小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

美綺 发表于 2018-7-10 13:52
国内的学校是已经沟通好了。
今天问的情况是女儿的公立是保留学籍的,儿子的国立是如果有空缺可以再次入 ...

我就觉得放弃很可惜嘛

砂时计 发表于 2018-7-10 13:49
我孩子一个高一,一个初一,日本的教育不完美但是也不是那么差啊,那得教育可以称得上完美呢?再说了既然 ...

学习了!前辈希望伱经常耒分享关于孩子的事,让我们提前了解一下。

美綺 发表于 2018-7-10 13:54
感谢经验分享!!这些信息太宝贵了!!周边没有高年级的朋友,确实是上进的孩子都是自觉。不管去到哪里! ...

国内的教育太看重成绩,其它方面基本不被重视,但是在日本的学校学校老师不那么强调
成绩,在日本只要你愿意成绩即使不那么优秀也可以当选班级委员之类的,估计类似国内的
班干部吧。大家都有机会来参与,不是一切看分说话,当然分数也重要,这个只要咱家长抓就行了,孩子在学校大家的机会都是平等的这点对孩子的成长是很有好处的。

美綺 发表于 2018-7-10 12:07
我老公非常喜欢中国,他去的地方比我还多,比我还懂中国史,这边有公司,老公走不开。对于带孩子去国内读 ...

一家分开的话坚决不考虑。中文的话你在日本也能教,只要能坚持的话一定能出效果的。我家是三岁开始教,买国内的小学课本和辅导书在家学的,现在6岁多看中文报纸多数字都能认识。
回国念书你不能只考虑中文,孩子的日语,英语学习还有各项兴趣班都要考虑,和国内有孩子的同学交流后,我还是觉得日本这边花费少效果好。

2回目の正直 发表于 2018-7-10 14:26
一家分开的话坚决不考虑。中文的话你在日本也能教,只要能坚持的话一定能出效果的。我家是三岁开始教,买 ...

谢谢分享经验!
看来,我只靠平日的会话是远远不够!
如果放弃回去,这次暑假回国就带国内教材回来。
一天一点点开始,坚持!

确实!一家团聚是非常宝贵的!!

再和我老公商议吧.

看了上面那么姐妹的交流,我需要重新梳理!

美綺 发表于 2018-7-10 14:38
谢谢分享经验!
看来,我只靠平日的会话是远远不够!
如果放弃回去,这次暑假回国就带国内教材回来。

国内有很多识字卡还有幼儿的拼音字母书,每天坚持教一点,孩子学得很快的。等孩子认字多了就可以买点童话书什么的让孩子自己读。另外国内的数学辅导书也挺好的,我家人来日本时帮我带了些,比日本的内容多而且深

你自己就是中国人为什么还要回国学中文?而且我觉得你把中国教育想的太好了,怎么会有这样的错觉呢……
回复 3 0

放假回国还可以、长期有点不现实

美綺 发表于 2018-7-10 12:17
语言是一方面的收获,对人对事的思维方式和处理方式也会有很大改变吧。 ...

说说个人意见,国内的教育真的不敢恭维。学习是为了学知识吧,但国内大多数学校和老师都被升学率之类一根看不见的大棒赶着,大部分孩子和家长都学得很痛苦,很快就不是为了自己而学习,也体会不到学习的乐趣了。孩子基本没时间阅读,学校也不会在阅读上花什么功夫。更别提什么逻辑教育了,中国的学校让小孩写report、查资料、阐述自己的观点和依据吗?学习不光是学个语言和算数公式那么简单,得看今后能走到哪。何况家庭环境是最重要的教育环境,为上学而父子分离代价太大了,孩子心理上的成长比上哪个学校更重要。中国孩子在国外语言也很难强求,看家长能付出多少时间吧,业余要有精力上个中文学校也能认挺多字。
回复 5 0