小春网

注册账号

[育儿成长] [父母养老]--问一问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
想问一下在日结婚,生子,又有房贷的朋友们,你们每月给在国内的父母寄钱吗?
如果给的话,大概给多少呀!
[此贴子已经被一萼红于2006-4-15 18:32:07编辑过]

父母在国内生活得不错,而且体谅自己的话,我觉得可以不给,每年回国看二老才是最好d[em01]

如果是独生子女,又远嫁到日本或娶了日本老婆,定居在日本的。
不能陪在父母身边,就已经是“不孝”了。老人要的不是钱,父母岁数大了,只是希望儿女能经常回家陪陪他们。当然,他们嘴里不会说什么,因为考虑到儿女都有自己的生活。但我们就不为父母想想吗!?
父母把我们养大成人之后,却不能留在身边,甚至一年都见不了一面,父母会寒心的。
···················
好好想想吧~~~~~~准备在日本长期居住的朋友们!

嘻嘻,问过老公这个问题,上次听他说一个新闻,在日本怀疑一个中国女子杀害了自己的老公骗保险,其女子每月要老公寄钱给自己的父母,小孩出生后,在中国成长,要寄的钱更多。。。结婚后还去做了100万的整容。。。(详细新闻不知道,老公也只是大概说了一下,他说的时候也有些内容忘记了,不正确,不要扔我砖头,请告诉我详情)

所以就这养老问题,我们讨论了一番。

老公的观念(日本人):
在日本,老人都比年轻人有钱,所以不用给老人家用钱。
因为日本的老人都会觉得,老了不能靠子女的,所以一般都有积蓄过日子的。
再有,当年轻人结婚后成了家,就会出去住,这样就是两家人了,所以也不用每月每月给。当然,要是有什么金钱上有因难的是要帮助的。
还有的是,要是老人没有积累过日子的话,政府会给最低生活金或养老金的,这个跟有无子女无关。

我:
在中国,年轻人有工作,每个月给家用老人是正常的,因为现在大部分人都没有养老保险,当老了,没有工作后,就要靠子女了。当然,他们有积累,我们给他们的话,算是孝心吧。
有的老人,老了,又没有工作,没有保险,没有积累(因为大部分普通的父母把钱都用在小孩身上了,以现在中国的经济的话,这样的花费,是没有积蓄的,很多人一个月才一两千左右工资,有的还不到。)只有儿女的话,儿女不赡养老人,老人可以去法院告子女,要求付每月的生活费。
有儿女的话,政府就没有保障金给,无儿无女的就有。

我没有每个月给自家父母钱哦,因为我现在没有工作,拿老公的钱给他们,有点不好意思。([em04]不过我没有结婚前,一个人时,也没有每月每月给哦)
不过逢年过节回家时,会多给些他们,很少买东西回家,买东西好像很客气似的,倒是常常带他回去住两天,他们就很开心了,我妈每次都把自家后院种的青菜,木瓜什么的给我大包小包地带回广州,放在冰箱里,一个星期都吃不完,[em01]。。我喜欢我妈种的菜,菜地,水都是无污染的,又没有使用化肥,农药的,真正的有机蔬菜。超市的有机蔬菜,贵的不用说,两个土豆要6元,普通的才1元一斤。

嘻嘻,现在回家才两个小时,以后去日本,一年才能回一次,赶飞机坐车的,就要花一整天时间,想想都怕怕。
[em06]

头像被屏蔽

以下是引用[I]carrie112[/I]在2006-3-31 11:23:00的发言:[BR]没给...我妈比我有钱多了, 我还得靠她赞助几年呢...现在儿子还是靠他养的....
[em04][em04][em04]
不过, 每次回上海的时候都会买点东西给她...这点钱还是能打点工赚一下...

你什么时候独立呢   你妈妈养你还要养你儿子 真不容易  那你老公是干啥的  呵呵 不好意思问你这个问题

这个还是看个人吧,如果父母在中国生活得不错,而自己在这边又是养孩子又要供房子的话,我觉得不用非得寄钱吧,一家人有啥说不出口的呢。我觉得最重要的是每年都要回去看二老。尽孝不用非得说钱的。
但父母在中国过得不好的又是另外的话了。自己衡量吧。
[em01]

说的有道理

头像被屏蔽

以下是引用[I]prius[/I]在2006-3-31 12:36:00的发言:[BR]这个还是看个人吧,如果父母在中国生活得不错,而自己在这边又是养孩子又要供房子的话,我觉得不用非得寄钱吧,一家人有啥说不出口的呢。我觉得最重要的是每年都要回去看二老。尽孝不用非得说钱的。
但父母在中国过得不好的又是另外的话了。自己衡量吧。
[em01]

其实,有时候我给了家里寄了钱,当然是自己打工的钱了,可是他们不自己用,给我哥哥家用,我就觉得很生气。
因为我不能回去看他们,所以只有用这种方式来表达我的一份孝心,希望他们能过得更好一点,可是结局,给我哥家用,我听了就有点不舒服,其实给了他们,他们咋花我多没有意见,可给我哥用,我就觉得有没有必要再给他们。难。。。。