小春网

注册账号
楼主: c2005

对日本有什么比较担心的问题请在此交流

亲爱的版主:急求解答!我已经申请了冈山大学的大学院,联系了教授,教授已经接受我,并且发了邀请函给我。准备让我以客座研究员的身份过去,参加学校11月份的面试,1月份的笔试。可是办签证的时候,工作人员说邀请函一点用都没有,需要在留资格。请问在留资格怎么办理哈,我应该把资料寄给老师还是学校呢?我申请的老师好像第一次接受外国人,他好像也不懂耶,我有点怕麻烦他,怕他嫌我烦哈。急求解答哈。谢谢斑竹啦!

maizima 发表于 2012-5-8 20:39
亲爱的版主:急求解答!我已经申请了冈山大学的大学院,联系了教授,教授已经接受我,并且发了邀请函给我。 ...

工作人员说的就是《在留资格认定证明书》
是由入国管理局签发的,入国管理局发给你这个东西之后
你才能从中国申请长期签证来日本学习或者工作
具体的申请材料,根据签证类型和你的活动内容的不同,需要的东西都不一样
最好是委托你申请的大学的事务局帮你确认一下材料
《在留资格认定证明书》申请程序比较复杂,需要的材料很多
稍有不慎出现差错就会导致拒签,所以一定要万分谨慎的对待这个申请
拿到《在留资格认定证明书》,基本等于能够拿到日本签证

如果你是短期(90天以内)来日本参加考试或面试的话
有邀请函和在日保证人,可以办理短期滞在签证来日本
不需要《在留资格认定证明书》

c2005 发表于 2012-5-8 22:22
工作人员说的就是《在留资格认定证明书》
是由入国管理局签发的,入国管理局发给你这个东西之后
你才能从 ...

谢谢亲爱的楼主,我估计要从9月待到2月出通知书,半年的时间,还是需要申请一下下的。谢谢谢谢楼主!{:23_422:}

我在日本知呆一年,需要办日本的银行卡啥的么?手续费卡费啥的贵么?

容止 发表于 2012-5-15 19:17
我在日本知呆一年,需要办日本的银行卡啥的么?手续费卡费啥的贵么?

交房租、打工、办手机等等日常事务
都会用到日本的银行卡
银行卡没有年费
手续费的话,银行营业时间段(9点-17点之间)之内,在ATM存取款不收手续费(跨行除外)
其他时间段或者休息日,每笔存取款可能要支付105日元-210日元的手续费

版主大大你好,我刚刚知道小春论坛...还不能发帖,来这里问了,,麻烦了!! 马上要毕业了。作为一名中专生,我深知自己的基础已经比普通高中生少了3年,本来以为中专生签证很难办,现在了解下来去日本考的出日语还是满容易的,但我真的不是想去混日子了,中专这几年够混了,想好好考一个文凭出来,以后有好的发展,现在困惑的是,我这几年都没有接触过高中的东西是不是可以先在中国读一下高复?不过这样就影响我读日语的时间了,现在日语也是0基础...还是说去日本直接读语言学校也有补习高中的东西?因为到最后我想考进日本的大学,所以一直不了解这个问题,希望有经验的前辈能帮助我下...
另外我是单亲,会不会对签证有什么影响...家里年收入妈妈一人有12W多的,应该符合收入证明把?基本的留学费用还是付得起,但是对学费问题还是想多了解下,第一年语言学校什么了解下来基本要10W,保证金的钱到日本能不能直接当学费用?还是说要继续冻结? 然后接下去几年的学费生活费什么大概怎么算?我肯定去打工,也能更好接触日本社会,但我不想打打3,4份工从而影响学习,真的想好好读了,现在人大了,才觉得中专什么都不是..问题有点多,希望大家能帮助我下,真的很感谢!!

fanhanglove 发表于 2012-5-15 19:26
版主大大你好,我刚刚知道小春论坛...还不能发帖,来这里问了,,麻烦了!! 马上要毕业了。作为一名中专生 ...

您好,您写了很多,非常抱歉我没办法给您什么建议。最好是找个专业的中介机构咨询一下。

。。。好的,版主大大我看见有些人建议自己去办签证不要经过中介?现在你还是推荐我这情况很多不懂的还是经过中介去联系语言学校比较好把?

fanhanglove 发表于 2012-5-15 20:00
。。。好的,版主大大我看见有些人建议自己去办签证不要经过中介?现在你还是推荐我这情况很多不懂的还是经 ...

我觉得您可以去中介咨询一下
然后再决定到底是自己办还是委托中介

总算在小春找到了为数不多的kindheart  请问版主 对医学院了解么   我十月份去日本  读医学院预科 来年2月份考试    虽然论坛里都说 医科对日语要求不高   但是我一点不会   只有目前在国内的剩余时间学习   感觉压力很大啊    还有   请问   在医学方面   金泽和神户哪个相对要好呢   谢谢了