小春网

注册账号

[综合讨论] 【专题】《 家 族 滞 在 》 签证专帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本帖内容源于小春会员的个人经验总结,发帖人不承担任何相关责任,仅供参考。办理相关手续之前,请向主管部门或专业人士咨询确认。

由于我本人不是专业人士,如果您有什么疑问,请向入国管理局或者专业办理签证业务的人士咨询

国内的父母不能办理家族滞在签证。只有自己的已婚配偶和未成年子女可以办理家族滞在签证

----------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------

第一部:准备申请材料(这里列出的只不过是常见材料。请一定按着当地入国管理局窗口的要求准备材料,以免造成不必要的麻烦或浪费)

[1]在日配偶者(扶养人)需要准备的材料

护照

《在留卡》(或《外国人登录证》)

《在留资格认定证明书交付申请书》

《住民票》(日本市、区役所开具,3个月之内有效)

《家族滞在申请理由书》

《在学证明书》

《成绩证明书》

《奖学金受给证明书》(没有就不用交)

海外送金证明书/银行残高明细(留学生申请家族滞在必须有海外送金)

法定时间内打工给与明细(不能超过资格外许可的法定就劳时间)

学费减免证明书(没有就不用交)

《在职证明书》(仅限于持有就劳、永住、定住签证的在日抚养人提交。留学生不需要交)

《收入证明书》(月给或年收、奖金等全部记载,加盖公司法人章和财务章。留学生不需要交)

《课税证明书》或《纳税证明书》(日本市、区役所开具,3个月之内有效。留学生不需要交)

源泉征收票(年末由公司向员工发放。留学生不需要交)

《经费支弁书》(需要由在日抚养人或者提供海外送金的经费支付人填写)

租房子的《契约书》(自己在日本有房产的请提交相关房产证明的复印件)

入国管理局要求的其他材料

[2]国内配偶者(被抚养人)需要准备的材料

身份证

户口本

护照

结婚证书

婚姻关系公证书

出生地证明书

婚姻经纬书

学历证书

夫妻合影的生活照片或结婚照片

入国管理局或日本驻华使(领)馆要求的其他材料

第二步:携带材料,在入国管理局申请家族滞在《在留资格认定证明书》

第三步:等待入国管理局的审查结果,适当做好追加材料的准备

第四步:取得《在留资格认定证明书》之后,邮寄给国内的配偶者,向中国当地的日本驻华使(领)馆或其指定的签证业务代理机构申请正式签证

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是某位网友提供的《家族滞在申请理由书》的样本,仅供参考,严禁抄袭,恕不承担一切相关责任

我发现好人越来越多了 谢谢好人们  发表于 2012-1-7 11:57

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢斑竹 正找呢 谢谢

非常感谢楼主提供这么详细的信息!
我是国费留学生,但是要十月份才去日本,现在想先了解一下国费留学生办家族滞在应该准备的材料和流程,还有我要去的地方是东京,会不会难度要大一些呢?
如能赐教,感激不尽!!

QUOTE:以下是引用lxb_2002在2007-9-12 10:51:00的发言:非常感谢楼主提供这么详细的信息!
我是国费留学生,但是要十月份才去日本,现在想先了解一下国费留学生办家族滞在应该准备的材料和流程,还有我要去的地方是东京,会不会难度要大一些呢?
如能赐教,感激不尽!!

如果您能准备一些证明国费留学生身份的材料,对于家族滞在的申请比较有利。例如学费的减免证明,奖学金受给证明,国费生证明,成绩证明等等。
提供这些材料的主要目的,一是向入国管理局表明您的学费负担很小(国费),所以负担配偶的生活开销问题不大。二是向入国管理局表明您本人品学兼优,成绩出色,不会因为配偶的到来影响学业。
具体的材料和流程,与上面的帖子基本是一致的。您是学生身份,如果提交一点海外送金材料,比较可靠。
个人意见,仅供参考。

非常感谢楼主这么快就给予回复!等我将来具体办理的时候也可能还要咨询楼主,在这里谢谢了先!

头像被屏蔽
回复 1 0

QUOTE:以下是引用等候老婆在2007-9-12 13:40:00的发言:楼主你好,我现在难过极了。我是9月2日来日本的,拿的是3年的IT技术签证,今年8月8日跟老婆领的结婚证,昨天问公司的管理部,一个嫁到日本的中国人,能不能给我老婆办理家属滞在签证,她说了一大堆可能被拒的理由,说什么我刚来,没有收入证明,等等,想请教一下楼主,像我这样的,有什么最好的办法去申请么?因为我老婆现在是一个人在上海,我很不放心她,所以想用最快的速度把她接过来,现在心里乱糟糟的,我都想如果不能把老婆接过来,我就打算辞职回国了,我不能把老婆一个人留在国内这么长时间的,急盼回复,谢谢!您本身具备办理家族滞在的条件,但是公司不合作的话,您就拿不出在职证明和收入证明,而且也拿不出源泉征收票或纳税证明书,所以就无法说明经费来源。
如果您不能耐心等待,又不怕手续麻烦,可以由您的妻子的父母提供资金担保提供大额海外送金作为家族滞在的经费来源
但是由国内亲属担保的话,第一是手续非常麻烦第二是您本身持有技术签证却找其他人担保您妻子,不利于家族滞在的审查
我个人的意见是:
首先,您要与公司的相关负责人商谈一下,问问办理家族滞在所需的那些材料,最早什么时间能够确定拿到。
其次,您可以直接去入国管理局的相谈窗口,把您刚来日本,公司暂不能提供收入证明等情况说明一下,看看是否有其他的方式或材料来证明您的收入或经费支付能力,或者由您妻子的父母充当担保人是否可行等等,详细的咨询一下。
最后,如果实在没有其他的办法,就耐心等待半年或一年,再由您本人为妻子担保(您是扶养人身份),办理家族滞在比较有把握。
顺便提一下,您现在也可以为妻子办理短期的探亲签证,合法的停留时间是15-90天。
以上仅供参考

楼主你好我刚刚来到日本,想带老婆过来,很多地方不明白,想问一下,拜托各位了.     
      我是今年4.20号来的日本   五年的工作签证   现在已经快五个月了.
   1.正常的.准确的.时间是多长时间可以申请家属滞在签证?   半年还是一年?   
     因为看了一些帖子, 说必须提供一年以内的收入证明,所以认为是一年的时间吧.
   2.如果是半年,我想过几天和公司提出申请让公司代理去办,但是公司的担当说我们必须半年以后才可以去办银行卡,那收入证明怎么办?
     倒是有每个月发的工资单,是不是也可体证明收入情况?
   3.我们是去年十一月份登的记,准备资料的时候会不会有所影响 ?
     希望及时得到答复. 谢谢搂主.

QUOTE:以下是引用mskzls在2007-9-12 22:18:00的发言:楼主你好我刚刚来到日本,想带老婆过来,很多地方不明白,想问一下,拜托各位了.     
      我是今年4.20号来的日本   五年的工作签证   现在已经快五个月了.
   1.正常的.准确的.时间是多长时间可以申请家属滞在签证?   半年还是一年?   
     因为看了一些帖子, 说必须提供一年以内的收入证明,所以认为是一年的时间吧.
   2.如果是半年,我想过几天和公司提出申请让公司代理去办,但是公司的担当说我们必须半年以后才可以去办银行卡,那收入证明怎么办?
     倒是有每个月发的工资单,是不是也可体证明收入情况?
   3.我们是去年十一月份登的记,准备资料的时候会不会有所影响 ?
     希望及时得到答复. 谢谢搂主.
1.家族滞在没有硬性的时间限制,在日扶养人同时具备以下条件既可随时办理:
a.具有长期在留资格,具有稳定的住所(您本人名义的房屋契约书为好)
b.能够提交证明经费支付能力的相关材料(工作签证者一般是在职/收入/纳税证明/源泉征收票/银行口座残高。留学签证者一般是海外送金/奖学金/银行口座残高)
2.大手银行确实对发卡时间有限制(日本上陆半年以上),但是某些地区的银行要求并不严格,很多前辈刚来日本也办理了银行卡和存折。如果是给料专用的银行口座,只要拿着在职会社的给与口座指定证明(例如您的会社指定在XX银行的XX支店开设给料账户),一般都能够为您特殊办理。工资单(给与明细)也可作为参考材料提交。
3.登记时间没有问题,放心吧。
个人意见仅供参考。请向入国管理局详细确认咨询。

你好楼主!想像你咨询一下,我老公在日本劳务的工两的整了,今年四月份回来和我结婚的,他在七月份刚刚拿到第三年的签证,一年的,这几天他的老板答应为我办理家属滞在了,我想知道我大约会在多久后可以和我老公团集啊,他今年又是一年的签证,我现在办的话签成的机会有多大啊
                                                                                                  望您百忙之中给予回复啊,期待中!