小春网

注册账号
楼主: candie

[手续参考] 关于双重国籍的重大误解,请妈妈们一定要看

中国不需要叛徒。。。。。。。。。。。

genius_rabbit 发表于 2012-5-18 16:06
发现敌银灰机。。。

你怎么无处不在啊

onesan 发表于 2012-5-18 16:49
你怎么无处不在啊

是你无处不在哈。。。

genius_rabbit 发表于 2012-5-18 16:53
是你无处不在哈。。。

是你好哇。。。。。。。。。。。。

onesan 发表于 2012-5-18 16:56
是你好哇。。。。。。。。。。。。

偶只是在追你,hoho

在日本生的话,什么时候回去上户口啊?

爱俐 发表于 2012-5-17 18:30
楼主辛苦了,这可是我一直在纠结的问题,我是日配,如果孩子在中国生后报户口后再办中国护照以短期签证回日 ...

如果要在孩子的日本护照上发一年以上的居住签证,就要先退出中国的国籍。(6个月以内签证可以在日本国内的中国使馆申请到,超过的就只能回中国国内延长签证时间)。
也就是说一但用了日本的护照回中国,还要在国内办理长期居留手续的话,马上就会被发现拥有别国国籍就必须要退出中国国籍了。

理论上只要不在国内办手续就不会被发现有日本国籍,但是孩子的中国护照像我所写的那样,永远都没办法再用了。在国内的户口目前是不会被消,因为户籍管理的电脑网络好像还没有和出入境的网络联接,所以户籍的地方不知道孩子离开中国没有回来。但是以后会怎么样就不知道了。

洋洋ZGZJ 发表于 2012-5-17 19:26
LZ说的一部分是对 的,但有些不是很正确,看个人怎么去做了,我一个朋友孩子现在以日本人的身份在日本上 ...

是的,中国的户口是有,日本的户籍也有,我说的是中国的护照就没有办法再使用,没有办法用日本护照回中国生活超过6个月。用日本护照回中国时,申请延长签证时,是探亲签证,探亲的话是探父母吧,名字不一样但是一看拿日本护照的孩子的亲属关系就能看到在父母的户口本上有这样人了,所以公安户籍一看就会看到此人有中国户口,就不会给签证了。

LZ说的很多都是对的,但是有一部分也不完全正确。
拥有双重国籍的孩子,在日本的法律上只认可其日本人的身份,孩子来日本后是不可以以外国人的身份在日本生活。
据我所知,拿了日本国籍也能按照外国人登记的,只要去区役所登记外国人登记证,就可以按照外国人在日本生活了。
1,中国护照上的签证是三个月以内的,日本不给延签证,理由因为孩子是日本人。
我家来日本之前拿了3年的签证,只要在签证到期前拿中国护照回中国,然后再重新申请日本签证就能再出来了。
为了保证2个国籍可能是比较困难,但是20年之后的事情谁也不知道的,到底是中国好还是日本好,所以每次出国进日本,都要想清楚到底用哪本护照好。

腾本那关怎么过啊,藤本上有孩子名字,那申请三年签证的时候不是也能确定有日本身份么。就算在国内申请,三年的签证还是在日本申请的吧。  发表于 2012-6-11 00:42

candie 发表于 2012-5-18 22:58
是的,中国的户口是有,日本的户籍也有,我说的是中国的护照就没有办法再使用,没有办法用日本护照回中国 ...

地震之后我就带我儿子回上海了,用他的日本护照,在上海申请到了延期。用的是亲戚的户口簿,只要不用到写有孩子名字的户口簿就没有问题了。