小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

yuanyuan0407 发表于 2018-7-10 12:49
好厉害,楼主方便加个微信吗?想跟您详细请教呢,我这个ID发不了短消息。如果方便的话,我把微信发给您 ...

给妹妹发了消息。

孩子是日本国籍那是不是以后还得返回日本在日本参加升学考试呢?
日本的国语学习中断几年你不怕以后返回日本考学时孩子的国语学习会吃力吗?
到了小学高年级和初中阶段孩子们都进入反抗期了,不是那么好融入的,
对孩子来说这都是严峻的考验,到时家长又能帮孩子多少,面对这些困难的
是孩子,如果孩子内心强大,适应能力很强那还好些,要不然孩子得多不容易。
朋友的儿子小学阶段回国读了三四年回到日本,现在孩子的国语一直跟不上来,
很拉其它科目的后腿,越差就越不想学。尤其是到了初中日语的国语考试难度还是
挺大的,文章那么长,很多都是阅读题不是你会说日语就行的。一种语言会交流
可能不难,但是要是深入学习,阅读写作就不那么简单了。
除非你觉得孩子的中文学习比孩子以后的学业更重要的话那就无所谓了。
学习中文可以利用假期回国学,孩子的学业必须得侧重一边吧。
回复 3 0

美綺 发表于 2018-7-10 12:17
语言是一方面的收获,对人对事的思维方式和处理方式也会有很大改变吧。 ...

为啥要有很大改变啊?你老公的为人处事有你不满意的地方,还要去换环境,弄成单亲家庭比较好?你们到底打算回国年多久啊?儿子的附小放弃了,觉得很可惜

关于回国上学,我也和楼主妹妹有同样想法。去年在儿子一年级入学前几经考虑,放弃了。理由和楼上的淡茶妹妹说的一样,不想让孩子和爸爸分开。我们都是中国人,也是山东沿海的。如果所有的能都放下,全家一起回去的话,我会回去。不然的话就先在一起,选择能力范围内最好的教育环境条件给孩子。至于社会环境的阴暗面只能咱们家长尽力做到自己能做的,带孩子运动出游,多交朋友,让他开朗乐观

我们

我也让儿子考过国小,没抽上。

iharbort 发表于 2018-7-10 12:42
一家人在一起最重要!过来人的经验

过来人的经验能否分享一下呢。
每一件事情都是有得有失,只能看到底取向哪一点了。

淡茶 发表于 2018-7-10 13:25
为啥要有很大改变啊?你老公的为人处事有你不满意的地方,还要去换环境,弄成单亲家庭比较好?你们到底打 ...

也就是孩子还小不能自己拿主意,只能听任家长安排。不过孩子是人家的,外人也就给点建议而已吧,家长对孩子的影响还是很大的。

砂时计 发表于 2018-7-10 13:37
也就是孩子还小不能自己拿主意,只能听任家长安排。不过孩子是人家的,外人也就给点建议而已吧,家长对孩 ...

其实我也想不明白,回国念书对不对,离开祖国,在外国生活对不对,我其实也很迷茫。不过,我家要是日籍,我就不咋迷茫了,哈哈

美綺 发表于 2018-7-10 13:36
过来人的经验能否分享一下呢。
每一件事情都是有得有失,只能看到底取向哪一点了。 ...

孩子回来重新融入是个问题,
邻居家的女孩去年来的,
今年还没交到朋友,
尤其是女孩。
回复 2 0