没这么大,学习好的还都是农村上来的孩子,那时候重点高中,前面的几乎都是农村的孩子 ...

嗯,确实是,虽然那个时候教育资源相对匮乏,但是教育资源相对平等

maifangzi 发表于 2021-4-9 10:06
现在的孩子们出去留学大部分都是以增长见识,开阔眼界为目的,不会像我们哪个时候毕业就想着留下来。20年 ...

时代的变迁也影响孩子们的三观,新兴产业新兴职业,在不缺吃少穿的年代,也许以后兴趣爱好是决定职业的第一要因吧。

心香一瓣 发表于 2021-4-9 10:30
时代的变迁也影响孩子们的三观,新兴产业新兴职业,在不缺吃少穿的年代,也许以后兴趣爱好是决定职业的第 ...

这是走上发达国家的必经之路,看看美国 日本 哪个不是要重金投入拼命学习才能出人头地

mkanai921 发表于 2021-4-9 09:25
手机,网络,都已经快完了?这句话,真不能苟同,别以为made in china的东西,真的都是中国制造的。科技 ...

你要说日本的网络技术现在还在顶尖,我也不太认为啊。10年前,那时候我在日本和国内朋友说我下载速度多快,他们很羡慕,那时候国内下载1g的电影需要1天也差不多吧。现在在看看国内的网络还有流量,日本现在真的没法比,更不用说5G了

maifangzi 发表于 2021-4-9 10:08
留学生不算数啊。

从东京地区义务教育到国立大学博士飘过, 还不是在这里灌水.