小春网

注册账号
楼主: c2005

[综合讨论] 【专题】《 家 族 滞 在 》 签证专帖

不好意思,打错字了啊,我老公在日本打工两年的,现在是第三年,只可惜还是一年签啊[em03]
回复 2 0

如果您的老公的签证是就劳签证技术/人文知识国际业务/企业内转勤/技能),您可以办理家族滞在。申请的周期大概是1-3个月左右。您本人拿到的家族滞在签证估计是半年或1年的,并且今后可以伴随着老公的签证同时延期或更新。(届时出入日本国境千万不可忘记办理再入国许可手续)
如果您的老公的签证是研修签证,暂时不宜办理家族滞在。
请您和老公确认一下他的签证的种类。在他的护照里应该贴着邮票一样的黄色小纸片,上面明确的记载着签证种类。

回复 1 0

感谢楼主给我们提供了这么详细的资料!辛苦了!
我的情况:我老公是去年9月份去的日本,现在在大学院读修士,当时他去的时候是由在日本的叔叔做的担保!现在我想办陪读过去,要是由他叔叔做担保的话我们还要银行的存折证明吗?是不是可以少一些呢?
谢谢楼主!

QUOTE:以下是引用vivenan在2007-9-14 10:10:00的发言:感谢楼主给我们提供了这么详细的资料!辛苦了!
我的情况:我老公是去年9月份去的日本,现在在大学院读修士,当时他去的时候是由在日本的叔叔做的担保!现在我想办陪读过去,要是由他叔叔做担保的话我们还要银行的存折证明吗?是不是可以少一些呢?
谢谢楼主!
原则上,家族滞在的资金担保人,需要由在日配偶者(您的丈夫)或者家族滞在者本人的父母(您的亲生父母)担任。
如果委托叔叔为您做资金担保,需要您叔叔填写《経費支弁書》《身元保证书》,并且提交在职证明/收入证明/纳税证明/源泉征收票等材料。建议委托您的叔叔向您的丈夫的日本银行账户中打入一笔资金(大约150-300万日元之间即可),作为解释经费来源的重要材料之一,提交入国管理局。
此外在《経費支弁書》中,您的叔叔要对经费支付的原因,方法和金额作出详细的承诺,例如为什么承诺给你和你丈夫提供经费,每个月或者每年将要支付多少钱给你,是用现金支付还是银行转账等等。此外,如果您的叔叔同时为你们两个人担保,可能会对您叔叔的收入能力(资金担保能力)进行审查,要有所准备。
因为您的丈夫还是学生,没有就劳资格,可以提交一些学费减免/奖学金/打工收入(每星期超过28小时的打工收入严禁使用)等方面的材料以供参考。
必须在资金担保这个环节做足文章,千万不可疏忽大意,不能怕麻烦。
以上仅供参考。具体请向入国管理局查询确认。

楼主回复的好快呀!谢谢楼主!辛苦了!

刚申请就学,再留资格下来,签证被拒的话,接着申请家族滞带回有影响吗[em08]

影响肯定会有的,主要是看您拒签的理由。

楼主
我想问一下结婚证和户口本都是要原件吗?
相片什么的也是要原件是吧?
最后能拿回来吗?
还有就是结了婚,续费支付人是我父亲行不行?
还有就是  婚姻经历不是我们这边写理由书时写的吗?
如果是妻子那边写的,那么不是需要翻译了再放进去?

QUOTE:以下是引用Meltzd在2007-9-22 9:36:00的发言:楼主
我想问一下结婚证和户口本都是要原件吗?
相片什么的也是要原件是吧?
最后能拿回来吗?
还有就是结了婚,续费支付人是我父亲行不行?
还有就是  婚姻经历不是我们这边写理由书时写的吗?
如果是妻子那边写的,那么不是需要翻译了再放进去?
1.办理签证的时候,需要提交各种证书的原件和复印件,以及婚姻公证书和照片原件。所有的证件原件在审查结束后都会立刻退还本人。
2.经费支付人只要是直系亲属(父/母)或者配偶,并且符合资金担保能力的相关要求就可以。
3.在日配偶向入国管理局申请《在留资格认定证明书》时,需要向入国管理局提交日本语版的《申请理由书》。在中国的配偶持《在留资格认定证明书》向当地日本驻华使馆申请签证时,请按当地日本驻华使馆的语言要求准备《婚姻经历》
4.《申请理由书》的用途是向入国管理局申请《在留资格认定证明书》《婚姻经历》的用途是向日本驻华使馆申请正式签证。两者的用途不同,即便内容有重复,也要分别准备。

楼主你好!我也想请教一下。
先说一下我的情况:我来日本五年,现在是修士2年,明年4月到1家IT公司就职。我的工作签证由公司负责办理,大概12月递上去。
我想请问一下,如果工作签证1月或者2月下来了,是否马上可以为我的妻子办理家属滞在签证?需要有什么注意的地方吗?
另外,我的表哥是日本国籍,在日本大手会社工作,也是我一直以来的保证人。这个对办理家属滞在签证有没有帮助?
回复 1 1