小春网

注册账号

[成长日记] 老话题:回国上学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这念头从老大入小学前就动过,因老大运气好进入到所在地很有人气的附属国小,就暂时压下了念头。今年小的也入小学了,抽签落第,进入学区公立小学。所住区域中国人不多,工作关系平时接触也很少,除了我在家日常简单汉语以外,且都只是我说汉语,孩子们日语回答。
不求指望孩子们成精英,单纯动机就是希望能会、且了解汉语和中国文化。
咨询了我国内户口所在地的小学是可以以借读方式入学,这个月底和孩子们回国,这是3月份就定好的回姥姥家过暑假的约定,也正好和校长一起再次确认入学情况。
说实话。在这边呆这么久,孩子们也是日本国籍,目前来看汉语会话能力基本为零,问了孩子们的意见,因为不知道所以反而期待成分更多。
这样的事情最终还是自己决定,但发到网上,毕竟能听到更多的声音。
婚版妈妈们强大,有类似经验的期待交流。
补充:
回去所在城市是山东沿海城市。
每年都会带孩子们回去,孩子们很喜欢那里。
你们回国,大的咋办?单单是为了学语言,像你说的,每年都能回国,觉得学汉语不是个事,朋友家的孩子,大学毕业了,听的懂,说的不行。现在工作上技术方面的,更不需要汉语了。学习还是得平日下功夫啊。我也就是说说,我家老二那汉语说的跟外国人一样

如果要回,俩个一起回。

如果以后会回国生活的话就回去,如果以后一直在日本生活的话还是留在日本吧。我每年也带两个娃回国过暑假,两个娃也喜欢回国,但是要在国内上学的话,想都不敢想......
回复 1 0

我也准备8月回国了,不只是语言的问题。担心他会成为日本人的脑子,日本人活得不开心,封闭,活泼的孩子后来变成不登校,自杀。日本的人文气氛不好,表面很有礼貌,本质上人与人之间隔层墙,孤独,不开心。所以我要选择带孩子回国上学。
你看看大街上,哪个日本人是精神面貌好的,哪个是真正开心的。
为了孩子的未来,我家是男孩子,拼死回去了
回复 9 0

谢谢给为妈妈们的意见!
也许我的内心里也有类似楼上妹妹的想法。
虽然说孩子性格关系遗传,关系家庭,我和老公也都是性格开朗,凡事积极的人,但总有一个环境问题。尤其我们目前所在日本地方城市,天天喊和平,容不得不同声音,学校亦是如此。当然不否认尽管如此,日本人依旧有出类拔萃的。但考虑到毕竟因为有个中国妈妈,能够,可以让孩子们多一种经历,应该是会有益处吧。经历过的总归都是自己的财富。

你老公什么意见?一起去中国工作吗?不然全家要分开吗

2回目の正直 发表于 2018-7-10 11:55
你老公什么意见?一起去中国工作吗?不然全家要分开吗

我老公非常喜欢中国,他去的地方比我还多,比我还懂中国史,这边有公司,老公走不开。对于带孩子去国内读书,他是同意。
如果回去,寒暑假和孩子们回到日本,中间老公偶尔去中国。
这也是我纠结的一个地方,老公亲孩子,孩子们也很喜欢爸爸。
这样分开,只能天天通过网络互相看看说说话。

美綺 发表于 2018-7-10 12:07
我老公非常喜欢中国,他去的地方比我还多,比我还懂中国史,这边有公司,老公走不开。对于带孩子去国内读 ...

这样?反正我的话,不会分开,有什么比得上一家团圆。看你说的,还以为短期回去念念书,还是日本籍,长期的话,为了学语言?单单为了学个语言?
回复 2 0

淡茶 发表于 2018-7-10 12:11
这样?反正我的话,不会分开,有什么比得上一家团圆。看你说的,还以为短期回去念念书,还是日本籍,长期 ...

语言是一方面的收获,对人对事的思维方式和处理方式也会有很大改变吧。