小春网

注册账号
楼主: 冰凝宁

[育儿成长] 为了孩子的教育该回国么?犹豫彷徨中

神谷7 发表于 2018-4-16 19:53
孩子爸爸现在收入还是可以的,年薪七百加八百弱
如果是万日元的话,,
基本不用想回国的事,,,

年收当然是以为单位的啊,不大理解为啥这个年收基本不用想回国的事了呢

砂时计 发表于 2018-4-16 19:29
如果两孩子都是男孩的话感觉还是在日本吧,国内现在男孩多女孩子少,以后找媳妇房子,结婚彩礼都得给准备
...

是两个男孩啊,不过还真没打算到结婚彩礼的事情,就考虑想回去接受基础教育,高考好的话就上重点,不好的话再来日本留学,哈哈。或者去欧美留学,大体这样想象的。

密码ywl 发表于 2018-4-16 21:41
大家都给出了很实在的建议。
预感你即使考虑了大家的建议暂不回国,过段时间还会彷徨。
你已经4年没回国了 ...

我感觉也是,反正我老公的公司可以先请假的,先回去试试,不过我要是自己领着两个孩子回去,在安全方面还是有些担心的。不是四年没回国,是四年没去大连了,每年都回国的,只是家人都没大连,所以一直没去大连

我跟你纠结一样的问题。我也俩娃,年龄差也一样,一直担心汉语问题,长大了不好沟通。

和你情况差不多,两个孩子老大今年幼儿园毕业,现在回国内准备上中国小学。我和老公来日15年,都是大手正社员,工作稳定,收入中上。但我是强烈考虑照顾家里父母特别想回国,所以我们全家就都回国了。也很犹豫很迷茫,但定下来了就只能赶着往前走了。

但从我的经验来看,首先你能不能找到工作。我工作13年,搞研发,但确找不到本职工作,年龄对女人很重要。虽然现在找到也很好的工作,但工资降了2/3,有得有失自己必须要承担。

上次电视里放不少日本人在大连工作生活,
大连住的好便宜,房间又大又宽敞。日本企业据说有4000多家
日本人在大连不会中文根本没问题。

在日本么,这点工资养2个小孩也就公立的节奏了。除非小孩自己特别争气。

在如何,回国么也是自己的地盘,何况现在国内也和日本相差不多,而且是上升阶段。。

也犹豫过很久,但差不多也快回去了。
想赚点人民币了,国内机会更多的感觉。

日本么,到退休到死基本能看的到的不太变的生活了。人生基本就到头了。

日本再好,不是自己的地盘。
可以借助别人的地盘发展一下而已。

和日本人结婚并生孩子的话,基本别想回去的了。所以,应该多听听2个中国人夫妻的意见。
日配这种特别有孩子的,情况完全不一样的,不能参考

阳光小雨 发表于 2018-4-16 22:25
我跟你纠结一样的问题。我也俩娃,年龄差也一样,一直担心汉语问题,长大了不好沟通。 ...

看来和我情况一样的亲还不少,都在纠结回不回去。其实我自己更原雨回去,感觉只有回国我才能释放光彩,而且感觉到日本经济处于停滞不前甚至倒退的状态,国内发展缺日新月异,到了孩子们长大的时候,害怕他们国内发展应该会比日本好。

謝謝 发表于 2018-4-16 22:52
和你情况差不多,两个孩子老大今年幼儿园毕业,现在回国内准备上中国小学。我和老公来日15年,都是大手正社 ...

都工作15年了,交的年金退休后可以领了,我家现在回就有些可惜了,没满10年。父母确实需要陪伴,像你们双职工的在日这些年肯定有不少钱国内置办了很多房产啥的,也不差工资多少了