小春网

注册账号
楼主: xiuer

[育儿成长] [父母养老]--问一问题

以下是引用[I]美人草[/I]在2006-4-16 22:05:00的发言:[BR]]

[em01]没准改天还得要你买幢别墅送给他。理由是隔壁张木匠都住上别墅啦。

他以为我是开银行的呢
[em06][em06]

以下是引用[I]xiuer[/I]在2006-4-16 22:17:00的发言:[BR]。
他以为我是开银行的呢
[em06][em06]

关键是自己正确处理。父母可以请他们来日本看看你的真实情况,了解一下什么是老百姓的生活。至于哥哥嘛,完全可以不用去理会他。既然能做出说出这么不懂事的事情来,估计和他辩论,只会说你哭穷,或者说你小气。其实钱是你自己的,自己想怎么花都好。但要听别人指挥怎么花就有点说不过去,辛苦钱不要霍霍就是啦。

以下是引用[I]iyaya[/I]在2006-4-16 19:45:00的发言:[BR]]
你和他们解释一下。在日本买了电脑,  万一出了问题  修理是很麻烦的。零件买不到还要日本买了寄回去,而且特贵。
国内现在电脑很便宜。。而且很多可以保修2。3年  甚至维修店里维修一次了再给免费维修。。非常方便     而且国内零配件齐全。
日本的电脑买回去首先就要改装了。至少改语言。。携带电脑还要改充电装置。。
我就让我家里人用中国电脑。后期维护非常方便。而且电脑这东西  毛病特别多。其他小电器比如数码相机还是买日本的好。
你可以回国买给他们吧。价格也便宜。希望他们能够接受这样的理由。

充电装置是不用换的。 而且,他们不会管贵不贵这个问题。 还有他哥哥也说了有1万多的收入,在国内是高收入了,不是自己买不起,而且要妹妹买给他。
如果碰上了这样的父母和哥哥,确实没有办法。
只有一个最后的办法了,先把父母的生活费减半,要求哥哥出一半,他要是不给,就说男的也要负担父母的生活费的,不给就是不孝啦。你已经嫁出来了,给负担一半就不错啦,儿子也要有个机会表示一下。  看他们会怎么样说
再说了,实在不行,就取消这次的行程,把飞机票的钱买了电脑给邮寄回去。
要不,搞几个假发票,带回去,就说电脑丢了,被海关拿了什么的。
当然,最好的是直接和他们谈清楚,这些奢侈品和不孝是半点拉不到关系的。如果是生活所迫,是要帮忙,但是自己的享受品,也在自己的消费能力范围内,凭什么要你给买?大男人,好意思要东西么?

去和他们说,买一个电脑要花你三个月的生活费,问他们怎么办?

简直是个无底洞,还是不要给的好...索性就硬一下,没见过每个月给父母寄生活费的不孝女的...
他不是把你当开银行的,而是当你是摇钱树...我觉得你根本没必要每一次都满足他,也要根据自己的经济能力来看的。

国内的都以为来日本后就发财拉,有钱 其实这边的生活也很难  我就觉得日本小扣的多
[em01][em01]

真得不宽裕的话就顾不得面子了,
毕竟是一家人,直接告诉他们你的情况,相信会理解的。
[em07]

现在我妈妈就在我身边。但是,要是老公收入好的话,每个月会给我妈妈卡里存上10--15万日元。。。这个老公也赞同。毕竟我妈这么辛苦养大我的。。。。但,我妈也不会要我的钱。我结婚后,我妈就像要我在东京买房子。但老公现在工作还不稳定。于是我妈跟我和我老公说,钱不用担心,她可以拿出自己所有积蓄。。。。。
现在能做到的就是,有时间,多倍我妈出去游玩。。。。等以后有自己的房子就和我妈一起住。。。。我妈说,她先在最开心的就是能和我们在一起。。。。。

以下是引用[I]chenyue8[/I]在2006-4-3 22:43:00的发言:[BR]。
我也碰到过你类似的事情,同样有你这样的想法过,但是我现在想通了。
父母把你给的生活费,给了哥哥家用,我们该怎么办?
其实,在这里,最重要的是,需要不需要给你父母钱,需要不需要给你哥哥钱。
平时,我们就无法在父母面前尽孝,这里有种种原因,生活所迫没有办法的。但是,如果有钱能买到孝心,那真的是太划算了,能力范围之内无论多少钱,都是非常划算的了。哥哥嫂子代替我们在父母面前尽孝了,他们一年到头,都要陪着父母小心,哄着父母,很辛苦的,花你一点钱,实在是太便宜我们了,你说呢?  其实应该每年都单独给哥哥嫂子一点钱的,就是感谢他们照顾了父母,辛苦了。
按人情味来说,哥哥嫂子一年到头,天天要照顾父母,父母用点钱来表示一下心意,感谢他们的照顾,同样他们也会更加尽心地照顾父母,大家互相都做一些,能更好地维持良好的关系,对吧? 如果请外人来,我们未必能这么放心,父母也不会这么开心,花的钱,还要多好多,效果还不好。这么想,心理就没有什么不平衡的了。
再一个,小时候在一个房子里一起长大,一起在一个碗里吃饭,还要照顾幼小的弟妹,现在弟妹有出息了,哥哥落魄,你说,花点小钱,有什么不应该的么?也许你父母正在无声的告诉你,你的哥哥他们需要你的帮助,你没有做,他们只好从口粮里省点出来,替你做点什么了。。。。。。
再说,父母的钱,最该花在什么地方? 赌博,买彩票?还是子女? 答案不言而明。他们把钱花在了最需要的,最应该的地方,要说有什么问题?就是我们没有照顾好父母,没有照顾好哥哥姐姐他们,父母老了,还要他们来操心。
=======
总的来说,不是要生气,碰上这些事情,应该反省的是我们自己,我们没有资格生气。
当然,这里有一个度的问题。这个度就是会不会影响到父母的生活,是不是有这个必要。无条件的帮助是不合理的,必要的帮助是应该的。
还有一个能力的问题。能力问题就是会不会影响到我们自己的生活。一切以能力所及为准,我们不能牺牲自己的家庭成员的幸福来帮助他们。毕竟你自己生活幸福也是他们的希望。

对不起,里面中有一句话不太赞同,,《如果请外人来,我们未必能这么放心,父母也不会这么开心,花的钱,还要多好多,效果还不好。》
我个人认为,请保姆比哥嫂照顾来的好。父母可能还会因一些小事,或意见受嫂嫂的气也不一定呢。再说,跟他们一起住的话,还要帮他们做家务,做饭,带小孩子,倒成了他们的保姆,还他们嫌长气,最后呀,是谁照顾谁呀。
保姆,不好的话,辞过再请,请到好的,细心的保姆的话,就多加点工资留人,就会更用心照顾老人了。说真的,我还真不想我父母跟我哥嫂住,现在不一样的城市,时不时回去一下,大家感情非常的好。相见容易,相处难呀。

以下是引用[I]晓[/I]在2006-4-17 12:09:00的发言:[BR]真得不宽裕的话就顾不得面子了,
[em07]

这是实话[em08]
我正给我妈办探亲,我妈那边的亲戚就已经开始开口要礼物了
我要是手头有闲钱,就给她买,没有了就不管了
最郁闷的是钱不是花在自己家人身上,而是花在那些亲戚身上,我妈死要面子,没办法