小春网

注册账号
楼主: chenyue8

[随便说说] 赞扬一下那些工作家庭孩子都不误的母亲!!!

原帖由 azalea 于 2008-1-29 09:45 发表

我没批评你啊,[.39F1FFB] 我是喜欢这里热闹一点,昂恩mm有段时间没发言了,我也是,不过最近热闹,不由自主地被吸引过来。

有空就常来啊[.4A25192]

原帖由 azalea 于 2008-1-29 09:31 发表

我认为如果决定要就职就要尽可能缩短在家赋闲的时间,日本这个社会,本来孩子妈妈找工作就困难,毕业后到就职前的空白期越长,就越难找。并不是绝对没有找到的可能,但困难变大是事实。孩子3岁后生病少比较好带, ...

经验之谈,多多鼓励

原帖由 一萼红 于 2008-1-29 08:04 发表
你开的帖子里面可不这么说的哦。。什么是“懒人”、“自私的人”?你来解释解释?
至于没有孩子的那位mm,你就不要参与讨论了。这儿很多妈妈在没生孩子之前都是工作的,你说的那些个个人追求,大家早都已经体 ...

原话: 不仅要奉献自己的爱心照顾好孩子,还要兼顾工作,你们的付出足以让大多数的“懒人“,“自私的人”惭愧。
解释:“懒人“ 是说那些        不愿意帮助老婆照顾孩子
         “自私的人” 是说那些   不愿意帮助老婆去追求梦想

PS: 没有孩子的妹妹,也可以参加讨论的吧,干嘛拒人于千里之外呢。

原帖由 一萼红 于 2008-1-29 07:53 发表
明显是滴。[.AF0FBC71] [.AF0FBC71]

--还好,我已经说明过了。

抬杠都是可以的,要有理有据地抬杠噢,最好不要去臆想别人的论断。[.AF0FBC71] [.AF0FBC71] [.AF0FBC71]

-----------套用,套用

1,如果决定要就职就要尽可能缩短在家赋闲的时间,日本这个社会,本来孩子妈妈找工作就困难,毕业后到就职前的空白期越长,就越难找。并不是绝对没有找到的可能,但困难变大是事实。
如果是真正有能力无论什么时候都可以找到工作的。
2,孩子3岁后生病少比较好带,但是比较起找工作的困难,克服3岁前一边带孩子一边工作的困难,更容易实现。
那位妹妹的孩子才几个月亚,后来她也不是不忍心送去保育院吗?

3,况且3岁后想工作,孩子也是要送保育园,看一下各役所的网页就知道,从2岁班升到3岁,基本没有给新加入的留名额,除非原班的孩子因为搬家等退出。名额最多的是1岁班,比0岁的多很多,所以工作妈妈们的经验是1岁开始送保育园。

真正优秀的女性可以拿到孩子3岁为止的育儿假的。当然,我不是所以我拿不到:P ,所以女儿一岁后也打算过继续上班
1岁后的孩子因为与妈妈朝夕相处了一年,对妈妈也就很依恋了。我在女儿一岁时也送去了保育院的(公立保育院确实难进,特别是我家的情况送公立保育院也便宜不了多少,就送了离家很近条件较好的私立保育院,一个月6万左右),只送了一个星期我就放弃了。孩子哭得真是。。。院长说除了小婴儿时就送的都这样,过一两个月习惯了就好了,别告诉我你的孩子没哭过。后来孩子病了,我也就下决心当专职妈妈了。
工作没了就没了呗,只能怪自己狠不下心,还好我就是不上班生活也过得下去。不像我儿子那会儿我不上班不行,孩子再苦再闹也照送。。

4,想送孩子到幼稚园,自己打工的,和我说的情况不同,别论。

幼稚园比保育院的教育水准高,虽然贵一些,我的女儿也是准备送幼稚园的。
至于工作,能找到最好,找不到也要打工的,总比一个人呆在家里好,多少还能增加点经济收益吧。

原帖由 chenyue8 于 2008-1-28 20:46 发表
我只想对那个妹妹说,这里有很多像她梦想的那样,工作家庭孩子都不误的妈妈,也有支持她这种追求的人,只要她愿意,她也能成为其中的一位,如果需要,也可以请教那些人如何做到的。

我倒还是真的想请教在我们家现有的条件下应该怎么做

家家都有一本难念的经,每家的状况都不一样
大家可以在网上自由的发表自己的意见想法
可是对于我来说,可是要实实在在地解决这个问题

难道真的要这个家四分五裂去追求自己的梦想吗
或者让老公辞职,让我出去拼一把?

对了,认识chenyue好久了,知道你是大家公认的好爸爸形象,不过从来没有听你说起过,你儿子生下来到上幼稚园那几年是怎么带的啊。这个很重要,其实大家犹豫的就是那个阶段,太小了,不容易放开手。这个经验讲来给大家学习学习吧。
你儿子的学校都定好了吗?学习用品之类的呢?我就给女儿买好了书包,其他还没有头绪呢。想买学习桌子,又听说没有必要这么早准备。你家的都准备得怎样了啊?

原帖由 chenyue8 于 2008-1-29 00:58 发表
难道,3岁以前工作的问题,一过3岁就没有了么?我不懂呀,谁教我呢 ...

也亏你是带过孩子的人,孩子生长发育喝心理承受力是有一个过程的,
1岁左右会走路,2-3岁语言发育完善,具备了基本能表达能力,会自己吃饭穿衣有一定的独立能力,
免疫能力较强,比较不容易生病。
有伙伴意识,可以讲得通道理。
这个时候,再送保育院或幼稚园,妈妈会更安心,对孩子也更人道。

至于工作,我想大部分的妈妈都是把孩子放在第一位的,等孩子上了幼稚园再工作更没有心理负担。

回wsrina 98楼的问题:
1 我都说了,不是绝对找不到,但困难很大(指正式的年收较好的工作),这点相信大家心里都有数,再怎么强调自己能力好,人家没用你之前是很难判断的,尤其是没有工作经历的新卒,在家里的空白期越长越难找。

2 如果你说的是fradefei mm的话,我记得她说过她孩子1岁多了,可以送保育园了。她现在的问题似乎不是孩子大小的问题,而是老公工作在熊本,她在熊本工作难找的问题。

3 我家孩子当然也哭过了,一整个月,而且最初一段时间还经常生病。别人家的孩子也一样,每年4月早上送孩子时都听到小班孩子哭的,短的哭一星期,长的孩子甚至要半年。对比之下可以看见大班孩子高高兴兴地进去,他们也是从小班经历过的。每个妈妈想法不一样,我不过是提醒想送孩子进保育园的妈妈一个合适的时机而已,不是针对你的。

4 这点我没说的,支持你的决定。

原帖由 fredafei 于 2008-1-29 13:38 发表

我倒还是真的想请教在我们家现有的条件下应该怎么做

家家都有一本难念的经,每家的状况都不一样
大家可以在网上自由的发表自己的意见想法
可是对于我来说,可是要实实在在地解决这个问题

难道真的要这 ...

我在上一个帖子里有问过,声音微弱,被大量回帖淹没了,呵呵。
熊本大学的实验室不找生化的实验员么?我看学校的实验员都可以按时下班,周六周日休息。

老公的工作这么好,还是应该以老公为主,在可能的范围内自己想办法。