小春网

注册账号
楼主: 冰凝宁

[育儿成长] 为了孩子的教育该回国么?犹豫彷徨中

淡茶 发表于 2018-4-16 15:57
我知道5千没问题,也知道34千是基本,好点饭店的服务员都是4千的时代了,,问题是你有个小的,你不能去挣 ...

看到连你朋友这样的条件都缺钱,心里好受一些,看来缺钱是大环境了。多谢亲的宝贵建议,还有一个犹豫期,嘻嘻

2回目の正直 发表于 2018-4-16 15:58
唉,你这个就围城心理,不回去折腾下恐怕不甘心......有永驻的话回去试下也行,大不了再回来 ...

太对了,我这个人真的很能折腾

日语就不用担心了,因为回去之后几年不接触老大也会忘光的。我认识的好几个,小学之前不会说中文,回国了,大学之后不会说日语。

幸福的桃子 发表于 2018-4-16 16:05
你在日本买没买房子?如果也没买。等永驻下来了。要不你们就回国试试。也有不少人愿意回去的。就看自己了。 ...

日本也买了房子,回去的话这边还得处理

冰凝宁 发表于 2018-4-16 14:53
谢谢亲爱的中肯的建议,好久没上来,看到亲的头像名字也没有啥变化,很亲切。在日本的话工作也算稳定,已 ...

谢谢你还记得我。

可能我上年纪了,我觉得人生就是求一个稳定,活得舒服就好;
事业啊,成功啊,都是浮云...

也许精神层面上回国会活得更充实更热闹;日本的生活是很便利的,但是总缺少一点点什么。

但是如果说是为了孩子的教育,我觉得真的没有必要。还是多权衡一些其他方面吧。

冰凝宁 发表于 2018-4-16 16:43
看到连你朋友这样的条件都缺钱,心里好受一些,看来缺钱是大环境了。多谢亲的宝贵建议,还有一个犹豫期, ...

可能不缺多少钱,就是像你说的,做了心里有个盼想,不空虚

看是求稳定还是爱折腾,爱折腾就回国折腾试试呗,有永驻愿意回来也能回来。但是感觉学习方面国内孩子更累吧,虽然日本要培养出一个孩子不容易,但国内我感觉应该比日本竞争激烈。而且在国内大学毕业好多也都找不到什么好工作,不如日本差不多大学毕业找个正社员也是一辈子,稳定的话还是这边更稳定吧。而且两个孩子国内培养也不少钱,反正要折腾趁年轻,大不了不适应再回来,也没啥。

凡是纠结的话,不回去为好。
不纠结的话,直接回去。
这里没有啥可留恋的话。。。
回复 1 0

头像被屏蔽

想回去就趁早回,不回也许以后会后悔,试都不试会更后悔。