小春网

注册账号
楼主: 美綺

[成长日记] 老话题:回国上学

美綺 发表于 2018-7-11 11:50
确实是!
日本的普通公立小学的教学氛围和好多日本家长的态度实在不敢恭维啊,感觉就是放养。
要想让孩子 ...

下班了还要回家做饭吃饭洗澡?都几点睡觉呢?
我觉得做作业一个小时根本不够,先是学校作业、再就是私塾作业,关键是私塾作业真的蛮难的,可能我家刚上,好多不会做,我要陪她一起考虑然后教,做完还好给她修改。
还有最后那个问题你了解了吗?上中学的

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:44
恩,那你这样孩子上到高中一二年级回到日本考大学,既花钱孩子又辛苦,
我觉得不如等孩子高三毕业回日本 ...

高三毕业直接回日本考大学,作为海归子女的考试内容有什么不一样吗?

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:49
对啊,我以前也是太自私,基本就觉得过好自己就得了。
现在想想背负的太多,趁着目前父母都健康,
趁着现 ...

对的,决定回去的话,越早越好,加油!

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:46
对,我家都是中国人,平常我们要求在家说中国话的。
有时候老人会来探亲,家里也有中文的会话环境。
所以 ...

真好!!这样孩子回去也不会感觉到很大的差异!

美綺 发表于 2018-7-11 11:54
高三毕业直接回日本考大学,作为海归子女的考试内容有什么不一样吗?

恩,完全不一样。基本每所大学都会有分别的考试。
考试的日程不一样,内容也不一样。
海归子女会简单很多,有优待的。

日本本土的孩子拼的太厉害。
你这要是高一高二回来,正好是最拼的时候,有点难为孩子。
虽说计划不如变化,但是你最好规划好孩子的路

生命如歌2008 发表于 2018-7-11 11:53
我觉得做作业一个小时根本不够,先是学校作业、再就是私塾 ...

我家孩子目前没有去读塾,都是我找的辅导资料安排给孩子们的作业。
名门学校的初中,父母都是中国人,这些不了解啊。

我觉得做作业一个小时根本不够,先是学校作业、再就是私塾 ...

给孩子们规定好时间,比如学校作业半个小时之内完成,因为目前1,2年级,作业真的很少。基本都是一边做饭一边检查作业,听孩子们读书。吃完饭,休息一会就是补习资料学习。累啊!

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 11:57
恩,完全不一样。基本每所大学都会有分别的考试。
考试的日程不一样,内容也不一样。
海归子女会简单很多 ...

太谢谢妹妹啦!!!

对的,到家还要做饭,洗澡,练琴,很忙的,基本2年级以前都争取9点半睡觉
3年级现在天天都要到10点,当然孩子自己也磨蹭,吃饭的时候还看会电视。

这还是在家只写私塾的作业,学校的作业和kumon的作业我都让她们在托管班写。
如果写不完再拿回家写。

考初中,我还没有经历,但是私塾里面学习都很紧张的。
晴姐1年级开始就上的私塾,目前考试成绩有时候也不理想,
毕竟日语的理解有时候不到位。

你要是在日本上初中就要跟日本孩子一样拼日语,数学,理科的
日本不学英语,反而学些社会啥的当作必考科目。
你先定好孩子的目标校,再引导孩子努力

Lucky_Rui 发表于 2018-7-11 10:20
要说你家回国就不回日本了么?
如果孩子日本籍,回国没有户口,也没办法在国内长期待的
除非上私立国际小学 ...

我们是威海的,也是全家中国人。
有些想法和你一致。
老大正在读一年级,国内的话是今年9月上二年。去年暑假想带孩子回国上学没能成行,因为不想全家分开。准备全家同进退。
威海太小,发展机会没那么多。我们也考虑过去青岛找工作。

可能的话交换一下联系方式怎么样?
如果有空的话暑假见面聊聊吧。妹妹是不是在大阪,我在京都