小春网

注册账号
楼主: fredafei

[随便说说] 那个不甘心的帖子改名叫“无奈”

天啊, 看了这个争论焦点.我不知道说什么好了.家庭需要女性的付出,没有女性的地方不可能有家.但是,站在女性的角度,真的很不公平.特别是现在社会,婚姻本来就没有保障,对家庭付出太多,女性就没有了自我.说实话,10 个家庭的男性有几个是没有出去'晃"过的.当然,男人们有借口,说是公司聚会啊,大家都那样啊,发泄压力啊.先不说这会不会导致离婚.最起码,在妻子的心里已经有了创伤.如果,再离婚,那女人又将面临更大的打击与创伤.于是,女人在离婚与忍耐之间煎熬.慢慢的女人已经习惯了男人敷衍,所以,有句话说,女人苯一点好,睁只眼闭只眼也许就是形容女人的生活吧
女人脱离社会以后,很多方面会依赖男性.经济(表现在平时的开支和相处上)对与外界很多事情又得以来男性(比如,想担保父母过日本去探亲,也得要丈夫出面吧). 我在想,在家庭里男人长期处于一种主导的经济地位,回到家迎接自己的是每天围绕锅碗瓢盘,小孩琐事的妻子.他会厌倦吗?觉得在家里的女人穿着没有办公室的女同事时尚,谈吐没有那么风情......等等,这些都将是家庭主妇门或是即将成为家庭主妇的姐妹门不可回避的事实.
以上,是我个人的一些看法,我不是要强调家庭主妇好与不好,更没有贬低家庭主妇姐妹们, 大家不要误会.我只是说出我的担心,因为我也是女人.可能是我出生在中国的西南城市,我身边的女同事女同学.....等等,几乎没有家庭主妇.也许在上个世纪中国还比较封建的时候,重男轻女的现象很普遍,随着中国这些年的发展还有政府的倡导.现在的女性岗位制度和男性基本一样.在我这个城市,很多家庭喜欢女孩子,在培养方面和男孩子家庭一样,所以结婚后,不可能让哪一方退出社会回归家庭,这很不公平.我在生完孩子1年半不到的时候就回到公司工作了.孩子由父母带了半年后交由幼稚园,父母接送.在父母看来这并不是拖累,在老年人看来退休以后有孙子在身边是一种享受.我身边的女人也很少有会做料理的也不是说纯粹不做,只是两口子可以商量做,这样还可以增进两个人的感情.我不赞成一个家庭里女人做所有家务,不管是女人还是男人在自己父母心里都是宝贝,所以,公婆不能要求媳妇太多,女人怀孕生孩子哺乳本来就很辛苦,家庭里更要理解女人,我希望全社会更要理解和重视女人

原帖由 林檎の味 于 2008-1-26 14:07 发表
觉得你这个人说话总是酸不拉唧的,好像有很多不满,感觉你心里总有很多不平衡似的,一会说工作的女人没资格做个好主妇,一会又叫工作的人不要在你面前说工作的快乐,一会又对金钱计算得头头是道。真无法明白你到底生活在什么样的状况下,为什么总不能平心静气的过呢,有点像个刺猬,别人还没怎么着你,就把刺立起来了……为什么搞得好象非要把主妇和上班的女性对立起来呢?也许我们都是想做一个能够兼顾两头的女人,并不是一定要对立啊,所以大家才会在这个帖子里参加讨论嘛。

呵呵呵,很酸吗?
问题是跟你没法好好讨论呀,你都还没生小孩,根本想象不到育儿的困难。
你的想法只能说是空想。
那就拿你的情况来说吧,
如果,你现在是一位妈妈
3岁前小孩送幼儿园平均一个月6-8万,你一个月的工资除去保育费和因为在工作不得不花的开销,一个月还能剩多少?
你说你几乎不加班工作很轻松,但是一天工作下来回到家要带孩子要做饭,累吧?
晚上,小孩哭闹你和老公谁哄?休息不好会影响到第二天的工作。。。
小孩送幼儿园贵不说,你觉得孩子在幼儿园能受到和妈妈一样的照顾吗?小孩不可怜吗?
现在你再来看看你所剩下的工资是不是对得起你所付出的代价?
过日子不算是不行的。
我生女儿之前也上班的,而且女儿1岁后我也接着上了一个星期左右的班呢。
我是坚决不加班的,所以,工资也不高。
除去保育费,健康保险和税还有午餐费到手就剩5万左右。。。
我老公很忙,每天要过11点才回家,家务事指望不了他的。
我要带女儿还要管儿子的功课,还要教儿子中文。。
女儿夜里吵,总是我哄的。我不想影响他第二天的工作。
辛苦一些也罢了,重要的是孩子很可怜!
那个星期
我每天送她去保育院女儿就像要杀她似的大哭,每天下午接她的时候
女儿的小脸都脏兮兮的,好多鼻涕,其他的孩子都差不多。。
就这样,孩子受不了这个罪病了,发烧了。
我早上送去还是好好的,10点左右电话打来说我女儿发烧了,要我快去接。
我老公那也打了,他有会议都打算请假去接。
后来还是我请假赶去了,这次请假后我就再没去上班了,呵呵。
因为,我赶到幼儿园看到的情景太揪心了!
其他的小朋友和阿姨们去散步了,就留下一位阿姨和我女儿还有一个感冒的小朋友。
我女儿,真可怜,一个人躺在铺在地板上的小被子上,无力的哼哼着哭。。。
那位阿姨也不知道在忙还是干什么居然都不抱抱她。。那个感冒的孩子也是,鼻涕满脸了也不给擦一下!
我去抱起我的宝宝,女儿看到我来了哭声又大了一点,我这才发现哦
我女儿满脸的眼泪鼻涕,躺得小被子那块儿都湿好大一片。。
天知道她不舒服就在那躺了多长时间,都没人抱抱她。。
md,我当时真是心都碎了,也气极了!md,我一月6万多就这样对我女儿?!
我马上就决定不上班了,太不值了!
后来我妈妈还说我,孩子这么小上什么班,搞得孩子遭罪。

所以,我是心里有些不平衡,这也是没有办法的事。
我爱孩子,和工作比起来孩子更重要!
不过,我女儿现在两岁了,明年开春就可以送幼稚园了。
到了明年就去找份工吧,
刚这么想,才发现明年我儿子小学6年级就要面临中学入学试验,我可得好好辅导他。
这样,就得到后年拉。。。

这个贴都争论这么多了,学到不少东西,也看明白不少问题,
现在致力于工作的不等于以后不会做主妇,现在做主妇的等孩子大了有时间和精力了也许
会抓住个契机重新走上社会工作,人是活的,都会随时调整最适合自己的生活状态,至于做主妇踏不踏实安心与否和在家里有没有经济地位只跟自己老公的态度和社会环境有关系。
跟工作与否没有必然联系,有工作的,如果有各种家庭危机也是天天会惴惴不安的。

原帖由 娉馨 于 2008-1-26 15:11 发表
天啊, 看了这个争论焦点.我不知道说什么好了.家庭需要女性的付出,没有女性的地方不可能有家.但是,站在女性的角度,真的很不公平.特别是现在社会,婚姻本来就没有保障,对家庭付出太多,女性就没有了自我.说实话,10 个家庭 ...

这位姐妹,你人不在日本就别来趟这趟浑水啦,
两国国情不同。

原帖由 wsrina 于 2008-1-26 16:24 发表

呵呵呵,很酸吗?
问题是跟你没法好好讨论呀,你都还没生小孩,根本想象不到育儿的困难。
你的想法只能说是空想。
那就拿你的情况来说吧,
如果,你现在是一位妈妈
3岁前小孩送幼儿园平均一个月6-8万,你一个 ...

真不容易,不过能想象,我们一个人在家看两个孩子都有照顾不周的时候,
我女儿就比哥哥自立的早,现在2岁多,早就可以自己吃饭,自己换尿裤,
穿裤子,其实不是我有意培养她的,是我在照顾哥哥或者忙家务的时候
就不会时时都顾她的,所以她什么都会的比较早,也许现在看来这是好事儿,
不过这和把孩子过早的送到保育园又是不同的,那里孩子很多,就两三个老师
不会照顾的那么仔细的,只要不出什么危险状况他们工作就没有问题可说,
他们照顾不了那么仔细也是能理解的,孩子太多,精力有限,另外不是自己的孩子
能像亲妈那么疼得老师也不多吧,那时他们的职业,并不等于他们就喜欢孩子,
所以孩子过早的去保育院受罪是肯定的。

回复 274# 的帖子

真好笑,全世界难道只有你的女儿才是女儿?别人的孩子就不是宝贝?只有你才当妈,别人上班的职业妇女就是后妈?还是272楼说得好,要想做就做,什么都准备好了,什么条件都具备了,那你就慢慢等吧,难道天下的好事情都为你准备着吗?算了吧,怕困难,担心这个,抱怨那个,当然就只能当主妇了。客观条件就是残酷的,这个没办法。钱也是不好挣的,日本也不是你说的这么可怕,边工作边带孩子的女性越来越多了,只是你自己做不到,做不到也没有关系,不过请你别把边工作边带孩子的女性物化成《不可完成的任务》。

还有啦,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?育儿是不容易,不过大家是怎么长大的,都有数吧,少胳膊瘸腿了?还是智力发展不健全了?我看很多既上班又带孩子的女性和丈夫关系更和谐,和孩子有更多共同语言,家庭关系更好。当然了,这个因人而异,我只是想你的生活观念是你自己的事情,不要一扯就扯上一个人群,思维不要太极端了。你家有你家自己的情况,任何事情都存在例外。我的工作也不轻松,挣钱都不轻松,想要挣钱还想样样都顾全本就不是一件容易的事情,但也不是像你说得那么可怕,所以我才在一开始就说了主要还得看公司环境和公司条件。还有,你说话这么酸没什么意思,只能说明你是一个很情绪化的人,对阐述你的观点没有丝毫帮助。

原帖由 浩瀚星空宝贝 于 2008-1-26 16:37 发表

真不容易,不过能想象,我们一个人在家看两个孩子都有照顾不周的时候,
我女儿就比哥哥自立的早,现在2岁多,早就可以自己吃饭,自己换尿裤,
穿裤子,其实不是我有意培养她的,是我在照顾哥哥或者忙家务的时候 ...

其实,你两个孩子年纪相近你应该更辛苦呢。
同时照顾两个孩子,我想想都觉得很可怕。
我儿子已经10岁了,除了喂饱他辅导他功课监督他练琴一点也不需要我照顾。
反过来,我忙不过来的时候他还能帮我照顾妹妹呢,赫赫。
结果,我这个女儿,唉~~~
养的太娇了,什么都不会。走路都不愿走,这么大了还要抱。。
明明会自己吃饭的,偏偏要我喂。。。

原帖由 林檎の味 于 2008-1-26 16:39 发表
真好笑,全世界难道只有你的女儿才是女儿?别人的孩子就不是宝贝?只有你才当妈,别人上班的职业妇女就是后妈?还是272楼说得好,要想做就做,什么都准备好了,什么条件都具备了,那你就慢慢等吧,难道天下的好事情都 ...

你也不要这么说,两种状态都经历过的人说话更有说服力,你说的那些人是有,
你可以向着那种目标努力,到那时你再来写写自己的努力经过我想很多人都想学习和借鉴一下
这里这么多姐妹讨论,但是还没有一个在老公很忙完全不能照顾家的情况而且家里有两个孩子,妻子
还能又顾孩子又顾事业的成功例子,大家都很想看到现身说法,期待中

原帖由 浩瀚星空宝贝 于 2008-1-26 16:48 发表

你也不要这么说,两种状态都经历过的人说话更有说服力,你说的那些人是有,
你可以向着那种目标努力,到那时你再来写写自己的努力经过我想很多人都想学习和借鉴一下
这里这么多姐妹讨论,但是还没有一个在老公 ...

确实希望这样的姐妹来谈谈经验呢。