小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 关于双重国籍的重大误解,请妈妈们一定要看

薇薇玫瑰 发表于 2012-5-17 20:13
我家孩子的中国护照上也写那句话了,判明国籍取消签证。
正办日本护照呢
本来还说等回中国再办个护照,就说 ...

寄养也是一样的办不通呀,因为中国警察一看就看到孩子有中国护口了。你办寄养和办探亲只是看的对象不一样,但是要办的孩子都是一样的呀。所以没有办法。我头都想破了也没想到怎么办。如果,真在要回中国长期生活,只能放弃日本国籍,还不一定行得通。而且放弃掉以后想再加入日本国籍就很难了。所以提醒大家,一开始不要去登记日本国籍,以后要加入日本国籍问题不大。

洋洋ZGZJ 发表于 2012-5-17 20:25
国内报了户口的孩子
1 第一次回日本时不要申请中国的护照、但要事先申请好日本的护照,这很重要
2 去你户 ...

请问您一下你办成功通行证了吗?  我去办理过,警察叔叔说不给办,因为通行证是发给“国籍冲突的人和没有中国国籍持外国护照首次出境的孩子”,有中国户口的孩子不给发,所以我没有办到通行证。

如果像您所说,能办到通行证那当然是没有问题,一切OK 的。

如果您办成了通行证也希望能和大家分享一下怎么弄到的。

我现在被这个事情搞得很后悔了,希望后来的人不要再有这样的问题。谢谢

拿到出生证后,先办日本护照,然后拿自己户口本,老公护照,孩子出生证去办通行证,然后在再入中国户口,通行证就有了,可是半年就过期的了。  发表于 2012-6-11 00:46

洋洋ZGZJ 发表于 2012-5-17 20:35
国内可以办寄养的
你当时错在给孩子办中国护照了
我当时办‘通行证’的办法也是通过出入境的熟人告知的 ...

原来你是有熟人呀,在国内有熟人办什么事都好办了。以没有电脑联网查的,那些证件说明什么的都是人力控制,人家给你发就发,不给也就不给了。哎~~  果然是有人好办事儿呀。

爱俐 发表于 2012-5-17 20:43
非常感谢您的答复,那就是说如果我回国在国内生孩子的话,孩子出生后上户口同时办日本护照,办好日本护照 ...

按法律规定上了户口就不会给通行证的,这个是我自己去办了没办到的。所以我知道。当然像那位办成的朋友,他是有关系就办到了,这个就用不纠结了。

洋洋ZGZJ 发表于 2012-5-17 21:20
1你回国先办准生证,凭准生证拿孩子的出生证明
2拿出生证明去派出所上户口
3 把出生证明寄回日本让老公去 ...

这个行不通的呀。我在离开中国前,手上已经有空白的日本护照了,去问要怎么样用这个空白日本护照办理手续离开中国国境,人家一查孩子的亲子关系就看到孩子是在中国上了户口的,上了户口就不会再给 一次性通行证了。   通行证是给“国籍冲突的人”使用,上了户口就是中国人,所以不给通行证。

头像被屏蔽

楼主辛苦了!很好的经验,收藏啦!

头像被屏蔽

veronica0101 发表于 2012-5-18 23:04
LZ说的很多都是对的,但是有一部分也不完全正确。
拥有双重国籍的孩子,在日本的法律上只认可其日本人的身 ...

是呀,你家想的就很周全了,申请得到3年的签证,这个应该问题就不大了。我强烈要求孩子爸爸给孩子申请长期居留许可,他也是说日本的入管不给发,所以我家就只申请到3个月的签证,不可能3个月就离开一次日本再回来呀,再说就算是3个月离开日本一次,也不可能马上就又申请到日本签证再进日本来了,孩子上学的话,不可能老折腾的。哎~  所以现在我家中国护照用不了了,后悔的不得了。

veronica0101 发表于 2012-5-18 23:08
地震之后我就带我儿子回上海了,用他的日本护照,在上海申请到了延期。用的是亲戚的户口簿,只要不用到写 ...

嗯,这个大概也是唯一的办法了,寄养在别人的户口本上,一定不能给知道有中国户口的事情。上海给办探非直系亲属的签证还真好,我这里只给办直系亲属的,所以好难为呀。