小春网

注册账号
楼主: maifangzi

读了私立中学只是一个开始,万里长征的第一步。

maifangzi 发表于 2021-4-7 09:59
你是女儿还好,要是儿子的话估计更郁闷。我家孩子中文学校校长的儿子也和你女儿一样,小学来的日本,后来 ...

985也扩招。2017年985录取率,天津5.81% 上海5.33% 北京4.29%。超过恢复高考时的最低录取率。

智之 发表于 2021-4-7 10:17
把那个“我小时候大学的录取率只有4%”编辑掉吧,太暴露年龄。

没啥,又不是再婚找对象。我来日本20多年孩子都高中了,肯定是这个年龄了。我4岁半上学,我们那个年代别说大学,考个重点高中都挺难的。

菲利普马洛 发表于 2021-4-7 10:08
这个现象真是很奇怪。我老婆的弟弟也是结婚后搬到他太太的家乡那边去住了,一年回来一,两次那种。我觉得 ...

是的,所以日本人喜欢养女儿。儿子没有用的,就是葬礼上当了丧主。养儿子的父母一定要有这个心理准备。

xiaoyu2007 发表于 2021-4-7 10:14
问一下学理工科的朋友,国内理科学微积分是从什么时候开始啊,我印象中好像是大学开始学。那天看我儿子的数 ...

我是大学开始学的。高数学的微分和积分。快30年前的事情了。现在不清楚。
但是我家老大微分,积分,线性代数,空间线性代数,指数等等好像初中基本的都学完了,高中就是再深入一下。
日本的高中课程挺难的。

maifangzi 发表于 2021-4-7 10:29
我是大学开始学的。高数学的微分和积分。快30年前的事情了。现在不清楚。
但是我家老大微分,积分,线性 ...

初中学线代d'd是个人兴趣吧?铁的数3也是高中才开始。

智之 发表于 2021-4-7 10:17
985也扩招。2017年985录取率,天津5.81% 上海5.33% 北京4.29%。超过恢复高考时的最低录取率。 ...

看这个比率,国内现在考个好大学也挺难的。
日本其实也难,东京的孩子都不愿意离开东京,妥协一下去京大的都很少。能选的就是东京一工4个学校,不愿意浪的就是早庆。
就这么几个学校。

maifangzi 发表于 2021-4-7 10:29
但是我家老大微分,积分,线性 ...

科技在突飞猛进,5年前的手机,都用不了了,别说30年前呢
我们高中时候学的,现在孩子小学就学了,等他们高中,大学,数理化别说看不懂,是想都想不到的
国内大学如何如何好,高科技的东西日本还是走在尖端的,这点国内真没法比

智之 发表于 2021-4-7 10:35
初中学线代d'd是个人兴趣吧?铁的数3也是高中才开始。

数3肯定是还没开始学。但是线代的草纸我每天都给孩子收拾出来不少。孩子大了,学啥我也没太关心过,主要是管也不听了,除了掏钱,学习基本闭嘴。

mkanai921 发表于 2021-4-7 10:39
科技在突飞猛进,5年前的手机,都用不了了,别说30年前呢
我们高中时候学的,现在孩子小学就学了,等他们 ...

现在是这样的,将来是不是谁也不知道,都是普通人,谁也不能预测未来。国内竞争比日本激烈是肯定的,因为人多啊。

过普通人的日子是日本舒服,有能力并想出人头地的话还是中国机会多。

头像被屏蔽