小春网

注册账号

[研究生大学院] 东京艺术大学 简介

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看了很多朋友问艺术的,问艺大的情况,下定决心换个马甲上来介绍一下东京艺术大学。
其实,我也是机缘巧合。
去年同样的时刻,我在小春上,看到东京艺术大学6个字还是一个极其神秘,极其不可思议的地方。和我毫无关系,也根本没想过,我现在天天会生活在这里,住在这里,奋斗在这里$#^%*(_(^$

既来之,则安之。
也罢,前辈都在忙,就我一个小兵先来介绍一下艺大美术学部————音乐的实在不熟,抱歉。
欢迎更多优秀的艺术、设计专业的朋友报考艺大。
现在东京艺术大学美术学部,音乐学部,从研究生到博士生,加在一起总共只有23个,韩国人51个————同胞们,要加油哦!!

说艺大没有中国人考进来,倒是假的。
好歹一年一两个总是有的。赫赫,主要集中在博士阶段。
截至今年,美术学部共有15个中国人,其中8个博士,2个修士,5个研究生。
修士实在是少得可怜,哇咔咔咔。
研究生人数众多,因为包括自费和公费——既国内交换留学生,这个比例很高。还有一点名额是国内直接过来的国费生,以及访问学者。
但是,我现在能很确定的说,明年至少多增加3个修士,哇哈哈哈,腐败队伍在扩大中。
专业分布在保存修复、设计、油画、日本画、版画、雕塑、纺织印染、漆艺、指挥、音乐创作等。

介绍一下考试
艺大是一个非常非常老牌的大学,非常非常的传统。
所以,第一点你一定要有介绍信。
如果你有前辈在这个大学留学的,那恭喜你,你希望很大;
如果你的前辈和这里大学老师认识,那恭喜你,你肯定能录取——只要你不要太懒;
如果,你谁都不认识,那也别灰心,试试看自己的运气,和我一样,说不定有奇迹呢。

第二,一般都要从研究生读起。
除了版画的一个帅哥从别的大学直接考入修士以外,所有的人包括博士都是从研究生做起;
有一个误会,网上说艺大修士没有研究生,这是错误的。
老师要你,你就能做研究生。所以,修士研究生可以申请。
今年本专业一个韩国人从横国大学部毕业,直接考我们专业,不愿意做研究生,结果被刷;他打算明年乖乖的申请研究生。

第三,一般要刻苦读书至少半年到一年;
建筑设计、先端艺术等特殊的5个专业是9月底考试;别的专业都是2月考试。
但是,请大家记住,艺大学风很端正,简直就是端正的可怕。我刚入学的时候一个前辈跟我说——这大学没啥特别的,要说有啥特别,无非读书比别的大学认真一点。
只过了1个月,我方才理解,什么叫做“认真一点”!!!
如果想混日子,一周只去学校一天,劝你不要考了,这里是地狱。
每周至少能去5天学校的,可以熬夜通宵干活的,欢迎你加入我们的队伍;
研究生比修士苦,修士比博士苦————我个人观点哦

关于研究生申请
如果你要2009年4月读研究生,那请你在3月份就要准备资料;4月份可以寄出资料了;
一般面试集中在5月到7月之间————暑假期间,你别指望老师工作,虽然我们老师是工作的;
申请方式:1。学校网站上,找到老师的mail,发mail
                  2。直接手写信给老师
建议,两条一起执行,增加感情,感动死老师,哈。

面试什么内容?
抱歉,这我就不知道了。
反正我是20多度,还穿了一套5万买来的超豪华制服去面试,和老师连比划带写汉字,完成了面试,热得我一头汗;
不过面试成功后,走在上野公园里,我穿着高跟鞋,连续蹦跶了3回,别人都当我傻子,哈哈哈;

研究生没有考试,修士必须考试。
艺大外国人考试,落选的比例很大,甚至研究生都有落选的,所以在此也请大家注意风险系数。

个人感想
这个老牌大学,以前不怎么喜欢外国人;但是,最近两年,外国人开始增加很多。
或许是交流多了的缘故吧。
重要的一点就是中国市场很大,这里的老师自然也很希望和中国多有接触和交流,而且考进来的大多数都是国内8大美院的精英分子,教会他们,以后与中国往来也方便。
所以,我感觉现在老师都有一种希望中国学生来申请自己研究室的趋势——仅限于对美术学部的了解。
大家不妨抓住机会尝试一下,毕竟这里的确是精英云集,所谓谈笑皆鸿儒,往来无白丁。而且,国内美院的高层啊,艺术家阿经常游过来作交流的。

但是!!!这个大学最大的坏处就是奖学金少。
而且,你打工时间不会很多。
最最最最致命的是——这里的老师都不喜欢你们打工,因为学费便宜,老师总是说要你们专心学习。你要打工还要偷偷的进行!!!
大家一定要想清楚了,很苦的,很苦的…………
修士很难有奖学金,博士估计运气好,能分到一点。

读书很苦。这里的人,非常非常认真,非常非常讲究手工艺品。
我在国内,根本就没做过什么东西,跑到这里来,感觉自己都变成了一个工匠了,哈哈。
不过进步很快,很高兴。因为这里真的是高水平的竞争————一个偷懒的学生都没有,至少我们科的学部是没有懒惰学生的,简直不可思议。
因为是少数人制,真的都是拼命三郎。

这里,压力大,抽烟的人多,男人女人都抽;
这里,喝酒的人多,没事就弄瓶酒喝喝,我们老师开zemi,一边喝红酒,一边讲评…………
这里综合工房的人,住校的多,所以你每天早晨都能看到有人刷牙洗脸换衣服,睡眼惺忪,穿着拖鞋帕塔帕塔的走过;
这里,提供了免费上网,各种多媒体设备应有尽有,免费使用,条件很好;
这里,有洗澡间,随时可以洗澡,不过就是经常半夜有变态出现在女生浴室内,嘿嘿;
这里,最最变态的一个节日就是每年入学之后一个月左右举行的xx新欢——————大吃大喝,群魔乱舞,男生光屁股,女生被人掀裙子乱摸,极其可怕,极其变态#-_-
还好只有一个晚上;过了,野兽又变成了绅士,寒~~~~

给非纯艺术类朋友的一点建议
有的朋友想读设计,有的朋友想改读专业,有的朋友就是想来实现梦想;
东京艺术大学————牛,有名,国立大学,学费那么便宜,
结果反而不敢考了,犹豫了,踌躇了,因为感觉进来的都是高人,牛人,才子,佳人~~~自己不一定够实力;
我想说,不必这样担心;
有些事情,我们不做是不知道结果的;
要相信这世界上有奇迹,不然不会有奇迹这一个词的存在;
如果连做梦的勇气都没有了,那谈何实现梦想呢?

就我知道的,国内热门的设计专业————室内设计,园林设计,工业设计,广告设计等,这个一般都归属于美术学部的design科,大家自己查研究室,选择合适的老师热乎热乎;
行为艺术专业也有,属于先端艺术表现;另外,油画第9研究室,其实是装置艺术研究室,有学习装置的朋友,可以试试看;
多媒体之类的,好像也是属于design科;
总之,design科,非常宽泛,国内设计类多数都能在里面找到对口的老师;
不过,我好像没见到过有服装设计的。

大家有问题,可以提问;
不过一般我知道得都回答了,没办法帮你回答的更多;
我觉得,应该和韩国人学习,有问题直接问这个大学这个专业的前辈;
我们研究室是把所有人的email都写在网页上的,别的研究室应该也有吧;
无论认识不认识,我们都是中国人,请大家互相帮助
这里的国人都很善良,我想只要能帮你的,他们一般都回给你答复的。

以上

原帖由 芸大 于 2007-11-8 03:00 发表
看了很多朋友问艺术的,问艺大的情况,下定决心换个马甲上来介绍一下东京艺术大学。
其实,我也是机缘巧合。
去年同样的时刻,我在小春上,看到东京艺术大学6个字还是一个极其神秘,极其不可思议的地方。和我毫无关 ...

好学校~想去学表演

请问下
入学考试都考些什么呢??

楼主是学部还是大学院啊?国内学校也很有名吧.要不怎么能考上东京艺术大学呢?厉害啊

我把问题都在这里回答,方便后来者;

首先,大学院考什么?
这个问题没有任何意义。因为专业不同,考的东西大相径庭。 我专业还考英语呢,翻译一整篇文章; 别的专业,很多朋友基本不认识英语的。
所以,请针对你要考的专业,发信问你的前辈

需要说明——————我是依靠前几届的考试试卷进行复习的。这是一个很好的方法,但是考卷都是研究室前辈一代代累计,一代代传下来的——名副其实传家宝哦。
所以,有关考试问题,请大家询问艺大本专业前辈,或者直接去校务处咨询。
试卷,也请问自己的前辈要一下————可能没有。因为专业不同,我早说了。

我是大学院。
学部只有一个中国人,还是小时候就来日本的。学部绝对有难度。我前面说了,艺大难度和压力,随着学历的上升逐渐递减;
我国内大学,和美院八竿子打不着。
有名是有名————不过和我的专业完全无关,有名的是另一个专业。所以,请大家相信一个词——奇迹。
只要你努力,任何地方都可能有奇迹。:P :P

来了日本后就不大在研究生板块留言拉(其实以前也不大留,主要是吸取各位前辈的精华。嘻嘻),不过太支持楼主了。哈哈

请问
楼主了解日本艺术院校的排名情况吗??

不太了解。
因为我不是美院出来的,对美院不怎么感兴趣,抱歉。
不过,艺大总是第一了。
接下来,貌似多摩,武藏野评价也比较高。
毕竟,中国人能考进东京艺术大学的人不多,或者说都不怎么敢考试。
还是多摩,武藏野的影响力大,中国人多。

中央美院,清华美院,这两个大学是最有希望进来的。因为不少老师都是在东京艺术大学留学的,关系特别厚,介绍信很有面子,学校往来也密切;教授都相互认识;来
还有,有几个大学的美术教育系也有希望。

介绍信,介绍信,这是最派用场的。如果认识什么艺术家之类的,介绍信也管用;这周国内刚来一大批艺术家呢,如果随便抓一个的介绍信来,哈…………
接下来,只有你的大学出身管用了;
再接下来,看运气吧,要相信命运:P :P

为啥要专门开马甲啊

楼主害羞?