小春网

注册账号

[研究生大学院] 【码字:回报小春,顺攒RP】10-11京大研究生申请的纠结之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本帖只是为了码字絮叨经历的
申请的问题很琐碎也很多,每人情况不同,有的也没有答案。
也许不能一一回复大家,希望大家见谅啊!!
最近在留终于下了,说明申请也差不多尘埃落定了。
又到了一年申请季,回顾这纠结的一年,想写点东西回报一下小春上的大家。
希望给下面的那些决定自己DIY研究生申请的同学更多支持和勇气。

首先声明,本人比较纠结,所以比较絮叨。码字需要一定时间,请大家耐心等下哈。。。
如果有一些不当的言词,纯属个人观点,绝对没有恶意!!希望大家包涵!!
有空的童鞋们就仔细看看,没空的就随便逛逛。大家开心就好!!

1开头想说的几句话
这个帖子是写给那些坚定地打算自己DIY研究生申请的童鞋们的。

研究生申请,不要指望是一件很公平的事!
不是所有事情你付出了就一定能得到相应的回报,在此也同理可得。
有人比你有钱,找了最好的中介,自己清清闲闲大半年,照样学校教授比你好。
有人比你有权,托老爹找个关系打个电话,于是本来不收研究生的东大教授照样一口答应了。
有人比你有运气,学校比你水很多,你死等活等了几个月,人家第一封邮件发出去,老师就给内诺了。

而像我们这种没钱没势又没运气的,能做的只有尽人事听天命。
尽最大的努力申请到的学校,就是你的缘分。

2总体结构如下,我会一一絮叨一遍
一选教授——发邮件——等死人不偿命的等1——二选教授——面试——等死人不偿命的等2——六月出愿——等死人不偿命的等3——七月在留和会馆——等死人不偿命的等4——九月签证

补充内容 (2011-8-26 00:06):
补充每一段的楼层数:4#、7#、9#、28#、32#、33#、35#、37#、39#、41#
毫无犹豫地顶了。
回复 2 0

是啊~我目前在申请明年10月的研究生 奶奶的发了10封被拒两个其他一个多星期了到现在还没回应
回复 2 0

一选教授
先大概说说我的情况。
大学本科,毕业于一个工科很强但总体来说还行的、在省内很有名但出了省别人听都没听过的、国内TOP20样子的大学。
专业:工学学位的景观设计。成绩在班上3-5名吧,总共就27个人。
整个系里已经有N多年没有人去日本了,大家都往欧美跑,所以我也没有前辈可以依靠,一切靠着小春和自己。

高中毕业的暑假,因为觉得日语好听(汗),去上了日语的辅导班。
后来当做兴趣爱好,往上考,2009年暑假过了老一级,336分。
2010年寒假,花了3个星期突击托福,考了98。觉得再考一次的话上百很有望,但是因为心疼银子,而且觉得够应付小日本了,就没二战。

因为有一种很深的喜爱有历史沉淀的东西的癖好,一直觉得比起现代景观,东方园林更有魅力。因为想深入了解日本园林和日本文化,于是在08年决定赴日本留学。
首选地当时就定了京都。既然是京都但是就希望去京大。

2010年的8月份开始试着写邮件稿。
虽说过了1级,但是碰到实战,才发现自己的知识多么浅薄。。。
这是DIY的第一大关。
写邮件那叫一个纠结啊!!!这个后面会详细说到。

9月份实习结束,开始安安心心地物色教授。
选教授,肯定要顾及到学校的声望、教授的学术水平。
我当时的路估计和大多数人一样,先去在东大、东工、京大、各个帝大等等国立学校的茫茫网页中搜寻。
有时弄到深夜自己都没反应过来。
我家里虽然衣食无忧,但是让爹妈每年在我身上砸十几万留学,已经很愧疚了。私立虽然相对来说容易拿到内诺,但我就没有太考虑。
看到这里,大家会问,你当时不是已经决心去京都了吗?干嘛还要找这么多学校的教授信息?
我只能说,事到临头,被虚荣心和攀比心所蒙蔽。
当大家都在广撒网的时候,让我孤零零地等着一所京大的邮件,是件多么不靠谱的事情。。。
回过头来想,幸好最后还是去了京大,如果真的去了东大东工或者其他帝大,虽然虚荣心得到了满足,但是总归是有点遗憾的。在这一点上来说,我是幸运的。
让我们提前揭晓一下答案:为什么我没有去东大东工呢?因为根本没有教授鸟我!!

其实选教授不仅是一件体力活儿。你得深刻地考虑自己以后希望发展的方向。
另外日本的那些专业名称就已经把你搞的七荤八素的了,有些汉字和中国是一样的,但是研究内容有可能差十万八千里。
这时候就要仔细地去看每个研究室的研究内容,有的研究室网站还会有往届的论文。
我们不可能对未来要做的事情一下子就看的那么清晰,但是经常要扪心自问一下:是不是你自己喜欢的方向。

最后我选定了包括几所帝大、东艺、千叶、东工和京纤的教授,共15名左右。
网页全放在电脑的收藏夹里,好长的一条。。。
有些是我感兴趣的方向,有些不见得。。。

回复 3 0

必须顶必须顶

准备申请明年10月的,发过一封给京大的教授的邮件,沉了。可能太心急了。对LZ表示关注。

发邮件
先是写邮件。写邮件是件技术和体力活儿。
首先想说的一大堆,整理不出头绪,其次又翻不成日语,敬语还不会用。。。
我只能用土办法。先把中文写好。注意不要絮叨,文章结构要清楚。最重要的是充分表现你学习的欲望。
我的结构是:自我介绍——以往的研究经历和体会——对教授的方向很感兴趣——想来读研究生
然后翻成日语。翻的时候不一定一字一句都一样,结构和意思差不多久就OK。
成果出来后,为求保险,可以找前辈或者认识的日本人给你改一改。
至于改到什么程度。。。我是简单地改了一改,因为听说改得太好了,教授反而会有所怀疑,不知道对不对啊。。。
后来还陆续发现有些小的语法错误啥的。

这之间还有个小插曲。
因为对京大很感兴趣,当时实习的时候就找了京大的研究室。之前在系图书馆的旧书上读到十几年前,京大的一个研究日本园林的研究室。但是找了一圈没有,只在林学下面找到了一个研究室似乎有点关系。
幸好研究室网页上有一个中国前辈的邮箱,于是发过去问了下,那个研究日本园林的研究室哪儿去了。。。结果前辈说,早没了,就是他们研究室的前身。不过正教授明年要退休。
于是,我知道正教授不能申请了。
因为是工学去读林学,好歹有点那啥,我就打算先拿此研究室的副教授试一试。说白了,先试试看我的邮件管不管用。
当时只是8月,邮件还没有找人改过,我也根本没有抱太大指望。
我自己对自己说,要是这样的事儿也能成,我就相信什么是缘分了!!
结果,我最终去的就是这里。。。这。。。就是所谓的缘分吧。。。
这是后话。

第一封实验性邮件是在8月实习中发出去的。对于次年的10月生来说,确实早了点,因为4月生的录取还没有开始呢。
回信在2周之后。副教授估计也觉得太早迷茫了一下,问你是申请2010年10月的吗?如果是的话,我们已经结束了。
我回信强调了下,是2011年的。
回信又在1周后。说,2011年的话,还有1-2个名额。你把成绩单语言证书和研究计划什么的发来看看再说吧。不过我们研究室一般都只希望收国费生。
没想到这拉开了我被教授以“只收国费生”为理由拒绝的序幕!!!

实习结束后之后找前辈改了改邮件的小错误。开始广撒网了。
这时要注意的是,一般一个研究科只能先联系一个教授。如果这个教授不要你,再联系其他的。
而教授回信的速度长短不一,有当天回的隔天回的,也有1周回的2周回的。
语气也不一。有冷若冰霜寥寥数言的。也有热情洋溢但是委婉拒绝的。。。

之中还要去学校开成绩单和在读证明。

写研究计划。小春的关于研究计划的置顶帖很有用。木野寒姐姐的帖子也很有用!!但是注意,大家不要雷同啊!!
因为我是设计专业,毕业也是毕业设计不是毕业论文,所以我的研究计划也就没有参考书目。
注意研究计划和邮件不同,所有都是简体。主要分为两部分:以往的研究内容和今后的研究方向。
不需要太长,简洁明了,如果能把步骤用1、2、3、4写出来就更清楚了。
这也是个体力技术活儿!!!
同时注意针对不同的老师的研究方向,要做适当的调整。
不过刚开始联系的时候,如果老师没问你要,可以不用准备。问你要了再改一改。

设计专业还涉及到一个问题:作品集!!
但是日本不同于美国。作品集可以先不用急着准备,小日本清楚精心准备出来的作品集不见得就是你自己的真正水平。
等联系到后期,老师快问你要了,准备个2个作品,改改好发过去就OK。
如果已经到了这一步,也基本上算是拿到内诺了。

结果:
这个联系教授和等死人不偿命的等的过程交替进行,一直从9月持续到12月。
其中:15个教授大概有一半以“我研究室只要国费生”为由拒绝了。
有2、3个压根儿没鸟我。
有一个东大的教授,之前来大学做过讲座,说没位置了。
有2、3个说,不收研究生,建议我直接考修士。
有一个东艺的教授很やさしい,但是后来教务说硕士没有研究生制度,要博士。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。等等等等情况

最后的剩下是:
1、京大的副教授。
之前我把成绩单语言证明研究计划发给他后,有一个月他没有回!!!!
因为一直没太上心,就快放弃了,后来想算了催一下吧。
结果一催,他说附件太大被扔垃圾邮件去了。我勒个去!!
不过回信热情了一些,说看了你的成绩,真是是非常优秀!!研究计划也和我们比较吻合。
由此说明,把成绩刷高一点真的是非常重要!!
之前他说的“希望收国费生”也没有说的那么决绝,再加上这封邮件,我顿时看到了希望!!
不过,他在信里提到了见面的希望。这又是后话。

2、千叶的副教授。
这个教授的申请模式比较欧美化。什么都不用说,直接把材料发给他。
根据成绩和语言来做决定。
我对自己的成绩还是比较有信心的。果不其然,他很快就给了我愿意收我的回复。
但是我一直有点纠结:第一,他的研究生要读1年。第二,他网站上的照片。。。实在有点怪蜀黍。第三,他手下中国人太多。

3、京纤的教授。
这个教授是研究住宅的。也非常地やさしい。
其间竟然还帮我修改了研究计划的小毛病,我真是感动的!!!
但是他也提出了见面的希望。而且还说,他知道你来趟日本不容易,要不他飞来上海见我。再不行SKYPE也OK。我那叫一个感动的!!

果断占位~~

等死人不偿命的等1
发邮件中的等待是我一辈子第一次这么难耐漫长的等待。。。
每天早上起来第一件事是开电脑,每天晚上最后一件事是关电脑。
每隔十几分钟就强迫性地刷一次gmail邮箱。
每次看到gmail那左上角淡蓝色的小长方条往前爬的时候,我那个小心脏哟!!!
因为我本来就是纠结的人,其间几个月,可以用浑浑噩噩战战兢兢来形容!!!

不描述那种等待了。谈一点发邮件时发现的2个事情。
1、帝大对大陆学生的学历审查制度。
联系导师的时候,碰上了京大刚出台的AAO。
其实仔细看一下,自己DIY的童鞋完全不用惊慌。我觉得这是针对中国大陆学历造假的。
估计是今年来中介太发达了,很多教授发现自己的学生水平并没有那么高,甚至学历都有问题。
AAO的作用就是,过滤掉那些不诚实的人。

如果你自己问心无愧,完全不必要担心。同时,AAO和联系教授应该可以同时进行。
我当时是已经和京大的教授联系到了后期,才发现了AAO。
当时把材料发给AAO后,第二天就回了。说你的学历没有问题,请继续和教授联系吧!!

这种情况好像不止出现在京大。最近帝大这种趋势似乎越来越明显了。

2、教授提出希望与学生见面。
我觉得这也和大陆中介的发达有关。还是那句话,很多教授发现自己的学生水平并没有那么高。
你想啊,如果你是教授,当然也希望对自己的学生知根知底。
对于教授的这种希望,建议作出积极的回应。
因为教授只要说了这句话,你离内诺就只有一步之遥了。
如果自己不方便去日本,就问他回不回来中国出差,那时候见面。再不行就SKYPE。

对于大部分童鞋对自己日语口语的信心缺乏。我只能说,平时多准备,事到临头你会发现你完全应付的过来。
日本的教授大多都非常やさしい。他们也很清楚,一个中国人,日语不会太厉害,只要你马马虎虎他们就觉得OK了。
而且小日本的暧昧,造就了他们光看你的表情就知道你想说什么的绝世神功!!
再沟通不了的话,直接搬出英语镇压他们!!
如果你的托福有90分,四六级过了。相信以中国人的英语水平,绝对能让他们惊叹!!
关于见面,还有后话。

不行了,LZ觉得自己太絮叨了。
码字好累。
先吃饭,晚上回来接着码。。。