小春网

注册账号
楼主: substar818

关于我对日美人均GDP的一点看法-日本真的不如美国吗?

substar818 发表于 2019-7-22 09:14
那为什么去美国的留学生只有6.8%的人留在美国工作定居。而来日本留学的人有37%的人留在日本工作定居呢? ...

真相吗?因为大部分想留留不下来。。
回复 2 0

前面那位总拿纽约举例的 看了你的发言我不觉得你真正了解美国的生活 至少你没在美国长期生活过。给那么多数据出来无非是想要证明自己是正确的,日本比美国好之类的。

我在美国西岸东岸都工作过几年,目前外派到日本。两边都生活过,我觉得没必要去争论哪里好,一句话,看个人。

你觉得日本好说明日本更适合你。
我觉得日本不错,但美国更适合我。不是说日本不好,日本的生活更便利,依赖公共交通几乎可以满足所有生活和工作需要。在美国则必须要开车,纽约大概是唯一一个例外,但是很遗憾去过所有的地方最不喜欢的就是纽约。也可以说用纽约来代表美国不合适,没有代表性。
住宿方面,日本房子有多小就不用我多描述了,我和我老公租车站附近的社宅十几万日元,感觉一切都很小,但是也能勉强凑合。而两千出头美金在洛杉矶可以租一栋有三间卧室的大house带草坪带院子和车库 是的在郊区,美国中产都住郊区,安静安全出门就开车也没觉得不方便。相反市区才是危险的,市区图书馆公园什么的,因为那是酒鬼瘾君子流浪汉们可以搭帐篷睡大街的地方。
治安日本肯定更好,美国也没电视里说的那么糟。别说晚上了,就是白天也很少有人在马路上走,因为大家都开车啊。晚上店铺很多关门了大家也都在家里,而且一般下午四点多就回家了,男人也有更多的时间回归到家庭 这样不好吗?我无法接受日本男人的下了班在外喝酒不回家的习惯。

吃方面日本吃的更适合我们的口味,但是在美国也可以自己做啊,有华人超市基本想要的都买得到。
其实总结就是我觉得两个地方都很好 我喜欢日本的食物 和便利的生活。我也喜欢美国的无拘无束,美国人大大咧咧相处起来也很轻松。

小番茄 发表于 2019-9-19 11:41
前面那位总拿纽约举例的 看了你的发言我不觉得你真正了解美国的生活 至少你没在美国长期生活过。给那么多数 ...

因为大家都拿东京大阪跟美国比,所以最后就成了纽约跟东京大阪比。
我很多朋友都住在非东京地区,住的是200多平的房子,院子350-500平,不必美国郊区的小。
住在北海道的好友住的面积是580平,邻居也都那么大房子,也不能说日本房子都小吧。只能说市区房子都小,郊区的房子和院子一个比一个大。只是大家觉得住在美国郊区那叫时尚,住在日本就不正常了,双向标准。
个人选择吧,我学妹结婚时她老公想买江东区的房子,她说太小,后来买了千叶的房子,土地840平,房子230平,4900万买的。这个尺寸在美国也不算小了吧,只是她老公上班要坐车1小时10分钟,不过开车1小时上班在美国在平常不过了吧。

美国适合高端人才去,因为他们可以不去接触底层人,也不会去了解底层的生活,过得肯定没话说,高质量高水准。
但是一般能力不高的人,在日本可以混个中产,去美国绝对没有这个机会,对于他们美国绝对不好,他们大多只能自己忍耐,期待自己儿女能出人头地,其实跟国内农村人希望自己能有个孩子考上北上广的大学一样,对于这个阶层的人美国肯定没日本好。

比比食物和汽油价格,多那点固定资产税毛毛雨啦。

bati185 发表于 2019-9-19 19:51
比比食物和汽油价格,多那点固定资产税毛毛雨啦。

也可以比比美国的消费税和医药费,日本一般家庭3口人才平均1万多日元伙食费,开车上班上学的不到50%,那贵的金额可以护律不记了。

头像被屏蔽

就工作机会而言,大多数普通华人,凡学理工出身能在美国或日本大学毕业的,基本上都能找到正式工作。但起薪差别很大,美国基本上多一倍。工作后在日本基本稳定,到年头申请永驻基本没问题。除非个人原因转职。转职难度大,但到40-50岁,年薪很难超过1千万日元。但在美国能不能获绿卡留下来变数很大,能留下来的在公司工作的,40-50岁年薪几十万美元的人甚多。美国转职容易,心情不好就走人,总能找到自己适合的。在日本心情不好只能忍着,不能太随意,否则,越转越差。在美的下一代说英语的,今后在地球村选择余地大,同是移民,靠本事吃饭为主。在日的说日语,相对选择余地有限,即便入籍了,也是外族人。就日常生活而言,舒适便利安全福利,日本优于美国,但工作苦闷。如能处理好工作关系,在美国和在日本没本质不同。

ccchen 发表于 2019-9-20 00:37
就工作机会而言,大多数普通华人,凡学理工出身能在美国或日本大学毕业的,基本上都能找到正式工作。但起薪 ...

说的一点错误没有。只是把范围局限到了去美国留学的理科生这个非常小的范围了。那去美国留学的文科生呢?首先就有85%左右无法就业回国,剩下的又有一部分垂死坚持在美国最底层,当然也有一部分考下律师和uscpa,生活水准不低的。
那文科就业比,留学生在日本平均30%左右能找到工作,美国文科生的2倍以上,小公司300万左右,大公司混好了5-600万,在美国勉强或者的文科生我认识的不多,不能以偏概全,至少他们来日本旅游时从来时都说日本比美国好(对于他们在美国的社会地位来看,这个也是限定人群的)

头像被屏蔽

头像被屏蔽