小春网

注册账号
楼主: c2005

对日本有什么比较担心的问题请在此交流

版主大人问一下…如果我说我高三毕业直接去日本考大学不读语言学校…暑假开始努力学日语和英语托福到高三毕业后能有参加大学考试的资格么…时间来得及么? 本人高一暑假后高二(是美术特长生)。但我的日语老师说在日本读大学和在国内读没什么差别的……真的是这样么?

羞涩の 发表于 2012-5-3 17:51
版主大人问一下…如果我说我高三毕业直接去日本考大学不读语言学校…暑假开始努力学日语和英语托福到高三毕 ...

大学的入学考试一般来说需要日本留学试验的成绩
这个日本留学试验俗称【留考】
目前中国公民只能在日本参加这个考试
如果你在高中毕业之前能够来日本参加【留考】并且成绩比较理想的话
不读语言学校直接报考大学估计也没有太大问题
但是你的日语要达到至少能基本交流的水平,否则即使进了大学也会非常吃力的

至于大学的优劣
一流的国立大学和一流的私立大学
含金量还是很高的
一般的私立就和国内没有太大差别
但是在日本读大学能够学到很多日本文化和社会交流技能
这些东西对于今后打算在日本就职的外国人是非常重要的
国内大学肯定学不到这些东西了

学习语言,环境非常重要
你在国内学五、六年日语
可能还不如你在日本五、六个月学到的多
学日语并不是为了一个等级证书或者考试成绩
而是要达到能够与日本人正常交流、理解日本人情世故和社会环境的目的

c2005 发表于 2012-5-3 19:46  大学的入学考试一般来说需要日本留学试验的成绩  这个日本留学试验俗称【留考】  目前中国公民只能在日本参 ...

学习了   我想针对性的学习可现在没个方向…再加上平时也有美术课 没法全方位复习 不知版主能给点建议或推荐些试卷神马的…这样不知行不行 平时的必修课听的也不太多。不知日本那些大学需不需要高考成绩(我是理科生)

羞涩の 发表于 2012-5-3 20:15
学习了   我想针对性的学习可现在没个方向…再加上平时也有美术课 没法全方位复习 不知版主能给点建议或 ...

日本这边的大学只需要你的高中毕业证明和成绩单
至于高考成绩,大学这边不要求
主要是办留学签证的时候可能会用到,如果你没参加高考或者成绩不理想的话也可以不交

c2005 发表于 2012-5-3 20:53  日本这边的大学只需要你的高中毕业证明和成绩单  至于高考成绩,大学这边不要求  主要是办留学签证的时候可 ...

那入学考的范围大概是神马,有资料或试题可以参考一下嘛?成绩是要每学期期中期末的么?

羞涩の 发表于 2012-5-3 21:01
那入学考的范围大概是神马,有资料或试题可以参考一下嘛?成绩是要每学期期中期末的么? ...

成绩就是你高中三年的全部成绩
也有的大学不需要成绩单,只要高中毕业证明也可以

日本的大学入学考试,分为笔试和面试两部分
每个大学都是独立报考、独立出题、独立录取的
所以没有具体的真题可以参考,需要你直接向你希望报考的大学确认报考手续和资料

c2005 发表于 2012-5-3 21:05  成绩就是你高中三年的全部成绩  也有的大学不需要成绩单,只要高中毕业证明也可以  

好的,谢谢版主

国内985,211大学的学生,感觉数学和英语很牛,然后明年的考研复习基本完毕,想问一下考日本名校的修士有没有很大的难度??他们的数学和中国这边有啥不同

wosiqqda 发表于 2012-5-4 21:21
国内985,211大学的学生,感觉数学和英语很牛,然后明年的考研复习基本完毕,想 ...

如果你日语差不多的话
考名校的修士应该没什么问题
数学比中国简单

我其实想知道没有日语水平怎么办?