小春网

注册账号
楼主: xiuer

[育儿成长] [父母养老]--问一问题

我觉得就算结了婚,他的钱只够正常开销。而且他的ボーナス的一部分还要支付我的学费。所以我回家都是用自己打工的钱给妈妈的。也不会太多,因为自己还要花,学费好贵的。

以下是引用[I]xiuer[/I]在2006-3-31 19:06:00的发言:[BR]]
其实,有时候我给了家里寄了钱,当然是自己打工的钱了,可是他们不自己用,给我哥哥家用,我就觉得很生气。
因为我不能回去看他们,所以只有用这种方式来表达我的一份孝心,希望他们能过得更好一点,可是结局,给我哥家用,我听了就有点不舒服,其实给了他们,他们咋花我多没有意见,可给我哥用,我就觉得有没有必要再给他们。难。。。。

如果是这样我觉得寄点礼物会比较实际,或者让二老过来日本小住也是不错的。
我父母说把我给的钱存起来留着我以后有什么急事的时侯给回我,唉,所以说想尽孝的话要做点更实际的,一般情况下他们都不会用自己身上的。

以下是引用[I]肉肉[/I]在2006-4-1 0:55:00的发言:[BR]我觉得就算结了婚,他的钱只够正常开销。而且他的ボーナス的一部分还要支付我的学费。所以我回家都是用自己打工的钱给妈妈的。也不会太多,因为自己还要花,学费好贵的。

对,一般日本人哪有那么多多余的钱啊,他们从小的观念就是独力后不用给钱父母而且也不用父母的钱。看到我们中国人为了孝心老去寄钱,特别特别疑惑的。

我们交个朋友好吗? 我也结婚了可能2个月以后去那边,我真的也担心日本的物价那么高,以后会不会很可怜呀。我现在生活在北京,一次也没有去过国外。很想和你们认识以后有个伴儿,你老公说的那个新闻我也看到了,我老公看看后把网址发给我让我阅读。他们可能是假结婚的那种。很可怕。

以下是引用[I]dianjiuyao[/I]在2006-4-3 13:43:00的发言:[BR]我们交个朋友好吗? 我也结婚了可能2个月以后去那边,我真的也担心日本的物价那么高,以后会不会很可怜呀。我现在生活在北京,一次也没有去过国外。很想和你们认识以后有个伴儿,你老公说的那个新闻我也看到了,我老公看看后把网址发给我让我阅读。他们可能是假结婚的那种。很可怕。

好的呀!你是到日本哪里呀!假如是大阪的话,以后或许还有见面的机会呢!
我是大阪的住吉区的。

不寄。父母自己有退休金。

头像被屏蔽

以下是引用[I]xiuer[/I]在2006-3-31 19:06:00的发言:[BR]]
其实,有时候我给了家里寄了钱,当然是自己打工的钱了,可是他们不自己用,给我哥哥家用,我就觉得很生气。
因为我不能回去看他们,所以只有用这种方式来表达我的一份孝心,希望他们能过得更好一点,可是结局,给我哥家用,我听了就有点不舒服,其实给了他们,他们咋花我多没有意见,可给我哥用,我就觉得有没有必要再给他们。难。。。。

我也碰到过你类似的事情,同样有你这样的想法过,但是我现在想通了。
父母把你给的生活费,给了哥哥家用,我们该怎么办?
其实,在这里,最重要的是,需要不需要给你父母钱,需要不需要给你哥哥钱。
平时,我们就无法在父母面前尽孝,这里有种种原因,生活所迫没有办法的。但是,如果有钱能买到孝心,那真的是太划算了,能力范围之内无论多少钱,都是非常划算的了。哥哥嫂子代替我们在父母面前尽孝了,他们一年到头,都要陪着父母小心,哄着父母,很辛苦的,花你一点钱,实在是太便宜我们了,你说呢?  其实应该每年都单独给哥哥嫂子一点钱的,就是感谢他们照顾了父母,辛苦了。
按人情味来说,哥哥嫂子一年到头,天天要照顾父母,父母用点钱来表示一下心意,感谢他们的照顾,同样他们也会更加尽心地照顾父母,大家互相都做一些,能更好地维持良好的关系,对吧? 如果请外人来,我们未必能这么放心,父母也不会这么开心,花的钱,还要多好多,效果还不好。这么想,心理就没有什么不平衡的了。
再一个,小时候在一个房子里一起长大,一起在一个碗里吃饭,还要照顾幼小的弟妹,现在弟妹有出息了,哥哥落魄,你说,花点小钱,有什么不应该的么?也许你父母正在无声的告诉你,你的哥哥他们需要你的帮助,你没有做,他们只好从口粮里省点出来,替你做点什么了。。。。。。
再说,父母的钱,最该花在什么地方? 赌博,买彩票?还是子女? 答案不言而明。他们把钱花在了最需要的,最应该的地方,要说有什么问题?就是我们没有照顾好父母,没有照顾好哥哥姐姐他们,父母老了,还要他们来操心。
=======
总的来说,不是要生气,碰上这些事情,应该反省的是我们自己,我们没有资格生气。
当然,这里有一个度的问题。这个度就是会不会影响到父母的生活,是不是有这个必要。无条件的帮助是不合理的,必要的帮助是应该的。
还有一个能力的问题。能力问题就是会不会影响到我们自己的生活。一切以能力所及为准,我们不能牺牲自己的家庭成员的幸福来帮助他们。毕竟你自己生活幸福也是他们的希望。

以下是引用[I]红叶嫣红[/I]在2006-4-3 21:23:00的发言:[BR]我爸妈有自己的退休工资,在小城镇上生活,两人1800左右,已经够用了,不过我来日本后,每年给爸妈一万人民币,回国也买礼物给父母,我想因为不在他们身边,只好给点钱尽尽孝心,让他们可以出去旅游阿,什么的,总之买点自己喜欢的,这样做也是让自己安安心,好对不起父母啊,我一年就回去一次[em03]

我也差不多了。=----有孩子,要供养房子。
双方父母都给了, 上海 1万每人每年,农村6000每人每年。
哥哥嫂子每年给个1000左右的红包----感谢他们一年来的辛苦。
姐姐给个几百的压岁钱---意思一下,算是减轻他们看父母的负担吧。

我也愁这个
不过现在得先把自己的日子过正常了再说