小春网

注册账号
楼主: zhaishishen

[研究生大学院] 【码字:回报小春,顺攒RP】10-11京大研究生申请的纠结之路

顶。。。。其实我很想去京大的啊。。。只是没有找到合适的教授,AAO审查的时候因为自己附件太大,没发过去。。。。才放弃选阪大的啊。。。。还好运气比较好,阪大要我了。。。。。看楼主码字,很多都感同身受啊。。。。每天看无数遍邮箱。。。发了数十封邮件都石沉大海。。。。。。都是过来人啊。。。。。
回复 1 0

面试
说是面试,其实没有那么正式啦,只是普通的见见面而已。

首先说说LZ为什么要赴日见面。
原因一,京大是我的终极目标。但是以当时教授的邮件语气来看,不亲自去一趟好好感动死他,他是不容易给内诺的。
原因二,京都有两所大学的教授提出见面,跑一趟还算值得。
原因三,两所学校在我看来各有利弊,我想亲自看一看一下校园氛围和教授素质,因为选错教授意味着天大的悲剧。
原因四,LZ之前跟团去过一次日本,觉得治安OK,自己日语水平足以应付,饿不死。不怕!!

此次赴日见面,虽然成本不低,但是后来证明好歹是有效果的。而且LZ一想,2、3万的中介费都省了,去吧!!

1、签证
本来想让教授帮忙弄邀请函什么的,后来觉得太麻烦教授又不会弄,作罢。
之后想弄自由行,但是因为本科还没毕业,据说有一定的拒签风险,作罢。
最后是同学在网上找到了一家上海的旅行团,专门组织姑娘们去大阪看KT的演唱会。签证是团签,但是过去是自由活动。不错,就它了!
先和教授联系了下,确定那时有空,于是开始办签证。
签证1200,机票1800,也就是说团费共3000。

2、住宿
住宿因为是大阪的,所以我退了,自己订京都的。信息来源于驴友网站《背包客栈》。
为了省银子,并考虑到交通方便和安全问题,选择了京大吉田校区东边接近银阁寺和哲学之道的地方,订了6人间的一张床位。
床位每晚2500日元,算是京都能住到的比较便宜的了。虽然小,但是人少安全、设施崭新。
顺提:住宿的基本上都是棒子和台湾人。。。
交通事先在yahoo上查好。
如果还希望便宜的话,有一些寺庙有床位在2000日元左右,但是环境就会稍差一点啦。
5晚1000RMB。

加上吃喝公交,总共大约花了5000RMB。

3、面试准备
3.1正装问题。
直接说结论:根本不是正式面试,所以根本不需要穿正装!!
大冬天,套一个素色的外套就OK了。我就是一件灰黑色的呢子大衣。
说到底教授看你看的是人,看的是你的诚意和学习能力,不是看你的正装的。
夏天面试的童鞋,我也建议根本不用纠结这个问题,穿的素雅干净一点就行。
另外化妆的问题。。。鉴于LZ不太会化妆,而且深信京都不是个前卫的地方,所以当时只涂了点BB霜而已。

3.2礼物。
礼物没有也没关系,可以有但不能太贵重。否则教授可能会不肯收。
我本来不想带的,后来想想,此行一定会拒掉一个教授,还是送点东西表示下歉意吧。
于是很老套地带了2盒本地茶叶。
送的时候,注意点措辞,就说是给研究室大家喝的就OK了。
结果是2个教授都欣然接受了。

3.3日语及专业准备。
一句话总结:体现出自己的诚意就好!!(其实亲自赴日这件事已经让教授不好推脱了

首先因为是设计专业,我准备了一份作品集。
作品集不会像申请欧美的童鞋做的那么精良。我只是选择了平时的2个比较能看的景观设计,重新弄了弄。另外附加了一些测绘啊,地标设计啊等等的其他设计。最后附了一张大学以来所有的作品清单。
如此已经足以应付日本教授了。

然后是一些专业上的东西。
在网站上了解了一下教授开的课,教授的研究方向。
然后准备一点对自己的研究计划的介绍。
最后准备一点对自己毕业设计的介绍。(那时毕业设计只是确定了题目,还没开始做)
这些看起来挺深奥,但是因为有时间,可以事先打印出来,先会读。
到时看着自己的纸介绍就OK。

最后是一些常用的礼貌用语。
比如说敲门时怎么说,走的时候关门时怎么说。怎么自我介绍啊,怎么表示感谢啦。
能想到的都准备一下,很有用处。

4、赴日见面
大冬天的一个姑娘拖着一个硕大的箱子(因为装了茶叶)跑日本,其实是有点辛苦的。
最悲催的是,由于大雪,浦东的飞机晚点了5个小时!!
其他人到不要紧,我就倒霉了。
到了关西机场,其实是有大巴直达京都的,但是太贵,LZ没舍得银子。
于是跟团的大巴到了大阪心斋桥。然后从心斋桥坐地铁到新大阪站。插一句:那晚大阪的月亮是满月而且是红色的。
然后从新大阪坐JR到京都站。此时已经8点半了。其间赶得没吃上晚饭。而住宿的入住最晚时间是9点!!我手机用不了又联系不了旅馆老板,好担心老板把我锁门外。。。最后从京都站坐17路到了真如堂,赶到旅馆的时候,9:10。

还好老板还是很やさしい的。一直在等我。于是入住。当晚好好休息。
京都果然是个文静的地方。9点不到,除了市中心,其他店铺都早早歇业了,路上只剩路灯。和古人的作息差不多啊!!
另外,日本的BUS搞的我很囧。明明车上是有换零钱的机器的,我还呆呆地等着投币的地方找钱给我。。。捂脸{s:1:006}

次日,和京大教授约的是下午5点。
早上为了省银子,啃了饭团(饭团店也是事先查好的)。上午观光。
下午回来准备。5点去吉田见了教授。副教授还把正教授一起拖了出来和我见面。汗一个。
两位教授都很やさしい!!
副教授倒了茶。正教授的洞察力,让我表示敬佩,可惜他要退休了。。。
其间聊的很轻松,因为我准备的比较多,所以聊的也很充实。日语表达不出就用英语好了。
然后两位教授都表示了满意,愿意收我做研究生。并表示了半年后对我考院生和申请奖学金的支持。
之后,副教授还带我去了研究室和大家打了招呼。其中就有我当时写信联系的前辈。
在之后,我和副教授回办公室,问他讨了他的论文集。
从京大拿到了内诺。我花了800日元的银子请自己吃了一顿猪排饭。

之后2、3天继续观光。
最后一天,要见京纤的教授。我发愁了。
虽然京大这里是林学。我一个学工学的跑到了林学,有点那啥,但是综合考虑教授和京大学校本身及京大的地理位置,我觉得都不错。
那么京纤的话,就要拒绝了。到底是当面拒绝还是回国以后再拒绝呢??
于是我请教了旅馆老板。
老板思索之后的结果是,建议我直接说了算了。因为回国后再邮件拒绝,教授会更加郁闷。
于是我听了老板的。
京纤在京都北边,比京大吉田要偏僻点。因为不是综合性院校,校区也要小一点。
不过不愧是设计型的院校,里面的建筑和景观也更有设计感。
教授一如既往的更加やさしい!!而且还特地帮我约了一个中国留学生过来一起聊天。
但是我还是非常抱歉地告诉他,我准备去京大了。
教授掩饰不住地表示了失望。我那叫一个心疼啊!!!
最后教授说,反正你还有半年研究生,不如意的话再来我这儿!!
不管是真心话还是假心话,我觉得果然还是当面说清楚了比较妥当啊!!!

真心想说一句:3位这やさしい的教授,谢谢你们!!

回复 1 0

等死人不偿命的等2
内诺定下来了,安心地过了一个春节。
赴日和教授见面虽然成本比较高,但是内诺更加牢靠。
所以这段时间不用怕教授反悔,因此不算辛苦。只是在等那个6月的出愿日期而已。
这段时间正好是学校的毕业设计。正好选到了自己喜欢的课题。于是我一门心思扑在了上面。

有童鞋问,这段时间需不需要和教授保持联系?
我的回答是,有事就联系,没事别瞎联系。教授通常都很忙的,懒得回信。
除了回国立马报了个平安以外,我只联系了2次。
一次是大地震慰问了一下。一次是毕业设计要野外调研,征求了教授的一点意见。

毕业设计搞定之后,将要出愿了。
联系教授,让他把愿书什么寄过来。航空信,160日元,一周到。

LZ写得好详细~再来顶一下~  

出愿

出愿也闹出了种种变故啊。

到了出愿这一步,也已经大差不差了。
但是凭着LZ纠结的本性,还是每天战战兢兢的。
其间还有各种变故:原本京大愿书上写6月底出愿的,教授突然通知23号就一定要寄到。
本来一直以为能发下来的毕业证学位证被学校拖了又拖。

准备在留和填愿书的时候碰到了一些问题,直接打了电话骚扰了教务。(用SKYPE比较便宜!)
教务的老师依然非常やさしい。而且由于我前后多次骚扰他,他都记得我名字了。。。汗一个!!

而且LZ本来是算好了的,把在留的材料都一并准备好了,想一次给教授寄去。这样下了入学通知让教授直接给我递在留,就不用国内国外来来回回寄了。
结果人算不如天算!!出愿提前了!!
我只好分了2次寄,而且为了赶时间还用了DHL。。。
幸好忽悠DHL给我开了学生价,105,还行还行。
并且由于之前和教授见了面,教授很爽快地帮我垫了9800的检定料。

其中又要说到AAO了!!
本来在4月左右的时候,AAO发邮件,希望追加一份教育部网站上的学籍证明(也就是证明你就读于自己的大学)。
我弄了一份过去。2RMB。

后来AAO在7月初出愿审查时,发信给我,希望我能提供教育部网站上的学历证明(也就是证明我的学位证和毕业证是真的)。
但是大学速度慢,还没有把信息上传。于是我回了封邮件给AAO解释了一下。
AAO表示理解。并在几天之后说,教育部网站更新了,已经确认了我的学历。

还有继续么,好精彩啊

等死人不偿命的等3
真想抱怨一句:日本的办事效率低啊!!京大更低!!
同班的申请美国的童鞋,5月就下了正签了。
东大的童鞋,6月底教务就统一开始办在留了。

京大呢!
6月23号出愿,2周后的7月7号教授会。14号出结果。
结果等啊等等不到通知的邮件!!!
后来我等不及了,又骚扰了教务,教务说通过了。

这之后又出了状况:我们系和其他系流程竟然不一样!!
同样是京大QQ群里的童鞋们,都拿到了教务寄来的入学通知书,开始准备在留了。
结果我这里迟迟没有消息。
一周后,继续骚扰教务,原来我们要先交入学金才能拿到入学通知书!!
赶紧去拜托教授帮我垫入学金了(难为他了,8w多呢。。。实在是太麻烦教授了。。。)
这才急急忙忙拿到了入学通知书。。。

真厉害啊lz~我托福89.。。。好想考个90,100的弥补一下一分之差啊

在留和会馆
一直都觉得,在留是一件很可怕的事,搞不好就黄。
后来发现,我可能是过于紧张了。{s:1:006}

我在小春上搜遍了帖子、花了20RMB先后打电话给教务、留学生处、秘书、京都入管、大阪入管乃至于日本入关,得出的结果是我列出的一张在留的申请材料表,并按此准备:

1、在留資格認定証明書交付申請書(P1-P3)
(P4-P5は先生にお願いします)

身分証明
2、パスポートの写し
3、出生証明書
4、戸籍簿の写し

経済証明
5、母の貯金証明書及び定期預金証書の写し
6、母の収入証明書及び在職証明書
7、母の経費支弁書

学力証明
8、研究計画書
9、卒業証明書及び学位証明書
10、卒業証書及び学位証書の写し
11、日本語(JLPT)及び英語(TOEFL-ibt)の証明書の写し

12、返信用封筒
(定形封筒に研究室の宛先を明記の上,送料分の切手(簡易書留用380円)を貼付したもの) 1通
13、入学許可書の写し
14、先生の身分を証する文書(身分証明書等)

但是后来证明,其实大部分童鞋只提交了以下几项而顺利拿到了在留:{s:1:004}
1、在留資格認定証明書交付申請書
2、パスポートの写し
3、卒業証明書及び学位証明書
4、卒業証書及び学位証書の写し
5、返信用封筒
6、入学許可書の写し

至于留学生会馆,是秘书帮我操办的。
因为之前因为在留的事情电话骚扰过她,让她得知了有我这么一个贫穷的私费留学生。。。

我赶上直播了!!!
膜拜下楼主,准备DIY