小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

生命如歌2008 发表于 2018-7-11 11:31
上班还有时间陪着学习和兴趣班,还两个孩子你是怎么做到的?
至于辅导孩子作业,说实话小3年的私塾题,都 ...

必须要做到陪学啊,好多中国妈妈都比我厉害多了。
我家是4岁开始学游泳和钢琴,5岁开始上kumon,6岁开始主攻考国立小学。
落榜后,小1开始把kumon的国语和数学停掉,改成英语,
然后小1开始上私塾学习国语和数学。
每天的作业各科加起来基本要写1小时吧。还得练钢琴。
我感觉每天都是掐着秒跟时间赛跑。

所以,这也是我不待见日本教育的原因,全得家长花钱费力陪学。
而且周围还是拖后腿的家庭多。
毕竟学校里,啥都不学的快乐家庭恁多。
好像我们学习都成了个例。弄得孩子自己有时候也觉得只有她自己在学习s的。

JIAN4 发表于 2018-7-11 11:20
楼主,你家孩子参加的什么辅导班啊

研究了一下审芽会,每个月要6万多,而且国立小学最后还有抽签,感觉 ...

我这边是广岛,小地方,大木スクール的一个小学受験补习班。月费用不到3万,但后面两个月各种突击材料等等突然就到6,7万了,好在我家的时间短,花费的少。
闺女比哥哥学的时间久,也是中途去学的,大概有半年,考试过了,但抽签落了。这个抽签确实很残酷!!

美綺 发表于 2018-7-11 11:34
确实是目前小学的校长关系比较好,如果决定回去读书的话,也是打着起码读完小学,顺利的话进入高中,在高 ...

这个有点难度吧?数学先不说,国语、社会、理科,这是一下子能补习上来的么?这怎么和小学就开始在日本学习,上私塾上到高中的孩子们?

美綺 发表于 2018-7-11 11:34
确实是目前小学的校长关系比较好,如果决定回去读书的话,也是打着起码读完小学,顺利的话进入高中,在高 ...

恩,那你这样孩子上到高中一二年级回到日本考大学,既花钱孩子又辛苦,
我觉得不如等孩子高三毕业回日本大学考,当海归子女考试还有优待。
说实在的,经历过留学生考试的我们,考日本的好大学真是比日本人轻松多了。

美綺 发表于 2018-7-11 11:35
妹妹家孩子们的汉语水平怎么样呢?父母都是中国人,家里都是中文环境,应该会好很多吧。 ...

对,我家都是中国人,平常我们要求在家说中国话的。
有时候老人会来探亲,家里也有中文的会话环境。
所以俩孩子都是能听懂,会说平常的会话,读和写的程度不行。
好在我们也一直学kumon,认识不少汉字,虽然是日本写法,
但是意思相同的多。现在我就给她俩扫扫盲。

回国上学,应该老师和同学讲话都能听懂,
剩下的读写,我准备陪她一起度过。

淡茶 发表于 2018-7-11 11:34
教育这个,俺们家是男孩,不开窍,我觉得回国也是要累死家长

你说太对了,我们是来日一代,咋这倒霉呢, ...

对啊,我以前也是太自私,基本就觉得过好自己就得了。
现在想想背负的太多,趁着目前父母都健康,
趁着现在孩子还小,回国还能跟上。
いつやるの?いまでしょう!

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:30
恩,其实不是很担心晴姐。她本身就是个外向性格,很会交朋友。
成绩也一直不错。就是中文不会写作文而已 ...

确实是!
日本的普通公立小学的教学氛围和好多日本家长的态度实在不敢恭维啊,感觉就是放养。
要想让孩子扎实的学到知识,只能是家长陪上。
现在每天两个孩子的学校作业,我布置的课外补习题,钢琴,珠算,公文,也是基本按照和孩子一起定的作息表来执行。每天要在8点30之前完成,之后洗澡睡觉。
感觉家长一松懈孩子就散了。
现在孩子的兴趣方面学习都是爸爸接送,基本辅导由我来做。天天感觉忙的要命。

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:32
私立也是需要学籍的,我这次算是全部打听清楚了。
没学籍不考学的话,没有影响。
但是长期生活的话,还是 ...

这个月底回去,再和校长好好谈谈吧。谢谢妹妹的提醒!!

生命如歌2008 发表于 2018-7-11 11:39
这个有点难度吧?数学先不说,国语、社会、理科,这是一下子能补习上来的么?这怎么和小学就开始在日本学 ...

嗯!!是啊!这一块到底怎么弄,身边没有可以商量的人,孩子爸爸基本看我定夺。
幸亏发到小春,有这么多妈妈们的各种意见。

美綺 发表于 2018-7-11 11:50
这个月底回去,再和校长好好谈谈吧。谢谢妹妹的提醒!!

恩,你家住哪边啊?我住在山东路附近。
孩子我给报了私立的超银小学。
我也是8月初回去一次,
近的话有时间青岛见个面?互相学习交流下。