小春网

注册账号
楼主: xiuer

[育儿成长] [父母养老]--问一问题

以下是引用[I]chunli[/I]在2006-3-31 10:53:00的发言:[BR]嘻嘻,问过老公这个问题,上次听他说一个新闻,在日本怀疑一个中国女子杀害了自己的老公骗保险,其女子每月要老公寄钱给自己的父母,小孩出生后,在中国成长,要寄的钱更多。。。结婚后还去做了100万的整容。。。(详细新闻不知道,老公也只是大概说了一下,他说的时候也有些内容忘记了,不正确,不要扔我砖头,请告诉我详情)

所以就这养老问题,我们讨论了一番。

老公的观念(日本人):
在日本,老人都比年轻人有钱,所以不用给老人家用钱。
因为日本的老人都会觉得,老了不能靠子女的,所以一般都有积蓄过日子的。
再有,当年轻人结婚后成了家,就会出去住,这样就是两家人了,所以也不用每月每月给。当然,要是有什么金钱上有因难的是要帮助的。
还有的是,要是老人没有积累过日子的话,政府会给最低生活金或养老金的,这个跟有无子女无关。

我:
在中国,年轻人有工作,每个月给家用老人是正常的,因为现在大部分人都没有养老保险,当老了,没有工作后,就要靠子女了。当然,他们有积累,我们给他们的话,算是孝心吧。
有的老人,老了,又没有工作,没有保险,没有积累(因为大部分普通的父母把钱都用在小孩身上了,以现在中国的经济的话,这样的花费,是没有积蓄的,很多人一个月才一两千左右工资,有的还不到。)只有儿女的话,儿女不赡养老人,老人可以去法院告子女,要求付每月的生活费。
有儿女的话,政府就没有保障金给,无儿无女的就有。

我没有每个月给自家父母钱哦,因为我现在没有工作,拿老公的钱给他们,有点不好意思。([em04]不过我没有结婚前,一个人时,也没有每月每月给哦)
不过逢年过节回家时,会多给些他们,很少买东西回家,买东西好像很客气似的,倒是常常带他回去住两天,他们就很开心了,我妈每次都把自家后院种的青菜,木瓜什么的给我大包小包地带回广州,放在冰箱里,一个星期都吃不完,[em01]。。我喜欢我妈种的菜,菜地,水都是无污染的,又没有使用化肥,农药的,真正的有机蔬菜。超市的有机蔬菜,贵的不用说,两个土豆要6元,普通的才1元一斤。

嘻嘻,现在回家才两个小时,以后去日本,一年才能回一次,赶飞机坐车的,就要花一整天时间,想想都怕怕。
[em06]

说得很有道理啊。。

以下是引用[I]chenyue8[/I]在2006-4-3 22:43:00的发言:[BR]。
我也碰到过你类似的事情,同样有你这样的想法过,但是我现在想通了。
父母把你给的生活费,给了哥哥家用,我们该怎么办?
其实,在这里,最重要的是,需要不需要给你父母钱,需要不需要给你哥哥钱。
平时,我们就无法在父母面前尽孝,这里有种种原因,生活所迫没有办法的。但是,如果有钱能买到孝心,那真的是太划算了,能力范围之内无论多少钱,都是非常划算的了。哥哥嫂子代替我们在父母面前尽孝了,他们一年到头,都要陪着父母小心,哄着父母,很辛苦的,花你一点钱,实在是太便宜我们了,你说呢?  其实应该每年都单独给哥哥嫂子一点钱的,就是感谢他们照顾了父母,辛苦了。
按人情味来说,哥哥嫂子一年到头,天天要照顾父母,父母用点钱来表示一下心意,感谢他们的照顾,同样他们也会更加尽心地照顾父母,大家互相都做一些,能更好地维持良好的关系,对吧? 如果请外人来,我们未必能这么放心,父母也不会这么开心,花的钱,还要多好多,效果还不好。这么想,心理就没有什么不平衡的了。
再一个,小时候在一个房子里一起长大,一起在一个碗里吃饭,还要照顾幼小的弟妹,现在弟妹有出息了,哥哥落魄,你说,花点小钱,有什么不应该的么?也许你父母正在无声的告诉你,你的哥哥他们需要你的帮助,你没有做,他们只好从口粮里省点出来,替你做点什么了。。。。。。
再说,父母的钱,最该花在什么地方? 赌博,买彩票?还是子女? 答案不言而明。他们把钱花在了最需要的,最应该的地方,要说有什么问题?就是我们没有照顾好父母,没有照顾好哥哥姐姐他们,父母老了,还要他们来操心。
=======
总的来说,不是要生气,碰上这些事情,应该反省的是我们自己,我们没有资格生气。
当然,这里有一个度的问题。这个度就是会不会影响到父母的生活,是不是有这个必要。无条件的帮助是不合理的,必要的帮助是应该的。
还有一个能力的问题。能力问题就是会不会影响到我们自己的生活。一切以能力所及为准,我们不能牺牲自己的家庭成员的幸福来帮助他们。毕竟你自己生活幸福也是他们的希望。

这也很有道理。。

我不会加精华啊。。。。等我学会了,我给你们加上。。
这些回复很有道理啊。。

我给加上了。

中华斑竹的动作真快。。
帅啊。都给你们加上了。
[em01][em01]

头像被屏蔽

以下是引用[I]思い出[/I]在2006-4-14 22:00:00的发言:[BR]不必每月给钱吧。如果父母生活上不困难的话,每次回家顺便带回去不是很好吗?省下邮费不是很好?

其实,我已经看到你修改以前的帖子了,
当时就想,好厉害阿!!!
[em17]

我家情况。
我妈也比较有钱。我给她 她说都给我存起来。当然我也不会去算。随便她要怎么处理或者怎么算。
我lg家情况。
父母都没工作没收入。现在帮我们带小孩。他妹妹是入赘的。妹妹也没工作 妹夫工资很低。一个小孩在幼儿园。他妹妹一家和父母一起住一起生活。
这样我lg负担就很重了。父母孩子,还有妹妹家的生活。所以老公有点钱 给家里寄钱,我认为是很应该的。差不多时间了我还提醒老公。要准备给家里寄钱了。
不单是因为孩子在那边,如果小孩不在,我也觉得应该抚养他们的。
老公的父母照顾我们的孩子非常尽心,把小孩照顾的很好。现在没有工作实在是水平能力没法做什么可以赚钱的事情。他妈以前有空就打毛衣赚钱还下地干活。已经非常努力去赚钱了。老公他爸运气不太好,做过几次生意都失败了。没办法。50多了还能打什么工呢? 所以也无法责怪他们什么。
但他们生活很节约,因为自己不赚钱,从不乱花钱买东西,也不因为我们在日本怎么样。是很通情达理的父母。
但我担心的是长长的未来。。。等他们老了生病了。。那时候。。。晕啊。。。
幸好老公还有个妹妹,很吃苦耐劳。。还能依靠的上~~~~帮忙分担一下。。

好在你老公的妹妹一家还在父母身边阿,
到时候,无论如何还是需要靠他们的,除非自己回国去。

我家情况也比较头痛。。
反正,我对不起我父母是一定的了。。
[em06][em06]