小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

penguin08 发表于 2018-7-10 10:56
我也准备8月回国了,不只是语言的问题。担心他会成为日本人的脑子,日本人活得不开心,封闭,活泼的孩子后 ...

说的太对了。

个个愁眉苦脸的,苦大仇深的样子,一点不阳光倒是真的,这个民族

要说你家回国就不回日本了么?
如果孩子日本籍,回国没有户口,也没办法在国内长期待的
除非上私立国际小学,那学费可是挺贵的。
而且你家老大上的国立附属小学,一看就特别好,回国是不是有点可惜。
这些你都想好了么?回国的话,大人也就是最少妈妈要回国的,那你没有工作要安排么?
当然,我只是提几个问题而已,决定权在你手中。
想好了,你就大胆的执行

说说我家的情况吧。我家都是中国国籍,俩孩子也都有户口,在山东的海滨城市青岛
我家老大老二当时考国立附属都没有成功,全部落榜,俩人只能上了家门口的公立小学。
目前老大三年级,老二是一年级。
在公立小学里面,俩人都算是比较优秀的,所有科目,成绩全部为A
当然这里面基本是我从小培读,弹钢琴,学游泳,练空手道,做kumon,上私塾,
基本平日都没有休息的时间,作业也都是满满的,是我一路砸钱陪过来的。
一个月的教育花费就要15w。还得家长陪学。

今年开始想回国,基于三点
1,老人,我跟lg都是独生,老人来过日本都5,6趟了也不喜欢。不可能在日本养老。
2,自己,一直正社的工作,平淡的能看到老。而且升职加薪要付出太多,对于我们这种单细胞没有亲属帮忙的家庭来说,实在太困难。
3,孩子,虽然目前貌似还可以,但是肯定是一个定时炸弹,因为父母给予不了孩子一个根。
我们自己都像是浮萍。虽说在日本买了房买了车,貌似生活稳定,但是没有日本文化底蕴,
就连日本国歌都不会唱,能给孩子什么帮助呢?以后青春期,各种不可测的问题来临时,不知道自己能不能帮助孩子安全度过。而且,就是考试,跟日本家庭的孩子拼考日语,我也帮不了孩子。

综上,我们决定回国找工作,回到自己的家重新帮助孩子建立我是中国人的自豪感和归属感。
所幸国内的工作还能找到,薪资条件也还不错,9月以后就准备全家返青。
当然日本这边还有永驻,房子车子家具等都还需处理。但是全家不分开,
小家庭回归大家庭而已,相信今天虽然有困难,明天会更好。
回复 3 0

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 10:20
除非上私立国际小学 ...

赞哦,定下来就不迷茫。以后常回来哦,说说国内
回复 1 0

2回目の正直 发表于 2018-7-10 16:53
国内有很多识字卡还有幼儿的拼音字母书,每天坚持教一点,孩子学得很快的。等孩子认字多了就可以买点童话 ...

感谢分享!!
能够听到这么多妈妈们的声音,给我了考虑问题的不同视角。

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 10:20
除非上私立国际小学 ...

老乡啊!!!
孩子们日本国籍,目前联系的是我户口所在地的普通公立小学,校长的回复是可以作为借读方式入学。但是没有学籍。这个没有学籍的事情,说实话我也不懂,到底会影响到哪里。个人感觉没有学籍的情况下,成绩好坏牵扯不到班级评分,老师是不也就不重视了。
长期入学的情况下,最长3年签证,可以更新。
妹妹夫妻都是中国人,青岛的日语环境还是非常好的。日语相关的工作和薪酬也都不错。一家人都回到青岛,实在是叫人羡慕的事。我老公是日本人,虽然他本人也常说以后就回青岛养老,但毕竟现在在这边有自己的公司,不能说关就关的。

淡茶 发表于 2018-7-11 10:33

国内好像上不了小春啊。我偶尔发链接给家人,手机上打不开的。

美綺 发表于 2018-7-11 11:00
国内好像上不了小春啊。我偶尔发链接给家人,手机上打不开的。

哦,对哈,,,

淡茶 发表于 2018-7-10 10:37
你们回国,大的咋办?单单是为了学语言,像你说的,每年都能回国,觉得学汉语不是个事,朋友家的孩子,大学 ...

哈哈,我家不到3岁小屁孩也是典型日本说的汉语,背个诗能把我家在中国的亲戚给笑抽了

美綺 发表于 2018-7-11 10:58
老乡啊!!!
孩子们日本国籍,目前联系的是我户口所在地的普通公立小学,校长的回复是可以作为借读方式 ...

哦哦。这个借读没有学籍是很重要的事情。因为不能参加升学考试。
估计校长是稍微花点钱,走走关系,一般小学的话多个学生也无所谓吧。

没学籍意味着你就是跟着上小学,但是不算这个学校的学生,
小学上完了就没办法考初中,
那你就只能一直跑关系,找个初中再一直借读。
上完初中再找关系,找高中,都比较费劲。

我是全家搬回去,所以想让孩子在国内上到高中毕业。
成绩如果好,那就国内上大学,不喜欢也可以再留学,
那时候孩子也大了,可以天高任鸟飞
虽说国内大家都是各种吐槽教育,但是基础确实打得好,这个不得不承认。

当然如果你想就回国一年上小学,然后中途返回日本的话,
再继续在日本考初中的话,我觉得你回中国学习的意义不大。
反而容易日本这边孩子的学习跟不上,会对心理有影响。

那等你有空回国,我们青岛见啊。保持交流。

淡茶 发表于 2018-7-11 10:33

恩,大家都是一边吐槽一边生活。
我感觉可能这个30后半就是有点想回国。
日本该经历该体验该旅游的都已经尝试过了,
就觉得应该回到中国,安稳的趁着老人还身体好,多回家看看了。
对孩子来说,可能短期内是一个坎,尤其我家老大,
回去三年级肯定会跟不上,但是陪着她度过了,就应该是全家皆大欢喜的结局。

以后肯定还会回来的,毕竟永驻也有,还得回来办理再入国顺便旅游下。
否则多年的努力丢了也可惜。

祝你我各自安好。