小春网

注册账号
楼主: substar818

关于我对日美人均GDP的一点看法-日本真的不如美国吗?

美国华人人口400还是500万,最近民主党不是有个华裔候选人派第三,他回那个国呢?广州领事馆好几个签证官是华裔虽然是笑面虎,不知道日本外交部有几个华裔谁能说说?

说精英去美国?现在这些年的情况也有很大的变化了。1是很多持旅游签证的人黑了下来,苦苦为身份挣扎;2是高中留学的小留学生多了,自律性差无有效监管,最终能否成才变数大。即使大学毕业了能否找到工作?能否有意愿努力争取绿卡坚持待下来都有疑问。家里条件好的很多人不愿辛苦工作奔绿卡,还担心可能铩羽而归,镀个金就走人在增多。总之,比来比去没有意思!尊重每个人的个人选择,守望别人的成长,无论成功或挫折。看笑话的心态千万要不得,一个民族必须有人敢于第一个吃螃蟹。

substar818 发表于 2019-9-19 20:11
也可以比比美国的消费税和医药费,日本一般家庭3口人才平均1万多日元伙食费,开车上班上学的不到50%,那 ...

3口人,1W日元?你是说一个月吗?天天吃豆芽吗?

niceguy 发表于 2019-9-20 18:08
美国华人人口400还是500万,最近民主党不是有个华裔候选人派第三,他回那个国呢?广州领事馆好几个签证官是 ...

他不是排第三,是民调3%吧。。

https://www.youtube.com/watch?v=TLF130rRg7o

不得不承认美国华裔的那种自信和多元社会文化的融入非岛国华裔可比

bati185 发表于 2019-9-21 06:54
3口人,1W日元?你是说一个月吗?天天吃豆芽吗?

日本单身一般外面吃和在便利店买的人多,平均消费3-4万很正常。但是日本一般家庭的消费情况是中国人难以想象的,我家人全是日本人,我身边的同事家庭和亲戚都是有2-3个孩子的,一个月伙食费2万多日元都要问别人:我家消费太多了,有没有方法节约?

在日本有好多夫妻消费1万日元的方法,4口之家消费2万日元的方法之类的书,日本普通家庭都把这个当成文化。这是思想上的不同,中国人觉得生活费不够了,第一个想的是住个便宜房子节约房租,但是日本人想节约生活费第一个就砍伙食费,单身一个月9000日元伙食费还打算减少到6000以下。
现有一个原因,中国和美国夫妻都公司的人多,日本主妇多一些,所以主妇们不会计较时间去跑一些便宜的超市的商店,为了节约几百日元伙食费跑3-4家超市,为了给孩子买一件便宜衣服,去排队买时间限定的打折品很正常。我老婆姐姐有2个孩子,水电费服装伙食费全加起来一个月35000-40000日元。前几个月motherwaysマザウェイズ倒闭,衣服大倾销,排队2个小时去给孩子买衣服。

https://manetatsu.com/2019/03/173405/

niceguy 发表于 2019-9-21 20:44
https://www.youtube.com/watch?v=TLF130rRg7o

不得不承认美国华裔的那种自信和多元社会文化的融入非岛国 ...

Andrew Yang是吧,他是纯美国人,我记是是二代移民。大家感觉不到在日华人有几个有成就的人,是因为在日华人跟日本人一样,很少有在公众张扬的人,也没有人去选举,如果说华人参选的,蓮舫做到议员。做买卖成功的人很多,绝对比大家想象的人数多,只是没有几个人知道而已,因为大家过得都比较平凡,不会收到太多瞩目。

二代三代很少有人无法融入新的国家,大家基本上不会觉得这些人是外国移民,在日本的二代三代也很少有人会提及他们是外国人,即便是我都不会在日本企业被看成一个外国人,工作上有什么问题,日本人不会因为你是外国人就故意把日语说得简单些,也不会故意优待你或是歧视你。
我遇到过好多中国人去日本企业一短时间就开始抱怨说:我是外国人,日本上司却说一些非常难懂的日语来批评我,这不是歧视吗?
我就犯了一点点错误就批评我,对日本人就没那么严格,肯定是歧视。

如果一个外国人潜意识里觉得自己在被歧视,那他就一辈子都无法融入到新的国家里了,渐渐的他们也就会把你当成外国人。所以在被批评时不是想着自己被歧视了,而是想着我自身有什么问题,解决了这些问题,当地人就不会再把你当成一个异族人来看待了。

我在上学时日语口语非常差,打工的时候和上学时,老师和其他日本人会特意跟我说日语说得很慢一些,然后随着时间的推移,把我当成一个外国人来看待的日本人越来越少,我才意识到这个时候自己才真正融入了这个社会,原来的被差别待遇只是自己不适应这个社会而已。

所以说觉得自己不适应日本社会,觉得美国更容易融入进去的人,只是他们自身有问题,他们无论到哪个国家都不会顺利融入进去那个国家。适应能力强的人,去哪个国家都能很快适应进去。就跟姚明和易建联王治郅的比较一样,姚明在美国有无数的美国朋友,生日时可以开party的级别,他回美国时总有见不完的朋友和想去看一下的故地。
而易建联和王治郅在美国就没什么挚友,今年中国篮球队去美国集训,易建联都没有几个要见的朋友和要去的故地。真想像不到一个在美国住了5年的中国人能在美国社会过得这么格格不入。

niceguy 发表于 2019-9-20 18:08
美国华人人口400还是500万,最近民主党不是有个华裔候选人派第三,他回那个国呢?广州领事馆好几个签证官是 ...

在日本当高级官僚的移民子孙有300多人吧,日本一共有15000人,比率是2%,这是我2016年时看的数据,现在的最新数据不太清楚。里面有多少是华人就不好统计了。

美国的数据我没有找到,不知道哪个人能找到在美国当高级官僚的外国人比率的数据。

高级官僚是当议员,外交部,财务部和国防部等这样地位的官员,一般公务员不算高级官僚。
华人我知道的最大的是蓮舫,是立憲民主党副代表,立憲民主党排名第二的地位。

substar818 发表于 2019-9-22 00:50
Andrew Yang是吧,他是纯美国人,我记是是二代移民。大家感觉不到在日华人有几个有成就的人,是因为在日 ...

事实就是上层成就明显日本华人还没达到,虽然和普通人无关,这个真不是自卑情节或者故意和日本过不去,普通人来说怎么很多华人在找マンション的时候经常因为中国人群体身份而被拒绝呢。怎么很少听到纽约伦敦墨尔本华人因为租房被拒?难不成那边的华人卫生习惯或者遵守规矩比日本的中国人好??香港出生的华人成了墨尔本市长,加拿大总督,美国的州长和议员等。池袋那么多华人,怎么连豊島区的区长都---。李小牧参加个竞选都被骂シナに帰れ?  去墨尔本,中国人超过30万,很多地区连警察都是中国人(第一代)银行职员就不用说了,温哥华就别说了海关职员也是第二代。伦敦中央图书馆东亚展区职员全部是香港移民和其他地区华人,英语也不是母语,怎么不见东京国立博物馆华人正社员,很多制度性的歧视你是选择性失明而已,做买卖发财的确实很多但不代表成功,二三代被同化性的融入算成功吗?
回复 1 0

niceguy 发表于 2019-9-22 01:39
事实就是上层成就明显日本华人还没达到,虽然和普通人无关,这个真不是自卑情节或者故意和日本过不去,普 ...

在日本租房问题有2个原因。
一是中国人在日本有一段很悲催的历史,因为经济危机时期有好多中国人拖欠房租逃跑,然后刷卡不还回国的,2011年地震时也有好多这样的人,把中国人在日本的信誉彻底破坏了。

二是日本的出租法太严格了,即便租房的人不交房租,房东也没权利哄人出去,如果哄人最高要赔偿住户2-3个月房租外加所有搬家费用。美国跟中国就一样了,随时可以哄人出去,自然也不需要担心出租房子给外国人,住进去觉得这个外国人不好,直接赶出去就好了。这个行为在日本是没办法实现的。我没有查过在美国有多少外国人被房东赶出去的,但是在美剧和美国电影这种画面屡见不鲜,在日本电影和电视剧中你是不可能看到这个画面的。尽管这只是影视节目,但是也能在一定程度反应出一个国家的国情与民情,毕竟电影电视剧也是源于生活,全是假的观众也觉得没意思。
在日本,高级官僚在外国移民比率是2%,300人,高级官僚是15000人,这是电视报道过的,大多数是1代2代移民,有一些是16-20岁才来日本的外国移民。不知道美国的比率有没有这么高,有兴趣的人可以找一下美国的数据。美国澳大利亚需要只算非白人,如果白人也算那100%都是移民的子孙了,原住民人口太少了。
高级官僚是指议员,外交部财务部国防部等国家部门的高官。
在日本大企业当高官的中国人一大堆啦,不知道你现在的生活圈什么样,我原来同事的老婆日立的开发部部长,京都大学博士毕业的,现在年薪1000多万。我现在自己开公司,有很多机会跑银行,好多信用金库和地方银行的融资担当和行长都是华人,说着一口流利的日语,外表看不出来,交换名片时才能看到名字,写着XX银行XX支店行长代行  李XX.优衣库副社长现在是华人,叫潘宁,算很大级别了吧。优衣库在日本的地位相当于西班牙的zara和美国的nike水平了,在这级别当副社长不能说华人不能说日本人不重用华人吧。
http://www.chinanow.jp/2014/03/01/article6477/

在日本找工作也是这样,一般公司也不敢轻易下内定,因为即便你不好好工作开除你也要有充分理由,手续麻烦。美国公司可以一下招聘好多人,工作不好直接开除就好了,不需要理由,直接就可以说 You are fired。

总之拿日本的特殊项目跟美国澳大利亚的特殊项目比就不太公平了。如果按这个理论,日本企业开除外国职员的比率要比美国低几十倍,有很多美国企业在1年内开除外国职员的比率超过50%,日本开除外国职员的比率不到0.01%。这一点要日本要比欧美善良得多。